6353

Буква Ё13

Корректор у меня на работе исправляет Ё на Е. Оставляет в принципиальных моментах вроде ФЁдора. Но КовалЁв очень вероятно станет КовалЕвым. Это не её личная блажь, как будто. Заказчики почти всегда предпочитают не выяснять, Ё или Е в фамилии, а ставить Е, от греха подальше. Персонализированная полиграфия, которую мы печатаем, наполнена фамилиями в изменённом грамматическом состоянии.

Но, что действительно ужасно, корректор не исправляет Е на Ё в обычных словах. ЕЁ станет ЕЕ, а Ёж Ежом. Блин, с ежом правильно всё. Но вот всЁ и всЕ - разница смысловая, а наш корректор Ё загасит. Объясняет это тем, что "не исправлять же везде". Вот и всё.

На прошлой моей работе мы с корректором рука об руку стояли на страже угнетаемой Ё. Она напрягала заказчиков, требовала от них выяснять по документам, звонить людям и просить их точное написание из паспорта, чтобы Печёнкины не превращались в Печенкиных. Она порой по сто раз вычитывала то или сё, чтобы вернуть сокровенные точки на их место. Это бесило иногда, потому, что она была дама в возрасте, и первый её фильтр пропускал ошибки. Но мне очень импонировала её любовь к языку, и время и усилия, которые она была готова тратить, чтобы сохранить его особенности.

Здесь же печально и даже дико было услышать "ну не исправлять же везде". Русский язык, иди на хер. Так просто отмахиваться от одной из 33 букв родного алфавита. Интересно, музыканты тоже гасят какие-то ноты? Ми, например. Бесячая нота. Или Фа. Надо заменять на Ля.

Вытравливание Ё происходит повсюду. Недавно узнала, что отец сына никакой не Пётр, а Петр. Потому, что глупая работница загса в свидетельстве о рождении поленилась написать Ё.

Мне кажется, что наш мир, наш русский мир, станет чуточку лучше, если народ начнёт уважать букву Ё. Если, набирая сообщение, мы будет делать усилие (дотянуться безымянным пальчиком до клавиши в левом верхнем углу, подержать кнопку на экране, чтобы появился выбор), и вместо проторенной дорожки формировать новую, набирая жЁлтый, или клЁн, или всЁ. Мозг решит, что происходит что-то важное, и начнёт поворачиваться лицом к родному языку. И получится, что мы сами, вместо того, чтобы требовать уважения от мигрантов, начнём уважать и ценить свой язык. За этим уважением кроется очень многое. Язык наполняет нашу жизнь смыслами. Делает мир понятным, а понятия объяснимыми.

Давайте уважать маленькую букву Ё. Она не нужна никому, кроме нас.

UPD:

Хотела написать ОБН, а UPD автоматически выставляется.

Удивительным оказалось, что буква Ё вызывает такой накал эмоций. И что столько гонителей у этой несчастной закорючки. Но главное, оказалось, что многие ценят Ё, уважают, и дают ей жить в своих текстах. Буква Ё - часть русского алфавита! У неё есть звук! Слова с нею имеют свой собственный смысл! Ё - наше достояние! Хорошего всем вечера! Я - домой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Весь мир: надо как то упростить жизнь, чтобы можно было обмениваться информацией быстрей и эффективней. Придумывает смартфоны, эмодзи, нейролинк.
ТС с Пикабу: надо заставить писать букву "Ё" именно с точками. Слово "все" не все правильно понимают.
раскрыть ветку (25)
10

Французы пишут « â, ê, î, ô, û, à, è, ù » , а Вы лентьё наверное.

Мои дети русский язык выучили за границей и там где надо читать Ё, они читали Е. Я слушал их чтение и страдал.

раскрыть ветку (5)
1

У французов вроде тоже буква Ё есть !

1
Что такое лентьё?
раскрыть ветку (3)
8

Слово лентяй на французский манер. Специально для тебя придумал сейчас. Чтоб ты тоже помучался, разгадывая слово.

раскрыть ветку (1)
0
Фи. Люблю этот момент перехода на личности, он открывает портал в ад.
Если ты такой упоротый патриот и ценитель русской речи времён русского ренессанса, почему твои дети учили его за границей? Доводы и предположения можешь засунуть туда же, откуда ты их брал. Фантазёр-выдумщик.
1

Гендерно-нейтральный вариант слова лентяй:)

4
Все слова, которые вы перечислили, - английские, русскими буквами набранные. Не удивительно, что Ë вам не нравится.
раскрыть ветку (18)
5
Вы меня конечно извините, но с какого устройства вы все это пишите? С вычислительного устройства или с умного переговорного устройства? Чем вам неологизмы не нравятся?
раскрыть ветку (17)
Не нравится их колличество, и отсутствие словотворчества в русском языке.
раскрыть ветку (16)
3

:-) Две "л" в слове количество - это уже словотворчество!

PS. Я за Ё!

5
Ну тогда стоит остановить прогресс. А лучше возглавить его, чтобы право называть открытия было за вами. Только буква ё вам в этом не поможет.
раскрыть ветку (14)
5
Прогресс не остановить. Но быть в нём можно, называя происходящее своими словами. Русский язык очень творческий, корней завались. Те, кто привносит в нашу жизнь прогресс, не заморачиваются с русификацией. Ну а мы жрём, что дают.
раскрыть ветку (13)
1
Тогда вам стоит обратить внимание на моё первое сообщение. Суть прогресса в том, чтобы упростить всё. Чтобы было проще перемещаться, проще говорить, проще работать всё проще. И хотите вы того или нет но рынок все равно покажет. Пока все идёт к тому что слово "компьютер" понимают почти все. Разве что турки называют его bilgisayar. Но что касаемо турков например вам очень хочется учить это слово, чтобы с ними общаться? А так компьютер, он и в Африке компьютер. Хорошо же.
раскрыть ветку (12)
Я антиглобалист, наверное, так что да, если понадобится, выучу это слово. А насчёт упрощения. Все-таки это не сказать, что процесс естественный. Жизнь усложнялась и усложнялась, пока не получились люди. И люди не сказать, что как-то сильно хорошо живут. Так что ценность упрощения, возможно, переоценена.
раскрыть ветку (11)
0
Упрощение это вполне естественный процесс на самом деле. Возьмите ток, воду, корни деревьев они идут по пути наименьшего сопротивления. В процессе эволюции (жизни) тоже все просто - сильный выживает, слабый умирает. Упрощение даёт вам время жить, вам не надо больше стоять в очередях, ходить в переговорный пункт, сэкономленное время можно тратить на себя, детей, родных. Не думаю, что она переоценена.
раскрыть ветку (10)
3

Наименьшее сопротивление. Но в случае с буквой Ё - она существует, её употребляют, слова с Ё отличаются от слов с Е. То есть это просто другие слова. Основа Ё - О. Сложность использования - лень. Хотя языковой запрос на звук и букву есть и был, поэтому она и возникла. Люди сопротивляются, потому, что .. да хз. Столько всего вокруг, а они сопротивляются букве. И такой момент. Тут против Ё кто пишет, довольно агрессивно это делают. Ругаются, переходят на личности. Ведут себя в худших традициях сетевого общения. То есть народ это маловоспитанный. Против правил русского языка бунтуют. Малограмотные значит. Где тут упрощение? Упрощение умов?

раскрыть ветку (9)
3
Можно один единственный вопрос? У нас дискуссия или все таки вы не воспринимаете никакую критику? Потому как контраргументы вы не приводите, только добавляете новые условия. Как сами заметили я пользуюсь буквой Ё, мне так удобней, но я искренне не понимаю столь принципиальной позиции. В итоге то все должны решать вместе, и боюсь на голосовании вы проиграете

Если я не ошибаюсь, то в правилах написано про факультативное использование. Когда я печатаю на клавиатуре, до буквы Ё неудобно тянуться и быстрее будет использовать букву Е, а контекст решает. Вот я, например, так же не понимаю зачем принципиально использовать именно Ё. Ну вот в чем смысл?

раскрыть ветку (2)

> Сложность использования - лень

Это достаточная причина для исчезновения буквы

Даже банальное неудобство набора оной на телефоне и клавиатуре уже является очень серьезным поводом к тому чтобы на нее все начали забивать

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы