12

Блокировка по 161-ФЗ

Серия Блокировка моих счетов по 161-ФЗ

Сегодня я узнал о том, что попал в реестр ЦБ РФ согласно 161-ФЗ.

Мне пытались перевести деньги родственники, но сделать они это не смогли, так как у них появляется уведомление "Операция отклонена. Получатель находится а базе банка России по переводам без добровольного согласия"

Написал в банк, там мне сказали писать через интернет-приемную ЦБ РФ и ждать 15 рабочих дней для решения ситуации.

Прочитав кучу постов в интернете на этот счет я понял, что мне еще дико повезло, и вот почему:

1. Пока проблемы только с одним банком (точнее между переводами внутри банка). Если мне переводят средства из другого банка, то они успешно зачисляются на счет. Но скорее всего постепенно блокировка дойдет и до других банков.

2. Приложение банка и переводы от меня не заблокированы, как у 99% других людей, столкнувшихся с данной ситуацией. Я уже вывел все деньги на случай, если вдруг проблема усугубится. Многие же оказываются в положении, когда остаются без денег на месяцы, пока идет рассмотрение всех жалоб.

Разумеется, никакие мошеннические операции я не совершел, черные, серые и другого неприятного цвета деньги не принимал.

Что предпринял сейчас:

1. Направил в ЦБ РФ заявление на исключение из базы. Скорее всего придет отписка о том, что такой-то банк передал сведения, идите за всеми вопросами к ним. И начнется футболивание между банком и ЦБ, как у 99% процентов людей с данной ситуацией;

2. Направил обращение в банк, чтобы они обратились с таким же заявлением от меня. 2 обращения лучше, чем одно, на мой взгляд.
    3. Направил запрос в приемную МВД для уточнения информации о том, передавали ли они со своей стороны какие-то сведения, и если передавали, то какие. Судя по опыту других пользователей их иногда отсылают именно в МВД.

Есть шанс, что я попаду в 1% людей, которых просто исключают из базы, но я сильно сомневаюсь. Вернусь с продолжением истории ориентировочно через 15 рабочих дней.

P.S. При звонке на горячую линию ЦБ РФ первая информационная голосовая отбивка как раз по проблеме 161-ФЗ. Это означает, что все больше людей сталкивается с данной проблемой, она становится массовой.

Банковское сообщество

4.2K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так за что-то заблокировали.
Интересно за что.
раскрыть ветку (1)
1

Как только узнаю из ответа ЦБ РФ, то сделаю пост продолжение со всеми нюансами
Пока жду 15 дней

1

С чего в решили, что исключают 1%? Откуда эта статистика? Сами придумали?

Если переводы из других банков не заблокированы, то в ближайшее время не заблокируют. Переводы на реквизиты из базы запрещены сразу. Нет никаких "постепенно блокировка дойдет до других банков". Очевидно в базе ЦБ находится ваш паспорт (с меньшей вероятностью ИНН). При переводах "из вне" эти данные не указываются, поэтому такие переводы проходят и будут проходить.

раскрыть ветку (1)
1

Разумеется, что в посте статистика изложена исходя из моих собственных ощущений исходя из прочитанной информации в различных источниках (информационные статьи, чаты в тг по теме). На деле она может отличаться.

За догадку насчет паспорта - возможно, вы правы. В последнее время мне пришлось часто арендовать посуточно недвижимость, где арендаторы просят фото паспорта, отсюда могла быть и утечка

показать ответы

автор - дроп или продавал крипту?

раскрыть ветку (1)
1

Крипту не продавал, в ней ничего не понимаю. Дропом не являюсь

показать ответы
0

Привет, в итоге то разблокировали? Я пару дней назад тоже ограничения на все банки получил именно на входящие себе переводы.

раскрыть ветку (1)
0

Да, разблокировали. Пост написал об этом. Можешь посмотреть у меня в профиле

0

Очень маловероятно. информация вносится на основании сведений предоставленной банками.

