Блокировки, Честность и Суверенитет
Хочу высказаться на тему блокировок. Мое мнение по политическим вопросам тут не особо поддерживают, но мне в целом пох - хочу и высказываю :3
Я прекрасно и много пользовался в свое время Дискордом, Инстаграмом, Фейсбуком, конечно же Вотсапом (там раньше были все рабочие чаты), и безусловно почти все основные диалоги и активность - как по работе, так и по личным вопросам - это Телеграм. Ютуб, правда, и сейчас через ВПН юзаю.
С точки зрения пользователя, мне просто обрубили привычные сервисы. Где-то это просто бесполезная хуйня, типа Инстаграма или Фейсбука. Что-то было обидно и правда: с блоком Дискорда по факту окончательно забил на какие-то совместные игровые сессии. Блокнули Вотсап - компания решила в Телегу перебраться, хотя я сразу предупредил, что Телегу точно блокнут следом. Шеф решил: «Не рискнут, там ведь вся наша военка сидит». И вот Телега тоже отправляется в утиль. Всё это не особо приятно.
Как писал еще В. И. Ленин в статье «Советы постороннего»: «Ценой любых потерь должны быть взяты в первую очередь Телефон, Телеграф, Ж/Д станции и мосты».
Сегодня роль информации в обеспечении суверенитета - это одна из самых значимых вещей. Так что не удивительно, что в период открытого противостояния Западу и гегемонии США правительство РФ любой ценой будет стремиться контролировать информационные потоки и мессенджеры, стремясь к полному их замещению национальными системами.
Многим тут срать в целом на интересы государства. Кто-то из сторонников коммунизма нам расскажет, что в СССР страна была народной, а сейчас всё принадлежит кучке олигархов, а на какие-то геополитические процессы и глобальные изменения не то что срать, а просто «хуйня какая-то далекая и непонятная»… Зато блокировка привычного сервиса прям чувствуется.
Так что лично меня не сильно парят все эти блокировки и насильное перетаскивание в пока что менее удобные и дырявые, но национальные системы. Однако расстраивает, что власть сегодня недооценивает нас как граждан. Мы пережили за короткий срок такое количество потрясений, а многие видели своими глазами можно сказать саму суть - и войны, и пандемии, и падение государства. И мы способны оценить и принять правду.
Я считаю, что государству пора перейти к реальному уважению к своим гражданам и открыто говорить о своей внутренней политике:
- Да, мы защищаем суверенитет.
- Да, вопросы нацбезопасности - не предмет для обсуждений и голосований.
- Да, сегодня нет честного распределения ресурсов, а война вообще оттягивает огромное количество средств, из-за чего нет возможности решить все более острые вопросы в других сферах.
- Да, у нас есть финансовые сложности, и мы удерживаемся на плаву с огромным трудом. Однако вместе мы всё равно настоящая империя, которую не сокрушить больше ни одной силе на этой планете.
И я думаю, с таким диалогом - прямым и серьезным, без заигрываний в демократию там, где ей не место, - мы бы были куда сплоченнее и имели бы меньше сомнений, чем когда нам рассказывают официальную позицию в виде отписок, сказок, недосказанности и откровенной лжи.