просто посмотри на эту картинку. Как они посмели? Коверкают мою Родину - Российскую Федерацию, и никак иначе. И мне плевать, что в любом другом языке, моя страна может называться как то иначе! Варвары! В Совке учились, 100%
Дружище, вся Беларусь разговаривает на русском языке, и мы у себя решили свою страну называть Беларусь на русском языке, лично я когда мне говорят Белоруссия не особо обижаюсь (все таки вас так учили говорить с детства). Просто не нужно поправлять беларуса, и доказывать его неправоту. Тот факт, что вы основные носители языка не дает вам права оспаривать. Белоруссия -- это архаизм, всё равно, что если губы называть устами, лоб -- челом а щеки ланитами. Лично я тебя как белару русского прошу, дружище, просто не доказывай беларусу как ему говорить на русском языке, у вас только мы и остались друзьями, зачем лишний раз обижать друга.
Причиной этого всё-таки стало тупая политика по переименовыванию страны в 1994 году - решением, что и в русском языке страна называется Беларусь. Ну нету в русском соединительной "а", есть только "о". Нельзя получить от названия Беларусь привычные слова белорусы, белорусский, получаются какие-то вообще адские беларусы и беларусский. Ладно какие-нибудь англичане и америкосы проглотили переименование - все стали называть Belarus - какая разница - они же смысла не понимают. А вот русские понимают, что Беларусь - это Белая+Русь. Поэтому норовятся использовать соединительную о. Раньше, чтобы избавиться от этого противоречия использовали слово название Белорусь на ряду с Белоруссией в случаях, когда хотелось назвать страну, как хотят белорусы, но при этом не войти в противоречие с правилами русского языка.
Если хотели бы сделать нормально, то в 1994 году надо было закрепить в белорусском название Беларусь, а в русском - Белорусь. Ведь от Белоруси можно получать нормальные производные для русского слуха белорусы, белорусский и т.д. Но нынче дошло до того, что Белорусь считают орфографически неверным вариантом. Так что нынче по ходу решили не исправлять ошибки, а воинственно насаждать произношение Беларусь, беларусский, беларусы, привнеся в русский язык элементы белорусского.
При этом написание Белорусь ещё не значит, что надо произносить [БелОрусь], можно почитать про аканье в русском языке, узнать, что это норма литературного русского и с чистой совестью произносить [БелАрусь].
Кстати, соединительная "о" фигурирует есть ещё у Великобритании и Черногории. Или давайте отменим соединительную "о" что ли, типа по-дружески?
у вас только мы и остались друзьями
Ага, попахивает шантажом. Если не хотите коверкать русский язык ради белорусов, то мы больше не дружеские народы? Ну тогда грош цена такой дружбе. Идите тогда к финнам, эстонцам, сербам, литовцам и т.д., предъявляйте и им претензии.
Не в 1994-м, а в 1991-м. И не тупая политика, а вполне нормальная практика, как и в случае с Персией, Берегом Слоновой Кости и Цейлоном. привнеся в русский язык элементы белорусского И что здесь такого? Элементы французского не смущают? А то по правилам русского нужно писать "Дартаньян", а не "д'Артаньян".
Нет, не схоже. Отличие в том, что вы решили изменить название в не только в белорусском языке, но и в русском, наплевав на его правила, а потом начали его насаждать гражданам другой страны. Многие страны так и продолжают называть Берег Слоновой Кости, а использование названий Персия или Цейлон не вызывают бугурт.
Со всем согласен, но вот мы так у себя решили, мы тоже носители русского языка. Язык постоянно меняется из века в век, уверяю тебя узаконивание названия Беларусь в Россие всего лиш дело времени. И я тебя не заставляю говорить иначе, чем ты привык так как 20 лет всего прошло, просто не нужно с пеной у рта доказывать обратное, промолчи, быть умнее, зачем разжигать спор на ровном месте.
С недавних пор произношение дОговор считается корректным, с чего бы и слову Беларусь не быть
Просто объясни мне один момент. Почему тогда немцы не жалуются, что мы их называем Германией, а не Дойчландом, например? Если для вас Белоруссия что-то оскорбительное,и поэтому вы реагируете как бык на красную тряпку, то мне вас жаль. Комлпексы какие-то уже помоему
Потому что Германия это по русски а дойчланд по немецки . Беларусь теперь тоже по русски мы тоже разговариваем по русски и вот так у себя решили.
Белоруссия меня не оскорбляет, меня оскорбляет когда меня учат как мне правельно говорить. Белорусы тоже носители русского языка и мы так решили говорить и не надо просто мне доказывать обратное, вот как бы и все что я хотел сказать.
По поводу комплексов, вот тебя же тоже будет коробить когда кто нибуть георгиевскую ленточку вместо шнурков в кеды заправит, вот примерно так же я себя чувствую когда мне доказывают, что правельно Белоруссия. И это не комплексы а банальное самоуважение, вот тебе нравится когда Россию рашкой называют, ты скорее всего чувствуешь легкий дискомфорт чтоли, а теперь представь что я начну тебе телеги задвигать про то, что рашка это правильно.
Опять же я не отрицаю того, что раньше было правельно Белоруссия но повторюсь теперь это архаизм о котором рано или позно забудут.
За слово не продам) и не поверишь и за два не продам). Я даже никогда не поправляю людей когда они говорят Белоруссия, а вот когда мне, белорусу, с пеной у рта доказывают, что я дурак и не знаю как правильно называть мою страну на том языке на котором я с пеленок говорю, тогда я обижусь.
Просто у нас принято называть так. На нашем русском. На российской, русском русском. На белорусском русском принято иначе. Но ведь мы говорим на русском русском, верно? Я ведь не говорю, "уматно" вместо "классно/здорово/отлично", да и некоторые другие слова, употребляемые в моих краях, ты просто не поймешь. Почему тогда ты употребляешь то, что противоречит правилам общепринятого русского, на котором мы тут и говорим?
Мил человек, я родился за 2 месяца до развала СССР, ничему меня там научить не успели. А тебе я настоятельно рекомендую не быть столь высокомерным и не делить людей на "нас", великих и грамотных, и "их" - скудоумное быдло, не знающее норм русского языка и пишущих "Белоруссия".
Говорить "Белоруссия" научило тебя окружение (родители, учителя и т.д.), которое выросло в СССР. И разве сложно написать "Беларусь" ? Это же даже проще, звучит красивее. Складывается ощущение, что специально это слово используют. Особенно, когда читаешь копипаст белорусских новостей на российских сайтах. Наглая замена названия страны, при сохранении остального текста.
В русском языке оба варианта не являются ошибочными, если что. А в Беларуси на законодательном уровне закреплено название Республика Беларусь, и есть особые требования к тому, как должны называть Беларусь иностранцы - Belarus.
Причем тут текст песни - Белоруссия это 1919-1920 года были - в этот год родились партизаны про которых песня. Сейчас нет той страны, у наследницы другое название и границы. Если уважаешь - будешь говорить Беларусь - если нет - то нам не по пути.
Так это история твоей страны,если ты там живешь конечно,а следовательно, одно из ее исторических названий.Я вот,например,в Санкт-Петербурге живу и меня ничуть не коробит,когда его Ленинградом называют. Так что думаю,что нам,все же не по пути
А еще мою страну называли "Крэсы усходни" и "западный край"-это история и мы не будем к ней возвращатсья. Мы теперь независимое государство и будем сами выбирать как и отчего происходит наше имя. Не по пути - значит не по пути. Ленинградьтесь себе на здоровье - никто не осуждает, и к нам не лезьте.