295

Будни компьютерщика

В ленте мелькали посты о ремонте компьютеров и вспомнилось как на заре компьютерной эры я тоже грешил ремонтом/настройкой техники знакомых, соседей знакомых, знакомых собак знакомых и.т.д. Сам не искал таких приключений на пятую точку - меня сами находили, поэтому в итоге завязал совсем, ибо неблагодарное это дело быть честным "тыжпрограммистом".


Итак, что я вынес из всего этого опыта:

1. Не ремонтируй компьютеры знакомым. Ни бесплатно, ни за деньги

2. Дай знакомому телефон хорошего специалиста и пусть они всем табором ходят туда

3. Клиент не хочет знать ни-че-го о внутренностях компьютера

4. Если клиенту начать говорить слова типа материнская плата, северный мост, слот, чипсет - ему кажется, что это может вызвать что-то из ада и вообще страшно

5. Клиент хочет знать только сколько стоит ремонт и когда он сможет вернуться в тёплые ламповые одноклассники

6. Отдай человеку всё, что ты снял с "пациента". Мёртвое ли, живое ли - пусть хоронит свои железки сам


И на посошок самый запомнившийся случай из тех времен, когда на развалах продавали CD диски по 700mb с фильмами. Звонок:

-- Здравствуй, litrofaq, мне посоветовал обратиться хозяин рыжей собаки, который гуляет в парке по вторникам и мы мило болтаем о рыбках и политике. Так вот он сказал, что тыжпрограммист.

-- Здравствуйте, чем могу?

-- У меня перестал показывать видео CD на компьютере, можете взглянуть?

-- Конечно, диктуйте адрес....

Я взял с собой джентльменский набор в виде самого CD-рома, диски с драйверами, исходниками винды - интернета тогда, в сегодняшнем понимании, можно сказать не было, поэтому всё ПО нужно было таскать с собой.

Приехал, осмотрел пациента, проверил драва, запустил проигрыватель - действительно не работает. Решил проверить работоспособность на своём приводе. Достаю диск из компьютера, а он с рабочей стороны густо покрыт мёдом. Мёдом, Карл! Оказалось, диск единственный - тогда они были дорогими и доче, которая в 4 годика умело толкала ручонками диск в компьютер самостоятельно, купили сборник советских мультиков. Один из мультиков был Винни-пух, он обожал мёд и девочка сделала ему бутерброд.

Через час всё было промыто и работало. Денег не взял)

Будни компьютерщика Ремонт, Ремонт компьютеров, Клиенты, Тыжпрограммист

Найдены дубликаты

+42
Откуда у тебя исходники винды? Билл ты ли это?
раскрыть ветку 7
+25
спалился, да?
+8

Я его сразу узнал, это ему кусочки кода присылала корпорация

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

создатель болгенос?

раскрыть ветку 3
+3
Ещё и от дел отошёл. Всё сходится.
+17
исходниками винды
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

Так это его объява.

Иллюстрация к комментарию
+6

Почему денег не взял? Молодой ещё был?

раскрыть ветку 1
0

Молодой, сентиментальный.

+11

1 знакомым не хотят делать только те, кто сам мало понимает в предмете.

а вот за деньги или нет - другой вопрос, у меня на этот счет такое убеждение - либо бесплатно, либо за полную стоимость, вот во всяких скидках самая засада и есть, наремонтируешь, к примеру на 200, а возьмешь 100, но ведь, если что - должен держать гарантию как за 200.

поэтому чаще предпочитаю делать бесплатно, дабы он был должен 200 (пусть и не деньгами)

особо наглых тут же перевожу в повышенный прайс и в дальний угол.

2-сответственно отпадает

3 и 4 - по ситуации, некоторым минимально объясняю (если время есть)

5 - да,  вопрос "когда все" - основной, поэтому , все же чаще говорю с запасом.

6 - тоже по ситуации, чаще отдаю, но, как раз знакомым могу не отдать, если что оставляю на поковырять/восстановитьеслиповезет но честно об этом рассказываю.



а по поводу что пихают - был похожий случай еще в 90-х, приносят видик, разбираю и вижу в нем застрявший золотой(или позолоченный) зажим для галстука, отдаю хозе - он офигевает, они то думали, что его украл один знакомый и как он туда попал - так никто и не признался, может и тот самый после подкинул, почуяв что его спалили.

раскрыть ветку 9
+6

1. Появляется на горизонте коллега, с которым ты не виделся лет 10. Он помнит, что когда-то у тебя был 386й пень и он у тебя в дум рубился под пиво, а он сейчас купил сыну компьютер в днс в виде запчастей и сразу вспомнил о твоём существовании. Ты, конечно собираешь и настраиваешь ему всё безвозмездно, желаешь приятного вечера и уезжаешь. Понимаешь задней мыслью, что скорей всего система умрет через месяц, почив под грудой ломаных игрушек, скачанных неизвестно откуда. Виноват в этом будешь именно ты, ибо я то думал, что тыжпрограммист, а ты не оправдал надежд. Вторая версия событий это тебя отрекламируют всем соседям и собутыльникам, что у тебя хобби ходить и бесплатно ремонтировать/настраивать компы, чайники, телевизоры и вибраторы - тыжпрограммист. Поэтому друзьям, которых можно без обид послать нахуй для доходчивости - бесплатно, а остальные "знакомые" пусть шагают в соседний сервис.

раскрыть ветку 8
+2
А кроме того - стоит один раз спалиться, что издалека видел чё там за неонка у компуктера внутрях и тропа народная к тебе не зарастёт, ибо "ну я брат знакомой приятеля твоего внучатого племянника, сделай по-братски, а следующие три года с каждым вопросом я буду к тебе ходить, или круче - прорекламирую!"
Нафиг, реально сбагривать стороннему человеку это счастье, его никакие социальные танцы придерживать не будут.
раскрыть ветку 2
0

1 такой коллега будет только за деньги,  такчто не угадал, ни фига не безвозмездно, во вторых бывало уже неоднократно, что загаживали до нерабочего состояния за пару недель - после этого  досконально разъяснялось что именно и когда была поставлена/поймана та или иная гадость, также следовало разъяснения в стиле "что было бы, если автомобили покупали как компьютеры". также следовало пожелание развиваться самому или на курсах компьютерной грамотности с напутствием "или учись сам или вечно будешь кому-нибудь платить за накосяченное"

а про особо наглых я уже говорил - им повышение прайса и откладывание в дальний угол.

так же я не парюсь и спокойно могу послать и на хуй, если клиент не прав, по этому поводу у меня даже была пара натуральных "стрелок" с жуликами в 90-е, итог - достаточно хорошие знакомства в той среде.

а ремонтом всякой электроники я занимаюсь с 1992 года.


и так как я всегда делаю на совесть - мне не чего стыдится. а то что ты написал - удел слабаков, да еще и не особо умеющих и понимающих куда они лезут.

раскрыть ветку 4
+5
Можно было просто дрова на мёд поставить и всё бы заработало.
раскрыть ветку 3
+1

Будьте внимательнее плз! Слово "дрова" чилавек пока не знает! У него есть тока "драва".

+1
тогда я был не на столько опытен
раскрыть ветку 1
0
https://m.youtube.com/watch?v=v6zl6VdvU8A гимн тыж программиста
+2
Правильные дочи загружают правильный мёд
раскрыть ветку 1
+2
правильные дочи на радость папам загружают всё и всех. У самого две, знаю о чём говорю)
+1

С родственниками лучше никаких рабочих дел не иметь а тем более финансовых

+1

да нормально )) внучок по клаве стукнул на ноуте, когда мульты смотрел, бабушке некогда было, за_еб-ся на место кнопочки выставлять

раскрыть ветку 5
-1
за_еб-ся

это что за неведомая хуйня? Слово заёбся/заебался вообще-то слитно пишется!

раскрыть ветку 4
0

простите, чат-болезнь, фильтры там, вот и заебался ))

раскрыть ветку 2
0

он скандирует от радости, вспоминая

0

Почему не чинить ничего знакомым? Иногда упражняюсь так в магии, чтобы поддерживать репутацию "икс-перта". Иногда это вредит отношениям, потому что многие знакомые - мудаки, но они не все такие, есть и те, кто реально разбираются и могут оценить по достоинству то, что для них делал. Вот с такими я и работаю. Для поддержания рабочего тонуса, так сказать.

0
Медом
обмазала..... Неужели и мне такое могло прийти в голову в таком возрасте, жесть
0
Хз, когда беру что то на ремонт, говорю, шансы 50/50, я самоучка. Если добью/окирпичу/не разберусь, без обид и без претензий. Если не соглашаются, указываю на дверь.
0

А чо денег не взял? Я бы содрал три шкуры.

0

Эх,йобаный свет. А мне недавно нужен был мастер,ибо сам я достаточно профан,максимум собрать пестики в тычинки могу.


И хрен бы там,обзвонил десяток мест,одно кидалово из топа гугла.

раскрыть ветку 2
+1

кидалово, это в смысле за две кружки чая и печенье, делать не хотят?

раскрыть ветку 1
+1

Кидалово - это в смысле м@даки которые занимаются прокидыванием бабушек и имеют ценник в 500р за каждый клик мышкой,и вообще не знают что делать,если проблема не в винде,а с железом.


Несколько еще потом перезванивали,и убеждали руками ничего не трогать,а то сломаю и ухх!


Хорошо сам разобрался в итоге.

0

Вот это называется сопереживание герою :-) У Данелии примерно такое было про рыдающего участкового на спектакле "Отелло", емнип :-)

-2

может  не 4 годика, может все-таки 2? иначе прогноз неутешительный....

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: