324

Блокировка Qwen

Роскомнадзор, разблокируйте Qwen. Надеюсь, вы случайно его прикрыли. А не в интересах бизнеса.
Алиса AI Яндекса и Гигачат Сбера - не нейросети. Даже если чиновники и депутаты уверены в обратном.
У меня всё.

Те, у кого всё работает, вспоминаем, как рассказывали, что у вас работает Youtube, а потом Телеграм. Главное, эти тупые блокировки никому не нужны, кроме бизнеса, продвигающего свои "продукты". ВКонтакты, Рутьюбы, мессенджеры Max.

Ссылки:
https://www.mentoday.ru/technics/news/28-08-2026/v-rossii-na...

https://detector404.ru/qwenai

Блокировка Qwen
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем этот квен нужен реально?

раскрыть ветку (1)
3

Одна из самых мощных нейросетей мира. Я растение фотографирую, например, он мне выдаёт всё про это растение. Или выбираю корма собаке, гружу прямо скриншоты, разбирает, где произведены, какой состав. И так далее. Это как вопрос был раньше: зачем нужен компьютер?

показать ответы
Все так..
раскрыть ветку (1)
1

Кондомы не понимают, минусуют.

0

Прикрыли не случайно

Не откроют

Бизнес

раскрыть ветку (1)
0

Откроют, посмотрят, как дела. Никто не возмущается?!!! Ага. Закроют совсем.

показать ответы
1

Кто-то в 2026м в России ходит в интернет без впн?

раскрыть ветку (1)
0

Хочу, чтобы он мне был не нужен. Как раньше.

3
прокрастинатор лени

так они там же и перечислены, перечитай 😉

раскрыть ветку (1)
0

А еще вы почитайте, чьи это бизнесы. И постепенно всё станет понятно. Совсем. Хорошо бы их попросили с блокировками завязывать. Настоятельно. И подтянули им галстучки.

Как я понимаю итшку специально душат. Практически ничего без впнине работает
раскрыть ветку (1)
0

Цифровая деградация. А я в ИТ работать ушёл сразу после вуза. И мы мечтали сделать прогрессивный классный интернет - лучший в мире. Больно смотреть, на то, что происходит.

показать ответы

Да никто не блокирует ничего ни в чьих интересах. Блокируют просто потому что работатакая. А большая часть блокировок вообще - сопутствующий ущерб.
Блокировать будут продолжать пока не будет заблокировано всё или блокировалку не оторвут.
Хватит удивляться.

раскрыть ветку (1)
0

Пора отрывать. Наши налоги идут на этот цирк.

0

Алиса AI Яндекса и Гигачат Сбера - не нейросети.

почему? х)

раскрыть ветку (1)

Я ответил уже на этот вопрос в комментариях. Они вообще никакие в сравнении с Qwen. С ChatGPT, с Claude. И так далее.

показать ответы

Отказано!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

И социально безответственными женщинами?

0

Чувак, ты реально считаешь что твоё мнение им нужно? Они планомерно уничтожают частный бизнес, они уничтожают IT, они уничтожают образование. Всё делается прям вот планомерно. Они раздают права на единоличное решение что заблокировать, хотя даже сами таких прав не имеют, а так же не имеют прав раздавать такие полномочия.

И ты правда думаешь что тебя кто-то послушает? Они планомерно идут к белым спискам, они постоянно блокируют просто ковровыми бомбардировками. Они сейчас блокируют без суда и следствия всё подряд. Вот например что нарушает библиотека PrimeNG, почему сайт заблокирован? А ничего не нарушает, просто заблочили целиком CDN у CloudFlare и делов.

раскрыть ветку (1)

Послушает. Если не возмущаться, то да - заблокируют. Там сидят аналитики и общественное мнение мониторят. И я их знаю. Пусть послушают. Мы, народ, не дадим лишить нас еще и нейросетей, оставив их российский суррогат. И так - машин нет - китайщина, бензина нет, видеохостинг сделали - ок, более менее, один даже - пиратский кинотеатр неплохой, телеграм закрыли, да много чего закрыли... И продолжают. Мои книжки выпилили из сети - там, видите ли, мат.

показать ответы
0

Ничего они не противоречат интересам страны - бизнес несет кошмарные убытки и с удовольствием зарабатывал бы в мирной обстановке. Гораздо, гораздо больше.
Зайди на ММВБ и посмотри как охуенно бизнесу - потерять половину своих денег за 4 года, вместо роста на 70%. Охуенно удовлетворены интересы.

И да - начальники РКН настолько же отвязаны от реальности как дурные алкаши и готовы удовлетворять свои фантазии даже ценой угрбления страны.
Только не ради денег, а ради ничего.
Но вы можете думать дальше что всему виной деньги, деньги, деньги...
Страны где все гонятся за деньгами - процветают.

раскрыть ветку (1)

Есть разные бизнесы. И одним плохо. А другим прямо офигенно. И всё лучше и лучше. Но большинству нет.

показать ответы

Существует много разных интересов. Но думать что все делается в чьих-то инетерсах странно.

Большинство вещей делается просто потому что. Без всякой цели.
Вот возьми алкоголика, который набухивается каждый день.. он в чьих интересах это делает? Можно ли сказать что в своих?
Есть ли выгодопреобретатель? Ну наверное есть - водочный заводу и алкомаркет. Можно ли сказать что алкоголик специально в их интересах бухает?

Из того что существуют разные интересы, и даже из того что они удовлетворяются, ещё не следует, что обязательно есть люди которые намеренно действуют в этих интересах.

Есть вещи, и это очень частое явление, которые делаются вообще вопреки интересам всех. Просто потому что люди дураки.
Само определение дурака - это человек который целенаправленно действует против своих интересов.
И если кто-то на этом решил нажиться, это не значит что дурак его подкупленный агент и есть какой-то сговор.

раскрыть ветку (1)

Хорошее сравнение - симпатичное - большого бизнеса в связке с РКН и дурных алкашей, но неудачное. Люди дураки. И ради денег готовы даже страну угробить. Сволочи. Потому что бизнес им роднее, чем наша Родина. Россия. И да, я патриот. И я вижу интересы бизнеса, которые противоречат интересам страны и народа.

показать ответы
0

У тебя нет впн?)

раскрыть ветку (1)

Хочу, чтобы не было. Не было и всё.

показать ответы
1

Не голосуем ?

раскрыть ветку (1)

За те партии, которые хоть что-то блокируют, нет.

Да никто не блокирует ничего ни в чьих интересах. Блокируют просто потому что работатакая. А большая часть блокировок вообще - сопутствующий ущерб.
Блокировать будут продолжать пока не будет заблокировано всё или блокировалку не оторвут.
Хватит удивляться.

раскрыть ветку (1)

Ага. Прямо. Ничьи интересы не существуют. 🤣🤣🤣

показать ответы

Впервые слышу про эту нейронку - на уровне грока она?

раскрыть ветку (1)

В 10 раз круче. Последняя модель - лучшая. Лучше чем Claude. А я пользуюсь всеми. И для графики тоже.

4

А что?) аргументированно только.

Можешь даже в квен свой любимый забить)

раскрыть ветку (1)

Qwen опять не работает. Вот ответ Claude. "Базовая архитектура, логика принятия решений и пользовательский опыт (UX) Алисы в большинстве бытовых сценариев соответствуют не современной генеративной нейросети (LLM), а классическому, жестко заскриптованному чат-боту, причем со значительными ограничениями.

Ниже приведены аргументированные причины, почему Алиса воспринимается и функционирует как «плохой чат-бот», а не как полноценный ИИ-ассистент.

1. Детерминированная архитектура вместо генеративной

Настоящие большие языковые модели (LLM) генерируют ответ токено за токеном, опираясь на вероятностные связи в огромном массиве данных. Алиса же в своей основе работает по принципу распознавания интентов (намерений) и поиска по заранее заготовленным сценариям (скриптам).

Как это проявляется: Если вы зададите вопрос, который не заложен в её базу сценариев или не соответствует жестким шаблонам, она не попытается рассуждать или синтезировать новый ответ. Она выдаст одну из дежурных фраз: «Я пока не знаю, как на это ответить», «Я учусь» или просто переведет запрос в веб-поиск Яндекса. Это классический признак rule-based (основанного на правилах) чат-бота, а не нейросети.

2. Критическая слабость в удержании контекста

Один из главных маркеров современной нейросети — способность поддерживать длинный контекст диалога (context window), помнить предыдущие реплики, уточнять детали и строить логические цепочки.

Как это проявляется: Алиса часто «забывает» контекст уже после второго-третьего вопроса. Она не умеет вести глубокий диалог, анализировать противоречия в собственных предыдущих ответах или делать выводы на основе всей беседы. Каждый новый запрос часто обрабатывается изолированно, что характерно для примитивных чат-ботов.

3. Приоритет экосистемы над интеллектом

Хороший ИИ-ассистент стремится решить задачу пользователя наиболее эффективным способом. Алиса же архитектурно заточена на то, чтобы быть голосовым интерфейсом для сервисов Яндекса (Музыка, Маркет, Поиск, Афиша).

Как это проявляется: Вместо того чтобы дать прямой, аналитический ответ на сложный вопрос, Алиса часто пытается «продать» или перенаправить пользователя в конкретный сервис Яндекса. Её ответы намеренно укорочены и упрощены, чтобы подтолкнуть к взаимодействию с экраном устройства или конкретным приложением. Это делает её не независимым интеллектуальным агентом, а маркетинговым инструментом (чат-ботом для воронки продаж).

4. Иллюзия понимания (подмена семантики ключевыми словами)

Несмотря на наличие NLP-модулей, Алиса часто использует поверхностный анализ ключевых слов, а не глубокое семантическое понимание.

Как это проявляется: Если перефразировать сложный запрос, сохранив смысл, но изменив структуру предложения или добавив иронию, сарказм или двойное отрицание, Алиса с высокой вероятностью даст нерелевантный ответ или активирует совершенно другой, не подходящий по смыслу сценарий. Генеративная нейросеть с таким справляется гораздо лучше благодаря вниманию к контексту (attention mechanism).

5. Жесткая цензура и редирект вместо рассуждения

Современные нейросети могут аргументированно объяснить разные точки зрения или смоделировать рассуждение. Алиса же при столкновении со сложными, философскими, политическими или этическими темами не анализирует их, а мгновенно переключается на жестко прописанные «безопасные» ответы.

Как это проявляется: Это не проявление «этичного ИИ», а классическая защита плохого чат-бота от выхода за пределы своей базы знаний. Вместо анализа она выдает заученную мантру, что разрушает иллюзию диалога.

6. Фрагментарность внедрения YandexGPT

Яндекс действительно интегрирует свою языковую модель YandexGPT в Алису. Однако это внедрение носит точечный и часто «костыльный» характер.

Как это проявляется: В большинстве стандартных сценариев (будильник, погода, простые факты, управление умным домом) работает старый, быстрый, но тупой скриптовый движок. Генеративная нейросеть включается только при явном запросе («Алиса, напиши стих...» или в специальном режиме), и даже тогда её работа может быть прервана или искажена базовыми фильтрами помощника. Это создает эффект «Франкенштейна»: гибрид, где слабая чат-бот-часть постоянно портит впечатление от сильной нейросетевой.

Резюме

Алиса — это гибридная система, в которой доминирует устаревающая парадигма чат-бота, основанного на интентах и жестких скриптах. Она имитирует интеллект там, где есть заготовленный ответ, и демонстрирует полную беспомощность там, где требуется дедукция, удержание контекста или креативный синтез. Поэтому называть её «плохим чат-ботом» с точки зрения пользовательского опыта и гибкости архитектуры гораздо точнее, чем «нейросетью» в современном понимании этого термина.

И то же верно по поводу Гигачата, увы. Я очень этим недоволен. Но кто-то берёт на эти дегенеративные модели чатботов деньги. И я тоже этим недоволен. Вообще дегенеративностью деградации интернета в России я недоволен.

показать ответы
2
Ну такое пережить можно , но когда заблокировали приложение для слепоглухонемых , тут треш , тьма людей, перестала иметь возможность более менее общаться ( если глухой ) , писать сообщения ( если слепой )
раскрыть ветку (1)

А завтра опять не будет работать. Потом будет, а потом нет. Как Youtube и Телеграм. А потом скажут, что нейросеть угрожала нашей с вами безопасности. Как будто нам пять лет.

Пособник Дяди Сэма

Это потому Qwen не традиционноценностный.

раскрыть ветку (1)

Скрепный. Но китайский. Но нейросеть. А наши - нет. Говно какое-то.

показать ответы
4

А что?) аргументированно только.

Можешь даже в квен свой любимый забить)

раскрыть ветку (1)

Чатбот. Хорошее и правильное название. Но не нейросеть.

0

Могут, а зачем?

Скрепность прописать - это да, это понятно зачем, иначе миллиарды пилить не дадут, а умнее её зачем делать?

раскрыть ветку (1)

Так они не могут ее сделать умнее. Она необучаемая. Она имитирует обучаемость. Наши не сделали нейросети. Вообще.

показать ответы

Между тем Alisa AI

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это не нейросеть. Посмешище. Они дурят кого-то, кто на нее деньги дает.

показать ответы
2

запускай на компьютере.

раскрыть ветку (1)

Не работает нигде.

показать ответы
15

все работает

раскрыть ветку (1)
3

Проверь, вроде починили уже, у меня открылся чат с ним сейчас, хотя весь день не работал.

раскрыть ветку (1)

Вот не зря написал. 😂 Сейчас сняли блокировку. Упыри. Мой пост в поиске номером 1 выдается. Очень хорошо. Надо писать.

показать ответы
2

Вот чудик, в спорт лото нпиши еще.. Алиса берет веса у квена если что.

Работает и с мобильного и с вайфай...

раскрыть ветку (1)

Алиса AI - не нейросеть. Окстись.

показать ответы
3

Старик, ну, тыж сюда деградировать пришёл? Видишь как удобно - все помогают

раскрыть ветку (1)

Все, как обычно, орут, что у них всё работает. Точно такое же было, когда начали блокировку Youtube, а потом Телеграм.

2

Проверила только что, работает и через вай-фай и через мобильный интернет. Без впн. Приложения у меня нет, открывала через браузер хром. Московская область.

раскрыть ветку (1)

Все равно по регионам не работает у части людей. Но надо бы, чтобы наверху поняли. Кто-то их дурит. Гигачат и Алиса AI - не нейросети.

10

20 лет? Что-то вы слегка преувеличили. Лет пять тому взад они показали бесплатный и веселый цирк с неудачной блокировкой телеграмм, и вот года два как у них начало что-то получаться. Да и честно говоря у меня претензий больше к нашим уважаемым западным партнерам - впн я чаще включаю для того чтобы обойти их блокировки, а не блокировки РКН. Все эти сайты с документацией типа интель, фуджитсу-сименс, техас инструментал, хайсиликон (!!!! - что особо восхищает - наши любимые китайские друзья и союзники) и т.д.

раскрыть ветку (1)

Они меня блокировали куда раньше. В livejournal.

показать ответы
10

С утра не работало, сейчас проверил, работает

раскрыть ветку (1)

А завтра опять не будет работать. Потом будет, а потом нет. Как Youtube и Телеграм. А потом скажут, что нейросеть угрожала нашей с вами безопасности. Как будто нам пять лет.

