Борьба с энергосбытом
Доброго времени суток, пикабу!
Решил я запилить длиннопост о моей борьбе (которая ещё не окончена) с Энергосбытом. Может быть, эта информация будет кому – либо интересна/полезна.
Итак, есть двухэтажный дом(постройки 60-70х годов 20 века). В нём 3 квартиры. Подьездов нет, подвала нет. У каждой квартиры отдельный вход. В одной из квартир живёт моя родственница. В июне все три квартиры получили огромные счета за общедомовые расходы. В частности оказалось, что моя родственница в мае израсходовала на общедомовые нужды 777 квт и должна за это 3600 рублей. Соседи же израсходовали 1000 и 800 квт.
Всё это выглядело немного странно, учитывая, что раньше таких расходов электроэнергии на общедомовые нужды никогда не было. Даже и близко такие цифры не вылазили.
Мною было написано, а затем всеми соседями подписано заявление на имя начальника ТНС энерго с просьбой разобраться в ситуации. Заявление было официально зарегистрировано 22 июня 2016 года.
Прошёл месяц. Никакой реакции со стороны ТНС энерго не последовало. Ну разве, что пришли квитанции на оплату за июнь месяц. Тоже с огромными цифрами.
Итого, моя родственница оказалось должна за 2 месяца за общедомовые нужды уже 5100 рублей.
Поскольку она компьютером особо не владеет, то я от её имени написал (через Интернет) заявления в Роспотребнадзор и Федеральную Антимонопольную службу.
В ТНС Энерго началось какое-то шевеление. Когда туда позвонила соседка, было сказано, что в понедельник 25 июля придёт человек- снимет показания общедомового счётчика и тех что стоят по квартирам.
Прождали его целый день в понедельник (ведь ни у кого никаких дел нет, можно спокойно сидеть и ждать, правда?). Никто не пришёл. Во вторник позвонили в ТНС энерго - там сказали, что этот сотрудник заболел и что он придёт в пятницу(29 июля).
В пятницу он таки пришёл. Долго и нудно изучал общедомовой счётчик и пломбы на нём, а затем изрёк что -то вроде: "Фазы две , а тока три....странно". После чего, долго и нудно ходил вокруг дома, видимо искал подвал. Которого нет.
Далее этот чувак выписал показания всех трёх счётчиков по всем трём квартирам, суммировал. Потом глядя куда - то в свои записи, с удивлением сказал "Гм. А у вас тут последние зарегистрированные показания общедомового счётчика на 1600 квт больше чем суммарные показания по всем квартирам. Хм."
На это жильцы дома ему заявили, что показания общедомового счётчика никто не приходил снимать уже полгода как. Так что видимо их писали просто от балды.
Сотрудник ТНС энерго сделал мощный вывод, что раз у вас калитка во двор закрывается на замок, то видимо сотрудникам энергосбыта тяжело получить доступ к счётчику. Затем он пожелал всем удачи и хорошего настроения и посоветовал подождать следующую квитанцию.
Вот такая вот история. Извиняюсь за качество фото. Если у кого из пикабушников есть подобный опыт общения с энергосбытом, буду рад их советам.
P.S. Чёт не могу понять, почему картинки перевернулись. Из-за кривизны рук, поправить не получается.