Будущее человека

Очень часто представление будущего человека это куча роботов помощников от обычного пылесоса до полноценного рабочего, полностью управляемого нами, не просящего ни есть ни пить, что бы люди могли заниматься лишь теми вещами которые им интересны, например творчество, хобби, исследования.

Но часто мы не думаем что все идет к тому что человек сам превратится в робота или ему подобного, по началу это будут заменяемые части тела в замен утраченных на войне или от болезни а с развитием технологий это превратится в модный тренд как в фантастических фильмах и играх, в итоге погоня за бессмертием приведет к тому что по достижению определенного возраста или социального статуса человек будет состоять полностью из механических взаимозаменяемых деталей, сможет жить вечно, летать к другим планетам и изучать вселенную, вот только будут ли эти роботы людьми?

Будущее человека

Картинка взята с Яндекс поиска https://yandex.ru/images/search?rpt=imageview&url=https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/1748210/2y0zlUvlbSH4ydoIaofRJQ5995/orig&cbir_id=1748210/2y0zlUvlbSH4ydoIaofRJQ5995&source-serpid=wk--N0-OmLaaKZWi51Q0AQ&cbir_page=similar

Философия

4.5K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

1
Чрево Тиамат
Автор поста оценил этот комментарий

Ну знаете ли, вопрос, что больше любят на Пикабу, котиков или сиськи это тоже весьма и весьма философский вопрос ))) И немало копий было уже сломано в горячих холи-варах на эту тему ))

раскрыть ветку (1)
0

Хороший философский вопрос! Пилите пост, котиков и сиськи я всегда поддержу )))

1
Чрево Тиамат

Классический и уже избитый философами вопрос - будет ли полная цифрая копия сознания тем же человеком или при всей идентичности реакций и памяти, всё таки просто сложной компьютерной программой ) Лично мне кажется, что разницы в итоге не будет никакой, особенно для условного гипотетического реального меня.

Предположим я дожил до будущего где возможна оцифровка моего сознания до полных мелочей. Я как человек умру рано или поздно, мозг изнашивается и как не поддерживай его искуственно, лет через 200-300-400-500 всё равно умрёт. Оцифровка пусть даже если я при этом умру создаст полностью идентичную личность в условно бессмертном теле. Так что для окружающих, при условии распространнённости технологии в массах, ничего не поменяется...

раскрыть ветку (1)
0

Ну а если это будет не оцифровка а какие нибудь нано роботы постепенно заменяющие клетки вашего мозга на электронные не стареющие, хотя... Это наверное своего рода тоже будет оцифровка, просто медленная не заметная для носителя этих нано роботов. Блин.

показать ответы
0

Вы ведь понимаете, что практически напротив каждого  значимого пункта в таком определении можно поставить знак вопроса ?

раскрыть ветку (1)

По отдельности каждый из этих пунктов можно применить много к чему, от животных до вещей, но человек это вроде как и есть все эти пункты вместе без знаков вопроса, просто кто то в большей а кто то в меньшей степени.

показать ответы
2

Замечательно ! А сможете ли Вы для начала дать определение, что такое "человек"  ?

раскрыть ветку (1)

Ну если только то определение которое мне с детства вбивали в голову, человек это социальное существо обладающее мышлением и речью, изменяющее себя и окружающий мир в процессе целенаправленной преобразовательной деятельности и тд и тп в этом духе, короче человек верхушка пищевой цепочки как минимум на это планете, который ставит в позу всё вокруг себя до чего наши ручки загребучки дотягиваются в том числе и других людей. Как то так.

показать ответы
0
Пока человек остаётся человеком в моральном плане и ставит свои интересы выше интересов общества в целом - прогресса не будет.
раскрыть ветку (1)

Не согласен, всегда найдутся индивидуумы живущие не для себя а на благо человечества, даже понимая что их используют. Так что прогресс как не стоял так и не будет стоять на месте и в целом мы уже живем в фантастическом мире а что будет через 20-50-100 лет даже представить сложно.

Блин, двухсотлетнего человека что-ли посмотрел только что или другую подобную ересь?

Иди Пикник на обочине почитай - ещё больше философских вопросов возникнет...)))

Но Милорад Павич тоже неплох, ксати...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

У Стругацких не только пикник но и еще куча чего интересного так что читал и смотрел лет ...цать назад, зачетная тема кстати, а вы в группе "философия" ожидали увидеть котиков и сиськи?

показать ответы
0

"Ой как с вами сложно"
"А если вы почитаете тему поста"

Это похоже на оскорбления. А почему Вы думаете, что должно быть легко ? Если я вижу Ваши заблуждения (как я думаю), то со мной должно быть легко ? Вы пытаетесь найти путь, понять, каким будет наше, человеческое, будущее.  Так почему Вы не хотите слушать ?

Почему Вы думаете, что я не читал пост ?

Меня очень волнует эта тема и я пытаюсь представить Вам свои мысли, свой путь в понимании этого вопроса. Неужели Вы думаете, что я не читал пост ?

Вопрос о понимании "человека" в окружающей среде неразрывно связан с человеческим будущим. И очень важно понимать место технологий в процессе изменения философского отношения к понятию "человек".

раскрыть ветку (1)

Я не хотел вас оскорбить, поверьте если бы хотел то вылить тонну говна схватить предупреждение от модератора и пойти пить кофе я способен.

А по нашей теме, видимо мы так и не найдем золотую середину, как я вижу мы мыслим совершенно по разному у нас разное представление мира а это значит что диалог может идти бесконечно.

..."Вы пытаетесь найти путь, понять, каким будет наше, человеческое, будущее. Так почему Вы не хотите слушать ?"... Не совсем, мне просто было интересно мнение Пикабушников, можно ли считать бессмертных людей в механическом теле людьми или нет, у моего вопроса не такой глубокий смысл как могло показаться.

Для меня будущее давно наступило, мне нравится время в котором я живу и технологии которые меня окружают, у меня устоявшиеся представления о мире и месте которое я в нем занимаю. Но иногда после прочтения книги, кино, игры становится интересно а что думают другие, собственно по этом и был создан данный пост.

показать ответы

Ой как с вами сложно ну да ок, для червей, мух, личинок и тому подобных падальщиков мы тоже не являемся основной кормовой базой так как они едят всю падаль вне зависимости от того человек это птичка или другой дохлый червь и это скорее уже не кормовая цепочка а круговорот в природе, мы же как раз говорили о том кто стоит на вершине пищевой цепочки пока существо живо.

Дальше по списку, медведей каждый год в мире отстреливаю тысячами а им человечинка попадается крайне редко тоже самое про тигров, волков, акул, крокодилов и так далее. Да бывают исключения когда дикое животно случайно поймало двуногое мясо с мозгами, но это редкость и исключение из правил они нами не питаются а мы на протяжении всей нашей истории не только их приручали но и жрали! Сотнями, тысячами, миллионами вырезая животных под ноль, в качестве примера "Маврикийский дронт, Квагга, Моа, Стеллерова корова, Бескрылая гагарка" и куча других животных которым не повезло встать перед голодными людьми.

А если вы почитаете тему поста, то я говорю там как раз о том что в конечном итоге человек будет властен и над круговоротом природы поскольку станет по сути бессмертен а черви больше никогда не вкусят человечинки, я задаюсь вопросом можно ли будет считать их людьми а в том что "человек" так и останется вершиной пищевой цепочки в этом я даже и не сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)

Вы либо путаете либо не видите разницы между пищевой цепочкой и круговоротом в природе, следую вашей логике можно ставить на вершину пищевой цепочки даже одуванчик который растет на перегное.

показать ответы
0

Человеки и их трупы являются неизменной пищевой базой для мух и их личинок,   червей, жуков, птиц, различных хищников, паразитических червей, ос, комаров, мошки, различных видов бактерий и вирусов, грибов, мхов, клещей, вшей и т.д.

И почему же мы должны исключать тигров, волков, медведей и т.д. ?
Да, медведю не всегда переподает человеченка, но и не редко. Так почему жемы должны исключить из рациона медведя человеченку ?

Я считаю, что человек не является вершиной пищевой цепочки (как и ни одно живое существо !). Человек является элементом "замкнутой цепи".

Именно понимание этого неразрывно связано с пониманием места человека в системе биосферы. Изменение связей и зависимостей, которые мы должны учитывать в своей деятельности.

раскрыть ветку (1)

Ой как с вами сложно ну да ок, для червей, мух, личинок и тому подобных падальщиков мы тоже не являемся основной кормовой базой так как они едят всю падаль вне зависимости от того человек это птичка или другой дохлый червь и это скорее уже не кормовая цепочка а круговорот в природе, мы же как раз говорили о том кто стоит на вершине пищевой цепочки пока существо живо.

Дальше по списку, медведей каждый год в мире отстреливаю тысячами а им человечинка попадается крайне редко тоже самое про тигров, волков, акул, крокодилов и так далее. Да бывают исключения когда дикое животно случайно поймало двуногое мясо с мозгами, но это редкость и исключение из правил они нами не питаются а мы на протяжении всей нашей истории не только их приручали но и жрали! Сотнями, тысячами, миллионами вырезая животных под ноль, в качестве примера "Маврикийский дронт, Квагга, Моа, Стеллерова корова, Бескрылая гагарка" и куча других животных которым не повезло встать перед голодными людьми.

А если вы почитаете тему поста, то я говорю там как раз о том что в конечном итоге человек будет властен и над круговоротом природы поскольку станет по сути бессмертен а черви больше никогда не вкусят человечинки, я задаюсь вопросом можно ли будет считать их людьми а в том что "человек" так и останется вершиной пищевой цепочки в этом я даже и не сомневаюсь.

показать ответы
0

Хорошая схемка, только немного не верная. Но в этом  "немного" кроется ответ. Зайчишка ест не только травку - он ест РАЗНУЮ траву и ягоды. Не удивлюсь, если и кузнечиками промышляет (например, курица прекрасно кушает мышей).
А кто кушает зайчиков ? Волки ? Да, а ещё лисы, люди, , совы и т.д.

Мы не можем назвать зайчика вершиной пищевой цепи.

А можем ли волка ? Нет !
А можем ли человека ?

Для ответа на этот вопрос, нужно спросить себя - а кто кушает человека ?

раскрыть ветку (1)

Все кому не лень начиная от червей в гробу, только не забывайте что для зайчика трава, ягода, кузнечики это основная еда и зайчик стоит выше, для волка заяц, олень, птица основная еда и он так же стоит ступенью выше а человека если живанули то это скорее исключение и человек не является основной кормовой формой ни для одного существа на планете, а вот травка, зайчик, волк и всё и вся остальные на планете как раз таки являются кормовой базой для нас, человеков. Или этот факт вы тоже готовы оспаривать?

показать ответы
0

Ответьте на вопрос -  заяц является вершиной пищевой цепи ?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы легче было понять, Вам вопрос: Заяц является вершиной пищевой цепи ?

раскрыть ветку (1)

Не понимаю к чему вы клоните, давайте уже выкладывайте.

показать ответы
0

Утверждение, что человек - вершина пищевой цепочки - неверно. Вы говорите, что это давно закрытый вопрос и этим закрываете перед собой дверь для исследования.

Я утверждаю, что человек не является вершиной пищевой цепочки.

раскрыть ветку (1)

Ну, вы просто идете против толпы, в этом нет ничего плохого. Но подумайте сами если бы мы не находились на вершине пищевой цепочки благодаря нашему мозгу, то скорее всего давно бы канули в небытие поскольку у нас нет не когтей не клыков, бегаем мы так себе а наши дети очень долго приспосабливаются к окружающему миру. Но у нас есть то (по крайней мере у большинства) чего нам позволило жрать все и вся, подчинить себе всю планету и если мы сами себя не вырежем под ноль то и в космосе неплохо так поднагадим со временем.

показать ответы
0

Например, Вы написали "человек верхушка пищевой цепочки как минимум на это планете". Это откуда такое утверждение ?

раскрыть ветку (1)

А вы знаете другие обитаемые планеты что бы оспорить данный факт? А про нашу планету это давно закрытый вопрос. Или вы хотите оспорить тот факт что человек может поджрать все от щавеля до гризли? А если этот человек еще и азиаааат... Выписка из вики (Человек разумный- часто рассматривается как главный сверххищник современности, способный подавлять конкуренцию со стороны локальных высших хищников как на суше, так и в море)

показать ответы
1
Чрево Тиамат

Тут мы уже вступаем в парадокс "корабля Тесея" )) будет ли корабль в котором постепенно заменили все до последней детали на условно идентичные, тем же кораблём или всё таки новым? ) С точки зрения команды корабля, пиратов, акул, К'тулху и прочих фактической разницы нет... С заменой мозга наноботами мне кажется что ответ всё же тот же ) для условного меня ничего не поменяется, как и для окружающих ) Я буду всё таким же несносным, так же стирать цветное с белым и так же жаловаться на вредных клиентов, которые сами не знают чего хотят... ))

раскрыть ветку (1)

Вы еще больше загнали меня в тупик! цветное с белым Блин, точно. Надо вечером заняться делом после работы. Ну за что вы так со мной )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы