Ботафумейро

Ботафумейро  — самое большое в мире кадило которое уже в течение более 700 лет используется в соборе Сантьяго-де Компостела, столице Галисии. Сант Яго у испанцев это ближайший из апостолов Иаков Заведеев.
Оно подвешено к потолку при помощи каната пятисантиметровой толщины. Длина его 65 метров, а масса — около 90 кг. Кадило само по себе имеет высоту 1.5м и весит порядка 65 кг. Для его наполнения требуется до 40 кг угля и ароматических смесей. Первоначально, канаты изготавливались из пеньки.

Кадило приводится в действие путём раскачки восемью служителями в багровых одеждах. Скорость движения кадила достигает 68 км в час и поднимается оно на высоту 21 метра; от него валят клубы благовонного дыма. По-видимому, первоначальное назначение этого необычного приспособления состояло в том, чтобы заглушать вонь, исходящую от тел тысяч немытых паломников.

Изготовленное в 15 веке из серебра на средства французского короля Людовика Девятого, было своровано войсками Наполеона Буонапарта в 1809 году и переплавлено.
Современное сделано из латуни.

Самые

98 постов754 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Грубое и провокативное поведение: это посты и комментарии, содержащие необоснованную агрессию в отношении пользователей, направленные на создание исключительно негативной реакции и ответной агрессии.

Преследование и травля: слежка и сталкинг пользователя по национальным, религиозным, политическим признакам, а также натравливание на него других пользователей путем искажения фактов и публикации личной информации с целью унижения пользователя или причинения ему вреда.

Оскорбления чести и достоинства пользователей: унизительная характеристика пользователя или его близких с использованием нецензурных слов и словесных конструкций, направленная на причинение моральных страданий пользователя, пожелания и угрозы смерти либо тяжких увечий.

Разжигание ненависти и призывы к насилию: призыв к насилию или другим противозаконным действиям, одобрение и поощрение таких действий в отношении человека либо группы лиц по расовым, религиозным, половым или иным признакам, одобрение и пропаганда нацизма.

Грубое общение, провокации, использование пренебрежительных жаргонизмов (в том числе в отношении наций, стран и президентов) и троллинг. Провоцирование с использованием национальной атрибутики, мемов и так далее - тоже;

Проявление расовой и национальной нетерпимости, расчеловечивание любой группы лиц. Примеры - русские нацисты, свинособаки, нация - не люди, перестали быть похожими на людей, мемы "требую уважать мои культурные особенности" итд;


Демонстрация нацистской атрибутики
, фотографий нацистских лидеров вне отрицательного контекста, в том числе на аватарках и в профиле.