42

Биврест – мост между мирами

В скандинавской мифологии Биврестом называется мост, который был построен асами, чтобы соединить Асгард с другими мирами. С древнеисландского языка слово «биврест» («bifrǫst») переводится как «дрожащий путь» (также распространен оборот «трясущаяся дорога»). В «Младшей Эдде» Биврест называется Мостом Асов. В скальдических сагах его часто именуют радужным мостом, потому что Снорри Стурлусон в «Видении Гюльви» пояснят: мост Биврест – это то, что смертные зовут радугой (при этом Снорри почему-то говорит, что в радуге всего три цвета). Снорри пишет, что этот мост очень красив, невероятно прочен и «сделан – нельзя искуснее и хитрее».

Радужный мост Биврест позволяет асам перемещаться между мирами, но чтобы никто не мог попасть в Асгард незамеченным, он охраняется белобогом Хеймдалем, стражем богов. Жилище Хеймдаля называется Химинбьерг, что в переводе со старо-скандинавского означает «небесные горы», и стоит оно у самого подножья моста. Биврест надежно защищен от вторжения, при этом в «Младшей Эдде» упоминается, что в основании моста – волшебное пламя, пересечь которое могут только боги.

Мост Биврест фигурирует в «Прорицании Вельвы», в той его части, где речь идет о Рагнарёке, последней битве между богами и хтоническими чудовищами. В эддических текстах сказано, что, несмотря на всю прочность Бивреста, радужный мост падет, когда по нему проскачу «сыны Муспелля» (огненные великаны Муспельхейма во главе с Суртом). При этом страж Бивреста, Хеймдаль, затрубит в Гьяллархорн, золотой рог, зов которого услышат во всех мирах. Хеймадль не станет сражаться с великанами на радужном мосту, а отступит, чтобы присоединиться к асам в главной битве.

Существует версия, согласно которой Биврест имеет связь с мостом Гьялларбру, который переброшен через реку Гьелль, отделяющую Хельхейм от Нифльхейма. Эта связь основана на том, что название моста Гьялларбру и рог Хеймадаля Гьяллархорн имеют один корень – «гьялл», что значит «золотой». Эта гипотеза кажется достаточно умозрительной, тогда как вполне устоявшейся считается другая теория. Вероятно, древние скандинавы в поэтическом образе моста Биврест заключили свое представление о Млечном Пути, небесной Дороге Асов, которая соединяет все миры (звездные системы нашей галактики). В связи с этой теорией логично упоминание трех цветов, ведь звезды и планеты, которые мы видим невооруженным глазом, в основном белые, красные и синие (возможны вариации тонов).

Таким образом, вполне вероятно, что мифический Биврест вовсе не является фантазией. Это образная, но достаточно точная метафора Млечного Пути, который скандинавы видели в ночном небе и предполагали, что это и есть «мост между мирами», по которому на земли смертных порой спускаются боги…

Источник

Аудио-версия статьи

Канал на Твиче

Группа в ВК

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

действительно)

0

А как вам преобрадение Бальдра? - светлейший и добрейший из асов. В God of war 2018г. превратился в пришибленного на всю голову маньяка.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы в точку)) Кратос бился с Бальдром, мягко говоря, не каноничным) С другой стороны - это ж все фэнтези, мифологические сюжеты взяты за основу, но нет задачи скопипастить их, скажем так. Я то здесь статьи выкладываю научные, по оригинальным источникам.

1
Ну не только "трясущийся" но и мерцающий путь :) там у каждого спеца-лингвиста по своему определению.
раскрыть ветку (1)
0

Ну с переводами всегда так) И порой же исключительные курьезы выходят, один только "люцифер" чего стоит))

0

не могу с вами не согласиться)) Хотя на самом деле, что видели - то и описывали. Просто видели много, а понимали мало. Додумывали, метафоризировали...

раскрыть ветку (1)
0

а минусит, видимо, тот, у которого после "метафоризировали" критическую ошибку выдало, ага)

1

На счёт фразы "...в радуге всего три цвета". В этом нет ничего удивительного. Существуют исследования, в свободном доступе, кстати, где описывается этот "феномен". Там на примере древних греков показывается, что названий цвЕтов было ограниченное колличество (ну да, не японцы, десятки оттенков не называли). Современному человеку, который знает "каждый охотник желает знать где сидит фазан", непривычно это воспринимать))

раскрыть ветку (1)
0

Действительно интересно, и многое объясняет) Благодарю за информацию, обязательно поищу эти исследования.

1

Не чёрный, а афроас.

раскрыть ветку (1)
0

марвеловский таки да)

3

А почему Хеймдаль - белобог? Он же чёрный.

раскрыть ветку (1)
0

Действительно сложно общаться с поколением, взращенном не на хороших книгах, а на голливудских опусах) При всем уважении к Марвелу, нужно понимать, что их веселые асгардские ребята - лишь персонажи комиксов, которые со своими мифологическими прототипами имеют мало общего. Эльба Хемдаля отлично сыграл, ничего не могу сказать, колоритный получился персонаж, пафосный. Вот только в Эддах про Хеймдаля сказано, что он был "светлейшим из асов" и "белым богом". Или вы всерьез полагаете, что раннесредневековые скандинавы могли выдумать себе чернокожего бога?)) Тут Сурта могу лишь вспомнить, но он то по другой причине, он обуглился, бедолага)

показать ответы
Я не знаю что курили предки скандинавов, но, оставленные ими мифы и сказки мне нравятся.
раскрыть ветку (1)
0

не могу с вами не согласиться)) Хотя на самом деле, что видели - то и описывали. Просто видели много, а понимали мало. Додумывали, метафоризировали...

показать ответы
1

Ë - святая буква, не забывай!

раскрыть ветку (1)

ваша правда, буду активно исправлять эту глупую привычку))

показать ответы