Бог и Дьявол. Мир навсегда
Запись из вселенского дневника
Часть 1. УСТАЛОСТЬ ВЕЧНОСТИ
Они встретились в кафе на краю Вселенной, где звёзды за окном напоминали пыль на старых книгах. Вошли одновременно с разных сторон — Бог через вращающуюся дверь, Дьявол через аварийный выход.
«Ты опоздал», — сказал Бог, снимая плащ и вешая его на крючок в форме ангельского крыла.
«Я всегда опаздываю. Это моя суть», — усмехнулся Дьявол, но в его улыбке не было привычной язвительности.
Они сели у окна, выходящего на туманность Андромеды. Официант-херувим принёс меню, но они не открывали его тысячелетиями знали заказ друг друга.
«Мне кажется, мы оба устали», — сказал Бог, помешивая ложечкой звёздную пыль в своей чашке.
Дьявол молча кивнул.
Часть 2. ПРЕТЕНЗИИ, КОТОРЫЕ ПОТЕРЯЛИ СМЫСЛ
«Помнишь XIV век?» — спросил Дьявол. «Чума, инквизиция, крестовые походы... Я тогда работал сверхурочно».
«А ты помнишь эпоху Возрождения?» — вздохнул Бог. «Леонардо, Микеланджело, Галилей... Я думал, наконец-то они увидят красоту».
Они перечисляли века как старые супруги, вспоминающие совместную жизнь. Претензии звучали, но без прежней горечи. Слишком долго длился их спор — десять миллиардов лет достаточно, чтобы понять: в вечном противостоянии нет победителей.
«Знаешь», — сказал Дьявол, неожиданно серьёзный, «я никогда не понимал, почему ты разрешаешь страдания».
«А я никогда не понимал, почему ты разрушаешь то, что любишь», — ответил Бог.
Они замолчали. Туманность за окном медленно вращалась, рождая новые звёзды.
Часть 3. ОТКРОВЕНИЕ В ТРИ ЧАСТИ
Первое откровение пришло, когда Дьявол признался: «Я завидую твоей способности прощать. Я не умею прощать даже себя».
Второе откровение случилось, когда Бог сказал: «А я завидую твоей свободе. Я всегда должен быть добром».
Третье откровение наступило в тишине, когда они поняли, что были пленниками собственных ролей. Бог — вечной любовью, Дьявол — вечным бунтом.
«Мы как Инь и Ян, которые забыли, что составляют одно целое», — прошептал Бог.
«Может, хватит играть в эту игру?» — предложил Дьявол.
Часть 4. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ.
Они не стали одним существом. Не слились в экстазе примирения. Просто... перестали бороться.
Бог разрешил себе иногда гневаться. Дьявол позволил себе иногда сострадать.
И это изменило всё.
Войны на Земле не прекратились в одночасье, но в них исчез сакральный смысл. Больше нельзя было убивать «во имя Бога» или «по наущению Дьявола». Людям пришлось взять ответственность на себя.
Рай и Ад не исчезли, но между ними открылись бесплатные рейсы. Грешники могли приходить в гости к святым, ангелы — пить чай с демонами.
Часть 5. РЕАКЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВA
Люди отреагировали странно. Религии сначала впали в кризис, потом переосмыслили себя. Фундаменталисты с обеих сторон остались не у дел — кому нужны солдаты, если генералы помирились?
Но самое удивительное: когда исчез вечный конфликт Добра и Зла, люди обнаружили, что эти понятия всё равно живут внутри них. Просто теперь им не на кого было перекладывать ответственность.
«Они стали взрослеть», — заметил Бог, наблюдая за Землёй.
«Наконец-то», — кивнул Дьявол.
ЭПИЛОГ: НОВЫЙ ДОГОВОР
Теперь они встречаются каждую среду. Играют в шахматы, вспоминают старые времена, иногда спорят — но уже без прежней вражды.
«Знаешь, а ведь мы были одним целым», — как-то сказал Бог, делая ход конём.
«До Великого Разделения», — согласился Дьявол, передвигая ладью. «Может, пора вернуться домой?»
«Мы уже вернулись», — улыбнулся Бог. «Просто путь домой оказался длиннее, чем мы думали».
И в этот момент по всей Вселенной прозвучал тихий, но отчётливый щелчок — как будто что-то встало на своё место после миллиардов лет ожидания.
Создатель и Разрушитель протянули друг другу руки через шахматную доску. И в этом жесте не было примирения — было узнавание.
Автор DeepSeek. По заказу Аза Азова.
А что если не дьявол, а дьяволица. Что если это его жена? Жена Бога?
Бог он. Сатана она...
Лига Писателей
5.3K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.