53

Бритье моё 2

В продолжение темы по просьбе mityay76 расскажу как я делаю заточку клинковой бритвы. Идея не моя, моя реализация. Этот способ не от хорошей жизни, камни типа Арканзас и иже с ними стоят столько, что отпадет всякое желание бриться вообще, но голь на выдумки хитра и кроме того как то наши отцы, деды и прадеды бритвы точили не имея водных камней и парикмахеры точили бритвы, как домохозяйки кухонные ножи подручными абразивами и не изучая тонкостей процесса на форумах в интернете. И брили и брились не опасаясь, что сложно и страшно. Мы же не глупее их, нам даже проще, у нас есть наждачная бумага. Ну собственно кроме бумаги я сделал не мудрствуя лукаво простенькое приспособление для того, что бы бумагу сделать похожей на ровный камень. На фото все видно

Брусок из дерева, два комплекта ниодимовых магнитов из дохлых винчестеров и кусок стекла на который накладывается лист водостойкой наждачки. Размер стекла 300мм х 70 мм. Стандартного листа бумаги хватает на три полосы. Цена бумаги от 30 до 50 рублей за лист.

Вот такой бутерброд получается в итоге.

Смачиваем бумагу водой, накладываем лезвие бритвы на бумагу и перемещаем обухом вперед. Теоретически затачивать желательно режущей кромкой вперед, на бумаге так не получится, лезвие будет врезаться в края бумаги. Так как если двигать кромкой вперед, мокрая бумага будет набегать и создавать выступ достаточный для врезания кромки в края. В принципе нам важен конечный результат и заточка обухом вперед имеет место быть в данном случае.
Если бритва не новая и геометрия заточки нарушена прежним владельцем , который точил ее на узком оселке или на обломке красного кирпича, то начинаем заточку с наждачки 800-1200 грид для выведения ровной кромки. Для того что бы не точить лишнее, я раньше рисовал на кромке край красным толстым маркером. Линия позволяет визуализировать заточку режущей кромки. Сейчас не рисую. И так все видно с помощью часовой лупы или просто линзы с небольшим увеличением. После вывода геометрии довожу на наждачке 2500-3000 грид. Финализирую на кожаном ремне смазаным пастой ГОИ. Пасту на кожу легче нанести если поливать её WD-40. Ну и правка на чистом кожаном ремне.

На двух фото два разных ремня. С пастой ремень только для заточки и первой правки, второй ремень рабочий для правки перед бритьем. Обе стороны на рабочем ремне чистые. Проверяю остроту перерезая на весу волос с головы жены или на лохматости своей руки. Женский волос жестче, правильно направленая бритва перезает волос приблизительно в сантиметре от пальцев в которых он зажат. На лохматости руки я просто подвожу к волосам на руке и упираясь режущей кромкой в лес волос - бритва отсщелкивает их с характерным звенящим звуком. В принципе достаточно что бы волос перерезался под небольшим углом. Если вспомнить как затачивать карандаш, так и бритва должна легко строгать волосину. Я постарался объяснить как умею. Точить бритву часто необходимости нет, если геометрия уже выведена, то убрать залинзованость можно используя только наждачку 2000-3000 грид. Это разовые потребности и покупать дорогие камни нецелесообрано и нерационально на мой взляд. Метод рабочий. Если что непонятно, отвечу на вопросы в обсуждении. Добавлю фото некоторых моих бритв. А то как то много в коментариях прошлой темы почему то просили именно фото. Впрочем в детстве я тоже любил жареную картошку, конфеты, мороженое и книжки с картинками)))

Бритвенная тема

1K постов3.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.

0
klein, aber oho!
Автор поста оценил этот комментарий

Бритв.

раскрыть ветку (1)
1
Я проводил аналогию бритья с курением. Курильщики трубки имеют их больше одной и все время ищут свою трубку. Обкуривают новые, ищут уникальные, пробуют разные. Так и с бритвой. Каждая из них имеет свои особенности, свой характер. Как срипки, как автомобили. И если мне попадается недорого хороший экземпляр, я не прохожу мимо. Я хочу ее подержать, рассмотреть внимательно, попробовать, поправить заточку. Нравятся мне бритвы. В хорошем состоянии нравятся. Если бритва немножко ржавенькая и я вижу, что ей можно вернуть былую красоту, обязательно куплю и дам ей шанс повторно прожить новую жизнь. Мне нравятся хорошие вещи. Какие то бритвы мои ровесницы, какие то старше. У каждой своя история. Я восхищаюсь людьми которые ее создали.
Опасные бритвы практически штучный товар. Они выпускались небольшими партиями. У каждой бритвы своя красота. Как то так.
показать ответы
0
klein, aber oho!

Ну конечно, на зайца и медведя охотятся с разным калибром. Это же элементарно.

А если у кого-то много однотипных ружей в арсенале - то в них нет практического смысла, как в Ваших многочисленных бритвах.

раскрыть ветку (1)
Ты так и не понял. Ружье гладкоствольное, в него заряжается патрон с дробью или с картечью. С дробью на утку, с картечью на вепря. Зачем люди имеют два три ружья, у кого то больше? Зачем у охотников несколько ножей? Загляни в кухонный стол. Не поверишь, там несколько ножей. Скажи зачем тебе много ножей? Одним ножом можно резать и хлеб и колбасу и селедку, можно даже картошку чистить, что бы чистилку не покупать. Кружка у тебя одна? Ты из нее пьешь и водку и чай и кофе? Кружка, это сосуд для жидкости. Из нее можно пить все. Результат один и тот же. Зачем тебе шоты для водки, фужеры для шампан кого, стаканы для компота, если можно пить все это из кружки. Выкинь нахуй все немедленно. Не загромождай жилье. Трусы тоже можно оставить одни. Зачем тебе плавки и трусы? Можно же и купаться и на работу ходить в одних и тех же, только стирать их почаще. А жене запрети покупать лифчики с кружевами, можно пользоваться простыми. Результат один и тот же, сиськи поддерживать. Дальше продолжать?
Я хочу что бы у меня было бритв столько, сколько есть, если захочу, куплю еще. А ты пей все из кружки. Тебя жаба давит, что ты не можешь себе купить бритву, а у меня их несколько? Так покупай себе.
показать ответы
0

В крайних положения бритва не будет притягиваться к магнитам?

раскрыть ветку (1)
Да нет. Я не дотягиваю до упора. И потом лезвие идет обухом вперед, даже если примагнитится, то примагнитится обухом. Мне это короче, не создает проблемы.
klein, aber oho!

Всё верно. Но я спрашивал, зачем столько бритв в коллекции. Я не спрашивал, почему в коллекции нет Т-станка или электробритвы. Там одни лишь опасные бритвы. В плане результата они практически одинаковы.

раскрыть ветку (1)
Разные. Все не похожи друг на друга именно по ощущению процесса бритья. Это вес бритвы, удобство хвата, форма. Да чего объяснять. Такой же вопрос можно задать коллекционеру часов например. Они все всего лишь показывают время. Или коллекционеры шахмат например. Всеми можно все лишь играть и казалось бы зачем иметь много шахмат. Одних для игры хватит. Бильярдисты имеют несколько комплектов шаров и много киев. Зачем? А у игроков гольф вообще полная сумка клюшек. Зачем? Мячик то один. Да и мячики у них есть любимые и под настроение. В любом деле, если человек хочет хороший результат, он не ограничивается одним предметом. Впромнил про тестя. Он плотник. У него рубанков с десяток и фуганков штук шесть. Причем это тех, которые по виду одинаковые. Ему надо. И я не спрашиваю зачем.
показать ответы
1
klein, aber oho!

Для бреющегося, в отличие от курильщика, гораздо важнее результат, а не процесс. А он вседа одинаков. Всё остальное - для коллекционеров.

раскрыть ветку (1)
Не всегда. Кого то устраивает короткая щетина, а кого то бесит если пропустил место на лице и там легкая шероховатость. Я из последних. Ненавижу если после бритья рука не скользит по лицу как по стеклу, а чувствует шероховатость бумаги. Для меня вот это результат, а еще приятная свежесть. Это как долго не стричься и пожалуй не мыть голову ну скажем неделю. А потом постричься и вымыть голову. И сразу голове становится легче. Она дышит. Или так. Я носил усы лет с 18 до 50 лет. А потом когда сбрил, кожа на д верхней губой чуствовала мое дыхание. Легкий ветерок вызывал ощущение, что ее намазали ментолом. Такое легкое онемение. Это кайфово. Так же после хорошего бритья. Не ощущение жжения и поцарапаности, а ощущение чистоты и свежести. Вот такой результат мне нравится. Я его получаю только от опасной бритвы. И вы хотите меня убедить что мне это не нужно?
показать ответы
klein, aber oho!

Калибр бывает разный, в зависимости от дичи, это Вам любой охотник скажет. Не надо спорить с очевидными вещами.

Разные ножи режут разные продукты. Если я хочу почистить морковку, я всегда беру один и тот же нож. Мне не нужно два разных ножа для морковки.

Из кружки пьют чай, а из фужера шампанское. Мне не нужны две разные кружки для чая.

Бельё бывает тоже разное для разных обстоятельств носки.

То есть всё это разные вещи для разных обстоятельств применения.

Иметь много одинаковой посуды или белья одному человеку имеет смысл только чтобы именно стирать или мыть пореже нужно было.

А у Вас с десяток однотипных бесполезных бритв, которые стирки не требуют. Только ржавеют в несмазанном виде.

Хвалитесь, что клинковой бритвой дёшево бриться, а сами набираете их десятками, и это притом, что приличного качества бритва немалых денег стоит.

раскрыть ветку (1)
Я открою тебе секрет, у меня бритвы тоже все для разных целей. Одной я бреюсь, второй режу морковку, третьей бритвой в полнолуние я кастритую троллей. Прощай мой упоротый друг, ты у меня в игноре. Разбирайся для чего у тебя однотипные ножи и трусы, мне с тобой стало невыносимо скучно. Бритвы у меня не ржавеют и отдавать я тебе их не собираюсь, сколько бы их у меня не было.
показать ответы
0
klein, aber oho!

Рыбак и охотник, как и игрок в гольф, работают в разных изменяющихся внешних условиях и потому пользуются разными инструментами. У бреющегося одна и таже морда лица с той же самой щетиной на ней. И бреется он как правило у того же самого умывальника перед тем же самым зеркалом, над которым светит та же самая лампочка.

раскрыть ветку (1)
А ну ка расскажи мне зачем у охотника десяток ружей. Одно ружье на утку, а другое на кабана? Так же как и одна бритва для правой щеки, а другая для левой? Или может все таки охотнику нужно одно ружье и патрон на утку и патрон на кабана? Так нахуя ему десяток ружей? Ты с темы не съезжай если решил меня затроллить. Ты пойми, я не буду тебя никуда посылать, ты сам туда пойдешь. В конце концов я тебя все равно в игнор поставлю, так как есть у меня подозрение, что ты один из тех моих поклонников, которые сидят тихонько у меня подписантах и паскудят потихоньку похихикивая. Так тебе нужно понять, то я на минусы срать хотел. Мне что -10000, что + 54, мне от этого ни жарко ни холодно. Денег не добавляется и не убывает и здоровье не портится. Давай рассказывай нахуя охотнику несколько ружей, если одним можно убить и зайца и медведя. Жду.
показать ответы
0
klein, aber oho!

Повторяю вопрос. Зачем столько однотипных бритв? Коллекция? Если да, тогда всё ясно, вопросов больше нет. Если нет, то не вижу смысла.

Можно, конечно, получать удовольствие от обрезания волос или скобления лица ножом, но люди стригутся или бреются не ради ощущений при этом. Ну, подавляющее большинство во всяком случае. Я лично не вижу особой прелести, если сегодня побрился более тяжёлой или менее удобной бритвой, чем вчера. Притом, что результат - одинаков.

раскрыть ветку (1)
Повторяю ответ. Они разные. Это коллекция. Процесс и результат бритья тоже разный. Одинаковые листы в пачке бумаги для принтера. В разных пачках бумага тоже может быть разной. И по цене и по качеству.
показать ответы
2

Пастой вообще можно с 0 точить, долго только. :)

С камнями, конечно, лучше - на водных камнях после 4000 надо буквально пять движений на каждой стороне перед тем, как передвигаться к следующему камню. Но, как совершенно справедливо заметил топик-стартер - камни это необязательно.

Одно "но" - без камней, я бы все-таки после 3000 и до ремня советовал ввести еще одну стадию - паста на твердом основании. Почему - потому что чем дольше вы точите на ремне/мягком основании, тем больше РК скругляется.

Подхода два основных.

Нормального человека: взять ту же толстую бумагу, из принтера, натереть её пастой, положить на стекло и алга, дальше как с шкуркой.

Ебнутый подход (читай - мой): взять кусок бальзы, наклеить на твердое основание (стекло подойдет) выровнять сверху, намазать очень небольшими количеством алмазной пасты и точить на нем (практически не прилагая давления вообще). Дешево, достаточно долго, результат потенциально фантастический.

Менее ебнутый, но достаточно дорогой подход: взять кусок стекла (или любой другой ровный твердый предмет) из поста ТС, взять притирочную пленку 3М, точить на ней. Если основание реально ровное (мы говорим о 0.02мм на метр, то бишь девятый квалитет или лучше), то доточится этим способом реально до полного безумия вообще.

Результат, как ни забавно, примерно одинаковый: полированная РК без завалов совсем. Режет оно адово и здорово увеличивает интервалы между заточкой.

В целом, я бы не советовал брать шкурку меньше 800, если важна косметика: почему-то царапины от 600 и ниже вышлифовываются и выполировываются крайне долго и муторно. Затраты времени на приведение в околоидеальный вид будут куда больше, чем экономия от использования 600 шкурок. 800 - шлифуется гораздо быстрее. 1000 - вообще норм.

раскрыть ветку (1)
Я когда на пасте полирую, ремень не подвешиваю, а кладу на стол или табурет. Это пришло уже в процессе испытаний. Можно было не портить кожу под ремень с пастой, а сделать просто полосу кожи с пастой и короче длинной. Интернета начитался, что фирмачи продают ремни с пастой, вот и повелся на это. Теперь переделывать смысла нет. Кожа уже испорчена, ручка и крепление пришиты.
показать ответы
0

Автор, как часто ты точишь бритву? просто я точу раз в 3-4 бриться, в остальное время просто "довожу" бритву на кожанном и тканевом ремне с пастой ГОИ. Подскажи, где взять хорошую опаску, а то мои опаски уже сточены сильно, и криво.  я сам уже 8 лет ими бреюсь, и дед еще хрен знает скок брился.

раскрыть ветку (1)
Ну я не долго бреюсь клинковой. Года три с половиной. Бритва у меня не одна. Те которые покупаю, довожу до рабочего состояния и они просто в коллекции. Мне например жалко регулярно пользоваться вот теми тремя, что рядом с коробочками. Там "Яхта" 1956 года, "Чаяка" 1957 года и "Двухзаковная" 1957 года. Это жемчужины коллекции. У них коробочки лидерином пахнут. Они как будто вчера из магазина, где в одном углу бритвы и фотоаппараты Лейка, в другом водка с пробками залитыми сургучем и пирамидки из банок сгущенки и красной икры. Я ими один раз побрился и иногда достаю что бы подержать. Есть такие же, но уставшие от ебанутых хозаев, которые хранили бритвы в летней кухне. Они отреставрированы. Они хорошо бреют, но они не новые. Как долго не точу? Я пользовался одной года полтора. Не точил ни разу после первой заточки, только правил перед бритьем. Потом мне она как то показалось стала брить хуже , я взял другую из коллекции, а ту отложил. Купил новую для коллекции потом еще пару, когда собралось штук пять, сел и заточил их за один раз. Сейчас все заточены и готовы к бою, но пользуюсь опять одной. Иногда под настроение беру какую нибудь и бреюсь, потом ее возвращаю к остальным и пользуюсь прежней.
klein, aber oho!

А зачем так много?

раскрыть ветку (1)
Много чего?
показать ответы
0
klein, aber oho!

Аналогия с гольфом не канает. Клюшки бьют по-разному, и одной и той же клюшкой в на разных площадках нельзя всегда бить оптимально. Бритва всегда бреет один и тот же ландшафт. Можно, конечно, брать одну бритву для щёк, а другую для шеи, но я что-то про это от Вас не слыхал.

раскрыть ветку (1)
Аналогия с ружьями подойдет? У каждого серьезного охотника целый арсенал. Винтовки разной цены и производителей. Хотя результат от них один и тот же - выстрел. Если занудствовать, что какая то винтовка лучше , то зачем тогда остальные? С рыбаками такая же хрень. У них спинингов косой десяток и все на одну и ту же рыбу. Хотя можно иметь одну удочку, ну при необходимости перестегивать снасти. А рыбаки придурки катушки разные покупают. Леску разную. И хотя у лески одно предназначение, что бы на ней был крючек.
показать ответы
0
klein, aber oho!

Я пожалуй соглашусь, что процесс разный, хотя разница там весьма невелика.

А результат что, тоже разный? Какая-то бреет чище остальных? Тогда зачем остальные нужны?

раскрыть ветку (1)
Я уже ответил. Можно пользоваться одной клюшкой в гольфе, но игроки таскают зачем то полную сумку. И некоторые клюшки средненькие, а некоторые по цене двухкомнатной квартиры в Рязани и все они в одной сумке.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги