Большое железнодорожное путешествие-2022 (БАМ + Транссиб). Предисловие: магистраль смыслов
"Я еду, потому что второй раз я туда *** поеду" ©
Эта поездка стала эпичной еще до того как началась. Моим друзьям пришлось кардинально перестраивать собственные планы (откладывать трудоустройство) или встречаться с начальством (переносить отпуск), откладывать важные семейные, бытовые и прочие хлопоты, дабы совершить задуманное. Буквально накануне старта у обеих моих спутников наступил почти синхронный форс-мажор, но все обошлось малой кровью.
Первый раз я задумался о БАМе, увидев путешествие "Неизвестной России".
Прайс в 100 тысяч и избыточная культурная программа заставили мысль работать в ином направлении: в самостоятельной организации подобного путешествия.
К январю 2021 был готов маршрут, но, поскольку лето 2021 уже было расписано (спасибо дешевым билетам в Норильск), то решил перенести поездку на следующий год, прекрасно зная, что длительный летний отдых позволит совершить полномасштабный железнодорожный вояж через всю страну.
И вот этот день настал - 3 июня. Время продвигать свой железнодорожный фронтир.
После начала событий на Украине "чемоданные настроения" стали естественной реакцией, в том числе и в моем окружении. Я, наоборот, никогда не откидывал идеи внутренней миграции, поскольку где еще можно потеряться, как не в самой большой стране мира?
Единственная скрепа России, которую я не подвергаю сомнению - наши железные дороги. А уж БАМ - это Россия в миниатюре. Это территория, рожденная железной дорогой и ею же вскармливаемая.
.
Наш маршрут был таков:
Москва - Братск - Тында - Якутск (он не магистрали, но ладно) - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск - Владивосток. До Советской гавани не поедем.
По каждому из городов будет отдельный пост. Всех приглашаю к обсуждению, отдельного внимания заслуживают комментарии уроженцев этих далеких мест.
А что из объектов номенклатуры?
Список внушительный, судите сами, ведь мы пересекли:
а) горная орография.
Урал, Енисейский и Ангарский кряжи, Становое нагорье: Байкальский, Северо-Муйский, Верхнеангарский (?) Удокан - хребты, Становой хребет, Алданское нагорье, хребет Турана и Буреинский.
б) гидрография.
Волга, Кама, Тобол, Иртыш, Обь, Енисей, Ангара, Лена, Витим, Олёкма, Алдан, Зея и Амур. В Ангаре, Лене и Амуре если уж не искупаться, то можно помочь ноги :)
в)миллионники (транзитом).
Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск. Если принять во внимание, что стартуем из Москвы, то почти половина всех городов подобного ранга в стране.
Обратно поедем по Транссибу.
Цифры напоследок:
12378 км до Владивостока.
9288 км обратно в Москву.
356 часов.
21666 км.
Почти 22 тысячи километров в 2022 году.
Зачем?
Еще раз увидеть Россию, найти новые смыслы.
Набраться вдохновения и смелости отказаться от того, что не нравится, чтобы с головой окунуться в то, что приносит удовольствие.
Мир. Движение. Любовь.
И великое железнодорожное путешествие!
Состав таков: нас трое, а в самой дальней точке маршрута ко мне присоединилась моя благоверная.P.S. Я настолько гадкий, что не прикрепил подписи к фото. Вы обязательно узнаете расположение данных локаций, если будете следить за всеми моими следующими постами :)
Лига путешественников
24.9K поста53.3K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.