729

Будни компьютерщика №9

Приветствую, уважаемые пикабушники! Продолжаю истории из жизни компьютерщика.

История №1 (Доп. услуги).

Приносит дедушка ноут. Почистить от пыли и заменить термопасту.

Когда начал заниматься ноутом, сразу увидел ошибку FAN ERROR, думаю, кулер забился, и датчик хола не показывает обороты, либо кулеру хана. Диагностика показала, что все-таки кулер вышел из строя. Звоню дедушке.

Я - Здравствуйте, у вас кулер нерабочий, нужна замена. Цена кулера 500 рублей.

Д. - Я перезвоню через 20 минут.

Проходит 30 минут и звонит его внук.

В. - Не нужно ничего менять, просто поменяйте термопасту, сказали, что цена 1000, так и делайте.

Я. - Я могу только заменить термопасту, но ноутбук будет продолжать выключаться от перегрева, у вас перед включением ошибка кулера, которую вы пропускаете. Это закончится более дорогим ремонтом, отвалом чипа и т.д..

В. - Отвал чипа? Хватит нас разводить, меняйте термопасту и все.

Я. - оК! (позвонил еще раз дедушке, рассказал наш разговор. Дед сказал, что бы я менял только термопасту).

Проходит пару недель. Я заехал к другу (у него свой сервис и магазин на другом конце города). Пьем чай с плюшками. Ииии.... Заходит к нам этот дедушка! И отдает моему другу в ремонт этот же ноут. "Нет изображения." Видео или мост все таки отвалился.

В итоге дедушка вместо 500 рублей заплатит за замену видео или моста 5-6 к..

Но это не все, я вышел из за стеллажа. Дед меня увидел и говорит: "И тут ты! Ты плохо его почистил, у тебя руки из жопы". Я не стал ничего говорить, не хочу тратить нервы на таких людей. А мой друг сказал деду, что не может принять его ноут на ремонт и извинился. И мы пошли пить чай с плюшками. Мораль такая: не все хотят вас обмануть и накрутить ценник.

История №2

Так как клиентов не столько, сколько хотелось, приходится ездить по квартирам. Да бы не все хотят везти комп или ноут ко мне (кстати пикабушники, если кто из вас занимается ремонтом, может подскажите мне эффективные способы рекламы в данном деле, а то на сарафанке и моей рекламе далеко не уедешь). Выглядеть это так: я приезжаю, в 95% случаев заберу комп, ремонтирую у себя и привожу обратно.

Сама история. Забрал я ЗАЛИТЫЙ ноутбук на ремонт. Все сделал. Привез клиенту, клиент спешил, не стал проверять. (На залитые буки я даю гарантию 5 месяцев).

Проходит три дня, клиент звонит:

к: - Ноутбук не включается.

я: - оК. Заеду посмотрю что с ним.

Приезжаю:

я: - ноут не падал? жидкость не попадала?

к: - нет, стоял на столе, смотрел фильмы.

Так как, подобные ситуации уже со мной случались, то если гарантийный случай (хорошо, что их не много), разбираю технику при клиенте.

Разбираю этот бук, снимаю клаву, а под ней чай, свежий. Правда остыл уже.

я: - Это не гарантия.

к: - (стоял рядом и все видел сам) забирай, ремонтируй.

Клиент даже не стал оправдываться. Был случай такой же, сказали что ребенок.

Кстати интересный момент. Примерно 10% клиентов, которые приносят, как оказывается залитый бук, о том что залит не говорят. И даже когда им звонишь и говоришь что случилось, то слышишь фразы: "не может быть", "я ничего не проливала".

Пока все, пойду пить чай с плюшками. Может позже напишу еще пост.

Всем добра и здоровья!

Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю. Вот честно не знаю. Почему. Если угодно я скажу что Вы очень доверчивы. И вообще этих ушлых надо сразу в жёсткие рамки ставить. На каком расстоянии от ноута кружка была с чаем, пивом. Подружка трогала. ?Тебя или ноут. Чем лил? Ну что вроде. можно мягче. иногда помогает. Все врут. Даже те от кого не ожидаешь. А дед всё таки выдуманный. или не дед. Лет 50 вредителю?

раскрыть ветку (1)
5
Нет. Явно старше. Лет 70. Не выдуманный. Случайности не случайны. Удачи вам. Хотя нет. Почему я доверчивый?
13
Пить чай с плюшками и заливать клаву?
раскрыть ветку (1)
5

у меня клав много, так что можно).

показать ответы
DELETED

Датчик холла не показывает обороты? А разве должен?) Он закрытость крышки ноута показывает если что.

раскрыть ветку (1)
4

Должен. В кулере есть датчик хола, который мамке говорит что делать и работает ли он вообще. Гугли тему.

Проходит пару недель. Я заехал к другу (у него свой сервис и магазин на другом конце города). Пьем чай с плюшками. Ииии....

Вы очень недоверчивы мой друк.

раскрыть ветку (1)
3

Почему?

показать ответы
0

А я почему-то по отзывам знакомых только случаи "накрутки цен" и развода на 5-10 к за простые операции ввстречал

раскрыть ветку (1)
3

Ну не знаю. У меня другое мнение. Да и города разные. Есть еще один момент: "Сделай человеку плохо и он расскажет это всем родственникам, знакомым и друзьям. Сделай человеку хорошо и он расскажет только 1". Очень много хороших, толковых специалистов, которые не разводилы.

показать ответы
65
Ну а как верить на слово всякой компьютерной помощи, если она в 99% случаев занимается разводом на бабки? Ты без опыта и недавно в этом бизнесе, что тебя удивляет недоверие людей?
раскрыть ветку (1)
13

8 лет занимаюсь. 1 - У нас нет такой компьютерной помощи. 2 - когда приносишь в сервис, даже рядом в миллионнике 70% процентов сервисов нормальных. Есть люди, которых "все вокруг разводят". И этот случай, как раз эта категория. Если уже разговор пошел, у нас другая проблема, много мастеров которые сбивают цены, выживаем только за счет сложного ремонта, потому что они не умеют этого.

показать ответы
Надо уметь продать и надо уметь взять деньги.
Что брать, если у людей реально нет денег. Вот доводит человек, тот же ноут до крайнего состояния, приносит мне. Я смотрю на него, смотрю на ноут семилетней давности. Понимаю, что я не могу с него много взять. Если ничего не надо, кроме чистки и переустановки, говорю: "Почищу, поменяю термопасту, термопрокладки, если надо. Переставлю систему (подробно описываю, что и зачем поставлю). Всё это будет стоить 1500. Ноут будет как новенький, еще на пару лет хватит". Человек думает, соглашается, что цена нормальная, и уходит. Потому что ДЕНЕГ НЕТ. И он меня знает, и слышал про меня. Но, у него просто НЕТ денег. Сделать ЕЩЕ дешевле я уже не могу. Себя перестану уважать. Причём я понимаю, что в ноут надо БЫ еще памяти, и она у меня есть в наличии. Но, если я заикнусь про память, то у человека ШОК будет. Таких приходит 70%.

Провинция, пригород, кризис (

раскрыть ветку (1)
2

Почему в провинции в автосервисах берут нормально и люди платят. Или у вас провинции все на жигулях ездят? Если ты думаешь, что денег нет у людей, то проблема в одном из двух: 1 тебе кажется что у них не денег. 2 - не ту аудитория выбираешь.

показать ответы

Стесняюс спросит. Вопрос

раскрыть ветку (1)
1

И все же. Почему я недоверчив?)

показать ответы
3

Была жесть с залитым ноутбуком, принесли сказали не включается, но ничего не делали, потом оказалось ребенок обоссал, причем знатно, пипец противно было.

раскрыть ветку (1)
1

Вы его ремонтировали?

показать ответы
0
Очень много хороших, толковых специалистов, которые не разводилы.
Вот только проверять на своем кошельке совершенно не хочется. Слишком уже часто такие мастера обманывают, пользуясь тем, что собеседник не разбирается. И не только в компьютерах - в сантехнике, в окнах, в электрике - во всех сферах услуг, где требуется некоторый набор знаний.
раскрыть ветку (1)
1

Я пользуюсь услугами сантехников, электриков, кондиционерщиков, клининга, автосервиса. Из всех пытались обмануть ОДИН раз в автосервисе. (И то в 700 км от дома, в другой области). Другие все быстро и качественно. Ну или они меня обманули так, что я даже не заметил обмана. Что тоже очень хорошо. Главное здоровье и нервы.

показать ответы
0
Примерно то же, из ВК в Челябинске. Все остальное через сарафан. В ВК 1000 друзей, всем раздаю визитки. Забавляю писать отзывы и рекомендации на страницах клиентов.
раскрыть ветку (1)
0

)

0
Как тебя в ВК найти? Дай ссылку
раскрыть ветку (1)
0

вот, не знаю удалят или нет. Ниже id. com/id421793960

0

@BQ2017

Привет. Есть микро-идейка по рекламе. Может, понравится. Флажки! Берём много трубочек для питья. Берём самоклейку или картон. Делаем треугольники. Крепим к трубочке, чтобы держалось. Пишем телефон и пару строк, чем занимаемся. В итоге получается флажок. Проходимся по скверам и клумбам города и втыкаем флажки. Такая вот рекламка. Дешево и сердито :)

У меня встречный вопрос: уже 4 года работаю на государство, чиним компы. Бюджетники. Но хочу вырваться оттуда и заниматься тем, что я умею (единственное) в этой жизни - чинить компы. Собственно, вопрос: как начать? Вообще, с чего начать? Уже пару лет топчусь на этом месте. Руки прямые есть, знания есть, опыт тоже есть, ресурсы работников найду дополнительные (паять, например).

Но вот КАК начать и с чего. Очень хочу с кем-то пообщаться на эту тему. То есть, сколько примерно нужно затрат. Начинать ли сразу с оформления, или лучше в черную сначала. Снимать ли офис или лучше дома в подвальчике начать. Самое-самое начало. В этом вот проблему я вижу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

id421793960

0

@BQ2017 я по поводу рекламы. В каком городе ты обитаешь?

раскрыть ветку (1)
0

id421793960 напиши, все обговорим.

0

@BQ2017

Привет. Есть микро-идейка по рекламе. Может, понравится. Флажки! Берём много трубочек для питья. Берём самоклейку или картон. Делаем треугольники. Крепим к трубочке, чтобы держалось. Пишем телефон и пару строк, чем занимаемся. В итоге получается флажок. Проходимся по скверам и клумбам города и втыкаем флажки. Такая вот рекламка. Дешево и сердито :)

У меня встречный вопрос: уже 4 года работаю на государство, чиним компы. Бюджетники. Но хочу вырваться оттуда и заниматься тем, что я умею (единственное) в этой жизни - чинить компы. Собственно, вопрос: как начать? Вообще, с чего начать? Уже пару лет топчусь на этом месте. Руки прямые есть, знания есть, опыт тоже есть, ресурсы работников найду дополнительные (паять, например).

Но вот КАК начать и с чего. Очень хочу с кем-то пообщаться на эту тему. То есть, сколько примерно нужно затрат. Начинать ли сразу с оформления, или лучше в черную сначала. Снимать ли офис или лучше дома в подвальчике начать. Самое-самое начало. В этом вот проблему я вижу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

пиши в вк)

По рекламе:
1 - Напечатай листовки на принтере і розклеюй их возле парадного клиента.
2 - Реклама в соц.сетях.
3 - Закажи у РА визитки и пройдись по офисам, розкажи чем занимаешся.
Да и хватит, я так две мастерские поднял)

раскрыть ветку (1)
0
Напишите как связаться в вк с вами. Id например.
показать ответы
0
Примерно то же, из ВК в Челябинске. Все остальное через сарафан. В ВК 1000 друзей, всем раздаю визитки. Забавляю писать отзывы и рекомендации на страницах клиентов.
раскрыть ветку (1)
0
Не забудь в вк постучать. Или свой id скинь. Я тебе совет хороший напишу. И ты мне кое что расскажешь.
0
И у нас это в...?
раскрыть ветку (1)
0
Ростовская область.
0
раскрыть ветку (1)
0

id 421793960 вот, добавляйся.

показать ответы
0
Может случай давно был, хз. У моего поставщика разброс от 400 до 1000 рублей на текущий момент. (Владивосток)
раскрыть ветку (1)
0

У на кулера от 200 до 700 рублей.

показать ответы
0

@BQ2017 прости за наглость. Можно посоветоваться? У меня ноут acer aspire v3 771g У него справа есть два разъема юсб и выходы на аудио/микрофон. Я смотрел видосы по сборке-разборке таких ноутов, и заметил что эти разъемы расположены не на материнке, а на отдельной плате (примерно 8 на 5 см.), которая к материнке по шлейфу подключается. Теперь к проблеме: если в эти порты воткнуть флешку или беспроводную мышь, то при небольшом касании того, что было вставлено в юсб, эта флешка/мышка перестает работать. Приходится вынимать и ставить в соседний порт. Там такая же петрушка - коснулся, и опять не работает. У компа есть еще два порта слева, у них такой проблемы нет.
Вопрос в чем: Может там просто сами гнезда юсб износились, и их нужно перепаять? Ноут рабочий, так что без него я оставаться не могу. Как считаешь, если я сам сниму эту плату и отнесу в сервис, на меня как на идиота не будут смотреть? Можно будет ее протестить без остального компа? И сколько это может стоить примерно (200р, 1000р)?

раскрыть ветку (1)
0

Если нормального мастера найдешь, то как на идиота не будет смотреть. Сделает еще дешевле. Протестировать можно, но не каждый сможет, точнее не каждого есть возможность. Сколько стоить будет не знаю, я бы рублей по 350 взял за порт. При условии что припаял и все.

показать ответы
0

Нет нет! Тщщщ!! Побереги пока свой ответ. Прямо сейчас происходит тайна. Обрати внимание на этих людей. Перечитай еще раз эту ветку комментариев. Ты убеждаешь "да нормальные все, это только 5% говнюков", а народ спорит и говорит "нет, это почти каждый хочет меня обмануть". Тут есть ответ на твой вопрос.

Главная проблема для тебя - люди не верят. Не верят не тебе. (Ты нормальный чел, 100% - это по твоим постам и комментам видно). Люди никому не верят, особенно чужим.

Людей тоже можно понять. Одного кинули - он рассказал всем знакомым, а знакомые теперь думают, что их тоже могут кинуть, значит, потенциально, ВСЕ козлы.

И доверяют только своим, по рекомендации. Значит тебе нужно сделать так, чтобы тебя рекомендовали.

Выше кто-то писал "Лучший рекламный агент компьютерщика - кабельщик". Очень возможно, что это может сработать в твоем случае. Сделай так, чтобы тебя советовали другие люди, чья сфера деятельности косвенно связана с твоей, и желательно, чтобы они сами были хорошие. Иначе, когда говнюк советует другого, то это больше антиреклама :)

Для меня два главных требования к специалисту - это Порядочность и Компетентность.

При этом, порядочность на первом месте. Начни думать в эту сторону - с первой встречи "продать" свою порядочность :)

Можешь еще это посмотреть. http://molodost.bz/article/rezonans-ili-zapusk-tsepnoy-reakt...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

4

Лучший рекламный агент компьютерщика - кабельщик!!! Они мне "тысячу" заказов подкинули.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0
Конечно ломается, конечно тормозит!
Пока нет на 100% безотказных и вечных носителей.
Брак, или если диск забит то и помрет раньше времени и работать будет как черепаха
Но речь выше была не о том что ссд бессмертны а о том каков примерный объём тормозящих машин среди общего количества ремонтов.
Например, клиенты - использующие Apple - с жалобами типа «тормозит» практически отсутствуют. Но опять же я не говорю что их нет вообще. ;)
раскрыть ветку (1)
0
Согласен.
показать ответы
3
Он пьян походу:)
раскрыть ветку (1)
0
Нет.
Почему я доверчивый?
Почему я недоверчив?)

Вы уникальны)))

раскрыть ветку (1)
0
Вы шуток не понимаете. А за уникальность спасибо.
показать ответы
0
Только не современный, в который уже воткнут ссд
раскрыть ветку (1)
0

И SSD ломается. И SSD тормозит. Факт.

показать ответы
0
Интересно назвал: "мастер-доширакер" )

Я арендую офис, уже 3,5 года. Помимо ремонта я еще много чем занимаюсь. Человек про меня точно слышал, или даже обращался. Он приходит, видит народ, ждёт. Показывает, спрашивает. Я объясняю, он уходит. Не всегда. Про 70%, что уходят, не значит, что они потом не приходят. Часто возвращаются. Часто рассказывают, что вызывают "специалистов" из города (это мы так центральную часть называем), они приезжают, делают НИЧЕГО за 100500 рублей. Им платят. Потом также ничего не работает, и они начинают искать по знакомым, или обращают внимание на местные объявления (мои). Я всегда охуеваю (пардон, другое слово не подходит) от таких "разводил". Сам я работаю на репутацию, и так "кинуть" человека просто не смогу. Воспитан не так, видимо

раскрыть ветку (1)
0

Разводить нельзя. Я за средние цены. Вот ты говришь они по +100500 платят. Значит есть деньги? А пишешь обратное. Или я не так что то понял. Я тебя доширакером не называл, это про тех кто за копейки все делает и сбивает цены? Сколько ты зарабатываешь? Я например 50к. А нужно хотя бы 100. Почему нет? Сколько лет нужно потратить, что бы разбираться в схемотехники, приобрести опыт и все поднимать. У меня вот родственник торгует на рынке шмотками и имеет 70-80к. И все на рынке ценят свой труд. А мастера в крайности, либо разводилы, либо доширакеры. Единицы нормальных, со средними ценами.

показать ответы
Надо уметь продать и надо уметь взять деньги.
Что брать, если у людей реально нет денег. Вот доводит человек, тот же ноут до крайнего состояния, приносит мне. Я смотрю на него, смотрю на ноут семилетней давности. Понимаю, что я не могу с него много взять. Если ничего не надо, кроме чистки и переустановки, говорю: "Почищу, поменяю термопасту, термопрокладки, если надо. Переставлю систему (подробно описываю, что и зачем поставлю). Всё это будет стоить 1500. Ноут будет как новенький, еще на пару лет хватит". Человек думает, соглашается, что цена нормальная, и уходит. Потому что ДЕНЕГ НЕТ. И он меня знает, и слышал про меня. Но, у него просто НЕТ денег. Сделать ЕЩЕ дешевле я уже не могу. Себя перестану уважать. Причём я понимаю, что в ноут надо БЫ еще памяти, и она у меня есть в наличии. Но, если я заикнусь про память, то у человека ШОК будет. Таких приходит 70%.

Провинция, пригород, кризис (

раскрыть ветку (1)
0

Есть деньги у людей. Просто говорят, что их нет. И провинции тоже, конечно не тот уровень что в мск, но за то что ты написал 2500-3000 спокойно заплатят. Проблема многих мастеров-доширакеров, в этом "Я смотрю на него, смотрю на ноут семилетней давности. Понимаю, что я не могу с него много взять.".  P.S. Тебя не имею ввиду. Я создам пост, он последний будет, где поразмышляю над этим. Вот срача будет.

показать ответы
0
Тут сложнее тогда. Опять же, и цены на директ и эдвордс должны быть меньше. Погугли целевые запросы твоих клиентов, и есть ли по ним реклама в твоем городе?
Примерные цены я смогу глянуть, если дашь больше инфы(но не сегодня уже), да ты и сам не дурак, найдешь, как на запросы примерные цены на директ посмотреть. Ты же в курсе вообще, о чем речь ща идет?:)))
А может у вас еще реклама на подъездах и просто расклейка еще работает даже:))
Смотри, как рекламируется успешный конкурент.
раскрыть ветку (1)
0

Я есть и в директе и в эдворсе. Но заказов мало. 2-3 в неделю. Расклейка есть и она работает. У вас уже нет?

показать ответы
0
Что не факт? В миллионнике это факт. Надо отбивать рекламу. Причем тут его миллионы? В мск с чеком по софту 1500 можно даже не пытаться заработать. Вернее, рекламироваться в директе не стоит.
раскрыть ветку (1)
0

Я не МСК. И даже не в миллионнике! Пятая часть от миллионника.

показать ответы
Судя по тебе, реклама тебе не поможет. Ты не вывезешь, потому как честно работаешь. Только сарафан тебе поможет, рекламу ты не отобьешь. У тебя на сколько средний чек за переустановку винды+офис, антивирь и тп?
раскрыть ветку (1)
0

Вам есть что предложить по поводу рекламы?

показать ответы
Судя по тебе, реклама тебе не поможет. Ты не вывезешь, потому как честно работаешь. Только сарафан тебе поможет, рекламу ты не отобьешь. У тебя на сколько средний чек за переустановку винды+офис, антивирь и тп?
раскрыть ветку (1)
0

На данный момент у меня рекламный бюджет не большой, 10к в месяц. Винды я почти не ставлю, ездит мастер 50\50. Чек средний за винды 1500. У меня по сложному ремонту 4500.

показать ответы
6

скупой платит трижды

раскрыть ветку (1)
0

Это точно.

0
Забавно, но при прочих равных я лично видел на порядок больше мертвых макбучных ссд чем 2.5 =\
И почти все они были тошибовские
раскрыть ветку (1)
Тошиба это да. Тут не поспоришь.
0
Коллега. Советую способы:
Контекст, яндекс карты, (у нас и гугл тот же комплект)
Расклейка на падики
Соцсети (чиста так...)
Очень помогло быть гарантиийным сервисом магазина.

Какие у тебя действуют?
раскрыть ветку (1)

контекст (дирег и гугл) 2-3 клиента в неделю. Падики + визитки везде. Соцсетей нет. Давай в вк свяжемся, если что мой id 421793960.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги