12

Блокировка по 161-ФЗ

Серия Блокировка моих счетов по 161-ФЗ

Сегодня я узнал о том, что попал в реестр ЦБ РФ согласно 161-ФЗ.

Мне пытались перевести деньги родственники, но сделать они это не смогли, так как у них появляется уведомление "Операция отклонена. Получатель находится а базе банка России по переводам без добровольного согласия"

Написал в банк, там мне сказали писать через интернет-приемную ЦБ РФ и ждать 15 рабочих дней для решения ситуации.

Прочитав кучу постов в интернете на этот счет я понял, что мне еще дико повезло, и вот почему:

1. Пока проблемы только с одним банком (точнее между переводами внутри банка). Если мне переводят средства из другого банка, то они успешно зачисляются на счет. Но скорее всего постепенно блокировка дойдет и до других банков.

2. Приложение банка и переводы от меня не заблокированы, как у 99% других людей, столкнувшихся с данной ситуацией. Я уже вывел все деньги на случай, если вдруг проблема усугубится. Многие же оказываются в положении, когда остаются без денег на месяцы, пока идет рассмотрение всех жалоб.

Разумеется, никакие мошеннические операции я не совершел, черные, серые и другого неприятного цвета деньги не принимал.

Что предпринял сейчас:

1. Направил в ЦБ РФ заявление на исключение из базы. Скорее всего придет отписка о том, что такой-то банк передал сведения, идите за всеми вопросами к ним. И начнется футболивание между банком и ЦБ, как у 99% процентов людей с данной ситуацией;

2. Направил обращение в банк, чтобы они обратились с таким же заявлением от меня. 2 обращения лучше, чем одно, на мой взгляд.
    3. Направил запрос в приемную МВД для уточнения информации о том, передавали ли они со своей стороны какие-то сведения, и если передавали, то какие. Судя по опыту других пользователей их иногда отсылают именно в МВД.

Есть шанс, что я попаду в 1% людей, которых просто исключают из базы, но я сильно сомневаюсь. Вернусь с продолжением истории ориентировочно через 15 рабочих дней.

P.S. При звонке на горячую линию ЦБ РФ первая информационная голосовая отбивка как раз по проблеме 161-ФЗ. Это означает, что все больше людей сталкивается с данной проблемой, она становится массовой.

Банковское сообщество

4.2K постов6.4K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы