2694

Будни эмбриолога

Всем привет. Давно хотел написать пост о своей работе. Я - эмбриолог. Это человек, который занимается вырашиванием детей в инкубаторах. Работа моя очень интересная, и приносит огромное удовлетворение. Очень приятно через девять месяцев видеть фотографии рожденных детей и знать, что ты их видел еще на стадии нескольких клеток. А чаще всего еще и принимал участие в оплодотворении, то есть соединял женскую яйцеклетку с мужским сперматозоидом.
Есть два основных типа оплодотворения: ЭКО и ИКСИ. ЭКО мы делаем, когда нет проблем с подвижностью и концентрацией сперматозоидов. А ИКСИ выполняем или малому количеству яйцеклеток, или при проблемах мужского характера.
Затем еще пять дней мы выращиваем эмбрионы в инкубаторах до стадии бластоцисты (это примерно 120-клеточный эмбрион). После этого эмбрион с помощью специального катетера переносится в полость матки женщины под контиолем УЗИ.
Это мой первый пост. Если есть какие-то вопросы, пишите. Я с удовольствием на них отвечу.
А напоследок Вам несколько фотографий того, что я вижу под микроскопом.

59
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому рпц это невероятно бомбит)))
раскрыть ветку (1)
75
Сейчас РПЦ не против ЭКО как такового. Оно только против селекции эмбрионов человеком, а конкретно, эмбриологом. А также против уничтожения части эмбрионов, которые не перенесли или не заморозили.
показать ответы
2

Пол будущего ребенка выбрать можно?

раскрыть ветку (1)
27
По законам это запрещено. Но есть показания для генетических исследований эмбриона. В результате этого исследования пол тоже будет указан.
показать ответы
3
А можно подробнее о том, как происходит перенос эмбриона?
раскрыть ветку (1)
13
Напишу отдельным постом
показать ответы
Не знаю правда или нет, но за границей эко-ИКСИ признали не очень хорошей штукой... Просто когда такие дети взрослеют у них появляются проблемы со здоровьем (генетические вроде, врать не буду). А всё из-за того что это не естественный процесс, когда вы сами их соединяете.
раскрыть ветку (1)
25
Регулярно общаюсь с зарубежными эмбриологами. До сих пор такого от них не слышал. Скорее, это все страхи пациентов перед непонятным.
11

В итоге нельзя, но чисто технически можно, получается)

раскрыть ветку (1)
21
По закону я не имею права отвечать на этот вопрос)) Но Вы все правильно поняли)
показать ответы
3
Скажите, а в России не делают опыты по созданию яйцеклетки? Я читала, что было подобное в Англии, использование генома из другой ткани и вырастили живую и способную яйцеклетку
раскрыть ветку (1)
20
Опыты на людях запрещены. Но, если интересно, следующим постом напишу об опыте по редактированию генома китайскими учеными.
показать ответы
Вопрос. В моих мечтах я рожаю двойную. Глупо ли задумываться об эко? Эко хуже, лучше или одинаково в сравнении с естественным оплодотворением?
раскрыть ветку (1)
10
Одинаково. Двойня - это акушерский риск. Мы стараемся переносить один эмбрион
показать ответы
2
DELETED

Вы относитесь к эмбрионам как к потенциальным людям или как к набору клеточек?

раскрыть ветку (1)
10
Стараемся не думать об этом, чтобы не мешало качеству работы
показать ответы
21

На фото лица детей замазаны? :)

раскрыть ветку (1)
18
Нет, чаще всего. Но есть и суеверные пациенты)

Чувствуют ли эмбрионы боль?

раскрыть ветку (1)
17
Мы им ее не причиняем)
33
DELETED

Вопрос отличия ЭКО и ИКСИ не раскрыт, как в принципе и описания самих методов. Ждем :)

раскрыть ветку (1)
17
Хорошо, напишу отдельным постом
показать ответы

Как вы относитесь к абортам и к законам о запрете? Аборт - убийство человека?

раскрыть ветку (1)
17
Бывают прямые показания к аборту. Например, хромосомные аномалии у плода.
5

Показания от какого специалиста? От генетика?

Перечень показаний - болезни по половому признаку, типа гемофилии?

Спасибо,

раскрыть ветку (1)
16
Достаточно показаний репродуктолога. Есть прямые показания: возраст супругов старше 40 лет, повторные попытки ЭКО, предыдущие случаи замершей беременности и семейный анамнез наследственных заболеваний
показать ответы
Автор, а тебе в случае чего могут предъявить отцовство?
раскрыть ветку (1)
16
Отцом является только генетический родственник. Я только технишн, который выполняет оплодотворение. Хотя недавно прошли слухи про одного американского эмбриолога, который своим материалом оплодотворял. Его потом долго судили.
показать ответы

Очень интересно почему. По этическим соображениям? Из-за баланса силы половой принадлежности населения, который может нарушиться?

раскрыть ветку (1)
8
Это называется евгеника. У одной нации уже есть печальный опыт
4

Спасибо! Почитала про процедуру. Теперь вопрос: можете посоветовать клинику для этой процедуры?

раскрыть ветку (1)
8
Не могу. Это будет рекламой. Смотрите по рейтингам. Они есть в крупных городах
показать ответы
4

расскажите про ВМИ (внутриматочную инсеминацию), тогда происходит какой-то отбор сперматозоидов или их как-то подготавливают?

раскрыть ветку (1)
7
При ВМИ женщина проходит или щадящую стимуляцию, или у нее растет свой фолликул. Сперму мужа концентрируем и отмываем от мертвых спрматозоидов. Затем вводим сперму в полость матки.
показать ответы
4
DELETED

Тогда вопрос. Жене подсадили одну клетку. Предположительно должен был быть один плод. Но каким-то чудесным образом он раздвоился, хотя вроде такое бывает, при этом должна быть монохориальная двойня. Дальше интереснее. На 10й вроде неделе, может раньше не вникал, на узд обнаружили дихориальную двойню да еще и в отдельных плацентах(или как их там). На этом наши удивления не закончились. Двойня оказалась разнополой. Сейчас 16 неделя пошла. Собсно сам вопрос. Чета эмбриолог начудил да? Есть подозрение что один ваще левый. Труб нет кстати так что естественный исключен.

раскрыть ветку (1)
13
Есть шанс, что неправильно определили пол на УЗИ. А вот двойня после переноса одного эмбриона может быть.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

"при проблемах мужского характера" - это когда папаша - мудак? ;)

раскрыть ветку (1)
12
Когда у него сперма плохая. А в последнее время это не редкость. Хотя понял, что это шутка)
показать ответы
0
Можно ли в России без особых показаний, но за деньги "заказать" эмбрион нужного пола для третьих родов?
раскрыть ветку (1)
12
Эмбпиологи - люди идейные. Заказать нам ничего нельзя))
показать ответы
2

Про возраст подробнее, плиз.

Например, нам обоим более 40 и мы хотим мальчика при наличии двух девочек в семье. Это показание?

раскрыть ветку (1)
12
Показанием является Ваш возраст. Но Вы не имеете права выбрать пол эмбриона. Хотя будете знать его на переносе. Но сразу предупрежу, что шансы на положительный исход после 40 лет в районе 5-7 процентов.
показать ответы
5
Боже мой.. я даже зарегистрировалась ради этого коммента (ранее годами только читала). Ваша работа - это что-то невероятное! Вы и Ваши коллеги - молодцы! Может прольёте свет.. перенос шестидневного эмбриона - это нормальная практика? Мне в феврале делали перенос, я думала будет пятидневный эмбрион, но 5-й день выпал на вс.. отделение врт не работало (эмбрионы там хоть под присмотром в такие дни?). В итоге, ничего не получилось, эмбрион не прижился.. Никто не знает причин, репродуктолог говорит, что это всегда лотерея..Все, что мне сказали: Вы ещё молодая, Вам не нужно делать глубоких исследований, а идти на вторую попытку.. Но как же можно начинать следующий протокол, не зная причины неудачи.. Мы то с мужем на вторую попытку скоро идем)) надеюсь в этот раз повезёт.. а то кто-то подбирает месяц для зачатия, чтобы ребёнок родился по определённым знаком зодиака - и с первого раза удачно, а кто-то как мы - вечные анализы, болючие уколы (пурегон, чтоб тебя) и т. д..
раскрыть ветку (1)
6
Я бы на вашем месте сменил клинику. На шестые сутки переносить нет смысла. Эндометрий уже "перезревший". Был смысл заморозить эмбрион и перенести уже в следующем цикле.
показать ответы
0
Прохожу короткий протокол ЭКО. Из-за эндометриоза очень мало яйцеклеток. Растёт всего три фолликула и один из них отстаёт на 2 мм. Очень переживаю, что с таким количеством после оплодотворения до подсадки не дойдет. Расскажите, пожалуйста, были в вашей практике счастливые случаи схожие с моей ситуацией?
раскрыть ветку (1)
6
Были беременности и с одной яйцеклеткой

Я слышала что у таких детей повышены случаи неврологических заболеваний. Есть ли какие-то подтверждения этого?

раскрыть ветку (1)
11
Нет, подтверждений нет. У первого ребенка, рожденного от ЭКО, Луизы Браун уже есть свои собственные дети. Кстати, зачатые естественным путем.
показать ответы
4

Выглядит фантастически. Расскажите, почему вы выбрали этот карьерный путь ?

раскрыть ветку (1)
11
Воля случая. Раньше работал в лаборатории, анализы делал.
показать ответы
4
Разнополые близнецы ведь должны быть из 2х яйцеклеток в любом случае? Монозиготная двойня должна содержать одинаковый набор половых хромосом.
Вопрос к УЗИсту - правильно ли определён пол? Вопрос к репродуктологу - одну ли яйцеклетку подсадили или перестраховались?
раскрыть ветку (1)
10
Все абсолютно правильно. Запросите у клиники копию эмбриологического протокола. Там будет указано, сколько эмбрионов пересаживали.
показать ответы
2

А почему донор яйцеклетки обязательно должна быть имеющая детей женщина? Это же не суррмама, обратно не заберёт

раскрыть ветку (1)
5
Страховка на случай, что от осложнений она не сможет больше иметь детей.

Хм, казалось, только после 40 и делают. До этого сами пытаются. А если одному больше 40,а другому меньше? Если это м или если это ж?

раскрыть ветку (1)
5
Это и не правильно, когда ждут до 40 лет. Чем раньше, тем больше шансов
1

А как он сделает спермограмму если у него семявыводящие каналы перевязаны или вообще частично удалены? Тут только пункция яичка.

раскрыть ветку (1)
5
Даже после вазэктомии сперматозоиды частично остаются
4
DELETED

Подписываюсь!!!!!!!! С удовольствием прочитаю всё!:)) а эмбриолог - это врач или узкий биолог?:)

раскрыть ветку (1)
8
Может быть и врач, и биолог. Биолог должен быть микробиологом по специальности.
показать ответы
1

Когда можно будет изменять гены эмбриона: цвет глаз, волос, выбирать пол? Насколько сложна такая технология?

раскрыть ветку (1)
4
Редактирование генов уже сейчас возможно. Только запрещено на людях
показать ответы
Автор, а не проясните про качество спермы? Как Вы лично проверяете её? И еще, какие физические действия влияют на качество??
раскрыть ветку (1)
4
Для изучения качества спермы делаем спермограмму. Там оцениваем концентрацию, подвижность и морфологию сперматозоидов. На ее качество влияют множество факторов: возраст, вредные привычки и многое другое.
показать ответы
3

в чем разница между определением самых слабых и выявлением самых перспективных? итог то один - два эмбриона идут в дело, остальные - ну им уж как повезет.

раскрыть ветку (1)
6
Нет слабых, есть эмбрионы, остановившиеся в развитии
показать ответы

вот из-за человеческого фактора эко всегда пугало. перепутают материал на каком-либо этапе, и что ребенок не твой обнаружится только после рождения. да, я немного сильно параноик.

раскрыть ветку (1)
6
Для этого есть многоступенчатый процесс контроля качества работы эмбриолога. Но это рассказывать на целый пост. Может, попозже напишу. Если кратко, всегда за эмбриологом наблюдает второй человек и контролирует его.
показать ответы
0

Пересаживаете только 5ти дневные, или 3х дневние тоже?

раскрыть ветку (1)
6
Стараемся пересаживать пятидневные, так как лучше определяется качество эмбрииона и его потенциал. Редко - трехдневные, когда, например, мало эмбрионов получено.
показать ответы
13
DELETED
Со слов нескольких врачей, которым я склонен верить - негативно сказыается на качестве спермы. Имеются ввиду прям жёсткие упражнения типа становой под 100+ кг, да даже рекорды в жиме лёжа лучше не делать. В общем все, что касается превозмогать возможности - не стоит.
раскрыть ветку (1)
8
Просто тяжелая атлетика часто сопровождается приемом гормонов. А они уже негативно сказываются
показать ответы
0

Видела передачу трансгуманизм vs рпц, там приглашенный ученый сказал, что наука уже может сделать эмбриона умнее, но биоэтика запрещает. Это правда или он прихвастнул?

Если правда, то нафиг такую биоэтику. Одно дело - редактировать цвет глаз, но интеллект то можно повысить.

раскрыть ветку (1)
3
Я уже давно телевизор не смотрю. Это бред чистой воды..
5

У нас сейчас 5 замороженных, если следующая подсадка проканает, то трое останутся замороженными, если родим то продлевать дальше смысла не будет, да и стоит крио не дёшево, а отморозков на уничтожение отправлять жалко (из 18 отобрали 7 самых лучших), есть ли система донорства, пользуются ли спросом, или только не оплодотваренные яйцеклетки? Так бы без проблем на благотварительность отдали...

раскрыть ветку (1)
3
Донирование эмбрионов возможно, если супругам не более 35 лет и нет хромосомных аномалий
показать ответы
Ок, а тогда еще вопросы, доводилось ли Вам сталкиваться с такой штукой как подростковый онанизм? Если да, отрицательно влияет данное действо на качество спермы? По поводу спермограммы, на данный момент это единственный способ узнать качество спермы?
раскрыть ветку (1)
3
Обновление спермы только полезно. Советуем перед программой. Также идет как профилактика простатита. Кроме спермограммы никак.
4
Вопрос, а по наследству косяк бесплодности не передается? А то 3-4 поколение получившиеся таким способом без него вообще не сможет?
раскрыть ветку (1)
3
Очень редко передается мужское бесплодие.
показать ответы
0

Точно ли уничтожают эмбрионов, если родители отказываются от заморозки?

Можете выложить фото 3х и 5и - дневных эмбрионов, интересна разница

Бывали ли случаи, когда происходила ошибка и, например, путали родителей, не тех "скрестили ", не того подсадили? )

раскрыть ветку (1)
3
Вы всегда модете запросить акт об утилизации эмбрионов. Для исключения всяких ошибок есть контроль качества
показать ответы
1
И напишите ещё про такое мнение, что, "а фиг его знает, а может быть они вообще не подсаживали ничего?! поэтому и получается не часто беременности. просто деньги гребут!"
раскрыть ветку (1)
4
Для того, чтобы пациенты так не думали, в некоторых клиниках процесс набора эмбрионов в катетер пациент видит, пока лежит на гинекологическом кресле.
показать ответы
1

не более 35 лет и нет хромосомных аномалий, про возможно оно понятно, а комунибудь оно надо?))

раскрыть ветку (1)
4
Да, спрос есть. Это лучше усыновления, так как женщина сама вынашивает
6

А расскажите пожалуйста где и на кого вы учились и как смогли получить такую работу.

раскрыть ветку (1)
2
Учился в государственном университете на факультете биологии, специальность микробиология. Потом долго работал в клинической лаборатории. Затем ушел в ЭКО
показать ответы
0

Есть ли опасность для здоровья женщины при ЭКО? У мамы коллега умерла из-за рака, который якобы вызвал ЭКО. Мне слабо в это верится, но все-таки в этой теме я полный ноль и интересно узнать у специалиста.

раскрыть ветку (1)
2
Препараты для стимуляции могут только усугубить онкологию, если она была до протокола
0
Ну права правами, а где гарантии что материал именно донора, а не лаборанта-маньяка? Подбирает немного похожих на себя доноров, и меняет материал в пробирках на свой.
раскрыть ветку (1)
2
Никто не гарантирует, что почку пьяницы не пересадят. Тогда никому не доверять. Один такой случай и клинику засудят и лишат лицензии
0
Что же сделать, чтоб повысить шанс ЭКО? А тот процедура дорогая. И может сможете посоветовать европейскую клинику? Мы не из РФ. Можем по всему ЕС кроме Британии, туда виза нужна.
раскрыть ветку (1)
2
Повысить шанс на положительный результат сложно. Разве только исключить стрессы, правильно питаться и пить витамины. Сильные клиники в Чехии и Бельгии
показать ответы
А бывала у вас мысль в голове использовать свой биоматериал вместо донорского...? Ну и мразь же я.
раскрыть ветку (1)
2
Сотрудники клиники не имеют права быть донорами.
показать ответы
0

Здорово! Пишите, очень интересно. А что на фотографиях? Эмбрионы? Что такое у первого торчит сбоку?

раскрыть ветку (1)
2
Это остатки кумулюса, окружающего яйцеклетку
0
DELETED

Что как правило происходит с замороженными?

раскрыть ветку (1)
2
Они хранятся в криохранилищах при температуре минус 196 градусов в жидком азоте сколько угодно долго.
показать ответы
2

Слышала мнение, что ИКСИ несёт вред качеству яйцеклеток и эмбрионов. То есть использовать ИКСИ нужно только если без него вообще никак.

Сама недавно прошла через второй протокол, в первом ИКСИ не делали, во втором репродуктолог сразу назначила ИКСИ из-за малого количества яйцеклеток (в первом протоколе было получено 5 ЯК, во втором - 4). Оба протокола закончились неудачей.

Насколько на ваш взгляд целесообразно в такой ситуации ИКСИ? Сперма у мужа позволяет обойтись без ИКСИ, как это и было в первом протоколе. Не может ли ИКСИ ухудшать качество клеток и соответственно негативно влиять на итог протокола?

раскрыть ветку (1)
2
ИКСИ могут назначить приплохом оплодотворении в первой попытке. Разницы в методах оплодотворения нет, если судить о качестве эмбрионов
показать ответы
0

Чем опасна повышенная радиация родителей для плода?

раскрыть ветку (1)
3
Вы имеете в виду, что родители будущего ребенка находятся в среде с повышенным радиационным фоном? Это может привести к накоплению мутаций в ДНК, в том числе в ДНК половых клеток. Что в дальнейшем приведет к хромосомным аномалиям у плода. Но для того, чтобы этого не произошло, есть в организме специальные внутренние механизмы исправления поврежденной ДНК.
показать ответы
1

А можно ли как-то за ранее определить или сделать эмбрион определенного пола? Я вообще далека от этой темы, поэтому, возможно, мой вопрос немного глуп, но Тем не менее...

раскрыть ветку (1)
3
Можно узнать пол при генетическом анализе
8

как человек, который отсеивает слабые эмбрионы, может считать, что это уже люди и всем им стоит родиться?

раскрыть ветку (1)
3
Мы не отсеиваем слабые, мы переносим самые перспективные. Остальные замораживаем по желанию пациента.
показать ответы
0

Что эффективнее - перенос эмбрионов в том же цикле, что был забор яйцеклеток или сделать крио эмбрионов и делать в следующем цикле?

раскрыть ветку (1)
1
Зависит от многих факторов: количество полученных яйцеклеток, риск СГЯ, толщина эндометрия, уровень прогестерона на день введения триггера. Невозможно ответить четко на Ваш вопрос. Но, ИМХО, криопротокол лучше.
0
Интересно. А в случае донорства эмбрионов клинике, могут ли сообщить, что ваши эмбрион/ы успешно перенесен/ы. Дают ли такую информацию?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. Дальнейшая судьба эмбрионов генетическим родителям не сообщается
По-моему, еще и психолога проходят
раскрыть ветку (1)
1
Наличие справки от психолога не обязательное требование при ЭКО. Но врач-репродуктолог может порекомендовать пройти консультацию, если видит серьезные отклонения в психике. Некоторые клиники имеют в штате психолога.
показать ответы
0

Мне интересно, а как у нас вообще в России с суррогатным материнством? С чего надо начинать?

раскрыть ветку (1)
1
В крупных городах есть специальные агентства по подбору суррогатных матерей
1

Я про другое. Это то чт вы написали все правильно. Я про то. что у нас. по моим наблюдениям, нифига не хотят лечить, все у тебя норм норм, а потом-все, невозможно ничего сделать, делайте ЭКО, п

При том что в половине случаев на ранней стадии можно все вылечить, а другая половина баб сама рожает, хотя говорили что ЭКО только делать и все. Мы сами с этой проблемой столкнулись. Все у жены нормально и хорошо, проблемы типа у мужа, хотя у меня уже была на тот момент дочь, вот ини прям видят беременность, а оказалось трубы воспалены так, что отрезали нафиг. делали ЭКО и итоге, хотя можно было сразу все вылечить. В клинике по моим наблюдениям-90 проц пар до 30 лет. Как будто над Казахстаном что то распыляют или что то в воду добавляют чтоб люди не моги нормально рожать. Кого не спроси-у всех проблемы или с зачатием или с вынашиванием.

раскрыть ветку (1)
1
Тут еще важен фактор времени. Чем раньше мы сделаем паре ЭКО, тем больше у них шансов на беременность. Длительное лечение только затягивает время. Люди могут лечиться годами..
показать ответы
0

концентрируем это что значит? есть же статистика, ВМИ в основном на сколько успешны?(слышала, что процедура не особо помогает)

раскрыть ветку (1)
1
Не более 15% эффективность. Концентрируем - значит сосредотачиваем большое количество сперматозоидов в малом обьеме среды
0

Почему криоконсервация бесполезна в этом случае?

раскрыть ветку (1)
1
Если эмбрион к пятым суткам отстает в развитии, значит у него плохой потенциал. Иногда, можно морозить эмбрионы шестых суток.
показать ответы
0

Читала отзывы про ВМИ — больше половины женщин пишут, что прошло неудачно, беременность не наступила, а цена вместе с препаратами ненамного дешевле эко.

раскрыть ветку (1)
1
Результативность ВМИ не более 15%. А стоимость в десять раз дешевле по сравнению с протоколом ЭКО.
показать ответы
0
В платных клиниках Москвы и Питера делают генетический анализ на патологии генов. Автор, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, а то несколько комментариев как раз о том, что если пара бесплодна, но это генные патологии и лучше таким не иметь детей
раскрыть ветку (1)
1
ПГТ (предимплантационное генетическое тестирование) эмбрионов выполняется для проверки хромосомного набора эмбрионов. Это необходимо, чтобы перенести эмбрион с правильным набором хромосом.
показать ответы
0
Мне просто интересно, мог ранний выход повредить, при переносе в катетере или ещё как-то? Потому что плодное яйцо росло прям бодро, а вот не желточного мешка, не эмбриона не было. Врач сказал ошибка генетическая была у эмбриональной части
раскрыть ветку (1)
1
Нет, катетером эмбрион не повредить
1

А по ОМС, то есть бесплатно, всем делают ЭКО или какие то есть ограничения? Может возраст супругов или еще что-то?

раскрыть ветку (1)
1
Есть ограничения. Часто, еще и регионы сами их устанавливают. Возраст, уровень АМГ, количество попыток в год
1

Вообще говоря интересная тема, потому что из всех исследований в отношении искусственных органов - искусственная утроба вероятно самый сильный эффект на общество могла бы иметь.. Футуризм, конечно, но если вдруг @emryologIVF следит за прогрессом в области, было бы любопытно услышать мнение :)

раскрыть ветку (1)
1
Есть опыты по выращиванию эмбриона в искусственной матке. Пока только на животных опыты идут. Но уже скоро..
0
У меня переносили 5 аа, на момент переноса бластоциста уже начала выходить и при этом сказали, что это хорошо, в итоге анэмбриония. Это могло повлиять?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Механизмы развития эмбриона после имплантации плохо изучены. Много факторов могло повлиять. На фото плохо видно внутриклеточную массу
показать ответы
0

Спасибо за ответ. По каким критериям вы выбираете сперматозоид при ИКСИ?

раскрыть ветку (1)
1
По морфологическим критериям и подвижности
1
А можно Вам пару вопросов в личку спросить?
раскрыть ветку (1)
1
Да
показать ответы
0

Здравствуйте! А здоровые и фертильные женщины идут на ЭКО? например, чтобы родить двойню?

раскрыть ветку (1)
1
Если только платно. По ОМС должны быть показания. Желание родить двойню не показание
показать ответы
0
Спасибо) сначала ординатура по акушерству?
раскрыть ветку (1)
1
А почему репродуктологом не хотите? Тоже очень интересно..
показать ответы
0

Автор, а если у мужчины сделана вазэктомия, то в этом случае тоже эко?

раскрыть ветку (1)
1
Нужно смотреть спермограмму мужчины и идти на консультацию к андрологу
показать ответы
1

Если мы будем знать при переносе и нас он не устроит, то мы можем отказаться от переноса по каким-то другим причинам?

раскрыть ветку (1)
1
Мы не можем настаивать. Перенос происходит по желанию пациента.
показать ответы
0

Добрый день. Делаем ЭКО не первый год... 11 коротких протоколов после первой неудачной подсадки красивого 5-ти дневного эмбриона в свежем цикле (в том же, что и забор ЯК). У меня после удаления эндометриоидной кисты снижен резерв, мне сейчас 34, а конда начинали, было 32. Из-за этого берут по 1-2 яйцеклетки в коротких протоколах. Длинный протокол - мне не пошел, яичники заснули и не было ответа на стимуляцию. В общем, где-то на 7 протоколе решили проверить сперму на генетику, ибо стали думать про донорскую ЯК и оказалось, что из-за варикоцеле у мужа - 0 спермы с нормальной генетикой... то есть раз 7 брали ЯК, оплодотворяли заведомо уже негодящейся спермой... ну да ладно... после операции - первый де протокол и получится мальчик (всегда делаем ПГД). То есть мои ЯК не настолько уже и плохи? А говорили - донора... Но вопрос в другом - до получившегося эмбриона и вот сейчас 2 раза подряд иногда берут ЯК с темной цитоплазмой... в остальном претензий к ЯК нету, но второй эмбрион пока не получили... Скажите, что Вы знаете про темную цитоплазму? Это приговор? От чего она темная...?

раскрыть ветку (1)
0
Чаще всего тёмная цитоплазма свидетельствует о яйцеклетках низкого качества. Эмбрионы на выходе не очень хорошие получаются. Поделать с этим ничего нельзя.
показать ответы
0

Подскажите пожалуйста : нас не хотят брать в протокол эко, говорят всего 4 фолликула (это продолжается уже 7 месяцев). Прав ли доктор? Имеет смысл настаивать?

И второй вопрос : мар-тест спермы показывает общее количество сперматозоидов всего 14%, остальные с патологиями. И хоть референсный порог нормальных-более 5%, мне все равно кажется это количество очень маленьким. Ваше мнение?

раскрыть ветку (1)
0
В протокол можно брать хоть с одним фолликулом, только шансы низкие. Да и сперматозоидов для ИКСИ достаточно всего по одному на каждую яйцеклетку.
0

Спасибо! Что за доп.проф образование, сколько по времени? Насколько эмбриологи востребованы? Видно, что работа доставляет много положительных эмоций. Интересно, какие минусы в работе эмбриологом.

раскрыть ветку (1)
0
Минусов в работе мало. Нужно быть готовым к очень высокой ответственности.
0

А можно вопрос тоже, я заканчиваю бакалавриат на биолога. И очень хочу стать эмбриологом, мне теперь куда вы посоветуете дальше? Магистратуру по биологии дальше или есть какие-то дополнительные проф курсы просто?

раскрыть ветку (1)
0
Сначала магистратура. Лучше по микробиологии или биохимии. Затем курсы повышения квалификации по эмбриологии с обязательной сертификацией
0

Есть специальность Медицинская биохимия (30.05.01), могут они работать эмбриологом?

раскрыть ветку (1)
0
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Биология", "Микробиология", "Биохимия" и дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
показать ответы
0

Я слышал что соотношение количества фолликулов к яйцеклеткам в среднем -4 к 1. То есть если меньше 4х фолликулов то и пробовать не стоит. Можно ли рассчитывать на большее соотношение, если сменить стимуляцию? Или это в каждом случае индивидуально?

раскрыть ветку (1)
0
Нет такого соотношения. Опытный репродуктолог получает яйцеклетку из каждого фолликула больше 18 мм
0

Может ли на это влиять авитаминоз, стрессы или ещё что? Можно ли надеяться на увеличение количества фолликулов через какое-то время? Спасибо за ответ

раскрыть ветку (1)
0
Увеличения количества получаемых во время пункции фолликулов можно добиться только сменой протокола стимуляции или большими дозами гормонов
показать ответы
0

Подскажите пожалуйста! Мы безуспешно пытаемся 5 лет. В протокол эко не берут, потому что мало фолликулов, 3-4 в цикле. Жене 32.Врач говорит, что на это никак нельзя повлиять. Так ли это? Что нам делать?

раскрыть ветку (1)
0
Это так. Сниженный овариальный резерв уже не исправить. Но беременности получаем и с одной яйцеклеткой
показать ответы
0

Спасибо! Я так понимаю,главное мне заморозить,а выносить потом смогу либо я,либо сурмама?

раскрыть ветку (1)
0
Суррогатное материнство очень дорогостоящая процедура
0
А мне говорили, что нельзя так делать. Что разморозили и только переносить, не замораживают обратно.
раскрыть ветку (1)
0
Это редкая практика. Но так можно, если эмбрионы после разморозки хорошего качества
0

Заморозка оплодотворённой яйцеклетки входит в омс? А если брать просто яйцеклетку? Это только за деньги?

раскрыть ветку (1)
0
Заморозка яйцеклеток не входит в ОМС
0

А если партнеру можно детей только через несколько лет из-за лечения? Сильно ли влияет возраст мужчины? Я к тому времени уже перейду порог к старородящим. Будет ли лучше наморозить яйцеклеток в генетическом смысле более молодых и "здоровых"?

раскрыть ветку (1)
0
Возраст мужчины менее критичен, чем женщины.
показать ответы
0

А если у меня заморожены 3 эмбриона в 1 соломине? Была ЭКО беременность после 12 протокола, один эмбрион прижился в матке как положено, а второй ровно посередине шейки. На сколько вероятно повторение этого?

раскрыть ветку (1)
0
Эмбрион может имплантироваться в любом месте. Даже ЭКО не страхует от возможности внематочной беременности. Если у Вас заморожено три эмбриона, то один из них можно перенести, а остальные повторно заморозить.
показать ответы
0

Не больше 35 лет на момент получения яйцеклетки и сперматозоидов? Ну и заморозки соответственно?

раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
0

А расскажите, пожалуйста, про анализ эмбрионов - ПГД. Какие бывают, от чего страхуют, какая точность-надежность?

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. Напишу отдельным постом попозже
показать ответы
0

Не сочтите за придирчивость. Это данные официальные. Если да, можете указать ссылку? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Зайдите на сайт российской ассоциации репродукции человека
показать ответы
0

@emryologIVF а есть статистика в России вероятности зачатия с первого раза по ЭКО?

раскрыть ветку (1)
0
Частота наступления беременности в цикле ЭКО в хороших клиниках около 40%
показать ответы
0
вероятность успеха в ЭКО - 20%. Говорят вообще разное, кто 10%, кто 25-30%, но мне 20 казалось наиболее адекватной оценкой. Исходя из этой цифры, по теории вероятности, пролететь 3 раза подряд - 51%. Так что рано отчаиваться!
раскрыть ветку (1)
0
Бегите из той клиники, где такие низкие цифры эффективности. Миниму 30%, а по-хорошему 35-37%.
0
Если у меня есть биологическое образование, куда дальше двигаться, чтобы выучиться?
раскрыть ветку (1)
0
Желательно, сначала немного в лаборатории поработать, спермограммы поделать. А потом уже учеба. Только нужно обязательно быть микробиологом
0
Напиши, пожалуйста, какие изменения происходят в оплодотворённой яйцеклетке.
раскрыть ветку (1)
0
Если коротко, идет слияние мужского и женского генома. И потом клетка начинает делиться
показать ответы
0

Спасибо) т.е. в свободном доступе этой информации нет? печально(

раскрыть ветку (1)
0
Эти реестры в свободном доступе, в интернете
0
атас.. а врач говорила, что в литературе и на седьмые сутки возможен перенос..
раскрыть ветку (1)
0
Неправда. Только криоконсервация таких эмбрионов возможна. И то, бесполезно.
показать ответы
0

Не могли бы вы прокомментировать ситуацию: девушке на 5 мес с угрозой выкидыша говорят, что в случае выкидыша предлагают бесплатное ЭКО. Типа,чтобы долго не ждать и использовать ресурсы организма по максимуму...

раскрыть ветку (1)
0
Очень сомнительно. Минимум полгода перерыва после беременности должно быть
показать ответы
0

Подскажите, может есть ресурс где можно посмотреть статистику по эко клиникам? не рекламу, а именно официальную сухую статистику. И еще вопросик: правда ли что чаще успешнее проходят крио-протоколы? А омс пациент может сразу попросить начать с крио или сначала обязательно пробуют без него?

раскрыть ветку (1)
0
В Москве и Петербурге есть такие реестры. Там отражена эффективность клиник. В криопротоколах результативность действительно лучше, так как женщина не находится под действием гормонов.
показать ответы
0
Это я знаю, что если два заморожено, то переносить будут оба. По-другому поставлю вопрос. Почему кому-то по одному замораживают, а кому-то по два?
раскрыть ветку (1)
0
Потому что знают, сколько потом эмбрионов будут переносить. Есть медицинские показания, по которым можно переносить только один эмбрион.
0
DELETED

За спасибо за поддержку. А ваши пациенты надеялись на удачу скажем так или после нескольких попыток они выявили проблему и прошли лечение какое нибудь?

раскрыть ветку (1)
0
Каждый раз в протоколе что-то новое используем. Другой протокол стимуляции, другой метод оплодотворения
показать ответы
0

В Беларуси в гос клиниках не берут на третье ЭКО без ген. паспорта.

раскрыть ветку (1)
0
Вы имеете в виду кариотип? Да, конечно, делаем
показать ответы
0

Вы делали генетический паспорт?

раскрыть ветку (1)
0
Считаю это вытягиванием денег из пациентов
показать ответы
0
Почему иногда замораживают по два эмбриона в одной трубочке? Правдиво ли объяснение, что это бывает в случаях когда один эмбрион слабый?
раскрыть ветку (1)
0
Просто переносить Вам потом тоже будут два эмбриона. Поэтому и замораживают два.
показать ответы
0

Встречался ли у вас в практике синдром пустых фолликулов (не менее шести, т е. ответ яичников есть), как часто, и как боролись?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
С этим долдны разбираться репродуктологи. Но ситуации такие были. Один раз из 20 фолликулов ни одной клетки не получили. Но, скорее всего, пациентка напутала с препаратами.
показать ответы
0
DELETED

Мы с супругой проходили через ЭКО три раза и все неудачно))). После нового года будем пытаться опять.

Прям непруха какая то(((

раскрыть ветку (1)
0
Главное, не отчаивайтесь. На днях одни пациенты с седьмого раза забеременели)
показать ответы
2

Угу, а иногда двойня разнояйцевых дробится на две двойни.А редукция это жесть.Поверьте на слово. @emryologIVF ,привет коллеге по цеху от бывшего мб-анестезиста! У вас в клинике при пункции фолликулов в чем забор клетки из ооцита делают?Шприц или насосом в банку?Всегда было интересно какой способ удобнее)

раскрыть ветку (1)
0
У нас насос стоит. Забор осуществляется в пробирку. От шприцевых систем почти все уже отказались
0

О как, спасибо. Мне не дали(

раскрыть ветку (1)
0
Не имеют права
0
DELETED
Я читала, что уже и анализ АМГ не показывает точной картины. У одной и той же женщины он может меняться причем в сторону увеличения
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас ориентируются не на амг, а на количество антральных фолликулов
0

Скажите пожалуйста, а эко с определением пола ребенка делается тайно? даже если нет никаких противопоказании.

раскрыть ветку (1)
0
Это запрещено законом
0

Добрый вечер! Можно у вас поинтересоваться, если не секрет, на каких средах культивируете и на каких проводите витрификацию и разморозку(производители) ? Просто интересно, на чем другие работают.

раскрыть ветку (1)
0
Если Вы эмбриолог, вступайте в группу в телегр. Там обсуждалась эта тема
показать ответы
0
DELETED

Вопрос немножко не по теме, но возможно Вы знаете. Есть такое понятие как анэмбриония. Когда наступает как бы беременность: есть плодное яйцо, растёт хгч (иногда нормально, иногда медленно), но плодное яйцо пустое. И часто организм его сам отторгает. На УЗИ этот диагноз ставят. Скажите, у Вас может получиться «пустышка». То есть сформироваться что-то не то? И почему случается анэмбриония?

раскрыть ветку (1)
0
Анэмбриония возможна при плохой внутриклеточной массе у эмбриона. Мы ее оцениваем перед переносом
показать ответы
1

Если я сейчас не хочу детей, но лет через 5-10 захочу, но мне уже будет много лет, то надо ли для такого случая подстраховаться и насторожить яйцеклеток?

раскрыть ветку (1)
0
Есть такая возможность: наморозить яйцеклеток на будущее. Но я бы посоветовал лучше морозить эмбрионы, если есть половой партнер.
показать ответы
0

Здравствуйте, подскажите, а где можно выучиться на эмбриолога? Я мечтаю об этой профессии, сейчас на 4 курсе меда.

раскрыть ветку (1)
0
МГУ, самарский ИДК, институт Кулакова, Отта в Петербурге
показать ответы
0
DELETED

Вы случайно не из Красноярска?

раскрыть ветку (1)
0