Опять же, если бы вы попали в базу из-за операции физика в вашем магазине, то в базу попал бы ваш ИНН, а не паспорт. в операциях по картам ИНН передается в параметрах транзакции. Другие банки обязаны отказывать в проведении операции, если получатель находится в базе. Не все банки это требование соблюдают для операций оплаты через эквайринг, но вы бы в любом случае узнали бы об этом, когда половина операций по картам отклонялась бы.

Так что в базе скорей всего ваш паспорт. И если не было в ваш адрес переводов физик-физик, по которым плательщик заявил об операции без согласия, то скорей всего это просто ошибка.

Ну и для информации. номер паспорта в переводах физики-физик (не важно по карте или по СБП) не передается, соответственно, переводы из других банков в ваш адрес не блокируется. Блокирует операции только Тинькоф, который знает, что вы находитесь в базе. Соответственно в базу ваш паспорт внес Тинькофф.

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз огромнейшее вам спасибо! От вас узнал больше, чем со всех статей/чатов, которые ранее смотрел

0

Относятся все операции с использованием карт и/или ДБО, которые плательщик заявил как "операцию без согласия". В том числе и операции по оплате товар/услуг через торговый эквайринг. Операции, направленные на chargeback по причине "некачественный товар/услуга", "услуга не оказана" и к таким не относятся.

Если клиент потерял карту, и ей потом расплатились в вашем магазине, и впоследствии клиент заявил об этом в свой банк, то данная операция будет направлена в ЦБ как мошенническая.

Однако, наличие мошеннической операции в базе, не означает автоматического включения в эту базу получателя. И если бы включили вас как ИП/ЮЛ, то в базе был бы и ИНН, тогда в ваших терминалах не проходила оплата и по другим картам, а не только переводы вам были бы заблокированы.

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо за развернутый комментарий. У меня просто есть ИП. Я переживаю, что в моем магазине из-за этого могут появиться проблемы с платежами.

Можете подсказать, тот факт, что при обращении в ЦБ РФ я указал все свои сведения (ИНН, СНИЛС и т.п.) не усугубит ли ситуацию? Может ли быть такое, что если блокировка по номеру телефона, а у ЦБ появились дополнительные сведения обо мне, и они решат добавить блокировку еще по иным моим идентификаторам?

показать ответы
0
Если вы говорите об "Операциях без добровольного согласия", то это переводы, которые совершили мошенники. К ним также относятся операции, которые вы сделали под их влиянием. Чарджбэк под такую категорию не подходит, так как в таком случае оспаривание происходит по правилам платежной системы в рамках законов. В случае, если речь идет о другом типе операций, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Поможем во всем разобраться. Информацию, которую передаем в ЦБ РФ, мы не разглашаем.
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос все таки появился. Правильно ли я понимаю, что в данные операции входят только переводы между различными субъектами. Какие-либо платежи через эквайринг банка или платежную систему в адрес ИП, юридического лица (с выдачей чека за услугу или товар) к таким операциям не относятся, так как регулируются законом о защите прав потребителей? Или все таки относятся?

показать ответы
0
Если вы говорите об "Операциях без добровольного согласия", то это переводы, которые совершили мошенники. К ним также относятся операции, которые вы сделали под их влиянием. Чарджбэк под такую категорию не подходит, так как в таком случае оспаривание происходит по правилам платежной системы в рамках законов. В случае, если речь идет о другом типе операций, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Поможем во всем разобраться. Информацию, которую передаем в ЦБ РФ, мы не разглашаем.
раскрыть ветку (1)
0

Пока больше вопросов нет. Дождусь ответа от ЦБ РФ о том, какой банк передал информацию

Если попали в базу данных, вам нужно письменно обратиться в ЦБ РФ с просьбой об удалении из списков. На заявление Банк России должен ответить в течение 15 рабочих дней.

Мы не принимаем решение по добавлению в списки ЦБ. Согласно нормативным документам РФ сообщаем информацию по операциям без предварительного согласия в Центральный Банк. На основе данных они могут добавить или исключить из списка по своей инициативе.

Повлиять на итоговое решение мы не можем. При этом готовы посодействовать, если к нам поступит запрос из органов.

раскрыть ветку (1)
0

Какие операции включены в операции без предварительного согласия?

Включены ли чарджбэки по моему бизнесу в такие операции? Если клиент не доволен качеством услуги и подает в банк чарджбэк, то Т-Банк такую операцию передаст в ЦБ РФ как операцию без предварительного согласия?

показать ответы
0
Информацию о том, какой именно банк передал информацию, может предоставить Банк России. Все остальное относиться к внутренним процессам, деталями которых поделиться не готовы. При этом, если такую информацию запросят, например, правоохранительные органы, то в соответствии с действующими законами мы ответим на официальные запросы.
раскрыть ветку (1)
0

Я вас понял. Допустим, гипотетическая ситуация, я получил от ЦБ РФ информацию о том, что Т-Банк передал информацию по такой-то операции и не рекомендует исключать меня из базы ЦБ РФ по 161-ФЗ. Также я получил информацию от МВД о том, что никакие сведения в отношении меня не передавались.

Каким образом мне оспаривать рекомендацию банка не исключать меня из списка ЦБ РФ + само решение ЦБ, о котором я ничего не знаю? По сути я оказываюсь в ситуации полного неведения из-за чего ко мне претензии. Соответственно я не могу оспорить "секретные сведения" в отношении меня, потому что даже не знаю, что оспаривать и кому оспаривать

показать ответы
0
Если не видим препятствий — отправляем запрос в Центральный банк с просьбой исключить клиента из списка. Окончательное решение ведомство принимает самостоятельно.
раскрыть ветку (1)
0

А если видите препятствия, то можете ли вы клиенту прямо о них сказать?
1. Озвучиваете ли вы информацию, что препятствия выявили именно вы? То есть факт того, что изначально сведения о спорных операциях были отправлены с вашей подачи.
2. Озвучиваете ли вы информацию о конкретном препятствии (причине) попадания в базу. Указываете ли конкретную спорную операцию или конкретное поведение клиента, которое кажется вам подозрительным?

показать ответы
0

Ну вот к Г-Банку и вопросы. А друг ли он вам?

А в других банках какие входящие были?

@T.Bank, чего честного человека заблокировали? Платил во время? Просрочек не имел?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот из ответа ЦБ и узнаем. Пока это только догадки, заранее обвинять никого не хочу

показать ответы
0
Здравствуйте. Хотели бы проверить, верно ли установили ограничения. Напишите нам, пожалуйста, свои ФИО и дату рождения на почту connect@tbank.ru и приложите ссылку на пост. Разберемся в ситуации и вернемся с ответом.
раскрыть ветку (1)
0

Я уже связался с вами, меня ваш сотрудник заверил, что отправил со своей стороны запрос в ЦБ (я правда не понял на уточнение информации или на исключение). На вопрос, подавал ли Т-банк какие то сведения обо мне в ЦБ РФ для включения в данный список, сотрудник уклонился от ответа несколько раз.

Публично к вам вернусь после получения ответа от ЦБ РФ (если еще будет необходимость)

показать ответы
0

Были ли проблемы с отправителями? Кто-то просил вернуть деньги? Какие еще входящие переводы были?

раскрыть ветку (1)
0

Проблемы пока только в Т-банк. В нем переводы в мой адрес были только от супруги + 1 перевод от друга (делили счет в кафе). Сбер, Альфа, ВТБ, Газпромбанк, Цифра Банк никаких ограничений. Банк для моего ИП тоже все норм. Еще есть озон банк, яндекс банк, совкомбанк. Ими давно не пользовался, сейчас проверяю и их

показать ответы
1
РКН

Например на плати или иных площадках есть палпалыч платежная система, или много предлагают покупку через спб, и в получателе скорее всего дроп. аналогично и с казиком при выводе бабки падают в основном от дропов/физиков.

раскрыть ветку (1)
0

По СБП сейчас платежи достаточно распространены, многие просят (или даже требуют) платить именно так, или отказываются продавать (работать с тобой)

Казик - не моя тема

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры