429

Борьба за выживание

На днях у одного из наших публицистов прочитал интересную мысль. Она заключается в том, что сейчас, отказываясь от ресурсов России и переходя на ее изоляцию страны Европы должны сильно уронить свой уровень жизни. И недостаточность уровня жизни в России как раз и связана с тем, что нас, как ни называй, грабит Европа.

Ну что я могу сказать по этому поводу? Давайте сначала рассмотрим первую часть утверждения. Сейчас, когда Европа рвет торговлю с Россией и накладывает на нее санкции, становится отчетливо видно, что Европа хорошо живет, во-многом, именно за счет возможности покупать дешево критически необходимые ресурсы. Так, например, если в январе 2021 в ЮВА стоимость газа была $739 за тыс., то в Европе в тот же период цена была $200-$220 за тот же объем. То есть, как мы видим, Европа потребляла газ в 3-4 раза дешевле, чем их конкуренты. И эти $500 разницы (то есть $0,5 с куба ) как раз и были той рентой или колониальным налогом, за счет чего у Европы поддерживался высокий уровень жизни. За доковидный 2019 год Газпром поставил в Европу 192,5 млрд кубов газа. То есть за счет таких дотаций Европа только за 1 год получила от России только от одного Газпрома почти 100 миллиардов долларов. Сюда же можно отнести и прочие сырьевые ресурсы, которые Европа не сама не добывает, но потребляет по цене ниже мировой. В результате выясняется, что колониальный налог, который платит Россия Европе, просто огромен, и именно он во многом определяет ту «ах, Европу», которую большое количество наших сограждан нарисовало у себя в воображении.

И украденные у нас «международными партнерами» $300+ млрд, в рамках вышеозвученного, неприятно, но вообще не критично. Вопрос вообще не в этом.

Но у каждой палки 2 конца. Конечно, Газпром, продавая газ в Европу, на нем зарабатывает больше, чем при продаже газа в России. Но эта прибыль не идет ни в какое сравнение с недополученной прибылью. И когда мы говорим, что Европа живет за счет нас, надо понимать, что мы живем хуже чем могли бы.

Часть проблемы заключается в том, что исторически сложившиеся вещи зачастую сложно поменять в одночасье. И даже если так сделать – то всегда останется огромное количество недовольных, которые будут вопрошать почему, мол, такое изменение сделали только сейчас, а не, например, в 2008 году, или еще когда-либо. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

И, на мой взгляд, главное- это додавить до конца всю эту тему. Не пойти на поводу у «дорогих зарубежных партнеров». Они сейчас-то категорически противятся возложенной на них обязанности конвертировать оплату в рубли, а сколько воя мы услышим потом, когда, я надеюсь, мы дойдем до того, что цена на газ будет устанавливаться в рублях и не на их рыночках, которые порешают как им надо, и даже не на наших биржах, чтобы они конкурировали с нашим внутренним рынком и заставляли его подтягиваться вверх по ценам. Я надеюсь, что это будет гораздо жестче.

Упала сейчас цена на газ в Европе до чуть выше $1000? Ну и отлично. Зафиксируем, что это 75 тыс руб. Цена для промышленности в России не превышает 6 тыс руб. Так что озвучиваем, что газ за границу может продавать кто угодно, не только Газпром, но с каждого куба поставщик должен заплатить экспортную пошлину в размере 70 руб/куб. Тогда и у Газпрома пропадут сверхприбыли, которые он тратит на всякие Эхо Москвы (уже нет), самые дорогие российские футбольные клубы, которые ничего не показывают в Европе, и прочее.

Аналогичные процедуры должны быть и по остальным позициям реальной экономики. Пшеница, продукты, удобрения, рудные материалы – в общем все то, что является базовым продуктом, должно быть по четким контролем государства. И, если кто не в курсе, такая схема государством уже опробована – интересующиеся могут погуглить «цена отсечения на нефть» и «фнб».

А вот для продукции высокого передела должно быть наоборот. Да еще и ограничение на вывод финансов. Хочет тот же Ашан вывезти прибыль за границу? Ну пусть покупает ТНП, газ, нефть в России, перепродает их за границей и получает свою прибыль. Фантастика? На текущий момент да, но, как говорится, лиха беда начало.

Конечно, с той красивой картинкой, что я нарисовал парой абзацев выше, многие не согласятся. Кто-то скажет, что зря я охаиваю Европу, она «УХ», кто-то скажет, что не с нашим рылом в калашный ряд лезть, у нас то все плохо, но, на мой взгляд, проблемы в обществе у нас следующие:

1. Мы завидуем не Европе. Мы завидуем Европе из своих сказок о ней. Это как «сын маминой подруги» - нечто сказочное, на что следует равняться. «А вы знаете, что в Европе дороге шампунем моют?», «А вы знаете, что в Европе у всех зарплаты в 5000 Евро?» и прочие другие сказки.

2. Как ни крути, а Россия – богатая страна. И достаточное количество народу имеет возможность украсть кусок родины, хоть физический, хоть метафизический, и их именно эта ситуация устраивает.

3. Как продолжение предыдущего пункта. Я не знаю, как надо жить, чтобы помереть от голода. Коммуналка и еда у нас стоят копейки. Нет, конечно, никто не говорит, что хорошая, качественная еда стоит дешево. Но с голу умирать – это что-то за гранью.

4. СПО на Украине – это не просто СПО. И это даже не война с Украиной. По факту, основные действия сейчас происходят не только в военной, но и экономической плоскости. Продавим мы сейчас мировое перераспределение доходов от ресурсов в свою пользу – будем жить, причем успешно. Не сможем – и результат СПО будет не важен, нас тупо задавят экономически, 90-е покажутся святыми временами.

3
Автор поста оценил этот комментарий

"Враги СССР ,захватившие РСФСР ,угробили все отрасли России". С таким СССР-ом и врагов не надо было. Я, например, не понимаю, почему давая "кредиты" всяким папуассиям нельзя было обеспечить их отработку. Неужели нельзя было хотя бы те же бананы/апельсины/мандарины закупать? И талоны, которые появились в России в конце 60-х - как я понимаю, это тоже говорит нам о том, как классно было в СССР.

показать ответы
5
Сферический доход в вакууме, проблема в том что коррупцией все спиздиться, дворцы олигаршат сем себя не построят, а на дворцы крестьян они срать хотели.
раскрыть ветку (1)
1

Коррупция, между прочим, есть везде. Да и дворцы олигархов пусть лучше у нас строятся - все больше пользы будет.

показать ответы
6

Ничего не попутал с талонами? Талоны появились, когда горбатая гнида начала разваливать Союз. Перед этим талоны появлялись во время ВОВ и были отменены раньше, чем в Великобритании.

раскрыть ветку (1)
1

Талоны начали появляться снова не «в девяностые годы», как любят рассказывать фанаты СССР, а уже в конце семидесятых — дефицит нарастал, и в некоторых регионах ещё при Брежневе были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар.

Дальше было только хуже — «талонизация» охватывала всё новые и новые группы товаров. Что самое интересное — далеко не везде эти бумажные штуки назывались "талонами". Местная власть часто импровизировала и называла их, например, "Карточка покупателя", "Заказ" или даже "Приглашение на получение". Разумеется, всё это было сплошным лицемерием — ведь никто ничего не заказывал, никто никого никуда не приглашал и не просил никаких карточек — просто таким образом маскировалась система ограниченного распределения товаров.

https://newizv.ru/news/society/18-05-2018/ne-kartochki-tak-t...

показать ответы
1
Так что озвучиваем, что газ за границу может продавать кто угодно, не только Газпром

Вы это, лодку не расшатывайте.

раскрыть ветку (1)
1

В текущей парадигме - 1 Газпром и это правильно. Но если регулировать пошлинами - то пусть продает кто угодно. Хотя 1 компанию легче контролировать.

показать ответы
0

Рязань.

раскрыть ветку (1)

Рязань. Это центральный район. Мы же про всю страну говорим? Или, думаете, на Урале или Дальнем востоке лучше было?

показать ответы
4

Вот мне такие сказки рассказывать не надо. Я то всё своими глазами видел и помню, когда массово начались талоны да и родители тоже помнят. То, что на холодильник или машину нужно было вставать на очередь, это было, но сколько раз это происходило за жизнь при том, что в те времена товары делали для работы на несколько десятилетий?

В массу талоны пошли именно при горбатом пидоре.

раскрыть ветку (1)

А где вы живёте?

показать ответы
0

Рязань.

раскрыть ветку (1)

И, кстати, автомобиль в каком году можно было купить без талонов?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги