26

Божья коровка

Вчера выбрался утром пораньше, чтобы сделать пару тройку свежих фотографий. Когда нашел эту божью коровку я попытался сделать популярный кадр где она тянется с самого краешка травинки... прямоты моих рук не хватило, более 50 кадров и все промах, сказывается вес фотоаппарата и объектива и тот факт что его приходится держать одной рукой.

т.к. Пикабу жмет картинки прикладываю ссылки на фото в высоком разрешении

https://flic.kr/p/2jkBfCx

https://flic.kr/p/2jkBfJ9

Nikon Z6 + Laowa 100mm + SB-300

Правила сообщества

● Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

● Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

● Пост своего, как и фото стороннего автора, желательно, должен сопровождаться именем автора и параметрами съемки (EXIF).

2
Автор поста оценил этот комментарий

А не слабоват ли SB-300 для макро на 100мм? Мне SB-700 на 105 не хватает) По ворсинкам на лапкам виден смаз (или оно от TTL). Для себя опытным путем выяснил что на таких фокусных нельзя давать импульс длиннее 1/4 от мощности вспышки. Если длиннее то заморозки уже не хватает.

А вообще крайне советую, если затянет, вспышку Laowa (KuangRen) Kx-800. Лучшая двуголовая кроме фирменых. И полностью ручная.

раскрыть ветку (1)
0

Я таки взял себе Kx-800, буду скоро тестить)

2

А не слабоват ли SB-300 для макро на 100мм? Мне SB-700 на 105 не хватает) По ворсинкам на лапкам виден смаз (или оно от TTL). Для себя опытным путем выяснил что на таких фокусных нельзя давать импульс длиннее 1/4 от мощности вспышки. Если длиннее то заморозки уже не хватает.

А вообще крайне советую, если затянет, вспышку Laowa (KuangRen) Kx-800. Лучшая двуголовая кроме фирменых. И полностью ручная.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет насчёт вспышки, я если буду брать двухголовую то возьму R1C1 чтобы TTL был, меня он не смущает :) sb-300 хватает потому что она вынесена через ttl cord к самому краю объектива, да и когда на hot shoe тоже вполне неплохо.
Я снимаю обычно на 1/100-1/200 выдержки, пока кроме кривоты моих рук проблем не видел:) но я обязательно попробую 1/4 от импульса, может станет лучше.
SB-300 в данном случае выбрал только потому что она легкая, 97 грамм без батареек + вес двух AAA.
показать ответы
0

Чтобы фотик не держать одной рукой - фотографы с давних пор используют штатив.

раскрыть ветку (1)
0
Да, возможно для этого кадра штатив бы помог... но в целом, при увеличении 2:1 и рабочей дистанции 7см штатив становится практически бесполезным в поле:(