117

БМ Шрёдингера

Был у меня муж. А потом перестал. Ушел, поменял ещё несколько жен, жил,все глубже погружаясь в синюю пучину ( если вы понимаете, о чем я). В конце концов, нашел себе такую же синюю птицу счастья, продал родительскую квартиру, купил дом в деревне и зажил там, надеюсь, счастливо.

Но все хорошее когда-нибудь проходит. В новогодние праздники позвонила моему сыну та самая птица счастья и сообщила, что папа его покинул сию юдоль скорби. Помер, в общем. Попыталась сообразить на совместное финансирование похорон, была послана разбираться с реальностью в одиночку. Звонила всегда в состоянии нетвердой артикуляции, чему мы, собственно, не удивились. Удивились другому - умер он, вроде как, 5-го числа, а справку о смерти она пообещала прислать не раньше 12-го, когда живые люди на работу выйдут. Мы подумали, что она перепутала справку со свидетельством о смерти, потому что без справки захоронение невозможно, а держать, даже сильно любимого покойника дома неделю... как-то не по христиански, что- ли...

Праздники закончились, нам прислали фото справки. Фото дрянное, фамилия трудночитаема, адрес не влез в кадр, но номер записи акта читался полностью. И да, справка от 12 января. Я слегка удивилась, потому что обычно сразу в ЗАГСе выдают и свидетельство о смерти (есть, к сожалению, печальный опыт)

Долго ли, коротко, решил сын открыть наследственное дело. Сначала не хотели, но сыну всегда было обидно, что отец продал квартиру, в которой сын прожил с бабушкой и дедушкой всё своё детство. Решил, что хоть что-то, опосредованно, от этой квартиры попробовать вернуть. В общем, поехали мы с ним в нотариальную контору. Написали заявление, девушка понесла проверять документы, вернулась, и говорит нам человеческим голосом:

- Извините, нет его в списках ЗАГСа среди умерших. И смотрит так, что читается в ее взгляде :" что ж вы за корыстные сволочи, отец не то, что остыть, а даже помереть ещё не успел, а вы, стервятники, уже наследство дербаните!"

Мы ей справку показываем, она снова проверяет, и снова не находит БМ в рядах небесного воинства. Смотрит уже помягче, совет даёт:

- Вы пока идите... в ЗАГС, например, может, вам там что-нибудь интересное скажут. А вот как стопроцентно документально помрёт, так к нам и приходите, мы вам всё красиво сделаем.

Вот так и остались мы в дурной ситуации. Бывший муж, как кот Шрёдингера - не жив и не мертв. Нам непонятно, что делать. Ехать туда не вариант - 200 км, и мы даже адреса точного не знаем. А если верная подруга, не сдавая его паспорт, со счетов все деньги снимет, да ещё и кредитов наберёт? Может, кто сталкивался с такой ситуацией? Что посоветуете?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

86
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, прежде, чем вступать в наследство, оцените возможности наследодателя.

Если там долги накоплены, то ваш сын, вступив в наследство, может уйти в минус.

Да, он наследует долги в пределах стоимости своей доли наследства, но доля в недвижимости (если она есть) может иметь разную рыночную и кадастровую стоимость, и сын ваш еще и должен может остаться.

Посчитайте, в общем.

Насчет справки ничего не могу сказать, тут с нотариусом нужно разбираться и с органами ЗАГС.

раскрыть ветку (1)
14

Да, мы знаем про долги. Хотели открыть дело, посмотреть, какую информацию дадут по имуществу, а потом уже либо соглашаться, либо отказаться от наследства. С недвижкой тоже много вопросов. Официальный ли брак? Если да, то когда покупался дом - до брака или после? Но сейчас вопрос об установлении факта смерти. Хотим пробить паспорт на Госуслугах, посмотреть, действителен или нет

показать ответы
А, т.е с тобой пожил и испортился?
раскрыть ветку (1)
11

Наверное... А может, время такое было. 90-е. На заводе перспективная должность превратилась в пшик вместе с заводом. Деньги - в бумажки. Тогда многие испортились...

показать ответы
А ты думаешь почему она от такого родила и замуж за него вышла?
раскрыть ветку (1)
10

Потому что лет мне было 19.

показать ответы
И че? Пизда чесалась?
раскрыть ветку (1)
9

Пизду почесать - необязательно замуж идти. А так все симпатично было - умный, в меру красивый, из хорошей семьи, в институте учится. Ухаживал, цветы дарил, маме ручку целовал...

показать ответы
39
А можно быть не такой тупой? Вам предоставили фото мутной левой справки. Нотариус видит умерших. Его нет в списках. А это значит, что он живой. Они вас так разводят на бабки, или может лежит в больнице в невменяемом состоянии, а она решила срубить на нем бабла.
И если думаете, что ваш сын может получить хоть что-то с него, то не забывайте и о долгах, которые придут
раскрыть ветку (1)
9

Стараемся не быть тупыми. Бабки с нас больше никто не просил.

15

А он точно помер? Мож им с подругой на опохмел не хватало .

раскрыть ветку (1)
8

Вот это и хотелось бы узнать...

показать ответы
9

https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/?ysclid=mkm5gsm...

Знаем ФИО, дату рождения и дату смерти (ее можно подбирать) и если у покойного было какое-то имущество, то запись появится.

А вот если ничего не было, то не получится узнать никак.

раскрыть ветку (1)
8

Запись появится, если кто-то откроет наследственное дело. А мы даже подтвердить не можем факт смерти.

показать ответы
Наверное испортились те, кому хороших жен не досталось
раскрыть ветку (1)
6

Наверное..Вот он поэтому потом всю жизнь и искал хорошую. А попадались всё плохие...

показать ответы
2

Если он ИПшник, можете на налог.ру выписку на него заказать ЕГРИП. Там отражается информация, действующий он или ИП прекращено в связи со смертью.

раскрыть ветку (1)
6

Честно говоря, не думаю, что там какой-нибудь "П" был. Попробуем сначала паспорт пробить

0

Вы главное скажите - Вы сейчас про законы или про понятия? Только одинаково про обе ситуации. Если про законы - никто никому не обязан оплачивать похороны, но может при этом иметь права на наследство. Если про понятия - то оставлять своего ребенка в будущем без нормального жилья, когда оно есть и без алиментов, оправдывает в будущем отношение "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

раскрыть ветку (1)
5

Не знаю, законы это или понятия. Но, когда от рака умирал мой второй муж, я ухаживала за ним, и хоронила его я. А его квартира осталась его дочери, и для меня это было вполне естественно, потому что там внучка, это его родные люди, за которых он отвечал и которых любил. И я от наследства отказалась. А сейчас ситуация именно, что " с паршивой овцы"

показать ответы
5

Вы же знаете, где он живёт, найдите в соцсеиях кого нибудь из той деревни и поспрашивайте у них!

раскрыть ветку (1)
5

Мы только деревню знаем. А она не маленькая

показать ответы
1

На бм пофиг, хоронить нафиг, а наследво посмотрим? Как-то фи...

раскрыть ветку (1)
4

Ну так ему на сына было пофиг всю жизнь, своим женам ( их у него, если меня считать, было 7) пораздавал гаражи, машины и квартиры. Последней супруге рассказывал, что квартира, в которой мы с сыном жили ( моя добрачная) была, оказывается, им нам подарена при разводе. Почему бы сыну теперь не хотеть что-то получить в наследство?

4

Ну в теории всякое может случиться. Если в отдаленном населенном пункте, то может и правда с большой задержкой там все регистрируется...

Держите в голове на всякий случай вариант с признанием умершим в судебном порядке

раскрыть ветку (1)
4

Это если он вообще умер)

показать ответы
4

Счета, деньги? Может и нет никакой синей ямы, а кто-то до сих пор обижен на бм?

Но наследство все равно хочется :)

раскрыть ветку (1)
8

За двадцать лет уже все обиды прошли давно. Я делами его не интересовалась, про синьку слышала от общих знакомых. Ну и диагнозы в справке о смерти соответствуют. А что плохого в том, чтобы единственному ребенку, который от отца видел лишь алименты с минималка, получить наследство?

показать ответы
0
Кто ты?

Ну то есть к квартире ТС отношения не имеет. Алименты платились, просто было мало, так как БМ хитрожопый или просто дайвер синевы.

раскрыть ветку (1)
5

Сын отношение имеет. А. ТС, когда муж сорвался к другой тётеньке, при разводе не получила ни машину, купленную в браке, ни компьютер, который покупали вместе..да вообще ничего. Он, когда уходил, ещё и всю наличку, которая в доме была, выгреб. Хитрожопый - это его второе имя.

1

Если Вы с мужем официально в разводе (а судя по тому, что Вы пишете, это так) то каких бы он, или его жена не набрали кредитов, Вы по ним не отвечаете.

раскрыть ветку (1)
5

Я- то нет, а сын?

показать ответы
83

Очень не рекомендую влезать в это наследство.

Станете сособственниками избушки на пару с синей супругой и кроме как платить все платежи нихера ничего сделать не сможете.

Ни продать, ни жить.

Одно говно.

Вы даже морально не сможете синяков раздавить, чтобы хоть минимальные решения принимать.

раскрыть ветку (1)
7

А представим, если они официально не в браке? Чья тогда избушка?

показать ответы

Какая милота. Отца похоронить нет, денег не дам, но вот в наследство вступлю. Мразоты.

раскрыть ветку (1)
2

Могла бы не отвечать, но отвечу...

Если бы БМ ушёл от нас, оставив все, нажитое в браке; работал, поднялся бы, накопил имущества и капитал, и после его смерти, мы бы налетели на его наследство - я бы, может, согласилась. Но забрать всё, что не приколочено, просрать родительское благосостояние по бабам, не задумываясь, как растет твой сын, на что он учится, как ему приходится работать, чтобы обеспечить себя, и помереть вот так, - это, по- моему, карма. А похороны его вдове компенсируются - она же тоже наследница

6

Так нотариальная контора разве не в том регионе, где почивший алкодайвер проживал? Свидетельство о смерти все равно получать придется.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, мы- то в областном центре живём. Можно обратиться в любую нотариальную контору, они будут посредниками, чтобы не ездить в район

показать ответы
5

нотариус может информацию у органа загс запросить?

раскрыть ветку (1)
2

Запросили. Нет в их базе данных о смерти. Думаю, так может быть, если свидетельство о смерти не выдано. Мы думали, что, поскольку это деревня, может, нет бланков для свидетельства. А, поскольку нет номера и серии свидетельства, значит, и в базу не внесли. Но уже больше двух недель прошло...

показать ответы
Кто ты?

А это тоже к топикстартеру вопросы. Почему допустила продажу квартиры, в которой есть доля топикстартера (или нет?), почему не обращалась в полицию (или куда там надо, я хз) насчёт поиска неплательщика алиментов и взыскания?

раскрыть ветку (1)
2

Квартира была деда с бабкой, его собственную он делил с очередной женой. Внук не наследник, хотя, говорят, бабушка оформляла завещание... но его не нашли. Алименты платил с минималки,т. к. числился безработным

показать ответы
0
В бан!

Такое же оправдание меркантильности она услышит, когда поедет в дом престарелых. Только жаловаться будет не на кого: сама научила.

раскрыть ветку (1)
2

Солнышко, а с чего вы взяли, что я поеду в дом престарелых? Я всю жизнь работаю, вполне могу себя обеспечить, и задел на пенсию уже имеется. С сыном мы в прекрасных отношениях, у него также все в порядке. И да, спасибо большое БМ за то, что свалил и позволил мне развиваться, а не быть прислугой у ленивого , самовлюблённого абьюзера. А меркантильность... почему бы не считать меркантильной дамочку, которая подобрала безработного алкоголика, вынудила его продать машину, гараж и родительскую квартиру и купить ей дом? Кто в этой ситуации более меркантильный? Она или мой сын, работающий и платящих ипотеку?

показать ответы
0

а почему вы просто не позвоните в загс?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, по звонку они информацию не дают. Вчера сын пошёл в ЗАГС, там по паспорту ему выдали свидетельство о смерти. Говорят, появилась запись в базе в понедельник, как раз когда мы ходили к нотариусу. А датировано свидетельство 12 числом, как и справка. Т.е., та жена справку нам скинула, а свидетельство нет. О чем думала, что хотела выгадать - непонятно. В следующий понедельник опять к нотариусу пойдем

показать ответы
8

>>жил,все глубже погружаясь в синюю пучину ( если вы понимаете, о чем я)

Не понимаем. Объясните, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1

Пил он, и умер от этого, если верить диагнозу в справке

5
Кто ты?

Чтото я не понял... Как на похороны скинуться, так "не знаем мы таких, идите нахуй". А как наследство получить, так в первых рядах.
Вам надо или крестик снять, или штаны надеть.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, пусть я буду меркантильной сволочью. Не зря, видно, мужик от нас тогда убег. Не зря сыну ни копейкой не помогал. А мы вот какие!

0

за наследством бегом побежали, а уточнить есть ли долги за сраные 200 км (пара часов в будний день) съездить никак.

раскрыть ветку (1)
1

Да никто никуда ещё не бежал! Как раз, чтобы выяснить, что там есть с имуществом и долгами, открывают наследственное дело. Узнают, что есть, а потом принимают решение - вступать в наследство или отказаться. А в посте речь вообще не об этом, а о том, что узнать не могли, жив человек или умер. А насчёт мрачных 200 км - не у всех есть машина и свободное время в будни

показать ответы
1
А я, давеча, наткнулась на инфу здесь же, на Пикабу, что если наследник несовершеннолетний, то не может отказаться от вступления в наследство, это правда?
раскрыть ветку (1)
0

Да, правда

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги