1423

Бомбануло в ячейке 10 кВ

За давностью срока двухгодичной давности расскажу историю как умелые подрядчики мастерски провели монтаж новой 10 кВ ячейки.
При расширении подстанции, наше старое ЗРУ с маломасляными 10кВ выключателями частично апнули до вакуумных модных ячеек.
В этой новой ячейке на лицевой стороне есть лампочки которые сигнализируют о наличии напряжения на стороне присоединенния. А сигнал берут с шин 10 кВ.
На схеме вроде все понятно. Блок сигнализации-кабелек из тоненьких волосков-емкостной делитель-шина на 10кВ.
Нооо )) то ли шедшая уже около года установка трансформатора, то ли общая загруженность персонала, то ли просто временное помутнение исполнителя, и из схемы исключили емкостной делитель :-D
После событий я сфоткал ячейку которую еще не включали, вот такая картина там была:

Для понимания тут на 10 кВ шины напрямую кинут проводок ведущий в шкаф рза )
вообщем не буду тянуть кота за хвост, знаю вы ждете фото с последствиями кз)
врубаем сторону 500 кВ, врубаем 220 кВ, врубаем 10 кВ , через 2 секунды гаснет все :-D
топаю в ЗРУ 10кВ, а там спасибо хоть гореть особо нечему)

Вообщем бомбанули все 6 проходных изоляторов, закоптило ТТ, и по проводочку прошило в ячеку рза

Тот самый блок с лампочками. Внутре у него неонки горят! Но это не точно)

Особо интерестно бомбанул сам кабелек. Через каждые пару см его разворотило как от большого давления. Фото не самого лучшего качества, но немного можно рассмотреть:

Вообщем знатно бахнуло!!
По итогу подрядчики за день нашли в закромах ТТ и новые изоляторы, все заменили до ночи.
Релейщикам нашли спирта и они оттерли отсек рза от гари.
блочек с лампочками висит не подключен.
а о событиях теперь напоминает только вмятина в стене от рукоятки дверцы шкафа. При кз ее отстрелило с хорошим импульсом!)
Мой первый пост, жду коментарии, котиков не будет!

Лига электриков

5.8K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

А ЭТЛ после монтажа не должна испытывать ячейки?При вводе в эксплуатацию насколько я помню, должна лаборатория проверить, только после этого вводить .

раскрыть ветку (66)
30
Хах) ага! Испытания проводили теже подрядчики :-D подписали акты не глядя и в бой! Слабоумие и отвага часто идет в ногу с монтажем за короткие сроки)
раскрыть ветку (14)
1

а медные шины с алюминием напрямую соединены?

вообще у меня нелюбовь к низкочастотным линиям тк размеры всегда большие(элементов). все эти шкафы, изоляторы , катушки размером с дом на подстанциях- на любителя. надежда,что кто- то не отключил или отключил напряжение и тд. интересного мало и даже ремонт не особо интересный)

раскрыть ветку (12)
8

Низкочастотные линии? Вы, я вижу, в электричестве разбираетесь.))  10 кВ - электрооборудование среднего напряжения. А частота в системе 50 Гц.

раскрыть ветку (10)
0

частота как раз 50 гц) это и есть низкая частота). чем она выше - тем меньше оборудование,которое с ней работает. поэтому например для связи с подводными лодками и используются длинные антенны и передатчики потипу электростанций. а для звонков вы пользуетесь мобильником с 900 Мгц.

раскрыть ветку (9)
7

Это что-то вроде "не люблю я пряники есть, лучше на велике кататься". Абсолютно разные направления электротехники и электроники

7
Ну связь и энергетика как бы разные направления. На высоких частотах большие напряжения затруднительно создавать. Да и передача мощностей скорее на постоянке выгоднее, чем на высоких частотах. Хотя если только эстетика то тут на вкус и цвет все фломастеры разные) мне вот силовое оборудование по вкусу! Одним гудением ощущаешь какие мощности плещутся в баке с маслом :-D
раскрыть ветку (5)
0

Тем не менее создают)) и для питания техники

раскрыть ветку (4)
В каких обьемах? Доли долей ппоцентов от общей массы?
раскрыть ветку (3)
0

Да. Своим коментом я хотел сказать,ч тто не люблю высоковольтные и высокомощные станции ремонт которых сводится к замене шин,пускателей и другой неинтересной лабуды шкафов или подстанций . Поэтому выбрал направление радиотехника а не электромех. Кажддому свое конечно

0

Не имеет смысла создавать в/ч передачу больших мощностей. Из-за поверхностного эффекта весь ток течёт по поверхности проводника, откуда следует увеличение диаметра оного. Самое "высокочастотное", что видел- мощные приводы на 400Гц. Да и то больше обусловлено применением привода с преобразователем частоты. А для передачи да, постоянный ток приятнее. Если бы не возня потом с выпрямителями, инверторами и др. штуками.

Блин. Не тому написал, но принцип понятен.)))

Вопрос: а при монтаже у них ни у кого не шевельнулась в мозгах мысль о несоответствии напряжений неонок и шин, а также пробивного напряжения изоляции слаботочных проводов? Я бы сотню раз проверил. Ибо потом выплачивать многомиллионную неустойку или сидеть по причине гибели людей ну уж очень неохота.

Сам занимаюсь ремонтом оргтехники и то проверя по десятку раз.

раскрыть ветку (1)
1

Чем на мильёне вольт постоянки дугу гасить?

3

Только вот вся эта прелесть питается от какой-нибудь КТП или ТП 10/0,4 кВ 50 Гц.

0

Опять путаете. Речь идёт про электроэнергетическое оборудование, а не про оборудование связи.

0

Не катушки, а реакторы, намотанные газопроводной трубой на 800 забетонированные в мертвяки, не дай Бог направления или фазы перепутать - при КЗ суперпозицией магнитных полей можно вызвать Дьявола, открыв портал в преисподнюю вырвать опоры и согнуть портал.

40
коллега историю рассказывал. Приехал вви провел в ячейке новой. Выяснилось несфазированность нового ввода и шин. Говорит подрядчикам так и так, несфазировка у вас. Подрядчик говорит говно вопрос ! Щас желтый и зеленый перекрашу и заебок!😂
раскрыть ветку (27)
5
DELETED
Как то так
Иллюстрация к комментарию
5

Ну так и дали бы потом ему включить. Лично. Стоя рядом

раскрыть ветку (19)
14
Коллега ему прям так и сказал :-D слово в слово!
раскрыть ветку (18)
6

Гм, до тех пор пока подключатели не будут оплачивать все сгоревшие приборы - такая херня и будет продолжаться

раскрыть ветку (17)
4
А толку? Тут нужно конечного исполнителя нормального. А им обычно достается мелоч, и ту с задержкой платят.
раскрыть ветку (1)
0

Ну когда он потом будет пол года или год отрабатыть - подумает что делает

0

Подключатели не причём. Оперативный персонал проверяет оборудование перед включением. У меня бы начальник смены и дэм долго плакали над объяснительными.

раскрыть ветку (14)
4
Ну ты смешной. Твои начальник смены и дэм после сборки выключателя лезут в бак проверить контактную систему? Или в приводе разбираются где какие пружины взведены? Или смотрят в ячейке какие релюхи поджаты какие нет?? За эти вещи отвечают слесаря, релейщики, подрядчики. Они же и делают запись в журнале что ремонт окончен, все оке. А дежурный только карту приемки делает, а там совсем другие обьемы. Так что не подменяй понятия!
раскрыть ветку (13)

Это ты смешной))  мегерить надо перед включением дэму. Вроде подстанция 500кВ(а это на 99% фск), а оперативной дисциплины нет.  Сказал бы - промухали фишку, но начальник ПС решил скрыть это дело, все равно на 10 кВ никто не заметил. П.С. а "модные" выключатели вакуумные уже лет двадцать везде стоят.

раскрыть ветку (12)
1

Браво! ДЭМ, после ремонта носится с мегером и измеряет сопротивление всей ПС, вместе с начсмены. Да нахер этих подрядчиков, сами бы уже и отремонтировали, чего уж там. Хорошо, что я не ваш начсмены и плакать над объяснительными по глупому поводу мне не нужно. Чего ж там за должностные инструкции у вас-то?

раскрыть ветку (7)
1
Не мешай. По любому с аппарата управления пиджачек.
раскрыть ветку (6)
0
Да. За безаварийную работу и высокую технологическую культуру.
раскрыть ветку (2)
0

Да есть же и хорошие управленцы, вот мой начцеха из обычного электрослесаря самозародился, он таких глупостей себе не позволит говорить.

раскрыть ветку (2)
0
Перед включением после ремонтов мегерить? С какого перепуга вообще? С чего ты вообще такое взял? Тут вроде не аварийное отключение было. Я в тексте четко написал что это был плановый ремонт.
раскрыть ветку (3)
0
После подрядчика в обязательном порядке заставлял протягивать болтовые соединения и мегерить. Вот поэтому таких случаев и не происходило у меня. Другие, правда, были.
раскрыть ветку (2)
0

А что за подрядчик, после которого надо соединения протягивать? Понятно, что подстраховка, но тратить ещё кучу времени...

А вот перемычки и др промерить, это да.

раскрыть ветку (1)
1
Что-то подобное, у меня сейчас как раз ретрофит одной пс идёт, так вот от кабельных сетей получил официальное письмо что от них приходит ж-к-з, до этого поверить не мог
1

Делов то - ячейку вверх ногами перевернуть потом.

1

Весело там у вас😄

раскрыть ветку (1)
3

у электриков и у нас- электронщиков всегда весело)

0

Блин! Записал! ))))

0
У подрядчика, неужели,сдавал человек не связанный с электричеством?
5

Недавно, ЭТЛ проводила испытания вводного МВ и секции шин 6 кВ, забыли на шинах убрать перемычку, а она представляла собой здоровенный железный ключ для включения заземляющих ножей. После включения вводного выключателя знатно бумкнуло. Так, что не все так однозначно.

раскрыть ветку (14)
3
Некислая такая перемычка!!)
раскрыть ветку (10)
4

Ну да, и выгорели  шины до трансформатора и три полюса выключателя пришлось менять вместе с опорными изоляторами. Удивляюсь только почему не отключился ввод на питающей подстанции, но то такое.

раскрыть ветку (9)
3
DELETED

а у нас котик 10ку замкнул, пока защита отработала шина 110кВ отгорела. фото котика скидывать не буду

раскрыть ветку (5)
4

Брат его.

0

Котики те еще любители электричества. Зато мышей ловят, те еще хуже =/

раскрыть ветку (3)
0

У каждого начальника ПС в холодильнике должны быть дохлые мышки, змеи и прочая «живность».

раскрыть ветку (2)
0

Да, вот наша:

0

Вообще, в/на Украине сейчас не очень весело и без мышек и кошек, алкаши уже лезут в шкафы оперцепей на ПС. Дооптимизировались до того, что большая часть подстанций осталась без дежурных и на днях один деятель выкусывал на ПС 154/35/10кВ контрольные кабели в шкафу короткозамыкателя и включил его. Ну блин, отломилась колонка отделителя, жаль этого мудака по башке не ударила. Всю ПС до этого обнесли колючей проволокой и ту спиздили( Как так жить?

0
а можно ли высоковольтные системы перед пуском проверять током с небольшим напряжением, 100В например? просто чтоб увидеть что всё в порядке
раскрыть ветку (2)
0

Можно, но испытывалась изоляция на пробой. Т.е. там чем выше напряжение тем лучше.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот если на 100в ничего не пизданет, тогда потом можно и на пробой проверять.

0
Заземляющие ножи? Разве секцию не пофазно испытывают? А при пофазном испытании никаких ножей, только переносное заземление
раскрыть ветку (2)
1

Не заземляющие ножи, а ключ для операций с этими ножами)

раскрыть ветку (1)
0
А, виноват, неправильно прочитал)
0

Знаете сколько бывает интересных историй почему что-то не сделано или сделано не так?

Зы: что-то сильно слишком бахнуло. У нас просто в таких случаях выбивало защиту. По идее большинство выключателей на столбах (на 10 кВ) сделаны по принципу "коротнул - оно на станции отключилось"... Штатный режим как бы

раскрыть ветку (6)
0

Может потому, что на "столбах" (опорах ващщет) не выключатели, а разъединители? У них защиты нет, в отличии от выключателей на ПС. Их стоимость на порядки отличается.

раскрыть ветку (5)
0

Разъединители то само собой. НО эти самые разъединители под нагрузкой не работают! Надо сначала все обесточить и для этого и закорачивают линию, не бегать же за несколько км ;)

Сильно могло быть потому что сопротивления линии не было, а тут пару км в одну сторону, пару в другую... Очень не нулевое сопротивление набегает и ток в пределах получается. Давно дело было когда я это проектировал, да и в реальной жизни не пригодилось ;)

раскрыть ветку (3)
0

Эммм...я побуду занудой, но разъединители вполне себе работают под нагрузкой, только отключать ими большой ток нельзя. Для того существуют выключатели на ПС. Ёмкость на воздушной линии 10 кВ очень маленькая, гораздо ниже чем в кабеле и даже не щелкнет по пальцам. Просто провода далеко друг о друга, в отличии от жил кабеля и эффекта конденсатора не возникает. Хуярило меня от отключенной воздушки, когда она проходила над контактной сетью, был туман и ехал электровоз, надо же столько факторов совпало?

0

Ща, по памяти попробую: Разъединителями допускается отключать ток до 5А или соединять/размыкать цепи в кольцо с током до 70 А, если разница напряжений на разомкнутых контактах не превышает 5%

0
DELETED

Надо сначала все обесточить и для этого и закорачивают линию, не бегать же за несколько км ;)

У выключателей есть ресурс по КЗ, по твоему проехать на машине пару км дороже чем потом выключатели на ПС менять?

0
DELETED

выключатели тоже бывают, только он по моему не про них говорил

0

Вот кстати да. Явно очень торопились ко вводу, что даже испытаниями пренебрегли. Остальное - следствие и в общем понятно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы