В точку. Вот несколько лет назад пересмотрели подход о том, кого считать пенсионером. Накинули к "подходу" пять лет возраста и ВУАЛЯ, СЦУКО! - получили в "плюсик" несколько миллионов работников и минус несколько миллионов пенсионеров, которым (вот ужас-то!!!) надо пенсию платить. Точнее, не платить, а всего лишь возвращать обратно работникам пенсионные отчисления за всю жизнь - но кого волнуют подобные тонкости, верно?
Точнее, не платить, а всего лишь возвращать обратно работникам пенсионные отчисления за всю жизнь - но кого волнуют подобные тонкости, верно?
Не. Именно платить, а не возвращать.
У нас, конечно, есть накопительная часть пенсии (для людей 1967+ года рождения), но она должна была начать выплачиваться минимум в 2022 году (если не считать некоторого количества более возрастных пенсионеров которые выплачивали взносы в накопительную часть в 2002-2004 гг.).
Но в целом пенсия у нас таки страховая, выплаты пенсий идут за счет взносов работающих сейчас людей. И другой системы быть не могло - после развала СССР пенсии-то откуда-то выплачивать надо было, а накоплений по новой системе у людей, работавших в СССР, не было/было недостаточно для выплат пенсий им же.
Даже для получения минимальной пенсии (до соц. надбавок) в 5000 рублей в 2021 году, нужно было бы, чтоб за последние 30 лет (при ожидаемом периоде получения пенсии для 2021 года в 264 месяца) человек получал ежемесячно ~18500 современных рублей зарплаты. Что уж говорить о суммах, которые фактически выплачиваются. Добавить сюда обязательную надбавку до прожиточного минимума - уже зарплата должна была быть в течение всех предыдущих 30 лет на уровне ~37 тысяч современных рублей. Напомню, что это вот фактически для минимальной пенсии расчет.
А если взять хотя бы среднюю на 21 год пенсию (16-18 тыс. в зависимости от источника)? Уже нужно было бы получать минимум 58 тысяч современных рублей ежемесячно весь период с 91 по 21.
А теперь попробуйте учесть индексацию пенсий. Вы же не хотите получать эти же 16000 рублей в каком-нибудь 2040-м году? Как и не хотели бы получать в 2021 году пенсию образца 2002 года в ~1500 рублей.
Ну и о каком "возврате отчислений за всю жизнь" речь? Вы, конечно, можете порассуждать о том, что до определенного момента пенсии должны бы были полностью выплачиваться из бюджета, пока начавшие работать при новой пенсионной системе не достигнут пенсионного возраста. Могли бы упомянуть какое-нибудь грамотное инвестирование ПФРом взносов этих людей. Но вы серьезно полагаете, что в условиях отечественной экономики это инвестирование дало бы плоды? И откуда бы взялись деньги в бюджете на выплаты пенсий "дореформенным" пенсионерам? Предложите поднять налоги? Сократить какую-нибудь оборонку? Ну не сработает этот план. Вообще.
Я, конечно, загоню себя в минусы, но.
А не платить 185 лярдов премий?
Это вы про новость о том, что в госдуме при утверждении бюджета обнаружилось, что в бюджете заложено 185 миллиардов на премии чиновникам?
Вам напомнить, что у нас чиновников около 2.4 миллионов человек? Что это не только министры, но вообще все, включая каких-нибудь теток в районной соцзащите? А напомнить вам о том, что у нас в бюджетной сфере зарплата всегда складывается из оклада и премий. При этом премии могут составлять большую часть зарплаты, доводя ее хоть до какой-то вменяемой суммы. А теперь посчитаем сколько там премий в расчете на 1 чиновника в месяц получится. 6423 рубля. Учтем, что из этих денег нужно будет сделать все обязательные отчисления в фонды и налоговую. Получим чуть меньше 4000 рублей на руки ежемесячно.
А, ну и да. 185 миллиардов, запланированных на премии в течение 12 месяцев, не хватит, чтоб заплатить пенсии хотя бы половине пенсионеров за 1 месяц.
А не воровать?
Тут сложнее. Но заметьте, что в расчете в камменте выше идёт чистое преобразование взносы->пенсия без учета потенциального воровства. Если его учесть, то либо расчетные пенсии будут ниже, либо (при сохранении тех сумм пенсий, которые были в камменте) получать нужно было значительно больше в период с 91 по 21.
А направить эти миллиарды на медицину - не? А на образование - не? На тех же больных детей, которым собирают на лечение с миру по нитке - не?
Я на пенсию ЗАРАБОТАЛА, если вы не в курсе, а пенсию эту у меня украли, плюс украли ещё три года жизни.
Не надо мне рассказывать про трудности бюджета. Когда ворье у власти, никакого бюджета не хватит.
Как бе других и быть могло, вся либерастня оттуда же родом.
Думать сложно, картинки проще)
Да давайте посмеёмся, только царь не бывший лоточник, не фарцовщик, не директор овощебазы, не челнок, а офицер КГБ контрразведки. А значит по определению бывший идейный коммунист и в тоже время человек приложивший руку к развалу СССР.
Ну и пруф ваш шикарен конечно, ни доказательст, ни аргументации, просто статья в газетке, которую ни проверить, ни доказать.
КГБ это структура с чего молчаливого согласия и развалили СССР. И он там тогда занимал не самую последнюю должность.
ps: а если ты думаешь, что я неграмотен, с удовольствием заткну тебя за воротник
p.s. мне вообще пофиг грамотен ты или нет, я вообще хз кто ты такой, да и знать не хочу.
не любят здесь логику и думать. Какое то странное сочетание не юношей и одновременно логики мамкиных экспертов...
Никто не хочет поставить себя на место правительства и сказать как надо, только фекалиями кидаться. Все знают как не надо, но никто не знает как надо...
Сейчас и мне накидают, эксперды диванные)
"Возвращать" в данном случае не имеет никакого отношения к системе выплат пенсий. И никто не говорил конкретно сейчас, что эта система хороша, а та плоха.
Человек лишь сказал, что, т.к. ты всю жизнь отчислял процент в ПФ, то пенсия - это уже не просто необоснованные выплаты, которые отсыпали с барского плеча, а вполне себе возврат, пусть и не тех же самых средств.
Вы уж как-то определитесь, возврат это или не возврат. "Возвращать" в данном случае не имеет никакого отношения к системе выплат пенсий.
иа вполне себе возврат, пусть и не тех же самых средств.
Современную пенсионную систему лучше сравнивать либо с налогами как таковыми, либо с любой другой страховой системой а-ля медицина.
Вы пытаетесь натянуть сову на глобус полностью игнорируя объективную реальность и реальные причины такого положения дел.
Понять вас конечно можно, эта рефлексия естественна. Но если вы критикуете, то предлагайте. А если предлагаете, то сначала посчитайте свое решение в деньгах и его последствия для страны.
Но так никто не делает, конечно, потому как выбросить негатив в эфир проще всего. Думать при этом не надо, считать не надо, а самолюбие тешится - приияяятнооо...
Кстати, кому? Вот кто, кроме тебя, хоть слово сказал по этому поводу?
Где вы увидели у меня слово "нравится"?
эмм... а то про что?
#comment_219315309
"Нравится" я увидел в ваших требованиях предложить замену системе. Ведь предложение замены предполагает, что текущий вариант чем-то не нравится.
А об этом никто не говорил. И даже в том комментарии осуждался лишь подъем пенсионного возраста.
То же самое с пенсиями. Мои родители ее получают сейчас, и те отчисления, которые идут с моего дохода идут им, а не мне.
Отсюда, очевидно, ни о каком возврате речь не идёт. Принцип такой же как у ОМС и любой другой страховой системы.
Когда речь идёт про пенсионный возраст или размер выплат, то мы не можем обойти вопрос формирования размера пенсионных выплат, которые в свою очередь зависят от принципа наполнения бюджета ПФР. Хотите изменить что то - предлагайте, но сначала все посчитайте.
Ни о какой смене системы я не писал, лишь о том что нельзя просто взять и увеличить выплаты и про то что любая критика должна быть конструктивной.
Да, но в той новости оказалось, что порог бедности повысили на несколько сот рублей. Я тоже сначала поржать хотел.
Да разогнать этот Росстат к х..м, никому ненужная, бесполезная и вечно обманывающая структура, только бабло из бюджета сосут.