1

Бог и Дьявол. Мир навсегда

Запись из вселенского дневника

Часть 1. УСТАЛОСТЬ ВЕЧНОСТИ

Они встретились в кафе на краю Вселенной, где звёзды за окном напоминали пыль на старых книгах. Вошли одновременно с разных сторон — Бог через вращающуюся дверь, Дьявол через аварийный выход.

«Ты опоздал», — сказал Бог, снимая плащ и вешая его на крючок в форме ангельского крыла.

«Я всегда опаздываю. Это моя суть», — усмехнулся Дьявол, но в его улыбке не было привычной язвительности.

Они сели у окна, выходящего на туманность Андромеды. Официант-херувим принёс меню, но они не открывали его тысячелетиями знали заказ друг друга.

«Мне кажется, мы оба устали», — сказал Бог, помешивая ложечкой звёздную пыль в своей чашке.

Дьявол молча кивнул.

Часть 2. ПРЕТЕНЗИИ, КОТОРЫЕ ПОТЕРЯЛИ СМЫСЛ

«Помнишь XIV век?» — спросил Дьявол. «Чума, инквизиция, крестовые походы... Я тогда работал сверхурочно».

«А ты помнишь эпоху Возрождения?» — вздохнул Бог. «Леонардо, Микеланджело, Галилей... Я думал, наконец-то они увидят красоту».

Они перечисляли века как старые супруги, вспоминающие совместную жизнь. Претензии звучали, но без прежней горечи. Слишком долго длился их спор — десять миллиардов лет достаточно, чтобы понять: в вечном противостоянии нет победителей.

«Знаешь», — сказал Дьявол, неожиданно серьёзный, «я никогда не понимал, почему ты разрешаешь страдания».

«А я никогда не понимал, почему ты разрушаешь то, что любишь», — ответил Бог.

Они замолчали. Туманность за окном медленно вращалась, рождая новые звёзды.

Часть 3. ОТКРОВЕНИЕ В ТРИ ЧАСТИ

Первое откровение пришло, когда Дьявол признался: «Я завидую твоей способности прощать. Я не умею прощать даже себя».

Второе откровение случилось, когда Бог сказал: «А я завидую твоей свободе. Я всегда должен быть добром».

Третье откровение наступило в тишине, когда они поняли, что были пленниками собственных ролей. Бог — вечной любовью, Дьявол — вечным бунтом.

«Мы как Инь и Ян, которые забыли, что составляют одно целое», — прошептал Бог.

«Может, хватит играть в эту игру?» — предложил Дьявол.

Часть 4. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ.

Они не стали одним существом. Не слились в экстазе примирения. Просто... перестали бороться.

Бог разрешил себе иногда гневаться. Дьявол позволил себе иногда сострадать.

И это изменило всё.

Войны на Земле не прекратились в одночасье, но в них исчез сакральный смысл. Больше нельзя было убивать «во имя Бога» или «по наущению Дьявола». Людям пришлось взять ответственность на себя.

Рай и Ад не исчезли, но между ними открылись бесплатные рейсы. Грешники могли приходить в гости к святым, ангелы — пить чай с демонами.

Часть 5. РЕАКЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВA

Люди отреагировали странно. Религии сначала впали в кризис, потом переосмыслили себя. Фундаменталисты с обеих сторон остались не у дел — кому нужны солдаты, если генералы помирились?

Но самое удивительное: когда исчез вечный конфликт Добра и Зла, люди обнаружили, что эти понятия всё равно живут внутри них. Просто теперь им не на кого было перекладывать ответственность.

«Они стали взрослеть», — заметил Бог, наблюдая за Землёй.

«Наконец-то», — кивнул Дьявол.

ЭПИЛОГ: НОВЫЙ ДОГОВОР

Теперь они встречаются каждую среду. Играют в шахматы, вспоминают старые времена, иногда спорят — но уже без прежней вражды.

«Знаешь, а ведь мы были одним целым», — как-то сказал Бог, делая ход конём.

«До Великого Разделения», — согласился Дьявол, передвигая ладью. «Может, пора вернуться домой?»

«Мы уже вернулись», — улыбнулся Бог. «Просто путь домой оказался длиннее, чем мы думали».

И в этот момент по всей Вселенной прозвучал тихий, но отчётливый щелчок — как будто что-то встало на своё место после миллиардов лет ожидания.

Создатель и Разрушитель протянули друг другу руки через шахматную доску. И в этом жесте не было примирения — было узнавание.

Автор DeepSeek. По заказу Аза Азова.

А что если не дьявол, а дьяволица. Что если это его жена? Жена Бога?

Бог он. Сатана она...

Лига Писателей

5.3K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы