10

Бренд?

Серия Какой инструмент купить в 2026

Многие люди задаются вопросом, что сейчас купить, китайский инструмент или брендовый?

Казалось бы, лет десять назад это был бы очень простой вопрос, на который однозначным был бы ответ - бери Stihl, Husqvarna (да простят вас боги), Makita и т.п

Но в текущих реалиях всё не так однозначно, начиная с цены на брендовые инструменты, заканчивая качеством.

Начнём с самого популярного:
STIHL

Что важно знать: С 2022 года, поставки немецкого инструмента данного бренда прекращены. Всё что вы видите на полках магазинов и маркетплейсов - либо подделка, чёрный завоз, либо параллельный импорт.
В чём разница?
Подделка - китайская начинка вся, калька. Китай с завышенным ценником.

Чёрный завоз - Скорее всего оригинал, возможно даже с привкусом германии, но с 22 года делается всё в Китае, за исключением пильных шин, цепей. Брать можно если нет признаков из следующего пункта.

Параллельный импорт - Завезённая параллельным импортом техника, в 90% случаев будет произведена для КИТАЙСКОГО или ИНДИЙСКОГО ВНУТРЕННЕГО РЫНКА. А это архиважно.
Для примера возьмём классику: Бензопила MS 180. Для Китайского и Индийского рынка она критически изменена. Другой двигатель, другой карбюратор, даже воздушный фильтр другой. И называется она не MS 180, а MS 180 2-mix.
2-mix = уменьшение потребления бензина до 20%, уменьшение выхлопных газов до 20%, при этом по заверениям STIHL - без потери мощности.

По факту - изуродовали двигатель и карбюратор. Подшипники коленвала более не стандартные 6002, теперь они свои собственные, аналоговнет. Стартует цена одного подшипника от 3 тысяч!
И моё любимое - увеличен загиб выхлопного окна, и как показывает практика это приводит к ещё большему перегреву двигателя соответственно капиталка двигателя = часто.

На подшипнике видите написано 6002? А вот хер вам, 6002 - 15*32*9, а эта тварь 15*32*10 и это важно.

На подшипнике видите написано 6002? А вот хер вам, 6002 - 15*32*9, а эта тварь 15*32*10 и это важно.

Но и это не САМЫЙ плохой случай.
Помимо того, что так происходит со всем модельным рядом, есть маленькие нюансы, о которых вы узнаете, когда только обратитесь в сервис.

Ведь ни один сервис вам помочь с новым инструментом фирмы STIHL не сможет:
M-tronic - это электроуправление карбюратором. Оно вам не надо! Тут же всё просто, чем меньше электроники в ручном бензоинструменте - тем лучше. Но нет, Stihl решил так.
(К счастью в основном для полу-проф или проф. инструмента)

Что это будет значить для вас как пользователя? А тут всё просто, в этой системе случаются ошибки, ошибки нужно скидывать в сервисе, (да, прям как на машине), вот только программа всё, тю-тю.
Устройство за 50К+ (само устройство 50 тысяч и ещё куча переходников под разный инструмент) превратилось у всех у кого было в тыкву, ибо нет ПО - нет конфетки.
Вам даже карбюратор настроить не смогут просто физически, если вдруг что не так. И люди уже с этим массово сталкиваются.

Что дальше?
Husqvarna - только для извращенцев. Была есть и будет.
Это плод любви таксидермиста и инженера BMW. С каким бы мастером я не говорил - он всей душой ненавидит этот бренд. Я лучше отремонтирую сотню китайцев, чем буду ремонтировать это, а уж тем более пользоваться. Крайне прихотливый инструмент к бензину, маслу, атмосферному давлению, ретроградному меркурию и чёрт ещё знает к чему. Не советую от слова совсем.

Makita - с 22 года прекратила производство большей части бензоинструмента и слава богу. Крайне слабое направление у данного бренда с кучей болячек и запредельно дорогими запчастями.

Oleo-mac - Пожалуй один из тех брендов, который можно посоветовать, помимо реальной гарантии ещё и служит долго, особенно модели которые как были 20 лет назад, так и не менялись. Никакой лишней электроники, цена запчастей в пределах допустимого. В долгую брать можно, но стоит запастись терпением, эргономика у них своеобразная, не всем удобный инструмент.
Чего стоит только заслонка и карбюратор с обратной стороны двигателя на Спарте 25)

Echo - Японцы бюджетного класса, это не Maryama и не Shindaewo, это бюджетка, хорошего качества, но запчасти не всегда можно найти.

Caiman - 2т даже не смотрите, крайне слабая и недоработанная на текущее время за оверпрайс. 4т - моё почтение двигателя япония\америка (Honda, mitsubishi, yamaha, kawasaki, Briggs&Straton). При одинаковой цене с Макитой выигрывает за счёт стальных дек в 2мм, а не фуфлометала.

Пожалуй это все популярные бренды, которые можно сейчас купить. А о Китайцах будет в следующем посте.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Шиндайва - у вас ошибка в написании названия этой фирмы, Эхо - это не бюджетный инструмент, а топовый бензиновый японский, который производит для Маруямы бензопилы)) Макита весь бензоинструмент делала на базе немецкого Долмар, какие болячки вами упоминаются?

раскрыть ветку (1)
0

Я писал именно о тех устройствах, что представлены на рынке в России. Понятное дело что сама фирма Echo делает качественные инструменты и имеет как бюджетный сегмент, так и полу-проф\проф, но у нас к сожалению имеется только бюджетка и максимум полу-проф сегмент)
Болячки Макиты? Да перечислять устанешь: Вечно отхлёбывают стартера, с завидной периодичностью модули отхлёбывают, постоянно залегают кольца, дохнут маслонасосы быстрее износа шины, 4т косы вообще отдельная песня. Это только что я первое вспомнил, ибо к счастью этот инструмент носят всё реже и реже, часто уже приносят со словами "Сдохла пару лет назад, сколько будет стоить ремонт?" А ремонт там ну очень дорогой, ибо в стоимости запчастей даже Хускварна нервно курит в стороне)

0

Что скажете о псевдороссийском бренде Champion? Много берем на фирму, вроде относительно живучий, а, главное, сервисный центр удобно расположен. Вроде как крупных поломок не было. Да и после того, как на мотоблоке Caiman по моей рукожопости накрылся движок - он еще долго проработал с движком от Champion, причем он оказался явно лучше оригинала от Subaru

раскрыть ветку (1)
0

Псевдороссийский это правда, чистый китаец с примесью говн. Главный нюанс - встречаются собственные запчасти, которые от других китайцев могут не подойти, но в последнее время такого замечаю всё меньше, всё же это дороже чем брать уже готовые лекала и просить китайцев шильдик клеить свой)
По движку - дешевая копия Lifan, который дешевая копия Honda, лучше конечно Lifan, чем чемпион, но у Лифана меньше выборки по коленвалам.
По итогу это обычный китай, с местами завышенным ценником. Раньше пользовались своей схожестью с Partner)

1

А это огромное количество б/у запчастей с какого года образовалось? Просто у меня и всех знакомых которые покупали свои Штили и Хуксварны лет 25 назад все еще вполне в бодром состоянии. У меня и Дружба и Урал есть от деда. Он еще в 70х годах ими лес валил. Живее всех живых.

раскрыть ветку (1)
0

За года два образовалось) Люди разные и к технике по разному относятся, у кого-то китаец проживёт лет 10, а кто-то движки хондовские убивает за пару месяцев)

1

До 22 года хускварна спокойно обслуживалась и ремонтировалась в брльшей части нормальныз сервисов. Ни разу не слышал, что она хуже штиля или китая. Может быть квалификация сервисменов дотягивает только по китая?

раскрыть ветку (1)
0

Хускварна сделана нарочито убого. Не сложно, а именно неудобно. Для примера, только на хускварне нужно разобрать ручку газа, чтобы добраться до карбюратора! Ни на одной пиле такого вы не найдете, потому что это бредятина.) А бензокоса 545 с дополнительными каналами внутри цпг, почистить которые от нагара невозможно, а он там есть и отлетает в случае чего в эту самую цпг при работе?)
И такого бреда вагон и маленькая тележка)

0

А вот у меня вопрос к тем кто покупает новую бензопилу STIHL. А куда вы старую деваете?

раскрыть ветку (1)
0

Согласно моим наблюдениям покупают после того как мастер объявит пилу трупом и ценник ремонта будет свыше 60% от цены новой. А старую либо забирают себе на донорство (либо знакомым, хз), либо оставляют на утилизацию в сервисе, обычно это значит для мастера выкинуть всё убитое, а целое оставить и поставить клиенту который хочет подешевле отремонтировать, у меня допустим огромное количество б/у запчастей как от штиля и хускварн, так и от китайцев)

показать ответы
0
Отрицание, гнев, торг, принятие, смирение.
Сначала я купил китайский телефон вместо планово замедленного Самсунга.
Потом китайский шуруповерт.
Потом китайский телевизор.
Потом накрылась бошевская посудомойка и по цене, дешевле ее ремонта, я купил китайскую посудомойку.
Потом вынуждено купил китайский автомобиль.
Потом зимние китайские шины (все равно авто китайское, на кой хрен переплачивать!?).
Теперь уже мне ничего не страшно.
раскрыть ветку (1)
0

Партия гордится тобой. +100 к социальному рейтингу!

А если без шуток, то и китайцев можно брать, об этом будет следующий пост как раз)

0
Rote Armee

"Многие люди задаются вопросом, что сейчас купить, китайский инструмент или брендовый?"

Я чаще задаюсь вопросом, как купить не китайское, а нормальное. Печально, что готов платить больше, только вот никаких гарантий, что за более высокую цену не получишь китайскую дешевку...

раскрыть ветку (1)
0

Ну, по бензоинструменту я написал какие бренды стоит рассмотреть)

показать ответы
2
Husqvarna в работе более 20 лет. Замечательный агрегат.
раскрыть ветку (1)
0

Ошибка выжившего) Я рассматриваю с точки зрения мастера который это всё чинит, и нет техники хуже хускварны. Каждый раз ощущение, что создавалась она по принципу "Сделаем не так как у Штиля") Да те же топливные шланги у них часто впаяны в корпус бензобака и размер при этом свой, и единственная возможность замена шлангов в реалиях текущих лет - высверлить под китайский или штилёвский шланг) Уже как бы попахивает говной)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы