Бизнес по-черногорски
Бизнес на Балканском полуострове очень специфический. Суть его можно понять из таких вот диалогов с местными. Диалог изложен максимально близко к местному себско-русскому суржику:
Утренний полумрак в приотельной кафане,
Муха жужжит
Капает с крана
Выходит заспанный иностранец и обращается к молодому консьержу, он же конобар (официант), пока
старшие не пришли:
- Клин май рум антилл сри.
- Вхот?
- Клин май рум антилл сри, - показывает три пальца.
- Вуд ю лайк э дринк сри биэр?
- Фак...
Мы с хозяином наблюдаем эту сцену с дальнего столика в самом темном углу.
- Почисти му собу (комнату) до трех, - кричу парнишке, проглотив пиво и смех.
...
- Йебига, чему их там в школе учат?
- Слушай, возьми меня на работу, в ночную смену, я тебе и по-русски и по-английски и по-итальянски пойму, скажу.
- Во как! А что в ночную?
- Не хочу пропустить, как сын растет, а ночью он спит. К тому же у меня есть дар - успокаивать пьяных.
- А ну да, полезное искусство для ночного консьержа и конобара.
- То, я еще могу подшпаклевать и подкрасить, где надо. И посуду помыть не лень, и готовить умею.
- Е, па, Рус, я бих тебя с радостью запослил (устроил), мне такой до зарезу нужен. Но вот скажи мне, кого
мне тогда уволить: сестрица (племянник по линии сестры), мать которого убеждена, что он отлично говорит по-английски?
Куму, которая считает, что замечательно готовит и моет посуду, -
он с отвращением отодвигает подгорелый омлет и с тоской глядя на грязный стакан, продолжает:
- или кума, что, пичку майку, маляр от бога, - поднимает глаза к потолку, неровности которого скрывает перегоревшая лампочка?
- Ну или в конце концов, брата родженог, что перепьет любого
пьянца, так что у меня не на всех клиентов пива в баре хватает...
Авторские истории
43.8K постов28.6K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.