1860

Будни IT-рекрутера

Готовила пост на работе, поняла, что не могу не поделиться этим. Работа моя — тег моё.

Работа рекрутером — это весело. Иногда даже слишком :) А иногда и пугающе.

1. Любитель откровенных фото номер 1. Отказывался разговаривать о вакансии, пока наш рекрутер не пришлет ему свои сами-знаете-какие фотографии. О вакансии так и не поговорили.

2. Любитель откровенных фото номер 2. Приглашал нашего рекрутера к себе домой. На закономерный отказ прислал свое максимально интимное фото с фразой: «Ну, работу мне уже не получить, так хоть может ты приедешь...»

3. Школьник. Решил всех обмануть, скачал со стока фото парня с компьютером, поставил на аватар, а в резюме написал, что пишет на всех языках и делает любые сайты на заказ. Написал рекрутеру в личку с требованием дать ему рОботу. Когда ему сообщили, что фриланс нас пока не интересует, спросил: «А что такое фриланс?»

4. Мамин любимец. Как вы уже могли догадаться, пришел на интервью с мамой и спросил, можно ли ей присутствовать. Получив отказ, попросил дать ей какие-нибудь журналы, пока ждет.

5. Жокей. Отличный кандидат, которому предложили работу разрабом на Кипре. При обсуждении условий релокейта на полном серьёзе задал вопрос: «А вы релоцируете моего коня?». Остался с конем в России.

6. Антистресс. Кандидат, который отказался работать, потому что узнал, что в офисе есть комната для медитаций. Посчитал работу слишком нервной и стрессовой, если требуются медитации.

7. Секретный агент. Поинтересовался, может ли другой человек де-юре устроиться вместо него и получать его зарплату. Работал в какой-то секретной организации, где ему капал стаж. Терять не хотел.

8. Сталкер. После интервью выследил нашего рекрутера во всех соцсетях, присылал ее старые фотографии и посты. Планомерно выследил и остальных.

Так много вопросов и так мало ответов.

¯\_(ツ)_/¯

IT-юмор

7.5K постов53.3K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

52
Автор поста оценил этот комментарий

Так мне то без разницы на поток. Я сеньор фронтенд, а она мне предлагала бекенд джуна и выражала озадаченность моим отказом =)

раскрыть ветку (1)
34
Она как раз из тех, кто путает Java и JavaScript?)
показать ответы
212

Будни по другую сторону баррикад:

1. Рекурутёр, для привлечения внимания скинул фото сотрудников в переговорке, с подписью "Обсуждали вас на дейли сегодня. Было бы круто пообщаться", где на телек криво прифотошоплен скрин моего профиля LinkedIn;

2. Другая настойчивая HR зачем-то предлагает джуновую вакансию из другого направления и на полном серьёзе впаривала кратно более низкую зарплату, аргументируя отсутствием у меня опыта в направлении;

3. После собеса просят пройти этот тест:
https://www.16personalities.com/ru/test-lichnosti

4. Отменяют оффер из-за отказа заполнить подробнейшую анкету на родителей, братьев, сестёр, жену, собаку, квартиру, охват жопы. И это не какая-нить шарашкина конторка, а одна из самых крупных организаций в РФ.

раскрыть ветку (1)
26
Первое и третье просто топ :D

2. Ей нужно было создать видимость «потока кандидатов»
показать ответы
431

5 - а что не так?

он явно специалист, может ставить свои условия если вам нужен. вот его условие - не терять своё хобби.

раз вы не можете его обеспечить то это вы без специалиста остаетесь. вы же явно не уборщика на кипр предлагали релоцировать

раскрыть ветку (1)
82
Да понятно) Я ведь не знаю причин, по которым они не могли релоцировать коня. Готовы были жену, детей, собаку, но вот не коня
показать ответы
25

Лучше больше интересных историй о работе рекрутёра. Меня вот один сейчас нашёл и я первый раз ощутил их работу, когда он тебя сопровождал с первого разговора через все интеврью с подсказками и до подписания оффера.

раскрыть ветку (1)
17
О, без проблем. Про рекрутера курильщика и рекрутера здорового человека?
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
8
На Кипр нет, есть удаленка для сисадмина ~250к :D
показать ответы
11

А на вакансию он откликнулся? Или вы нашли? Если откликнулся он, вакансия была размещена на город в котором проходило собеседование?

раскрыть ветку (1)
19
Уточнила)
Его искали сами, в вакансии был указан релокейт. И вот на обсуждении условий уже самого пакета, задал свой коронный вопрос
показать ответы
235
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
37
Ааааа обожаю это :D
показать ответы
23

Почти. Предлагала так-же поддерживать мобильное приложение, т.к. "это же тоже Java".

раскрыть ветку (1)
10
Штож, удачи ей
11
Немного докера, немного прометея, немного харбора, шифт, кубер, чуть гитлабсиай , ансибл на минималках, ну и линупс на 3 из 10. Щя терраформ изучаю
раскрыть ветку (1)
8
Как резюмеху найти?)
показать ответы
9

"Отказывался разговаривать о вакансии, пока наш рекрутер не пришлет ему свои сами-знаете-какие фотографии"

Человек просто хотел изучить исходники будущей коллеги. Нормальное желание для разработчика)

раскрыть ветку (1)
9
А тот, который прислал дикпик, значит, поделился открытым исходным кодом?)
показать ответы
3

Коня стоило релоцировать даже без владельца.

раскрыть ветку (1)
7
Особенно, если он умеет в код
показать ответы
4

а если я без коня, как релоцироваться на Кипр?

раскрыть ветку (1)
4
А что умеете?)
показать ответы
3
Тут сложно сказать. Для кого-то я все ещё мидл, для многих уже сеньор, а для небольших проектов гожусь в лиды. Года три назад было наоборот.
В индустрии я 12-й год (если считать с первой записи в трудовой в 18 лет), хотя первый промышленный опыт был лет в 16.

Собственно, лет в 18 я пошел работать в мелкую веб-студию, а сейчас этот рынок почти умер. В 19 я собеседовался уже в крупную организацию, где проработал 5 лет. Там, видимо, получил наиболее значимый опыт.

Могу уверенно сказать только про то, что хорошую пользу начинающему специалисту дают пет-проекты. Делайте что-то сами и показывайте это. Если сделали хорошо - опытные коллеги это однозначно оценят. Если есть уверенность, то откликайтесь в крупные компании, для старта - это в среднем хороший вариант.

Работу искал тупо на hh - просто откликался на вакансии. Ходите на собеседования, пускай вы их провалите, но с каждым разом будете накапливать опыт в переговорах и узнаете требования к соискателю.

И ещё. Не учите что-то одно - диверсифицируйтесь. Обязательно, хотя бы поверхностно изучите соседние области, например, backend.

Задачи, с ростом опыта превращаются в рутину, если вы не в каком-нить новаторском направлении. Делаете просто то, что пока индустрия не автоматизировала. Работаете быстро и эффективно, дисциплинированно. Сложных задач, которых "глаза боятся" - уже и не осталось, т.к. решались они за годы уже не раз.

Вас ждёт долгий путь. Сеньор - это где-то его середина, если не первая треть.

P.S. Есть ещё один момент. Научитесь решать проблемы, а не создавать их. Звучит банально, но это не так просто, как кажется. Бизнес хочет решение, чем быстрее его найдёте, тем лучше и тем вы ценнее, как специалист.
раскрыть ветку (1)
2
*слезы счастья*
0

Извините, не в тему коммента спрошу. А где кроме hh искать hr-ов и вакансии с релокацией?

раскрыть ветку (1)
2
Линкедин, тг-чаты/каналы. Некоторые агентства заводят свои каналы для постинга туда вакансий. Но называть не буду, реклама получится
показать ответы
11

2. Чтобы услышать, как кандидат говорит о прошлой команде и руководстве. Вдруг начнёт швыряться какашками и плеваться ядом

и что в этом плохого? вы думаете, что начальников-самодуров или коллег-мудаков не бывает? :)

раскрыть ветку (1)
6
Дело не в начальниках-самодурах или мерзких коллегах. Дело в подаче и реакции, в том, как вы их описываете и насколько держите себя в руках.
«Не сошлись характерами, разные жизненные принципы» и «Да она мерзкая тварь придушить мало жизнь испоганила мне» — разница есть)
показать ответы
38
Юмор? Мне кажется никто из них не шутил, особенно тот что с конём :D
раскрыть ветку (1)
5
О том и речь)
показать ответы
31
А зачем спрашивать вопросы: что вы можете дать нашей компании? Почему вы уволились с прошлого места работы? Что вас мотивирует? И т.д.
Почему начинается игра слов о вопросах про зарплатную вилку? И зачем приглашать на интервью человека, если вы не тянете его зарплатные ожидания?
раскрыть ветку (1)
8
1. Понять, насколько человек изучил компанию и вакансию (=требования)
2. Чтобы услышать, как кандидат говорит о прошлой команде и руководстве. Вдруг начнёт швыряться какашками и плеваться ядом
3. Чтобы прямо или косвенно узнать о нематериальных способах мотивации. Ну, например, если заговорит о команде и слаженности, то это один тип сотрудника, если о новых для себя задачах — другой итд
4. Вилка. Больной вопрос :) У компании причин может быть много:
— Не хотят светить вилку перед нынешними сотрудниками
— Позиция новая, нет понимания, сколько готовы платить за новый функционал
— Разным кандидатам готовы платить разные суммы. Бывает, что заказчик в вакансии с примерно вилкой в 300, говорит: «Ну, если он звезда, то можно до 350к»
— Первым услышать от кандидата, сколько готов получать. Это сразу даёт понимание, ориентируется ли соискатель в рынке, насколько сам себя оценивает
— Москва и регионы. Для удаленки особенно сейчас актуально. У жителей Москвы будут запросы существенно выше по зп, а человеку из региона могут платить меньше, поэтому вилка сковывается
5. Приглашают, потому что очень многие кандидаты соглашаются на меньшую зп, если интересен проект. Плюсом всякие ДМС, спорт... Логика проста: «Попытка — не пытка»
показать ответы
10
DELETED

У меня HRы вызывают печаль, а рекрутеры так вообще один негатив.

Рекрутеры, это всегда "У нас есть 3 стула, давай найдём тебе работу", а зачем мне эта прокладка?

HRы постоянно сливают резюмехи друг другу, на вопрос где взяли, смотрят где составлена анкета. Говорят "да вот, с ХХ, от **.**", а ты им "я её только в яндекс отправлял так то".
До сих пор дёргают по резюмехе 5 летней давности.
На линкдине имел глупость, при регистрации, оставить открытой почту и телефон(это не точно), меня достали везде, совсем, полностью. Скрыл все контакты года 3-4 назад, и забил на сайт.
Всё равно раз в 2-3 месяца долбят на ту почту, иногда по телефону и в телегу.
Одна HRша так вообще писала раза 4, где 4 "возможно моё письмо улетело вместе с осенними листьями, но я надеюсь что вы прочтёте", я ответил. Сказал что мой стек технологий претерпел значительные изменения за эти года. Давай мне предлагать на нём, сходил даже на 2 собеса, а потом собес с заказчиком который постоянно есть в аутсорсе, только не всегда позиция высока настолько что ты собеседуешься со стороной заказчика напрямую, где тебя "просят" не палить контору кто ты и откуда.

На скрине так вообще "мерзкое" для меня сообщение. Я прям охерел с наглости.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Боже, «работа по договору на выполнение работ», что бл?
Думаю, что это сообщение для всех «мерзкое».

А во вашей резюмехе. Да, скорей всего так и будут дергать. Ведь если у кого-то было хорошее резюме пять лет назад, то каким же крутым специалистом человек уже мог стать?)

Про рекрутеров и прокладки) Очень у многих компаний поиск, что называется, закрыт. Если руководству понадобилось уволить тимлида Васю. А Вася и эйчар Лена «дружат близко», то к Лене, как бы, не подходят с запросом: «Васю замени, да побыстрее». В таких случаях поиск ведёт кадровое агентство и в основном точечно.
показать ответы
Не у всех жителей Москвы "существенно выше запросы по зп" =) Но некоторые да - закидывают цифру с рассчетом "а вдруг дадут". Даже в психологии был такой приём, когда закидывают одно число (большое), а потом на его фоне другое уже кажется не таким большим.
Пример - Если сумма сделки в миллионах, то "на фоне таких сумм" некая "комиссия" в 50-100 тыщ уже не кажется такой уж большой, хотя "в отрыве от контекста" 50-100 тыщ - это вполне неплохая сумма. Например, сейчас сравнимо с ценой видеокарты - и это сразу становится ощутимой и "осязаемой" ценностью.

Еще пример - сумма, за которую "в принципе готов работать" - от 70к. Сумма за которую "побегу работать и буду дневать и ночевать, без перебежек ближайшие года два" - 125к. Думаю, кандидаты укажут вторую =)
раскрыть ветку (1)
3
Всегда лучше ставить сумму +10-15%. Тогда, «если продавят», то не уйдёте в минус. А ещё продемонстрируете лояльность компании, сказав, что соглашаетесь ради проекта и крутой команды :D
показать ответы
11

Если бы меня начали продавливать по зарплате на собесе, то на этом бы собес и закончился. Я не против, если работодатель готов платить больше, но я точно знаю сколько я хочу получать минимум. Рынок большой и лукавить, что я готов пойти работать за меньшие деньги за идею такое себе, разве что мне предложат процент от прибыли взамен, тогда это получится нормальный риск ради определенного потенциала.

раскрыть ветку (1)
2
Плюсец вам)
Но не все так умеют
0
Вышел из леса

При релокейте, если вычесть налоги, а потом цену на жилье на Кипре. Сколько останется?

Это я сравниваю с удаленкой когда ты дома и платишь только за коммуналку.

Удаленная работа на иностранную компанию это уже более выгодный вариант, но опять же на руки выходит не в 2-3 раза больше чем на российскую, по моему опыту. Но с разговорным английским и без Кипра полно вариантов удаленки.

раскрыть ветку (1)
1
На Кипре сейчас очень развивается IT-сообщество русскоязычное. Точнее, оно давно там есть, но сейчас особенно.

Кипр активно вкладывает в айти, снижает налоги и повышает квоты на количество иностранцев в компании. Минимальная зарплата гросс 2000€ для среднего персонала. У руководителей и PM’ов, например, уже выше — 4000€

Я писала про Кипр и что айтишнику надо для переезда знать. Могу отдельным постом залить и на Пикабу, если нужно
показать ответы
0

Извините, не в тему коммента спрошу. А где кроме hh искать hr-ов и вакансии с релокацией?

раскрыть ветку (1)
1
Ещё многие рекрутеры сами пишут на Хабр.карьере.
0
А поинтереснее ничего нет?
Я так почту не получил
Вот маленький, но стэк #comment_200834309
Резюме не палю по понятным причинам.
раскрыть ветку (1)
1
Но... но... я оставила почту под старым постом
показать ответы
0

требования?

раскрыть ветку (1)
1
Так-так, давайте завтра с вами либо сама свяжусь, либо передам коллеге из агентства резюме. Не против?
показать ответы
35
1. Понять, насколько человек изучил компанию и вакансию (=требования)

А что он должен был изучить? Требования все копипастом от вакансии к вакансии идут, раньше технического собеседования ничего не узнать о реальных задачах.
Маркетинговое описание? Которое ни об условиях работы, ни о оплате, ни о стабильности работы в ней ровным счётом ничего не скажет.
раскрыть ветку (1)
1
Не поверите) Многие просто тупо не читают эти требования.

Ну, а-ля в требованиях критически важен опыт работы с высокими нагрузками. Рассказываете про опыт конкретно с ними, и что вы на прошлом месте работали как раз на высоконагруженном проекте и готовы делиться экспертизой.

А так, руководители и внутренние эйчары (а вопрос про дать что-то компании, это скорее интерес внутреннего эйчара, а не стороннего рекрутера) очень любят осознавать, что вы изучили сайт компании, почитали тот же блог с кейсами, если есть.

Вообще, сам вопрос некорректный, так в лоб бредово спрашивать. Такое рекрутеры из кадровых агентств сами пишут о кандидатах в реноме по итогам интервью.
показать ответы
1
Вопрос в другом - а что нужно уметь? Научусь :D
раскрыть ветку (1)
1
Очень нужны гошники :D
показать ответы
0

Если по прямой ссылке нет никаких продаж, то рекламой не является

раскрыть ветку (1)
0

0

Нужно

Или хотя бы линк на пост

раскрыть ветку (1)
0
0

Нужно

Или хотя бы линк на пост

раскрыть ветку (1)
0
Линк будет рекламой, наверное, я не знаю

@moderator а можно ставить линк на статью на сайте агентства? Или это реклама?
показать ответы
0

7 - может быть алиментщиком или с арестом на счета из-за кредита. Не хочет терять денег :-)

раскрыть ветку (1)
0
Ааааа, такое тоже было! Который спрашивал, может ли другой человек его зп получать, потому что у него все счета под арестом!
показать ответы
14
— Первым услышать от кандидата, сколько готов получать. Это сразу даёт понимание, ориентируется ли соискатель в рынке, насколько сам себя оценивает
Чтобы, если не ориентируется,  налюбить его?)
раскрыть ветку (1)
0
Увы, многие так и делают. Но не все))

В найме есть нюанс (и преимущество для кандидата) работы с кадровыми агентствами. Рекрутер хочет помочь вам устроиться на работу (так как в основном получают % от закрытия после прохождения испытательного). Ииии... соответственно ему выгоднее, если ваша ставка выше. Надо помочь хорошему человеку сориентироваться и поверить в свои силы ;)
23
А компанию еще и изучать надо было? Биографию гендира выучить не надо? Про вилку, нематериальную мотивацию и собеседования по принципу "попытка не пытка" эт совсем огонь конечно..
раскрыть ветку (1)
0
Да, понятно, что тупо задавать вопрос: «А что вы дадите компании?», если вы сами звоните/пишите кандидату и приглашаете на интервью. Поэтому такое как раз уже внутри спрашивают.

Про попытку не пытку. Есть ещё другая сторона. Рекрутер в свою очередь тоже «продаёт» кандидата. И может сказать заказчику, что вилка выше, но он топчик, давайте посмотрим. И да, таки могут пересмотреть потолок вилки, случается
показать ответы
11

А на вакансию он откликнулся? Или вы нашли? Если откликнулся он, вакансия была размещена на город в котором проходило собеседование?

раскрыть ветку (1)
0
Уточню, это кейс коллеги)
показать ответы
35
Ну за коня реально обидно!
раскрыть ветку (1)
0
Да, очень :D