Большое железнодорожное путешествие-2022 (БАМ + Транссиб). Предисловие: магистраль смыслов

Большое железнодорожное путешествие-2022 (БАМ + Транссиб). Предисловие: магистраль смыслов Путешествие по России, Туризм, Путешествия, Достопримечательности, Туристы, Дальний Восток, Сибирь, Железная дорога, Транссибирская магистраль, РЖД, Отпуск, Лето, Россия, Байкал, Длиннопост
"Я еду, потому что второй раз я туда *** поеду" ©

Эта поездка стала эпичной еще до того как началась. Моим друзьям пришлось кардинально перестраивать собственные планы (откладывать трудоустройство) или встречаться с начальством (переносить отпуск), откладывать важные семейные, бытовые и прочие хлопоты, дабы совершить задуманное. Буквально накануне старта у обеих моих спутников наступил почти синхронный форс-мажор, но все обошлось малой кровью.

Большое железнодорожное путешествие-2022 (БАМ + Транссиб). Предисловие: магистраль смыслов Путешествие по России, Туризм, Путешествия, Достопримечательности, Туристы, Дальний Восток, Сибирь, Железная дорога, Транссибирская магистраль, РЖД, Отпуск, Лето, Россия, Байкал, Длиннопост

Первый раз я задумался о БАМе, увидев путешествие "Неизвестной России".

Прайс в 100 тысяч и избыточная культурная программа заставили мысль работать в ином направлении: в самостоятельной организации подобного путешествия.

К январю 2021 был готов маршрут, но, поскольку лето 2021 уже было расписано (спасибо дешевым билетам в Норильск), то решил перенести поездку на следующий год, прекрасно зная, что длительный летний отдых позволит совершить полномасштабный железнодорожный вояж через всю страну.

И вот этот день настал - 3 июня. Время продвигать свой железнодорожный фронтир.

После начала событий на Украине "чемоданные настроения" стали естественной реакцией, в том числе и в моем окружении. Я, наоборот, никогда не откидывал идеи внутренней миграции, поскольку где еще можно потеряться, как не в самой большой стране мира?

Единственная скрепа России, которую я не подвергаю сомнению - наши железные дороги. А уж БАМ - это Россия в миниатюре. Это территория, рожденная железной дорогой и ею же вскармливаемая.

.

Наш маршрут был таков:

Москва - Братск - Тында - Якутск (он не магистрали, но ладно) - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск - Владивосток. До Советской гавани не поедем.

По каждому из городов будет отдельный пост. Всех приглашаю к обсуждению, отдельного внимания заслуживают комментарии уроженцев этих далеких мест.

А что из объектов номенклатуры?

Список внушительный, судите сами, ведь мы пересекли:

а) горная орография.

Урал, Енисейский и Ангарский кряжи, Становое нагорье: Байкальский, Северо-Муйский, Верхнеангарский (?) Удокан - хребты, Становой хребет, Алданское нагорье, хребет Турана и Буреинский.

б) гидрография.

Волга, Кама, Тобол, Иртыш, Обь, Енисей, Ангара, Лена, Витим, Олёкма, Алдан, Зея и Амур. В Ангаре, Лене и Амуре если уж не искупаться, то можно помочь ноги :)

в)миллионники (транзитом).

Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск. Если принять во внимание, что стартуем из Москвы, то почти половина всех городов подобного ранга в стране.

Обратно поедем по Транссибу.

Цифры напоследок:

12378 км до Владивостока.

9288 км обратно в Москву.

356 часов.

21666 км.

Почти 22 тысячи километров в 2022 году.

Зачем?

Еще раз увидеть Россию, найти новые смыслы.

Набраться вдохновения и смелости отказаться от того, что не нравится, чтобы с головой окунуться в то, что приносит удовольствие.

Мир. Движение. Любовь.

И великое железнодорожное путешествие!

Состав таков: нас трое, а в самой дальней точке маршрута ко мне присоединилась моя благоверная.

P.S. Я настолько гадкий, что не прикрепил подписи к фото. Вы обязательно узнаете расположение данных локаций, если будете следить за всеми моими следующими постами :)

Лига путешественников

24.9K поста53.3K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.