18

Блог

Серия Писанина

Добрую историю вам в ленту

Это была обычная осень, каких в жизни Игоря было уже тридцать две. Он сидел на кухне съемной «однушки» на окраине, пил остывший кофе и смотрел на пятно от протекшей батареи на обоях. Пятно напоминало ему профиль грустного человека. «Как в зеркало смотрюсь», — подумал Игорь и усмехнулся.

Неудачником он себя считал давно и со знанием дела. В институте ему вечно не хватало балла до бюджета, на работе его обходили с повышением, а в личной жизни случился финал, который он называл «грандиозное кораблекрушение в тихой заводи». Девушка Лена, с которой они прожили три года, ушла к владельцу автосервиса полгода назад. Теперь Игорь правил чужие диссертации и статьи (он был филологом с хорошим слогом, но без желания писать «важное») и возвращался в пустую квартиру, где его ждал только продавленный диван.

В тот вечер он листал ленту, бездумно скролля картинки. Пальцы замерли случайно: он увидел фотографию своей любимой кофейни «Угол», той самой, где делали идеальный раф. Снимок был подписан:
«Сегодня он снова заказал раф с соленой карамелью и читал Бунина. У него были грустные глаза, но, когда кот Маркиз запрыгнул к нему на колени, он улыбнулся. Кажется, сегодня ему немного легче. День 143».

Игорь нахмурился. Он перевел взгляд на профиль: «Дневники одного города». Блог с подписчиков было немного, около двух тысяч. Не модный блогер, не инфоцыган, а просто человек, который вел записи о городе.

Сердце забилось где-то в горле. Он начал листать архив.

*День 42. Высокий парень в немодном пуховике. Он вышел из метро и долго стоял у входа, пропуская всех вперед. Потом всё же шагнул под снег и поднял воротник. Мне показалось, он искал глазами кого-то, кто мог бы его встретить. Не нашел. Но пошел с прямой спиной.*

*День 78. Видео без звука. Игорь (как я его называю про себя — «Книжный») помогает пожилой женщине донести сумки до дверей. Она что-то говорит, он смеётся. Солнце падает ему на спину.*

Игорь перестал дышать. Фотографии, короткие заметки. Кто-то фиксировал его жизнь на протяжении полугода. Как он ходил в магазин за гречкой, как чинил сломанный доводчик двери в подъезде («Герой нашего двора», — было подписано фото его спины, торчащей из металлической двери), как кормил бездомного пса у гастронома, отдавая ему половину своей курицы-гриль.

В глазах защипало. Он всегда считал свою жизнь цепочкой ошибок и нелепых совпадений. Но этот блог превращал её в хронику тихой, незаметной доброты. Автор, скрывшийся за ником @gorod_skazka, писал о нем так, словно Игорь был главным героем городской легенды: «Он думает, что никто его не замечает. Но он ошибался. Он — та самая случайная опора, на которой держится этот район. Если ему плохо, я вижу это по тому, как он сжимает пакет с продуктами. Но он всё равно уступает место в автобусе».

Последняя запись была помечена сегодняшним днем, всего два часа назад. Фото было размытым, сделанным через грязное окно. Игорь узнал свой подъезд.
«День 182. Сегодня я должен ему сказать. Я слежу за ним ровно полгода. Я знаю, что это ненормально, что это вторжение. Но когда я увидел, как он плакал на скамейке в апреле, я понял, что должен показать ему, каким его вижу я. Я написал ему письмо и положу его под дворник его машины. Если он прочитает — он поймет, что невидимых людей не бывает. Я хочу, чтобы он перестал чувствовать себя неудачником».

Игорь вскочил, опрокинув кружку. Но ему было всё равно. Он сбежал по лестнице (не стал ждать лифт), вылетел на улицу. Его старенький «Логан» стоял под фонарем. Он пробежал через лужи, не чувствуя холода.

Конверта там не было.

Он обернулся. Под фонарем, засунув руки в карманы, стояла девушка. Он никогда не видел её раньше, но сразу узнал по тонкой вязаной шапке — она мелькала на отражении некоторых фото. Она смотрела на него испуганно, большими глазами.

— Вы… вы Игорь? — спросила она голосом, который дрожал. — Я… я не решилась. Я испугалась, что вы подумаете, что это какая-то слежка или… это звучит как бред. Я просто… я видела вас полгода назад, когда вы помогли тому щенку, и я…
Она вытащила из кармана пуховика запечатанный конверт. В её глазах стояли слезы.
— Я испугалась, что вы разозлитесь. Я хотела просто уйти.

Игорь взял конверт. Он не стал его открывать. Он посмотрел на девушку, на промокшие кеды, на её замерзшие пальцы, потом перевел взгляд на окно своей квартиры, где всегда горел тусклый свет, и наконец — на их отражение в луже, стоящих под одним фонарем.

— Вы замёрзли, — сказал он. — Пойдёмте. Я сварю кофе. Раф, кажется, я умею.

Она улыбнулась, вытирая щёку варежкой.
— Я знаю. Я писала про это в блоге. День 15.

Они пошли к подъезду. Внутри у Игоря всё звенело. Он больше не был неудачником. Он был тем, кого кто-то разглядел. И этого оказалось достаточно, чтобы мир перестал быть серым.

Но когда они поднялись на этаж, Игорь полез в карман за ключами и вдруг замер. В коридоре пахло газом. Слабый, но отчетливый запах. Соседка слева, пожилая женщина, которой он всегда помогал с сумками, часто жаловалась на плиту, но Игорь вчера обещал зайти к ней проверить конфорки.

— Подожди здесь, — сказал он тихо и быстро направился к двери соседки.

Он постучал. Никто не ответил. Запах становился сильнее. Игорь дернул ручку — дверь была не заперта.

Внутри было темно. На кухне шипела одна конфорка, без пламени. Старушка спала в кресле перед телевизором, забыв про чайник.

Игорь метнулся к окну, распахнул его настежь, перекрыл вентиль на плите. Холодный воздух хлынул в комнату, смешиваясь с ядовитой сладостью газа.

— Баб Тань, проснись, — он осторожно потряс женщину за плечо. — Газ у тебя.

Она зашевелилась, закашлялась, ничего не понимая. Игорь вывел её в коридор, где уже стояла растерянная девушка с телефоном в руке, судорожно набирающая 112.

— Всё, всё нормально, — сказал он, поддерживая соседку. — Всё хорошо.

Соседка заплакала, бормоча что-то про забытую плиту и про то, что «опять чуть не угорела». Игорь гладил её по голове.

Когда приехали врачи, он сидел на лестничной клетке, прислонившись спиной к холодной стене. Рядом, тихо и незаметно, пристроилась девушка с вязаной шапкой. Она молчала, но он чувствовал её тепло.

В суете он забыл про письмо. Оно всё ещё было у него в руке, мятое, но целое.

— Прочту потом, — сказал он, пряча конверт во внутренний карман куртки. — Знаешь… я ведь даже не спросил, как тебя зовут.

— Аня, — ответила она.

— Аня, — повторил он. Это имя прозвучало для него сейчас так, как пахнет свежий хлеб или звучит тихая музыка. — Слушай, Аня. Ты в своем блоге написала, что хочешь, чтобы я перестал чувствовать себя неудачником.

Она опустила глаза.

— Знаешь, — Игорь посмотрел на дверь, за которой суетились врачи, на свою дрожащую руку, которая всего минуту назад спасла чью-то жизнь, и на девушку, которая полгода замечала то, чего не видел никто. — Кажется, у тебя получилось.

Они сидели на холодных ступеньках, пахло газом и осенью, и впервые за долгое время Игорь чувствовал, что не один. И что его жизнь, такая неидеальная и неприметная, всё это время была чьим-то любимым текстом.

А письмо он прочитал уже дома, перед сном, когда Аня ушла, оставив ему свой номер телефона на салфетке. Там было всего несколько строк, но он перечитывал их раз за разом, пока не уснул, улыбаясь в темноту.

«Вы не тот, кем себя считаете. Вы — человек, ради которого я начала вести этот блог. Потому что, глядя на вас, я поняла: доброта — это не громкий поступок. Доброта — это вы. И я хочу, чтобы однажды вы это узнали».

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы