Битрикс. Все, о чем не скажут...
К популярному Битриксу и всем его проектам - CMS Битрикс, Битрикс24 и Битрикс24.Сайты - у меня очень скептическое отношение. Мы целенаправленно не разрабатываем на нем сайты, и с огромной неохотой беремся за сопровождение.
Если есть возможность пересадить человека с Битрикса на тот же Wordpress или -Cart - мы делаем именно так. И я бы не написал этот текст, если бы пользователь Bitrix.Official не спросил, с чем связана моя негативная оценка.
Сразу скажу. У меня - два программиста с высшим образованием, которые работают с Битриксом, поэтому я понимаю, о чем говорю.
2) Это агентство получит ваши деньги, купит лицензию у Битрикса и получит от него что-то вроде кэшбека.
3) Сам разработчик НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ технической поддержки, отправляя потребителя либо на свои форумы, либо... да-да, к сертифицированным представителям
4) Ровно через год вам напомнят: динь-динь, пора продлевать лицензию. Вы продлите через агентство лицензию, и оно опять заработает кэшбек.
5) Если вы решите уйти от этого подрядчика, вам помогут либо фрилансеры, либо еще какое-нибудь агентство.
Бизнес-модель построена просто. Вас подсаживают на крючок и вы начинаете платить. От каждой вашей оплаты зарабатывает не только Битрикс, но и представители на местах. Когда вам продают такой сайт, вы становитесь постоянным клиентом.
Схема беспроигрышная. Мы делаем кхм.. "продукт", вам его главное продать. Дальше - никуда клиент не спрыгнет, а если не оплатит лицензию - отключим функционал. PROFIT!!!
И во многом поэтому основные настройки и функции сайта скрыты в разных местах, дублируют друг друга, неочевидны и спрятаны от потребителя. А для того, чтобы владелец сайта не дай бог, не разобрался, где что спрятано, для Битрикс комьюнити регулярно проводятся обучения и тренинги, где и рассказывают: в каком именно месте находится тот или иной пункт.
Битрикс целенаправленно усложнен, чтобы обычный человек не разобрался. И обычные html- и php-программисты не разберутся. В 90% разберется только тот, кто специализируется ИМЕННО на Битриксе и ЗАРАБАТЫВАЕТ на владельцах сайта.
Необходимость имения программиста обуславливает ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ ЗАТРАТЫ на содержание сайта на Битре. Не думайте, что если даже вы сами развернули сайт на хостинге и скачали бесплатный шаблон, то вы справитесь. Будьте готовы к постоянным инвестициям в платный (!!!) продукт.
Скажем больше. На многочисленных "курсах" Битрикса есть курс "Контент-менеджер", где обычным мальчикам и девочкам объясняют, как поставить текст и вставить фотки в текстовом редакторе. Но и тут объясняют массу технических тонкостей, которые владелец сайта вряд ли узнает.
Наверняка, сторонники Битрикса (да и сам официальный представитель) напишет: обучение это залог стабильной работы, бла-бла-бла..
PS Хотите красивую страничку - с пиктограммами, украшательствами и кнопками? Нанимайте верстальщика, потому сложную страницу надо верстать в коде. Нормального визуального редактора тут нет и не будет. Это невыгодно.
PSPS Можно воспользоваться Битрикс24.Сайты - невероятно красиво, и абсолютно непригодно - только если как лендинг под контекстную рекламу.
Надеюсь, из вышеприведенного понятно, почему Битрикс так популярен. Нет-нет, не потому, что это гениальное решение, а потому, что тысячи сертифицированных представителей продают его несведущим людям, подсаживая на ох..нно толстый крючок.
Да, есть направления, где БТР незаменим: очень крупные интернет-магазины, интеграция с 1С, взаимодействие с органами власти. Кстати, популярность Битрикса в госзаказе обусловлена не только тем, что это "отечественный производитель", но и теплыми и дружескими отношениями со всеми органами - силовыми и не очень.
Причины популярности Битрикс.
- Активные представители, общий хайп, доверие госорганов
Причины нелюбви сообщества к нему:
- Целенаправленное усложнение простых вещей, скудный функционал, сложность настройки, подключения и эксплуатации.
Причины лично моей нелюбви:
- Я никогда не обманываю людей. И я не знаю, как сказать: ваш сайт стоит 50 тысяч под ключ, а через полгода "вспомнить": ой, вам надо доплатить.
Настоящий пост носит субъективный и развлекательный характер. Он выражает личную точку зрения и не направлен на оскорбление, ущемление или нанесение иного вреда (коммерческого, репутационного) корпорации Битрикс.
Я буду рад, если сторонники этой компании (конечно, если они тут есть) выскажут личную точку зрения в комментариях.