показать ответы
2

Ты дурак или либерал?

раскрыть ветку (1)

Я патриотом себя называл, когда это было ругательным словом везде. И остался им. А вот ты либо дурак, либо враг народа. Потому что эти блокировки только враги могли придумать. 🇷🇺

9
Гетеросексуалист

специально отключил впн, зашел, работает у меня

раскрыть ветку (1)

Завидую. Подмосковье. Нет. Ни у кого не работает - график жалоб вчера улетел в космос.

показать ответы
0

А если не случайно? Ты их "порвешь"?

раскрыть ветку (1)

Нет. Значит, еще один прекраснейший и удобный инструмент будет доступен в России в рамках деградации интернета, который мы развивали все эти годы, с извращениями. Прекрасная была открытая нейросеть. Особенно 8 Max.

показать ответы
40

Как работает ТСПУ - он просто «дропает» пакеты. Запрос уходит ьв вечный таймаут. ТСПУ никогда не закрывает сессию корректно по протоколу TLS.
Однако:
Из россии: curl -I https://chat.qwen.ai
curl: (35) TLS connect error: error:0A000126:SSL routines::unexpected eof while reading

Ошибка unexpected eof в TLS-рукопожатии классическое поведение защитных шлюзов Alibaba Cloud (WAF). Сервер физически сбрасывает соединение (отправляет TCP FIN или RST), когда видит запрос к защищенному поддомену chat.qwen.ai с «нежелательного» IP-адреса. Чем мы провинились перед алибабой - я понятия не имею.

При этом у меня есть ряд серверов в россии, в т.ч. и на операторах "домашнего" интернета, а не хостингах/колокейшенах где доступ работает. Китаяса как обычно параноиса однакома.
РКН мудье, но тут не виноватые.

раскрыть ветку (1)

У меня друзья и знакомые живут в разных странах. Они такой цирк с конями даже представить не могут. У них всегда и всё работает. Блокировка - самое тупое, что можно придумать.

Чем мы провинились перед алибабой - я понятия не имею. - Но достало основательно. Либо нас блокируют снаружи, либо изнутри.

показать ответы
9

У меня друзья и знакомые тоже живут в разных странах, а еще у меня я сам тоже "живу" в паре десятке стран. И так уже лет тридцать.
И вот я имею вам сказать что всегда, везде и все имели весьма параноидальные взгляды на геоайпи и мнение об их обработки. И особенно - китайцы. В первом ряду.
Впрочем всякие USA и т.д. - тоже молодцы. Больше всех всегда доставалось IP диапазонам выданным африке. Но и русские диапазоны тоже особым доверием никогда не пользовались.

Вот еще кстати чуть-чуть диагностики которая подверждает что РКН не причем.

:~$ openssl s_client -connect chat.qwen.ai:443 -servername chat.qwen.ai -debug -state
Connecting to 8.209.7.101
CONNECTED(00000003)
SSL_connect:before SSL initialization
write to 0x5575ff018e30 [0x5575ff027730] (1554 bytes => 1554 (0x612))
0000 - 16 03 01 06 0d 01 00 06-09 03 03 f3 d9 e4 e6 a0   ................
/////много-много бинарной даты пропущено///
SSL_connect:SSLv3/TLS write client hello

РКН пропустил, SNI сделать дал и вообще не против. А вот алибаба послала меня нахуй. Такие дела.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Но к РКН претензии накопились за 20 лет. Большие. Уже во всём видится их кривая рука и больной мозг.

показать ответы
8

Блочит алибаба групп, а не российские чиновники. Причем не изза политики, а слишком много околоавтоматизированной нагрузки.

раскрыть ветку (1)

Нет, через VPN, и прочие приблуды всё работает. Значит, РКН. Значит, не политика - а интересы бизнеса.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги