kakashuka

kakashuka

Пикабушница
5117 рейтинг 2 подписчика 5 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

Треснул зуб. Как действовать?

Я прошу прощения за такой пост. Я просто не знаю как действовать правильно. Помогите пожалуйста, кто знает. Я в панике.

11 ноября пломбировала зуб в клинике (зуб нижний, кажется седьмой). Убирали старую пломбу, под ней был кариес. Пульпита не было, нерв на месте(!)
Сегодня ела виноград (без косточек!) И заметила, что зуб начинает ныть, если на нем жевать. Рассмотрела в зеркале трещину. Трещина вертикальная. Начинается от пломбы и уходит под десну.
Нагуглила, что если треснул корень, то зуб надо удалять.
Завтра позвоню в стоматологию, в которой делала пломбу, сегодня уже закрыто.
У меня такой вопрос, как правильно с ними общаться? Что делать если они скажут, что это не их вина, и мне придется за свой счёт делать имплант? Должны ли они вообще бесплатно сделать мне имплант, если зуб треснул из-за их пломбы? Как мне это доказать? Куда идти на экспертизу? Как много времени у меня есть, не станет ли хуже?
Врач мне ничего не говорил, о том что зуб в опасном состоянии и такое может произойти. Нерв, я повторюсь, на месте, зуб живой.
Ничего твердого я не грызла, другие зубы относительно здоровые, без нерва только один. Ну это я к тому что зубы у меня сами по себе не разрушаются из-за какой-то другой причины.
Я просто могу растеряться и не понять что меня в чем-то обманывают или ещё что-то, я хочу быть готовой ко всем ситуациям, хочу знать как правильно нужно делать и что говорить.
Еще раз извините, что здесь пишу, я не знаю где ещё писать и как правильно гуглить, чтобы ответы на свои вопросы получить.

4

Пропал пост

@moderator
я создавала пост, с очень важным для меня сейчас вопросом, и добавила его в сообщество Стоматология. Было написано, что пост отправился на модерацию и я теперь нигде его не вижу, и соответственно ссылку на него не могу дать.
Просто мне очень нужна помощь (совет) поскорее, может быть есть какая-то возможность этот пост достать и без сообщества его хотя бы в свежем опубликовать?

3385

Про трудного подростка

Когда мне было 20-21 (2010-2011 годы) я вела компьютерный кружок в социально-реабилитационном центре для детей в трудной жизненной ситуации.
Кружок мой заключался в том, что я учила детей 8-14 лет пользоваться вордом и экселем на примитивном уровне. Дети были разные, но большинство компьютера дома не имели.
Центр наш просто кишил психологами, воспитателями, педагогами.
И вот однажды пришла когда мне психолог и сказала, что ко мне в кружок будет ходить новый мальчик 14 лет. Ну ооочень трудный подросток. До слез доводит воспитателей. И сказала, чтобы я с ним построже была.
Настал день икс, приходит мальчик. Садится на стул, так вольготно, и с вызовом заявляет: "А я делать ничего не буду!"
А я страше его всего на шесть лет и вообще добрая девушка. Что мне, орать на него что ли. Говорю: "Ну не делай. Тихо посиди, сейчас задание объясню остальным и покажу тебе где игры".
Вообще предполагалось, что кружок дело добровольное, и что дети сами хотят ходить. Ну или я по наивности так думала. Поэтому заставлять не умела и не собиралась.
Парень просидел так минуты три. А потом он вдруг стал молча делать задание!
Видимо опешил, что я заставлять не буду и растерялся.
Он самым сообразительным кстати оказался. Самый первый всегда делал, а потом ещё маленьким помогал. Что очень меня выручало, потому что я была одна, а помогать надо было всем.
Я потом долго недоумевала, целый штат психологов не могли найти к нему подход. А ему всего лишь человеческое отношение нужно было.
Я из этого сделала поспешный вывод, что если с человеком по-человечески, то он и будет человеком. А спустя несколько лет пришлось общаться по работе со взрослыми уважаемыми людьми. Которым пока не покажешь, что громче наорать можешь так и будут ни во что не ставить.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!