300

Будни компьютерщика

В ленте мелькали посты о ремонте компьютеров и вспомнилось как на заре компьютерной эры я тоже грешил ремонтом/настройкой техники знакомых, соседей знакомых, знакомых собак знакомых и.т.д. Сам не искал таких приключений на пятую точку - меня сами находили, поэтому в итоге завязал совсем, ибо неблагодарное это дело быть честным "тыжпрограммистом".

Итак, что я вынес из всего этого опыта:

1. Не ремонтируй компьютеры знакомым. Ни бесплатно, ни за деньги

2. Дай знакомому телефон хорошего специалиста и пусть они всем табором ходят туда

3. Клиент не хочет знать ни-че-го о внутренностях компьютера

4. Если клиенту начать говорить слова типа материнская плата, северный мост, слот, чипсет - ему кажется, что это может вызвать что-то из ада и вообще страшно

5. Клиент хочет знать только сколько стоит ремонт и когда он сможет вернуться в тёплые ламповые одноклассники

6. Отдай человеку всё, что ты снял с "пациента". Мёртвое ли, живое ли - пусть хоронит свои железки сам

И на посошок самый запомнившийся случай из тех времен, когда на развалах продавали CD диски по 700mb с фильмами. Звонок:

-- Здравствуй, litrofaq, мне посоветовал обратиться хозяин рыжей собаки, который гуляет в парке по вторникам и мы мило болтаем о рыбках и политике. Так вот он сказал, что тыжпрограммист.

-- Здравствуйте, чем могу?

-- У меня перестал показывать видео CD на компьютере, можете взглянуть?

-- Конечно, диктуйте адрес....

Я взял с собой джентльменский набор в виде самого CD-рома, диски с драйверами, исходниками винды - интернета тогда, в сегодняшнем понимании, можно сказать не было, поэтому всё ПО нужно было таскать с собой.

Приехал, осмотрел пациента, проверил драва, запустил проигрыватель - действительно не работает. Решил проверить работоспособность на своём приводе. Достаю диск из компьютера, а он с рабочей стороны густо покрыт мёдом. Мёдом, Карл! Оказалось, диск единственный - тогда они были дорогими и доче, которая в 4 годика умело толкала ручонками диск в компьютер самостоятельно, купили сборник советских мультиков. Один из мультиков был Винни-пух, он обожал мёд и девочка сделала ему бутерброд.

Через час всё было промыто и работало. Денег не взял)

Будни компьютерщика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги