139

Благотворительной Больнице в Санкт-Петербурге 6 лет

Серия Россия_бездомные

Мы ели торт, абрикосы, тарталетки с квашеной капустой, пиццу и абрикосы. Мы гладили собак и качали их на руках, чтобы не лаяли слишком громко. Мы фотографировались с жёлтыми флажками, в пледах и с топором. Хохотали над голубями, которые норовили накакать нам в стаканчики и над «воспалением красной рожи» – новым шуточным медицинским диагнозом, придуманным одним из случайных прохожих.

Агата пошла ко мне на руки и секретным шёпотом сообщила, что года ей «ва», что собаку зовут «авава», что больше всего ей нравится «тактар». Для взрослых перевожу: года Агате два, собаку зовут Персик, и вряд ли кто-то станет возражать женщине, у которой любимый транспорт – трактор.

Если вы подумали, что я это вам про дружеский пикник рассказываю – вы правы, но лишь в какой-то степени. Вообще, это мы день рождения Благотворительной больницы отмечали, ей на днях шесть лет исполнилось.

Ровно шесть лет назад петербургский врач Сергей Иевков собрал группу врачей-волонтёров. Они после своих смен в больницах и поликлиниках собирались и обходили городские заброшки, теплотрассы, свалки… Обходили и всякий раз находили там тех, кому нужна медицинская помощь, тех, кто не может попасть на приём в обычную больницу.

Через год группа разрослась, рук стало больше и ребята стали приходить в ночные приюты, ездить вместе с Ночным автобусом Ночлежки – там и попали ко мне в кадры, там мы с ними и познакомились. Ужас, пять лет уже, как я их лично знаю, получается! Как же время летит, сил нет. Бездомные тоже стали узнавать ребят, а ещё придумали ласково называть их «Больничкой». В документах, правда, название из уменьшительно-ласкательного пришлось в официальное переделать, но в обиходе так и осталось до сих пор это мяконькое «Больничка».

В прошлом году у Больнички здание своё появилось – на Балтийской улице. Мне по нему ребята экскурсию провели: там и приёмная, там и гинекологический кабинет, там и приборы для проверки зрения, там и аптека… Здание небольшое, места на всё нужное в нём маловато, но оно есть и это очень-очень много для тех, кому больше вообще негде получить помощь.

В клинику приходят не только бездомные. Врачи принимают и беженцев, и мигрантов, вообще любых людей без документов и гражданства. В клинике пациенты получают не только консультацию медика, но и необходимые для лечения препараты, а ещё подсказки – где восстановить паспорт и полис, где получить чистую одежду, где переночевать в тепле и безопасности.

Сидим с Сергеем на пуфиках у праздничного фургончика, на борту которого развешаны фотографии: врачи, пациенты, смешные и грустные моменты. Разговариваем-мечтаем о том, что хорошо бы ещё здание для стационара отыскать, а ещё бы аптеку отдельно, а ещё…

Сергей, вдруг, говорит:

— Но всё равно, сколько ни строй, будет мало на то количество людей, которым нужна помощь.

Несколько секунд молчит и добавляет:

— С другой стороны, пусть и мало, хотя бы кому-то точно поможем. Не зря работаем.

Если вы в беде и вам нужна медицинская помощь, вот тут график работы клиники и все подробности можно узнать: https://charityhospital.ru/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы