53

Бритье моё 2

В продолжение темы по просьбе mityay76 расскажу как я делаю заточку клинковой бритвы. Идея не моя, моя реализация. Этот способ не от хорошей жизни, камни типа Арканзас и иже с ними стоят столько, что отпадет всякое желание бриться вообще, но голь на выдумки хитра и кроме того как то наши отцы, деды и прадеды бритвы точили не имея водных камней и парикмахеры точили бритвы, как домохозяйки кухонные ножи подручными абразивами и не изучая тонкостей процесса на форумах в интернете. И брили и брились не опасаясь, что сложно и страшно. Мы же не глупее их, нам даже проще, у нас есть наждачная бумага. Ну собственно кроме бумаги я сделал не мудрствуя лукаво простенькое приспособление для того, что бы бумагу сделать похожей на ровный камень. На фото все видно

Брусок из дерева, два комплекта ниодимовых магнитов из дохлых винчестеров и кусок стекла на который накладывается лист водостойкой наждачки. Размер стекла 300мм х 70 мм. Стандартного листа бумаги хватает на три полосы. Цена бумаги от 30 до 50 рублей за лист.

Вот такой бутерброд получается в итоге.

Смачиваем бумагу водой, накладываем лезвие бритвы на бумагу и перемещаем обухом вперед. Теоретически затачивать желательно режущей кромкой вперед, на бумаге так не получится, лезвие будет врезаться в края бумаги. Так как если двигать кромкой вперед, мокрая бумага будет набегать и создавать выступ достаточный для врезания кромки в края. В принципе нам важен конечный результат и заточка обухом вперед имеет место быть в данном случае.
Если бритва не новая и геометрия заточки нарушена прежним владельцем , который точил ее на узком оселке или на обломке красного кирпича, то начинаем заточку с наждачки 800-1200 грид для выведения ровной кромки. Для того что бы не точить лишнее, я раньше рисовал на кромке край красным толстым маркером. Линия позволяет визуализировать заточку режущей кромки. Сейчас не рисую. И так все видно с помощью часовой лупы или просто линзы с небольшим увеличением. После вывода геометрии довожу на наждачке 2500-3000 грид. Финализирую на кожаном ремне смазаным пастой ГОИ. Пасту на кожу легче нанести если поливать её WD-40. Ну и правка на чистом кожаном ремне.

На двух фото два разных ремня. С пастой ремень только для заточки и первой правки, второй ремень рабочий для правки перед бритьем. Обе стороны на рабочем ремне чистые. Проверяю остроту перерезая на весу волос с головы жены или на лохматости своей руки. Женский волос жестче, правильно направленая бритва перезает волос приблизительно в сантиметре от пальцев в которых он зажат. На лохматости руки я просто подвожу к волосам на руке и упираясь режущей кромкой в лес волос - бритва отсщелкивает их с характерным звенящим звуком. В принципе достаточно что бы волос перерезался под небольшим углом. Если вспомнить как затачивать карандаш, так и бритва должна легко строгать волосину. Я постарался объяснить как умею. Точить бритву часто необходимости нет, если геометрия уже выведена, то убрать залинзованость можно используя только наждачку 2000-3000 грид. Это разовые потребности и покупать дорогие камни нецелесообрано и нерационально на мой взляд. Метод рабочий. Если что непонятно, отвечу на вопросы в обсуждении. Добавлю фото некоторых моих бритв. А то как то много в коментариях прошлой темы почему то просили именно фото. Впрочем в детстве я тоже любил жареную картошку, конфеты, мороженое и книжки с картинками)))

Бритвенная тема

1K постов3.3K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы