499

Бройлер-пати

Любимый Пикабу, привет!

Пока я катал третью часть о нашем стартапе – внутри стартапа возник другой.

Предыстория.

Параллельно с комбикормом мы стали привозить суточного бройлера РОСС-308 из нашего завода. Загорелись идеей и стали обзванивать людей с предложением.

Первый завоз - все прошло более-менее гладко – первый блин комом, подумали мы.

Делаем второй заказ на цыпленка. Цыпки приехали, а клиент отказался – просто не взял трубку.

В итоге стоит у меня коридоре в доме 180 цыпок.

Я - я

Ж - жена

– Что делаем? Топим (я)

– Да ну, пирожочки смотри какие! (ж)

– 180 много! Мы 20 хотели на пробу (я)

– Нормально, смотри какие! (ж)

И в самом деле, думаю я, 4 ящика с цыпками – пока подрастут я что-нибудь придумаю  (сделаю пристройку да переселим – несушки же живут на улице). Корма есть,  цыпки есть – разберемся.

В итоге супруга "отжимает" рычаги правления и возится с цыпками. Я спокойно работаю

Расселили их в клетках почти в доме – отапливаемая комната рядом.

В общем, принято – растут цыпки. Замеряем, кормим – все по графику:

Наступил 10-й день и что-то пошло не так :) Мало места. Очень мало. Прям очень мало.

В кратчайшие сроки – за пол дня пилю пристройку – обогрев лампами:

К 14-му дню наступает счастье:

Расстелили, а часть оставили в клетках. Проходит 5 дней и опять что-то идет не так :)

Отпрашиваюсь к Кости с работы (рынок не ждет) и пилю вторую пристройку. У клиента взял отходов из постройки домов из SIP-панелей и делаю второй сарайчик.

Получилось тепло и уютно.

Опять расслабляемся на пару дней. Кормушки и поилки из магазинов - полное дно.

Еду в магазин и покупаю горшки для цветков и делаю по контуру кормушки.

Ну, и не забываем взвешивать :)

– Папа, а сколько я вешу? (18й день)

– Пап, мам, а нам тут нравится :)

Кушать не удобно, но нам нравится – это круто!

Прошло еще 10 дней и у нас новая беда – перегруз по площади. Может решается клеточным содержанием, но хотелось оставить напольное содержание:

Итак, наступил 42й день. Время снимать пробу и быстро чистить ряды – у нас перегруз по площади. Поднимаем всех знакомых и даже клиентов с текущей работы – мясо надо? Бери!

– Они еще цыплята (ж)

– А шо поделать. (я)

В итоге пробный забой показал 2100 кг чистой тушки на 42й день!

– Ничеси (ж)

– Хм (я)

Пошла жара, раскидываем цыпок. 10-20-30 и тут перестаем успевать за заказами :) Отлично!

Параллельно я подготовил место для копчения:

Закоптил – бомба. Запекли – бомба. Жарка – бомба. Бульон – бомба!

Нет привкуса и запаха, мясо вкусное и качественно опережает магазинного бройлера – кормили только комбикормами (нашими, угу, рекламы не будет)

Режем перебор – Никита Сергеевич вес 3.4 кг (59й день):

Дальше не интересно - продаем, режем, режем, продаем.

В итоге еще 50 штук сдали живым весом. В остатке – 17 штук. Отошли в мир иной не по плану – 4 штуки из 180 (одну из них заклевал сосед в висок на глазах у меня).

В минуса не ушли – даже немного заработали. Остаток планирую продать копчеными :)

В общем если посмотреть со стороны – это было два месяца какого-то кошмара. Из-за того, что ничего не понимаешь, что происходит. Как кормить? Как поить? А витамины? А можно йод? Миллиарды вопросов! И хотелось все бросить. Как итог – завтра берем еще 100 штук цыпок :) Но уже постараемся все сделать более грамотно и планируем постройку полноценного сарая на три отдела: брудерная, юношеская, взрослые. Чтобы можно было выпускать постоянно свежее мясо :)

Уфф, хотелось добавить больше цифр и расчетов, но, наверное не в этот раз. В определенный момент хаос нас поглотил :)

Могу только сказать, что на 52й день на забое чистая тушка была у нас 2.6 кг. Мясо вкусное и плотное. Будем держать на полу. Выдохнули пару дней и продолжаем копить опыт :)

Цыпки – прикольно. Сам не ожидал :)

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем держали так долго? Перерасход комбикормов. Мне кажется, что стандартные фабричные 45 суток вполне достаточно.

