2352

БОНИФАЦИЙ

Я жил, да и сейчас живу, в многоквартирном доме на окраине нашего города. Двор тихий и уютный, образован из четырех пятиэтажек по периметру. Когда-то, квартиры в этих домах предоставляли гражданам по их ведомственной принадлежности. Мой дом – это дом речников, соседний – дом связистов.

Квартиру, в коей я проживаю, выдали моему деду в далеком 1975-м, потом она перешла к моим родителям. Так было у всех. Жили поколениями, оттого и знали все и всех.

В каждом дворе всегда присутствуют свои личности, которые вообще всем известны, по разным причинам. Так и в нашем дворе было.

В доме связистов, в первом подъезде, проживал дед известный всей детворе под именем Бонифаций. Колоритный такой дед. С седой бородой, постоянно в одной и той же кепке в мелкую клетку, как у Шуры Балаганова из «Золотого теленка».

Нам, пацанам 7-10 лет, не казалось его имя особенным или странным. Ну, Бонифаций, так Бонифаций, иногда – Боня.

Боня любил сидя на лавочке у подъезда, собирать вокруг себя мелкий народ и рассказывал невероятные истории. Врал он отменно. Все знали, что его рассказы – выдумки, но они были очень интересные и мы, сопляки, слушали его не перебивая.

- Лешка, а у твоего бати мотоцикл как называется?

- «Восход» у него.

- Хороший мотоцикл, но у меня в молодости лучше был. «Заход» назывался. Как ручку газа крутнешь – так заднее колесо аж за переднее заскакивает. Зверь, а не мотоцикл. Как-то я на нем самолет обогнал, реактивный, на взлетной полосе. Сам тогда чуть не взлетел. Продал я его давно, но оно и к лучшему. А то бы сейчас попросили покатать вас, я бы согласился и разбились бы мы нафиг.

- Серега, а чего это у тебя в кармане за недоразумение ржавое?

- Так ножик, складник. В «Землерез» и «Першинги» играем им.

- У меня был раньше нож… «Черная пантера» назывался. Острый, просто страх какой! Всё резал с одного раза. Вот, как-то раз я его уронил со стола и подхватить решил… Всё, с тех пор двух пальцев нет. - Бонифаций продемонстрировал отсутствие на правой руке мизинца и среднего.

Про детство свое рассказывал Боня и про жизненные ситуации, как в магазин ходил и на сдачу ему там лотерейный билет дали. Билет оказался выигрышный, Бонифаций получил неплохую сумму. Рассказал, что отправил все деньги в какой-то фонд мира, за что получил от своей бабки люлей и ежедневные нравоучения.

Как-то раз, мы не обнаружили Бонифация на его любимой лавочке. Решили сходить за ним. Поднялись на третий этаж, постучали в дверь. Нам открыла его бабка.

- Здравствуйте, а Бонифаций сегодня выйдет?

- Иван, это за тобой пришли, твои ребятишки.

Она пошире открыла дверь в квартиру и тогда я увидел висевший на вешалке пиджак Бони. На нем медали в несколько рядов, а с другой стороны – две большие красные звездочки... Так мы узнали его настоящее имя и то, что он не простой дед.

Сильно позже, повзрослев, я узнал в этих звездочках Орден Красной Звезды. Тогда и понял, что пальцы у Бонифация отсутствовали не по вине «Черной пантеры», да и причина вечно согнутой в локте левой руки стала понятна.

А про войну Иван-Боня нам никогда не рассказывал. Да и в этом пиджаке, что с наградами, я его никогда не видел…  

Сейчас нам, тогдашним мелким пацанам, уже по 50 годиков, у многих и свои внуки есть, кое-кто ветеран боевых действий. Но мы по-доброму вспоминаем этого странного деда – Бонифация-Ивана. Мне кажется, что про выигрышный билет и фонд мира, он тогда не врал…

Авторские истории

41.5K поста28.5K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы