10

Будни пусконаладки 2.0

Работала я когда-то в отделе пусконаладки одной конторы. Мы занимались сетями микроконтроллеров для разных гостиниц и бизнес-центров. Что-то вроде системы "Умный дом", только в промышленном масштабе. По долгу службы в основном со стороны заказчиков мы взаимодействовали со службой эксплуатации (это такие инженеры, которые придирчиво принимали работу, осматривали инженерные сети и выдвигали всяческие претензии по качеству) и диспетчерами (дядечки и тетечки, которые сидят за компьютером с нашей программулиной, где разного цвета лампочки и датчики показывают состояние систем, и есть пара кнопок, чтобы этим слегка поуправлять). С той работы я вынесла интересный опыт, пошатнувшееся здоровье и абсолютную уверенность, что Эйнштейн таки был прав, и глупость человеческая не имеет границ. Вот еще случай из тех времен.

История почти анекдотическая "- А я тебе говорил - место проклятое!!! А то всё "руки из жопы, руки из жопы".

Был у нас на обслуживании один бизнес-центр с очень въедливым главным инженером, который ну никак не хотел принимать объект (и платить за проект, соответственно). Мои напарники уже раз 5 пытались передать ему системы, но он каждый раз находил новые проблемы - то датчик не отображается, то кнопка не там нарисована. И вот все доделано с учетом его претензий, проверено несколько раз, протестировано, все работает идеально, на следующий день зовем его принимать объект. Утром приезжаем - система дурит и не показывает, что вентиляция включена в одном из помещений. Как? КАК?? Вчера же все работало, в программах сбоя нет, механически проверяем - включает и выключает вручную и с компьютера. Задолбавшись, пошли смотреть глазками, что там за проблема. Поднимаемся в техпомещение, обследуем всю приточку-вытяжку до сантиметра (гудит, зараза, но не показывает!). Инженер саркастически ухмыляется, мол, бракоделы, опять зазря позвали. И тут я вижу, что один из датчиков давления наполовину отключен. Для пытливых умов поясняю, если у нас есть труба с вентилятором внутри (чем по сути является любая система вентиляции в самом простом исполнении), то с одной стороны от вентилятора втыкается одна трубочка датчика давления, с другой стороны - другая трубочка. Если вентилятор работает и гонит воздух, создается перепад давления и система показывает работу. Если он выключен - давление одинаковое и перепада нет - работы нет. И именно в этом месте одна трубочка датчика выдернута, хотя еще накануне вечером она совершенно точно была подключена. Стоим, чешем репы, думаем, и тут нас осеняет. "Товарищ главный инженер, а вы не в курсе, отчего у нас тут такая оказия могла произойти?" - "Да это ж я выдернул, а что, она нужна что ли?" - "Ты ж главнюк редкостный, ты должен понимать принцип работы этого всего! Ну как так?!" - " Ну, у вас же все равно ничего не работает. Ведь не работает же? Вот. Поэтому и принимать я не буду".

Дальнейшее развитие событий ребята передавали друг другу с трепетом.

В наш офис мы влетели на реактивной тяге, зело опечаленные, так сказать. Пока мои напарники рассказывали проектировщикам и нашим инженерам, почему мы в который раз не сдали объект, я нашла акты, причем как наши, так и по другим системам, взяла огромные садовые ножницы и со словами "Я щас" пошла искать главнюка заказчиков. Через 15 минут я грохнула подписанные акты на стол, на всякий случай в трех экземплярах.

Хорошее время было:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги