Борьба за выживание
На днях у одного из наших публицистов прочитал интересную мысль. Она заключается в том, что сейчас, отказываясь от ресурсов России и переходя на ее изоляцию страны Европы должны сильно уронить свой уровень жизни. И недостаточность уровня жизни в России как раз и связана с тем, что нас, как ни называй, грабит Европа.
Ну что я могу сказать по этому поводу? Давайте сначала рассмотрим первую часть утверждения. Сейчас, когда Европа рвет торговлю с Россией и накладывает на нее санкции, становится отчетливо видно, что Европа хорошо живет, во-многом, именно за счет возможности покупать дешево критически необходимые ресурсы. Так, например, если в январе 2021 в ЮВА стоимость газа была $739 за тыс., то в Европе в тот же период цена была $200-$220 за тот же объем. То есть, как мы видим, Европа потребляла газ в 3-4 раза дешевле, чем их конкуренты. И эти $500 разницы (то есть $0,5 с куба ) как раз и были той рентой или колониальным налогом, за счет чего у Европы поддерживался высокий уровень жизни. За доковидный 2019 год Газпром поставил в Европу 192,5 млрд кубов газа. То есть за счет таких дотаций Европа только за 1 год получила от России только от одного Газпрома почти 100 миллиардов долларов. Сюда же можно отнести и прочие сырьевые ресурсы, которые Европа не сама не добывает, но потребляет по цене ниже мировой. В результате выясняется, что колониальный налог, который платит Россия Европе, просто огромен, и именно он во многом определяет ту «ах, Европу», которую большое количество наших сограждан нарисовало у себя в воображении.
И украденные у нас «международными партнерами» $300+ млрд, в рамках вышеозвученного, неприятно, но вообще не критично. Вопрос вообще не в этом.
Но у каждой палки 2 конца. Конечно, Газпром, продавая газ в Европу, на нем зарабатывает больше, чем при продаже газа в России. Но эта прибыль не идет ни в какое сравнение с недополученной прибылью. И когда мы говорим, что Европа живет за счет нас, надо понимать, что мы живем хуже чем могли бы.
Часть проблемы заключается в том, что исторически сложившиеся вещи зачастую сложно поменять в одночасье. И даже если так сделать – то всегда останется огромное количество недовольных, которые будут вопрошать почему, мол, такое изменение сделали только сейчас, а не, например, в 2008 году, или еще когда-либо. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
И, на мой взгляд, главное- это додавить до конца всю эту тему. Не пойти на поводу у «дорогих зарубежных партнеров». Они сейчас-то категорически противятся возложенной на них обязанности конвертировать оплату в рубли, а сколько воя мы услышим потом, когда, я надеюсь, мы дойдем до того, что цена на газ будет устанавливаться в рублях и не на их рыночках, которые порешают как им надо, и даже не на наших биржах, чтобы они конкурировали с нашим внутренним рынком и заставляли его подтягиваться вверх по ценам. Я надеюсь, что это будет гораздо жестче.
Упала сейчас цена на газ в Европе до чуть выше $1000? Ну и отлично. Зафиксируем, что это 75 тыс руб. Цена для промышленности в России не превышает 6 тыс руб. Так что озвучиваем, что газ за границу может продавать кто угодно, не только Газпром, но с каждого куба поставщик должен заплатить экспортную пошлину в размере 70 руб/куб. Тогда и у Газпрома пропадут сверхприбыли, которые он тратит на всякие Эхо Москвы (уже нет), самые дорогие российские футбольные клубы, которые ничего не показывают в Европе, и прочее.
Аналогичные процедуры должны быть и по остальным позициям реальной экономики. Пшеница, продукты, удобрения, рудные материалы – в общем все то, что является базовым продуктом, должно быть по четким контролем государства. И, если кто не в курсе, такая схема государством уже опробована – интересующиеся могут погуглить «цена отсечения на нефть» и «фнб».
А вот для продукции высокого передела должно быть наоборот. Да еще и ограничение на вывод финансов. Хочет тот же Ашан вывезти прибыль за границу? Ну пусть покупает ТНП, газ, нефть в России, перепродает их за границей и получает свою прибыль. Фантастика? На текущий момент да, но, как говорится, лиха беда начало.
Конечно, с той красивой картинкой, что я нарисовал парой абзацев выше, многие не согласятся. Кто-то скажет, что зря я охаиваю Европу, она «УХ», кто-то скажет, что не с нашим рылом в калашный ряд лезть, у нас то все плохо, но, на мой взгляд, проблемы в обществе у нас следующие:
1. Мы завидуем не Европе. Мы завидуем Европе из своих сказок о ней. Это как «сын маминой подруги» - нечто сказочное, на что следует равняться. «А вы знаете, что в Европе дороге шампунем моют?», «А вы знаете, что в Европе у всех зарплаты в 5000 Евро?» и прочие другие сказки.
2. Как ни крути, а Россия – богатая страна. И достаточное количество народу имеет возможность украсть кусок родины, хоть физический, хоть метафизический, и их именно эта ситуация устраивает.
3. Как продолжение предыдущего пункта. Я не знаю, как надо жить, чтобы помереть от голода. Коммуналка и еда у нас стоят копейки. Нет, конечно, никто не говорит, что хорошая, качественная еда стоит дешево. Но с голу умирать – это что-то за гранью.
4. СПО на Украине – это не просто СПО. И это даже не война с Украиной. По факту, основные действия сейчас происходят не только в военной, но и экономической плоскости. Продавим мы сейчас мировое перераспределение доходов от ресурсов в свою пользу – будем жить, причем успешно. Не сможем – и результат СПО будет не важен, нас тупо задавят экономически, 90-е покажутся святыми временами.