раскрыть ветку (16)
6

Исключительно вопрос сбыта, к 60му дню реально только разобрались с этим вопросом. На новую партию предусматриваем это, так же как и наличие постоянно свежей продукции

Перерасход получился норм так. Будем оптимизировать шаг за шагом – сейчас стоит вопрос еще также полноценного сарая и тд. В общем много вопросов по оптимизации

раскрыть ветку (4)
1
Если вес бройлера 2200 или срок выращивания более 45 дней отсаживайте их и кормите менее питательным(а значит более дешевым) кормом.
раскрыть ветку (1)
0

В идеале 45-50 дней стадо реализовывать. Посмотрим на более спокойной партии

1

Могу только пожелать успехов))

Если финансы позволяют, купите перощипальную машинку (ну или сделайте). Это неплохое подспорье с вашими объёмами.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Чистку делали перосьемной насадкой - про это отдельно. А про машинку уже подумываю – некрасивая тушка сводит на нет все старания!

2
На фабриках давно 36-40 дней. Про "лучше" магазинного вообще не верю, у автора условия хуже чем на любой крупной фабрике. Я лично покупал "домашнюю" и индустриальную куру, на таком сроке выращивания разницы ровно ноль. Если дома выращивать более 60-70 дней то мясо жестче, бульон наваристее, и все. Но понять можно - старлся, хочет верить.
раскрыть ветку (8)
7

Также важно понимать какие версии бройлеров вы покупали и сравнивали :) Можно же купить и несушку бройлерную и оказаться не совсем довольным. Здесь много факторов.

Как минимум в нашем мясе получилось минимум воды – относительно покупной птицы, что делает ее покупку выгодней. Как максимум – покупайте у нас несушку, которая уже 7й месяц бегает и кушает червяков – будет счастье :) Но, далеко не за 200-250 рублей кг

5

Важно понимать, что в фабричных условиях без стимуляторов роста никто не содержит цыпок. Дело не в возрасте, а в кормежке и условиях содержания (клетка, пол) Да, многие фабрики сейчас держат на полу, но есть предел пологовья, который выгодно держать без стимуляции.

>Но понять можно - старлся, хочет верить.

Это не моя фантазия – отзывы потребителей. ОТ вас это звучит как – я вырос в селе и всю жизнь кормили куриц пшеницей – вот это курица, а не вот это все эти ваши корма :)

раскрыть ветку (2)
9

Я работаю в этой сфере, именно  в сфере кормления сх животных. Никаких стимуляторов никто не использует, это заявление столь нелепо что не вызывает ничего кроме улыбки. Во первых их легально не купить, во вторых экономически не выгодно их использовать на бройлере даже если бы можно было использовать, в третьих как вы себе представляете ввод, шприцами за каждой курой или в выпойку? Были попытки лет 15 назад с КРС но это задушили мгновенно почти. Слова про вкус и пугалки про стимуляторы это круто конечно, но маркетинг уровня я в деревне родился. Если все ещё работает флаг вам в руки. Просто не люблю когда эти мифы и пугалки бездоказательно льют в уши. Но если я не прав - дайте хотя бы название хоть одного стимулятора который на ваш взгляд могут использовалать Черкизово, мираторг, белая птица, или любой другой сх интегратор.

раскрыть ветку (1)
5
Все что перечислили фирмы -все говно. Воды стекает(с незамороженной туши) тонна. Воняет пои варке. А белая птица еще и не щипаная!
домашняя курица это все таки домашняя курица
0

На самом деле 36 дней это очень сомнительное качество. Да, тушки меньше, нежнее. Но как же сроки выведения кокцидостатиков?

раскрыть ветку (3)
1

Обычно 3 дня, но обычно ограничение идет по антибиотику(да, кокци тоже в некотором роде они, но не совсем). В то же время есть энрамицин и его сейчас очень активно используют, он не откладывается в тканях и бить можно сразу, один из самых дорогих препаратов, но ради этого берут.

раскрыть ветку (2)
1

Это уже для оставим профессионалам. Помню, вообще какие-либо препараты добыть для частного хозяйства было сложно. Выручали знакомые зоотехники и ветеринары. Оставалось надеяться на премиксы в комбикорме и удачу.

Всё-таки дома сложнее создать идеальные условия для птицы, как на птичниках. Где-то привесы будут теряться. Но и держать дольше 50 дней нет смысла - тушка заметно грубеет (особенно у петушков), плюс активно начинает расти оперение.  Мои знакомые держали до 3-4-х месяцев, когда тушки под 5-7 кг были, как индюки. Но филе наверное только на фарш и годилось.

раскрыть ветку (1)
1

Я видел таких зверей. И ел кстати, ну вкусно, ну кура.

0

Откуда инфа - что перерасход ? Сами выращиваете ?

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас нет, но было дело.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы