Бомбануло в ячейке 10 кВ
За давностью срока двухгодичной давности расскажу историю как умелые подрядчики мастерски провели монтаж новой 10 кВ ячейки.
При расширении подстанции, наше старое ЗРУ с маломасляными 10кВ выключателями частично апнули до вакуумных модных ячеек.
В этой новой ячейке на лицевой стороне есть лампочки которые сигнализируют о наличии напряжения на стороне присоединенния. А сигнал берут с шин 10 кВ.
На схеме вроде все понятно. Блок сигнализации-кабелек из тоненьких волосков-емкостной делитель-шина на 10кВ.
Нооо )) то ли шедшая уже около года установка трансформатора, то ли общая загруженность персонала, то ли просто временное помутнение исполнителя, и из схемы исключили емкостной делитель :-D
После событий я сфоткал ячейку которую еще не включали, вот такая картина там была:
Для понимания тут на 10 кВ шины напрямую кинут проводок ведущий в шкаф рза )
вообщем не буду тянуть кота за хвост, знаю вы ждете фото с последствиями кз)
врубаем сторону 500 кВ, врубаем 220 кВ, врубаем 10 кВ , через 2 секунды гаснет все :-D
топаю в ЗРУ 10кВ, а там спасибо хоть гореть особо нечему)
Вообщем бомбанули все 6 проходных изоляторов, закоптило ТТ, и по проводочку прошило в ячеку рза
Тот самый блок с лампочками. Внутре у него неонки горят! Но это не точно)
Особо интерестно бомбанул сам кабелек. Через каждые пару см его разворотило как от большого давления. Фото не самого лучшего качества, но немного можно рассмотреть:
Вообщем знатно бахнуло!!
По итогу подрядчики за день нашли в закромах ТТ и новые изоляторы, все заменили до ночи.
Релейщикам нашли спирта и они оттерли отсек рза от гари.
блочек с лампочками висит не подключен.
а о событиях теперь напоминает только вмятина в стене от рукоятки дверцы шкафа. При кз ее отстрелило с хорошим импульсом!)
Мой первый пост, жду коментарии, котиков не будет!

Лига электриков
5.7K постов25.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу