Брачный контракт

Серия Евроника

Я риелтор. Проверяю на сделке оригиналы документов. Комментирую:

- Брачный контракт - потрясающая вещь - не понимаю, почему его подписывают не все.
- Чем это он так хорош? - спрашивает покупатель.
- Позволяет не впадать в зависимость друг от друга.
- Я Вас разочарую: брак - это и есть зависимость. Иначе в нем теряется смысл.
- И Вы под этим подписываетесь?
- Да, я впал в добровольную зависимость. Я знаю, что потенциально без штанов. Моя супруга - умная женщина. Она быстро продает квартиры, купленные мною до брака или доставшиеся по наследству, и покупает новые, как совместно нажитую собственность.
- Значит, Вы ее просто любите.
- А при чем здесь брак? Любовь - это не про брак. Опережая Ваш вопрос: дети тоже не обязаны рождаться в браке.
- Тогда я ничего не понимаю в этой Вашей схеме с женитьбой. В чем Ваш интерес?
- Я же говорю: это просто зависимость. От нее сложно избавиться.

PS Если супруг продал квартиру, нажитую до брака или полученную в дар или по наследству, то эти деньги считаются его личной собственностью. Если на них было куплено другое имущество, оно не будет считаться совместно нажитым, если при разводе супруг сможет подтвердить документами и платежными поручениями, что оно куплено на его личные средства (те самые). И при условии, что супруга не вложилась со своей стороны. Но я бы все же всем рекомендовала брачный контракт - это убережет стороны от кровожадного развода. Не зарекайтесь: по статистике в России на 10 браков - 7 разводов.

Кстати, сегодня, 7 августа - день холостяка. Оставайтесь такими, выходите из любых зависимостей. :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Брачный контракт ничтожен, если противоречит законодательству РФ.

Хуевый, видно, ты риелтор!

раскрыть ветку (1)
2

Ключевое слово - "если". Составляйте брачный контракт, который не противоречит законодательству.

0
Вдруг внесет поправку. А будут ли иметь силу брачные договоры, заключённые до внесения поправки? Что-то я не уверен.

Про банковские ячейки и аккредитивы согласен. Но многие же хотят сэкономить. Типа за нал дешевле 😉😉
Про раздел имущества едва ли кто-то думает в этот момент.
раскрыть ветку (1)
1

Ранее заключеннве договоры вроде не признаются ничтожными при изменениях в законодательсве ))
Про раздел имущества надо договариваться на берегу. Заодно и чувства проверите ))

показать ответы
2
Зачем он нужен, если Семейный кодекс и так есть, а контракт ему соответствует?
раскрыть ветку (1)
1

По семейнолму кодексу все имущество супругов считается совместно нажитым и делиться пополам (за исключением личного, но тут могут потребоваться доказательства). По брачному договору - не обязательно все имущество делится пополам. Можно, например, закрепить, что имущество, купленное на имя одного из супругов является его личной собственностью. Соответственно, при разводе оно не будет спорным и перейдет к нему без проблем. Можно прописать много всего, в том числе про дорогие подарки. Но я здесь более-менее компетентна только по одному пункту - касающегося недвижимого имущества.

2

сами себе какие то бумажки выдаете?

раскрыть ветку (1)
0

Вы не умеете проверять подлинность сертификатов?

показать ответы
1

а что значит нормальный сертифицированный риелтор?

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
То есть по факту особо не имеет.
Потому что вот это «может быть оспорен» это как рулетка.
Думаю, мало кто захочет в нее играть и рисковать своей квартирой/деньгами.
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы не рисковать кв и деньгами, лучше не жениться вообще, к чему я всех в своем посте и призываю )) Но если уже женитесь, то БК как раз снижает риски. И это не рулетка, потому что решение судьи также можно оспорить. А вообще надо грамотно составлять БК, не нарушая интерересы сторон в заведомо невыгодную сторону.

2

Вот и суть, втюхать БК, что бы быстрее обработать клиента. Да и хватит стрелки переводить, ты с железной дороги что ли? Причем тут договор купли-продажи

раскрыть ветку (1)
0

Я не обрабатываю клиента. Тем более, что с момента заключения БК до сделки проходит обычно много лет. Если я рекомендую кому-то БК перед сделкой, то это означает, что клиент уже работает со мной и "обрабатывать его быстрее" уже не нужно. А рекомендую я БК обычно на перспективу и только в случае внесения личных средств, особенно налом. Вы не совсем в теме того, как работает риелтор (нормальный сертифицированный), поэтому строите странные домыслы о профессии, возможно, на основании собственного опыта. Если у Вас негативный опыт, то я Вас поздравляю с собственной неразборчивостью в выборе специалистов. Ну и если у Вас в голове не выстраиваются логические цепочки, то мне никак Вам не объяснить, что БК обладает той же функциональностью, что и ДКП и вообще любой договор между сторонами.

показать ответы
2

Ну и в чем тогда смысл, если делёжка будет по законодательству все равно? Поди услуга платная или консультация

раскрыть ветку (1)
0

В чем смысл любого договора? В принятых на себя обязательствах и ответственности. В условиях взаимодействия. Вас послушать, можно и договор купли-продажи не составлять: есть же законодательство! Деньги перевел - заселяйся. По БК я консультации не даю. Они просто сильно упрощают мне сделки.

показать ответы
2
Суд в РФ в любом случае будет по семейному кодексу. Заключай контракт или не заключай. Разницы нет.
раскрыть ветку (1)
0

Брачный контракт не вступает в противоречие с семейным кодексом. Если он грамотно составлен и заверен нотариусом.

показать ответы
0

ты с клиентами себя так же ведешь поди

раскрыть ветку (1)

У меня нет особо трепетного отношения к клиентам. Ко всем людям я отношусь одинаково - согласно контексту.

2

Вот и вся риэлторская натура)))

раскрыть ветку (1)

Просто Ваш вопрос про БК в разрез с законодательсвом не оч ясен. Я призываю составлять БК в соответсвии с законодательством, а не в разрез ему. Собственно, любой Договор строится на законодательсве, а не вопреки ему. )))

показать ответы
1

А есть пример, когда решение суда было принято на основании БК в разрез с законодательством?

раскрыть ветку (1)

Или пример, когда было отказано в договоренностях по БК на основании действующего законодательства ))

показать ответы
3

Речь о том, что БК это Филькина грамота

раскрыть ветку (1)

Это не так. Вы вводите себя в заблуждение. Бездоказательно, причем.

показать ответы
2

Это можно было фиксировать и без контракта, она потеряла потому, что не было информации о этих деньгах. При чём тут контракт, если брачное делится пополам?

раскрыть ветку (1)

В смысле причем? Если бы она прописала, что 2 млн рублей внесла в качестве первоначального из личных средств, полученных с проданной ею квартиры, нажитой до брака, то при разделе она бы получила всю сумму обратно. Можно было зафиксировать распиской - это тоже формат договорных отношений. Неважно в каком формате, важно правильно это фиксировать. Речь об этом, а не о слепом доверии супругу.

показать ответы
3

А смысл тогда от него? Либо развод и так полюбовно, либо через суд

раскрыть ветку (1)

Через суд в принципе непросто имущественные права доказывать. Также при проведении сделок по купле-продаже личного имущества при наличии брачного контаркта не потребуется нотариальное согласие супруга или супруги - люди бывают мстительные даже внутри брака. Много шантажа и нервов в процессе развода. Брачный договор дисциплинирует. У меня было в практике: супруги покупают квартиру в ипотеку, жена продает свою старую кв (до брака) и передает наличные деньги мужу (не под расписку) для внесения первоначального взноса. Муж - титульный заемщик банка. Я предлагала составить по этому объекту брачный договор, прописать личные средства супруги - она не захотела портить отношения с мужем, проявлять меркантильность. Через два года они развелись, я продала эту их квартиру с обременением банка. Уже выплаченная банку сумма разделилась пополам между супругами. То есть деньги от первоначального взноса жена получила ровно в половину меньше, чем вносила. Вместо двух миллионов - миллион.

показать ответы
3
А имеет ли этот брачный договор какой-то вес в суде? Что говорит наша судебная практика?

Насколько я знаю, если деньги от проданной квартиры, полученной по наследству, поступили на банковский счет и с этого же счета была куплена новая квартира, то и брачный договор не нужен.
А если отследить движение денег нельзя, например полученные от продажи деньги были обналичены и на них куплена новая квартира, то далеко не факт, что это те самые наличные, что получены от продажи наследуемого жилья.
раскрыть ветку (1)

Да, поэтому важно проводить прозрачные сделки через аккредитивы и прописывать в договорах купли-продажи полную стоимость. А насчет нужен или не нужен брачный договор - вдруг верховный суд внесет поправку и условия поменяются?

показать ответы
9

Неа, если брачный контракт идёт в разрез с семейным кодексом, то брачный контракт в России идёт лесом.

раскрыть ветку (1)

Не идите в разрез с законодательством при составлении брачного контракта.

показать ответы
6

Брачный контракт в России выше законодательства? Чем будет суд руководствоваться при спорных моментах?

раскрыть ветку (1)

Моменты не прописанные в брачном контракте, так называемые спорные - на откуп законодательству.

показать ответы
10

А вам не кажется, что это не ваша компетенция как риэлтора - рекомендовать супругам заключать брачный контракт?

раскрыть ветку (1)

Я это не как риелтор, я это как женщина здесь рекомендую. ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы