1403

Бинго3

Бинго

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
261
Автор поста оценил этот комментарий
А что "токсичного" в выражениях: "слезами горю не поможешь, на обиженных воду возят, вырастешь- поймёшь" и " есть такое слово-надо"? Абсолютно верные выражения, разумеется, если употреблены в нужном контексте к ситуации.
раскрыть ветку (136)
22
DELETED

Считается нормальным требовать, чтобы ребенок ел что дают, и доедал всю порцию, и это кажется логичным. Но представьте на секунду, что, если ваша жена сварит абсолютно дерьмовейший суп и будет криками, угрозами и оскорблениями требовать съесть всю тарелку до дна, даже не оставив альтернативы в виде самостоятельно приготовить что то съедобное или остаться без обеда?

раскрыть ветку (1)
3
Ну не знаю, у кого это считается нормальным. Неоднократно сталкивался с этим и в детстве и сейчас ( не как участник, а как сторонний наблюдатель). Моя мама всегда готовила то, что с удовольствием будут есть все, я с женой(бывшей) тоже готовили всегда с учётом вкусов семьи. Поэтому и тогда и сейчас кажется диким это заставляние есть невзирая ни на что.
87
DELETED

"На обиженных воду возят" и его аналоги преимущественно используются не к месту, в принципе, даже сложно представить ситуацию, в которой они будут к месту. Такими фразами учат всепрощению и "подставлять другую щёку", что, как по мне, так себе идея: родитель творит любую хрень, а если ребёнок обижается, эту фразу используют вместо "Извини, был неправ" или, на крайняк, "Извини, но это было необходимо, и вот почему именно...". При этом если ребёнок обидит родителя, то в лучшем случае будет просто наказан, в худшем родитель начнёт дуться и всячески показывать, как сильно его обидели, и соответственно, если родителю вкрутить фразу, что на обиженных воду возят, то Oh shi....

"Вырастешь-поймёшь" применяется в уместной ситуации значительно реже, чем можно представить. С помощью этой фразы родитель транслирует на ребёнка собственный опыт, таким образом (неправильно) предполагая, что ребёнок, когда вырастет, полностью его повторит. Из этой же ситуации "Ты мне ещё потом спасибо скажешь".

"Есть такое слово - надо" в целом нормальное, но им злоупотребляют, когда можно было бы объяснить, почему именно надо и кому надо. Так же, как и "Потому что я так сказал". Оно нормальное, если после всех объяснений ребёнок всё равно упирается и капризничает, но часто родители не парятся и используют его сразу.

К "Слезами горю не поможешь" претензий не имею, в отличие от его менее уместных аналогов типа "Будешь реветь - получишь по жопе", например.

раскрыть ветку (20)
7
Я всегда считал (и старался привить это ребёнку), что обида очень неконструктивна, и угнетающе действует только на тебя самого. Как то раз он меня здорово поддел: ему было лет 8-9, он на меня обиделся( как то я не очень уместно высказался) и в ответ на эту " крылатую" фразу он ответил не менее "крылатой" :На дураков не обижаются)))
раскрыть ветку (7)
11
DELETED

Ну смотря что считать обидой.

Просто обычно получается так:

Человек 1 накосячил и как-то навредил человеку 2.

Человек 2 обижается.

Человек 1 вместо того, чтобы как-то компенсировать причинённый вред (в зависимости от вреда, искренним извинением (а не "извинений хочешь? Пфф ну извентиляюсь, всё, извинился, замяли") либо материальной компенсацией), задвигает "на обиженных воду возят, если ты обиделся это твои личные проблемы", чем только усукабляет ситуацию.

ещё комментарии
9

Ну, тут обобщения уместны так же как и в вышеупомянутом бинго))

Я, например, была очень капризным ребенком - могла обидеться на любую глупость. Сейчас с улыбкой вспоминаю теплые папины слова "На обиженных воду возят", которую он всегда говорил с улыбкой, а я переставала дуться.

