1048

Боли в спине иногда не спроста

Случай произошел не далее чем сегодня.

Не редкость, но напомнить и предостеречь лишним не будет.

На приеме обратился мужчина 48 лет, на учёте не состоит, хронические заболевания отрицает, курит, алкоголь умеренно.

Вчера вечером интенсивная физ.нагрузка, кидал лопатой снег (частный сектор), на утро ощутил резкую боль между лопаток, онемение в правой руке. По совету жены выпил таблетку Найза, боль не утихла. Давление на приеме 130/80, пульс 68, дыхание ровное, хрипов в лёгких нет.

Записана ЭКГ

Боли в спине иногда не спроста

Острейшая стадия инфаркта миокарда по нижней стенке. (II, III, aVF)

Дальше все стандартно, скорую на себя, проведен тромболизис, мужчину увезли в РСЦ, жить будет.

Не всегда жалобы напрямую коррелируют с причиной их вызвавшей. Будьте внимательны к себе и своим близким. Всем добра и  здоровья.

70
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос от дилетанта (сразу предупредил) :о)
Можно ли без соответствующего образования научиться самому узнавать опасные вещи на электрокардиограмме?
Просто читал случай (не знаю - байка, нет, сам не видел) как к бабушке приехала скорая, сделали кардиограмму, врач и говорит - типа ничего страшного, полежите, отдохните, а завтра потихоньку к врачу...
А бабушка оказалась в прошлом врачом, говорит - да я ж отсюда вижу инфаркт на кардиограмме! На что врач отвечает - а, ну, тогда поехали в больницу.
Бабушку спасли.
А вот уровень подготовки врачей-выпускников пугает всё больше...

раскрыть ветку (1)
36

Не все со специальным образованием могут там что-нибудь понять:)

Понятно что терапевты, кардиологи, врачи скорой помощи сталкиваются с этим каждый день и обязаны разбираться, например тот же хирург или невролог уже многого не вспомнят (5-6лет учат то всех одинаково)

показать ответы
3

Жаль что тромболизис делают все еще, это уже устаревший метод лечения.При СТ элевации - только стентирование, только хард кор.

Еще надо крутить больного на диссекцию аорты если такие симптомы.     

раскрыть ветку (1)
3

До РСЦ (где делают стентирование) ещё нужно довезти, поэтому в случае острейших и острых стадий выявленных все ещё делают тромболизис, в нашем случае это 3 поколение, метализа (80к за флакон между прочим) и вполне успешно.

показать ответы
0

у меня было два раза фибриляция предсердий, или три... Врач показал как их вычислил)))
кстати вызваны они были побочкой от эреспала...

раскрыть ветку (1)
2

Его поэтому сняли с производства, удлиняет сегмент QT, а наши российские дженерики до сих пор в продаже

показать ответы
1

Ну цена за флакон не значит, что выживаемость будет лучше и отдаленная смертность меньше.

Чтобы довезти, надо дать пациенту неотложные лекарства, которые должны быть в каждом лпу  - аспирин 300 мг, клопидогрель 600 мг, морфина сульфат - 1-10 мг внутривенно до исчезновения боли, нитроглицерин , если давление позволяет.

Как хорошо, что я не практикую медицину в России.   

раскрыть ветку (1)
1

Откройте рекомендации ESC (европейское общество кардиологов) по ведению ОКС с подъемом ST за 2018год, страница 126, там и метаанализ преимущества, виживаемости после тромболизиса на догоспитальном этапе расписан.

показать ответы
5

Разрешите поинтересоваться? Насколько опасны экстрасистолы? Бывают они то раз в месяц, то пару-тройку раз в день. Вешали на меня приборчик(холтера вроде) и там выявило всего 4 удара, хот я в тот момент чувствовал их штук 15-20. Кардиолог выписал мне таблетки(забыл название) которых я выпил 2 штуки и экстрасистол стало меньше вроде.

раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже желудочковая экстрасистолия была до 2000 в сутки, ни в коем случае не совет но мне помог обычный панангин, как и многим пациентам молодого возраста. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

1

Интересно, а тлт эффективна оказалась или как?  Все таки больше 6 часов от начала болевого синдрома. Да и риск осложнений на порядок выше,  при проведении тромболизиса более чем через 6 часов

раскрыть ветку (1)
0

От болей чуть больше часа прошло

показать ответы
1

проблема во времени, primary PCI  лучше тромболизиса, если только у вас меньше часа до центра PCI. В России , где только развивается медицина нетложная и вообще  interventional cardiology в целом,  время  от постановки диагноза до стола идет на многие часы. В этом случае лизис играет роль.

а так да,  хорошо выстрелили с диагнозом, жаль не сфотографировали грудные отведения - там часто реципрокные изменения бывают.

раскрыть ветку (1)
0

Да, они там есть конечно, очаг то хороший.

Полностью с вами согласен на счёт того, что необходимо сокращать время от диагноза до рентген-операционной. Будем надеяться что когда-нибудь у нас все с этим будет хорошо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы