Ну хз. Вот я тоже вырос без отца, но мне кажется это и в обратную сторону иногда работает. Хочешь не хочешь а всей "мужской" работой по дому занимаешься ты, потому что другого мужика в доме нет. Научить некому? Вон ютуб, форумы (когда ютуба не было), или смекалку включай. Потому вырос и неплохо шарю в электрике, сантехнике, шкаф могу собрать (даже если он не из Икеи), полку или кронштейн под телек повесить, замок поменять, петли смазать, смеситель заменить или починить, и т.д. и т.п. А если не знаю - то могу разобраться при желании или необходимости. И неоднократно слышал от знакомых девушек что я куда больше "мужик" чем другие, которые хоть и выросли с отцом, ничего кроме бухать и диван пролеживать не умеют, потому что за них все батя делал.
Тоже без отца рос. Бытовые проблемы в виде повесить полочку помогали соседи. Когда вырос, то проще отдать деньги спецу, чем самому разбираться. И тут я купил квартиру. Ремонт весь делали ценные специалисты. А вот фотку повесить, плинтус подрезать под новый шкаф пришлось учиться уже самому, т.к. за один визит специалиста (стоимость его услуг), я купил себе перфоратор. И понеслась.... Сейчас у меня столярная мастерская.
Это круто что ты помогаешь женщинам и получаешь от них похвалу, но ты точно научился защищать свои границы и не даёшь себя эксплуатировать ленивым людям?
Нет. Поэтому я и спрашиваю, почему у людей такая уверенность, что становление личности зависит от наличия/отсутствия отца, а не от условий воспитания.
Так сложилось что отец учит отстаивать свои границы, идти на конфронтацию и забирать своё, а мать учит договариваться, хитрить и понимать других людей
Оба родителя важны для полноценного воспитания и у обоих родителей своя роль в здоровой семье
Т.е, даже не допускается варианта, что в полной семье оба родителя могут не соответсвовать указанному описанию? - Или то, что кроме родителей существует еще и другое окружение? Социальный уровень тоже не важен? - Или, что отца может заменить отчим / дед / любой другой мужчина, который может быть не худщим примером, с которого все будет впитывать ребенок? Или что ребенок живущий в полной семье, но в "светском обществе", будет маменьким сыночком, а ребенок живущий только с матерью, но находящийся в более жестком окружении, наоборот, выростет нормальным мужчиной? И куча всего другого) Просто какая-то интересная логика: один из множества факторов, который сам по себе при наличии, не может гарантировать указанных результатов, пытаются выставить как столп)
Смысл в том, что ребёнку нужна и материнская (женская) и отцовская (мужская) любовь в раной степени.
Это два разных (причём абсолютно разных, буквально противоположных) вида любви. И ни один самый чуткий, нежный и отзывчивый мужик не сможет дать эту часть любви ребёнку.
Так же как ни одна супер брутальная, независимая и успешная во всем женщина не сможет дать мужскую любовь
Именно поэтому, когда мы рассматриваем семью - даже не в курсе ячейки общества а в ключе ячейки создания нового индивида - мы должны постараться сделать так, что бы до определённого момента (в моем видении - это 8-10 лет) ребёнок получал обе эти любви в равной степени. Не важно - кто будет из источником: мать, отец, отчим, мачеха, бабка, дед или друг/подруга семьи.
Это позволяет личности сформироваться полноценно без "перевесов" в какую либо сторону.
На мой вопрос так и не было ответа. Но и на ваш пример у меня есть свой пример:
Вот воспитала мать одиночка ребенка, он не вырос полноценным мужчиной, по вашей же логике. Этот мужчина заводит семью, у которой со временем рождается ребенок, и так как он не вырос полноценным мужчиной - он не может таковым сделать и своего ребенка. Опять: получается, что наличие мужчины в семье не гарантирует того, что ребенок будет воспитан правильно, учитывая вашу же логику)
Нет. То, что я описал - это идеальный пример, который доступен скорее в исключениях, чем в правилах.
Многое зависит от склада ума самого ребёнка.
Не все дети хотят "копировать" своих родителей. Некоторые делают с точностью наоборот.
И вы правы - если ребёнок нормально развивается и обладает хорошим интеллектом ему хватит ума брать эти примеры за пределами своей семейной системы, а не копировать эту "кастрированную" схему для себя.
Таким образом отвечая на ваш вопрос я могу сказать с уверенностью: полноценным человеком может вырасти даже абсолютно без родителей.
ПыСы: полноценная личность не зависит от внешних факторов. Однако внешние факторы позволяют гармонично её развивать и сокращать сроки данного развития.
Нет. То, что я описал - это идеальный пример, который доступен скорее в исключениях, чем в правилах.
Многое зависит от склада ума самого ребёнка.
Не все дети хотят "копировать" своих родителей. Некоторые делают с точностью наоборот.
И вы правы - если ребёнок нормально развивается и обладает хорошим интеллектом ему хватит ума брать эти примеры за пределами своей семейной системы, а не копировать эту "кастрированную" схему для себя.
Таким образом отвечая на ваш вопрос я могу сказать с уверенностью: полноценным человеком может вырасти даже абсолютно без родителей. Но с родителями (обоими) у него гораздо легче путь для этого 😏
Именно так. Однако... Я считаю, что мать важна в жизни ребёнка лет до 8-10
Особенно если ребёнок - пацан
От мамы зависит. Есть женщины что умеют воспитывать, а есть что нет. Потом мужчины все равно есть в жизни ребенка, даже если не отчим и отец. Пример берется откуда-то, тоже надо понимать.