И плаксой я была, при этом если начинали успокаивать - ревела еще сильнее. Мама мне всегда говорила "Больше поплачет - меньше пописает", я улыбаться начинала, мне это казалось забавным. Даже сейчас во взрослом возрасте, когда меня что-то прям до слез расстроит, чтобы не успокаивали (а реагирую я так же как в детстве), я окружающим про себя сама так говорю))

Люблю своих родителей, хотя пара пунктов из "токсичного бинго" все же были... но зла не держу, и уж точно в каких-то своих текущих проблемах обвинять и не подумаю.

28

"Слезами горю не поможешь" это про запрет эмоций.

раскрыть ветку (10)
23

Для меня "Слезами горю не поможешь" - это что-то из текста сказки, когда "соберись тряпка, будем думать, как ситуацию решать надо"

Хотя и отплакать по делу тоже надо, чтобы потом не слечь с нервным напряжением

15
Это не запрет эмоций. Это стимул к дальнейшим действиями.
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Ты, небось, учителем работаешь и ставишь 4 за идеально выполненную работу "чтоб был стимул"?)
раскрыть ветку (6)
0
Нет, не учителем. И вообще далёк от преподавательской деятельности. Было в школе пару раз подобное, с комментариями : Если бы кто-то другой так написал- ему было бы пять, а тебе tenka79 четвёрка. Ты можешь лучше))) Но это абсолютно не то.
раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Лан, я привёл тупую аналогию. Короч, важен контекст. Ты представляешь себе логичную ситуацию, где случилась какая-нибудь ерунда, или не ерунда, но всё можно исправить, надо только начать действовать, и родитель как ментор и наставник ведёт мысль ребёнка в этом направлении.
А вот хуй.
Ребятки, например, могли слышать эту фразу, когда мать приходила злая и заебанная с работы и искала до чего доебаться. Долго шёл со школы? Испачкал брюки? Не убрался дома? Не сделал уроки? А на завтра? А на послезавтра? Ах не задали? А давай математику посмотрим как ты знаешь? Не проходили ещё эту тему? Матери-то не ври! Какой тут ответ? Бестолочь! Я на тебя всю жизнь положила, а ты даже пример решить не можешь! Стараешься для него, а у него только гульки в голове. Это что? Властелин колец? Вася дал? Вот теперь я заберу эту книгу и не отдам, пока все примеры по теме не прорешаешь. Мне пофигу, что ты завтра обещал вернуть, надо было математику учить! Че ты ноешь? Слезам горю не поможешь.
Ну и всë это с тычками, подзатыльниками, иногда бить по башке так, чтоб ребёнок лбом об стол бился. Иногда сидеть с ремнём на голове и улыбаться как дитя ссытся.
раскрыть ветку (4)
0
Я пишу только о собственных переживаниях впечатлениях и поступках, с такой лютой жестью я не сталкивался.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Поэтому я и привёл пример, почему твой "стимул к действию" может не соответствовать действительности
раскрыть ветку (2)
1
Почему то все приводят только негативные примеры. Такое ощущение, что все родители- деспоты и тираны. Или всё таки это отклонения от нормы и нечастые случаи?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Может потому что бинго в посте относится именно к семьям где родители тираны и деспоты? Да неее, бред какой-то
6
DELETED

Ну не знаю, как по мне, на утешение похоже. Потому что 1) говорящий не обесценивает ситуацию ("пфф да что там у тебя случилось, в Африке вон безногие голодают"), а признаёт, что она неприятная, и 2) предполагается, что далее последует какое-то решение

14

Чаще всего так обесценивают эмоции и переживания ребёнка, тем самым приучая держать всё в себе.

Что говорят родители, и как это воздействует на ребёнка в будущем:

"слезами горю не поможешь" - Я тебе тоже не буду помогать. Я лучше сначала раскритикую твои неудачи и горести. Отчитаю за то, что ты проявляешь эмоции, потому что я не умею иначе успокаивать детей. Я попытаюсь выработать в тебе понимание того, что негативные эмоции - позор, чтобы тебе было стыдно итх проявлять. Просто я забыл, какого это - быть ребёнком, поэтому требую от тебя взрослого поведения и понимания. И мне похуй, что я в этом мире лет 30, а ты всего 7 лет. Я забыл, что у детей нет того эмоционального и ментального опыта, какой сейчас есть у меня.

"на обиженных воду возят" - Я хочу максимально ясно показать, что мне до лампочки твои переживания. Я не буду разделять с тобой твою обиду, пытаться тебя понять, понять причину этой обиды и слёз, или проявлять хоть какое-то участие. Не буду показывать, что я готов тебе помочь и выслушать. Лучше я покажу тебе, что обижаться - не нормально. Чтобы в будущем, если тебя кто-то обидит, этот обидчик мог тебя ещё больше обидеть тем, что тебе стало обидно. Чтобы ты испытывал стыд за то, что тебе обидно. Я хочу, чтобы ты в будущем скрывал от меня всё то плохое, что с тобой происходит, и реже меня беспокоил, чтобы я мог пристыдить тебя за то, что ты "Совсем позабыл про своих родителей".

"вырастешь- поймёшь" - тут я скажу от лица себя. Я вырос и понял, что мои родители не были готовы к появлению одного ребёнка, и тем более не были готовы к появлению второго. Они сами были, по сути, дети, которые родили своих детей, но не знали, как с ними обходиться. Я вырос и понял, что если ты не можешь уделять своим детям достаточно времени и средств, если ты не будешь интересоваться литературой по воспитанию, то вполне вероятно сможешь вырастить закомплексованных и эмоционально неустойчивых людей...

"есть такое слово-надо" - Я не буду тебе объяснять, причин или мотивов, почему что-либо нужно сделать. Я буду вдалбливать тебе в голову, что если тебе сказали "Надо", то этого должно быть достаточно, чтобы ты делал то, о чём тебя просят. Даже отказываясь от своих хобби, свободного времени и планов. НАДО! И потом благодаря этому волшебному слову, уже взрослое чадо будет соглашаться на сверхурочные без доплат, соглашаться выходить в свой выходной на работу, подавать алкашу на очередную бутылку, отказываться от времяпровождения со своими друзьями или девушкой, потому что НАДО выкопать картошку. Ты будешь отказываться от своего досуга, хобби или времени с твоей семьёй и детьми, будешь жертвовать своим временем и силами, потому что кому-то что-то от тебя надо... Но всем похую, что надо тебе.

ещё комментарии
43
Очень важное это "если"
раскрыть ветку (78)
33
Несомненно важное. Только если остальные выражения несут выраженную негативную окраску и явный оттенок издевательства, то перечисленные мной- нейтральные. Конечно можно и добрым словом обидеть и унизить, дело в интонации и манере.
раскрыть ветку (77)
42
Надо же было чем-то оставшиеся ячейки занять)
раскрыть ветку (12)
15
Ну тогда вопросов нет)))
ещё комментарии

Я вот не соглашусь, что "почему 4, а не 5" негативное выражение. Выяснение того, что, возможно, недопонял ребёнок с целью разъяснить материал полнее - положительное желание имхо

раскрыть ветку (9)
22

«Почему 4, а не 5» - это не выяснение, что не понял

Это претензия к тому факту, который ребенок уже не может изменить.

Он уже получил за эту работу 4. И получается, что вам важен факт оценки, а не то, что он знает или не

Есои хотите выяснить, можно же так и спросить: «а а чем конкретно у тебя ошибки были? Давай разберем, что тебе непонятно»

раскрыть ветку (1)
16
«а а чем конкретно у тебя ошибки были? Давай разберем, что тебе непонятно»
Звучит слишком вежливо и правильно, нужно так: "Э сына хер ли ты пятерку не получил, ты че тупой что ли?! Че? Не понял тему? Ну ты дятел, так перечитал бы, у тебя ж учебник есть.  Хочешь что бы я помог? А мне оно нафиг надо, я в этой вашей программе не понимаю чему вас там заумному учат, учи сам. Еще раз так лоханешься, познакомлю с ремнем!"
14
Я вот не соглашусь, что "почему 4, а не 5" негативное выражение.

Нет, это обесценивание, причем очень опасное.

4 - очень хорошая оценка. Значительно выше минимально-проходной.

Ребёнок старался, прикладывал усилия, выкладывался как умеет. Возможно у него просто физически нет способностей на 5, как бы он ни старался - не все дети гении-отличники.

Он ожидает положительную реакцию родителя за свои усилия, а его вместо этого лицом в говно макают - "почему 4, а не 5?" = "хули так плохо старался!?"

И при регулярном подобном обесценивании он с огромной вероятностью просто разочаруется, перестанет стараться и скатиться на тройки.

Потому что зачем стараться и рвать жопу, если мамке один хер всё время мало?

Лучше без усилий получить 3 и услышать "почему 3, а не 4?", чем потратить кучу сил и времени, но всё-равно услышать "почему 4, а не 5?"

раскрыть ветку (3)
9

Я была отличницей, младшая сестра троечницей. 4 для нас была очень разной оценкой. Её хвалили, мне подзатыльник.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Мне говорили, что 4 это никакая оценка. 5 - значит, что ты умная. 3, что ты бунтарка, хулиганка, которой не до учебы, яркая личность. А 4 - ты серость, как все. Поэтому я училась на одни пятерки почти по всем предметам кроме двух, которые плохо понимала, там были тройки. Дополнительно их разбирать не было смысла, потому что тогда будет 4 - оценка серости. Подтянула их только в 11 классе, потому что там появилась новая вводная ‘хороший аттестат’. У меня в целом была неплохая мама, но у нее всю жизнь были тараканы на тему ‘не быть серой массой, выделяться’.

2

А ещё когда 5 получаешь, вместо "молодец" слышишь что-то типа "а чего радоваться, это нормальная для тебя оценка"

16
DELETED

Очевидно, что таблица о ситуациях с негативным контекстом. И да, бывают родители-перфекционисты, которые устраивают истерику, если ребёнок принесёт не наивысшую оценку.

9

дело не в оценках, а в отношениях. Если у ребенка будет только 5, то  фраза поменяется на "подумаешь" либо вообще ничего. А когда ребенок "недостаточно" старается, то это уничтожение самооценки, во взрослой жизни он вряд ли добьется успеха, а если добьется то будет думать что недостаточно постарался и долгие годы потом потратит на избавление от токсичного критикующего родителя внутри

ещё комментарии
31

"На обиженных воду возят" - не нейтральное. Это обесценивающее. Заодно и самоисполняющееся пророчество. Если ребенок обижен на взрослого, и обида реальна - обещали и в который раз не купили, например, или еще лучше купили брату/сестре, а его обошли вниманием - то не просто придется проглотить обиду, но и смириться, что это нормально, когда его будут унижать за выражение чувств. "Воду возить".

раскрыть ветку (3)
1

Представляете, иногда не все в жизни сбывается из желаемого. И когда ребенок вырастает, ни разу не слыша от родителя вот этих фраз из квадратиков и выражений типа "Ты дурак, что ли, Петя?", то у вас нехуевые такие шансы вырастить розочку, которая столкнется с миром, где идут кислотные дожди. И к психиатру все равно придется походить, потому что розовые очки въебали стеклами внутрь.

раскрыть ветку (1)
23

Вот только никто не вырастает в некоем семейном вакууме. Даже если семья буквально идеальна, ребёнок всё равно активно взаимодействует с социумом, который шансов вырасти "розочкой" ему всё равно не оставит. И вот, получив моральных (или даже физических) пропиздонов от социума, ребёнок приходит домой, в типа "тёплый домашний очаг", который типа должен быть его "крепостью" и получает свою дозу говна сверху ещё и там. Охуенный воспитательный процесс, Уолтер. Надёжный как швейцарские часы.

Видети вы сами приводите контекст. Что и автор комментария говорит. Сама фраза может означать отпустить ситуацию на которую не можешь повлиять и отвлечься на что-то хорошее. Пример твой ребенок сделал какую-то ошибку перед другом, извинился, возможно и не раз. Но тот продолжает обижаться, тогда эта фраза тоже уместна

1

ой ли прямо такую выраженную и такую негативную? Точно так же в зависимости от контекста "если"

раскрыть ветку (1)
0
Ну это сугубо моё оценочное суждение. Имеет право быть.
ещё комментарии
14

А зачем говорить - вырастешь поймёшь, если можно объяснить сейчас в той мере, которая доступна ребёнку?

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

Потому что зачастую такие фразы используют в ситуациях спорных, которые логики под собой на самом деле не имеют. У меня была сложная ситуация в семье, был отчим который меня чморил всячески. И вот на какую-то очередную жалобу маме, что зачем она продолжает жить с ним, если он ведет себя как мудак и сидит финансово на ее шее, я получила вот это - вырастешь, поймешь (поймешь меня, как женщину - звучало так). Я выросла и я поняла, конечно, но поняла только то, что мама говорила мне ‘я слишком неуверенна в себе, поэтому буду держаться за каждого гондона, кто обратит на меня внимание’. Это я поняла, но до сих пор не пойму, как можно позволять кому-то систематически унижать твоего ребенка. Так вот, если бы причина ‘поймешь’ была какая-то адекватная, то наверняка мама бы смогла объяснить ее ребенку, но тогда она сама в глубине души знала, что причина у нее сомнительная, вот и скинула с себя ответственность такой фразой.

раскрыть ветку (1)
0

Вы совершенно правы

4
В том то и дело , что далеко не всё можно объяснить ребёнку ( объяснить- значит донести мысль, чтобы он понял мотивы того или иного поступка) в силу отсутствия у него личного опыта, знаний и переживаний по этому поводу. И это никак не добавить со стороны, это достигается только самостоятельно.
раскрыть ветку (2)
7

Я считаю, что если у ребёнка появляется интерес, значит, он уже готов к информации. Да, если рассказать ему, почему выбегать на дорогу плохо, он может не поймёт сразу всей опасности, но и не обязательно, чтобы при нём кого-то сбило ) в общем, упорство родителей в таких ситуациях всё же проявить стоит. И терпение, ведь дети бывают очень настойчивые. Но если честно, чаще всего "вырастешь узнаешь" говорят тогда, когда сами не знают ответа, поэтому это совсем другая история.

раскрыть ветку (1)
2
Конечно, упорство и желание родителей- это основное. И да, чаще всего этим выражением прикрывают собственную лень и незнание.
18
вырастешь- поймёшь
Это просто банальная роспись в полной педагогической некомпетентности: неспособность или нежелание объяснять.
есть такое слово-надо

Аналогично предыдущему. Если надо просто потому что "надо" - значит, нахуй не надо.
Объясни почему надо, донеси до ребёнка необходимость определённых действий, чтобы он понял их суть и то, почему они, собственно "надо".

раскрыть ветку (1)
1
Абсолютно верное замечание, вот только лично я использовал такое выражение в ответ на " не хочу" своего сына. Причём это "не хочу" было из разряда повредничать, попытаться манипулировать. Если со стороны сына было объяснение, почему не хочет- то либо признавал его правоту, либо пытался объяснить и убедить в необходимости того или иного "надо".
3

вырастешь- поймёшь

3

Все люди являются хорошими родителями и знают как правильно воспитывать детей, пока у них нет детей.

раскрыть ветку (1)
1
А ещё лучше всего знают, как чужих детей воспитывать.
2

Для взрослых, в принципе, нормально, но для ребенка, который только учится жить, нет.
"Слезами не поможешь" - а чем поможешь? Он еще не имеет опыта решения проблем и все, что он может, это сокрушаться, что что-то не получилось. И вместо того, чтобы поддержать словами, что "все будет хорошо и в следующий раз всё получится, а если что, я тебе помогу", ему говорят, что ничего не поделать, но нехер реветь.
"На обиженных воду возят" это вообще просто обесценивание чувств. Обидели и еще говорят, что твоя обида до пи*ды им.
"Вырастешь-поймешь" - а как он поймет, если ты, взрослый человек, ему не объяснишь? На своём опыте? Хорошие же пожелания собственному ребенку... Может, проще объяснить понятным ему языком?
"Есть слово "надо" - кому надо? Ребенку не "надо" переться с утра в садик, это тебе надо, чтобы он там побыл, пока ты на работе, и можно вместо этой едкой, но ёмкой фразочки, сказать "сынок/доченька, маме/папе нужно зарабатывать деньги и в это время ты побудешь в саду, потому, что взять тебя с собой я не могу".
Это, разумеется, просто примеры, но ситуации бывают разные и в каждой нужно уметь находить понимание с ребенком. Именно нужно. Иначе, зачем вы его вообще рожали? Чтобы "отвали, расти, как сорняк-сам по себе, но таскай пятерки и медальки и вообще-не мешай"?

2

"слезами горю не поможешь" - в чем смысл этого поучения? близкий человек уже плачет, уже что-то произошло, плачут люди от сильных эмоций. слёзы - это последствия. и фразой "слезами горю не поможешь" родитель прямо сообщает ребенку: "слушай, с тобой что-то не так". подчеркиваю, не намекает, а прямо сообщает. так ребенку дается недвусмысленный посыл на то, чтобы не проявлять какие-то свои эмоции.

"на обиженных воду возят" - это вообще топ. близкий человек обиделся на вас или кого-то. вы вместо того, чтобы выяснить причину и разобраться кидаете бессмысленное и беспощадное "на обиженных воду возят". и ребенок ведь не станет проводить анализ фразы, а вот то, что вряд ли кто-то захочет возить воду на себе - факт. снова тот же посыл - ты испытываешь какие-то чувства, но я даю тебе понять, что мне это не нравится, я не сопереживаю, а твои чувства не важны. а если попробовать вникнуть в суть фразы - так вообще бессмыслица.

"вырастишь - поймешь" - нет, не поймешь. поймешь или нет зависит от опыта и/или эмпатии, а не от того, вырасту я или нет. также это зависит от того, научили ли меня родители сопереживать и/или получу ли я в точности их опыт жизни (спойлер - нет, не получу). и да, получив опыт и инструменты переработки и осмысления этого опыта, я могу понять диаметрально противоположное от того, что мне предрекали понять, когда я вырасту.

"есть такое слово - надо" - обычно употребляется в ситуациях, когда ребенок что-то не хочет делать и направлено на заставление (читай - насилие) через право сильного. это не учит ребенка тому, что надо, это учит тому, что когда я взрослый - я могу заставить ребенка. абсолютно деструктивная фраза, понимаемая детьми абсолютно иначе, но так как дети еще не обладают инструментами объяснения того, что именно они поняли, то и сказать об этом не могут. поэтому вот, я говорю.

еще пара слов: взрослые очень быстро забывают, каково это быть детьми. что они были способны понимать, когда были детьми, в каком отношении они нуждались, когда были детьми. и забывают они это быстро по очень простой причине - они этого всего не получали или получали в малых количествах. и психика себя защищает.

так вот: то, какие смыслы извлекает из коммуникации взрослый (какие может извлечь) - в корне отличается от того, какие смыслы извлекает ребенок. и именно этот суперважный нюанс часто взрослыми напрочь игнорируется.

10

"если употреблены в нужном контексте к ситуации" Ни разу не слышал, чтобы они были употреблены в нужном контексте и нужное время. И еще родитель должен научить ребёнка справляться с проблемами как внутренними так и внешними, а если ребенок слышат эти слова, то какой от них толк? Они несут какую-то полезную нагрузку или просто обесценивают ребенка? Я думаю второе!

ещё комментарии
ещё комментарии
0

Ну, первые два- чисто обесценивание чувств ребенка, если все "утешение" на этих фразах и заканчивается, третье- объяснить сам не могу, так что на тебе расплывчатый ответ, а четвертым я нынче бабушку троллю ибо постоянно от нее это в детстве слышала по любому поводу, то бишь, тебе не объясняют, почему надо, просто делай вот прямо сейчас, как я сказала. Заставляю ее есть, пить таблетки и пр. этой же фразой, знаю, что неправильно, но детская обидка сильнее ))

0

В нужном контексте. В нужном.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы