145

Безалкогольное пиво: как и зачем

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Если спросить у общественности о её отношению к безалкогольному пиву, то скорее всего ответы будут связаны с тем, что это пиво, сваренное зря, а также прозвучит шутка любителях подобного напитка, находящихся буквально в одном шаге от использования надувных красавиц для любовных утех. Однако цифры рынка безалкогольного пива говорят об ином — он растёт, а некоторые безалкогольные сорта в портфеле крупных компаний обгоняют по продажам их обычные версии, что позволяет производителям инвестировать в новое оборудование для его производства.


Зачем вообще нужно безалкогольное пиво? Отвечает ваш капитан: чтобы пить пиво, но при этом не пьянеть. Удивительно, но многим людям нравится вкус пива, но не нравится состояние опьянения. Кому-то хочется посидеть в баре с друзьями, а потом без проблем сесть за руль — тоже причина. Да чего далеко ходить — вскоре нас ждёт мундиаль, подготовка к которому в России задела в числе прочего и пивную индустрию, ограничив и запретив продажу алкоголя в дни матчей. Но это, само собой, не коснулось безалкогольного пива, так что производители активизировались и проводят агрессивные рекламные кампании своей «нулёвой» линейки.

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

С тем, кому безалкогольное пиво нужно, относительно разобрались. А за что его не любят? Ответ вроде как лежит на поверхности — за отсутствие алкоголя, которое неминуемо влияет на вкус. На самом деле алкоголь не привносит какого-то особенного вкуса в то пиво, которое освобождается от спирта. Само собой, в крепких стилях типа имперских стаутов, барливайнов и им подобных, спирт — часть палитры. Но это не массовое пиво и нужды превращать его в безалкогольное попросту нет. Спрос имеют евролагеры, а в них алкоголь выступает лишь как компонент, делающий вкус пива более сухим и оттеняющим солодовую сладость. Кроме того, более явно выделяется вкус углекислоты, которой газируют пиво, а в зависимости от технологии производства, исчезают вкус и аромат хмеля. Впрочем, будем откровенны, популярные евролагеры и с алкоголем не эталон выдающейся вкусоароматики, так что ожидать чего-то особенного от их безалкогольных версий попросту странно.

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Какова же история, что толкнуло людей на такое святотатство — удалить алкоголь из алкогольного напитка? Запреты и ограничения, само собой. В 1919-м году в США была ратифицирована 18-я поправка, положившая начало сухому закону. Что оставалось заводам? Разумеется, искать какой-нибудь компромисс, и он отыскался — они стали варить слабоалкогольное пиво, крепость которого не превышала 0,5%, что вписывалось в рамки закона. В тот момент ещё не шло речи ни о каком специализированном оборудовании, так что приходилось просто делать солодовую засыпь минимальной, чтобы естественным путём получить столь малый градус. И за тринадцать лет нация привыкла к этому лёгкому и освежающему напитку, который можно было пить в большом количестве. И когда в 1933-м вышла 21-я поправка, отменяющая сухой закон, выяснилось, что как в том анекдоте — Ватсон без трубки уже не может. И так на свет появился отдельный пивной стиль — лёгкий американский лагер, в котором крепость, конечно, стала чуть повыше, чем 0,5%, но совсем ненамного, а его безликость и питкость стала «фичей».

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Ещё толчком к разработке решений по производству безалкогольного пива стала попытка корпораций пробиться на арабский рынок — по понятным причинам выйти на него со своей обычной линейкой никто не мог, потому пришлось выдумывать способы содрать денег с мусульман. Ну и развитие автомобилестроения тоже сыграло не последнюю роль — чем больше становилось водителей, тем больше был спрос на что-то, что можно выпить и затем спокойно сесть за руль. К текущему времени было изобретено немало способов производства безалкогольного пива, но массово используют только три. Впрочем, нет сомнений, что наука плотно работает над изобретением новых решений, которые позволили бы получать пиво без алкоголя с минимальными потерями во вкусе и аромате. Ну а теперь пришла пора рассказать о тех способах производства б/а-пива, известных на данный момент.

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Без брожения. Самый простой и экономичный способ — в сусло после кипячения не добавляются дрожжи. Оно охлаждается, газируется и упаковывается. Вкус и аромат у подобного продукта очень пустые и порой даже неприятные, но это как раз тот метод, получивший распространение в исламских странах И он единственный, позволяющий получить действительно 0% алкоголя — при других способах его содержание колеблется от 0,1% до 0,5%.


Разбавление водой. Пиво после брожения разбавляется деаэрированной чистой питьевой водой с необходимым минеральным балансом до нужных цифр.


Вымораживание. Метод довольно старый и основанный на том, что вода замерзает быстрее, чем спирт. С его помощью как правило делают айсбок — отделяют лёд от жидкой части и получают более насыщенный и крепкий напиток. Ну а для безалкогольного пива поступают наоборот — размораживают лёд и получают лёгкое пиво с минимальным содержанием алкоголя.


Вакуумная дистилляция. Состоит из двух стадий: сперва пиво испаряют в вакууме при низком давлении, а затем конденсируют. Благодаря вакууму и низкому давлению температура кипения жидкости значительно ниже, что позволяет не нагревать пиво выше 70°С, а в зависимости от различных вариаций подобных деалкоголизационных установок, даже выше 55°С. Это один из трёх самых распространённых способов получения б/а-пива.


Десорбция газа. Через пиво пропускают нейтральный газ под высоким давлением и вместе с ним удаляются молекулы спирта.


Адсорбция алкоголя. В пиво добавляют вещества, химически удаляющие спирт.

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Диализ. Слово, хорошо известное нам по сериалу «Доктор Хауз» и способ действительно пришёл из медицины. По принципу искусственной почки пиво прогоняют через установку диализа, состоящую из специальных мембран, не пропускающих молекулы спирта, которые превышают размер мембранных ячеек (ровно так же, как на гемодиализе за ними остаются токсины). Это ещё один из распространённых способов получения б/а-пива, самый качественный и самый дорогой. Так как пиво при диализе не нагревается и не меняет своё агрегатное состояние, его вкусоароматические свойства остаются практически неизменными.


Обратный осмос. При определённом давлении через полупроницаемую мембрану жидкость переходит из концентрированного в менее концентрированныый раствор. Способ, отлично подходящий для водоподготовки, иногда применяется в получении б/а-пива, но очень редко, так как требует разведения водой, а также вместе с молекулами спирта отделяются сахара и другие важные для вкуса и аромата вещества.


Осмотическая (мембранная) дистилляция. Два резервуара с жидкостями разделяются мембраной, через которую, благодаря разности давлений и температур, можно отделить спирт от жидкости. Но вместе со спиртом улетучиваются и иные компоненты, так что на выходе получается не очень качественное по вкусу пиво.

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Использование специальных штаммов дрожжей. Для брожения используются генетически модифицированные штаммы дрожжей. не производящие алкоголь. Минус способа — вместо алкоголя эти штаммы производят молочную кислоту.


Пастеризация сусла. На раннем этапе брожения, когда дрожжи произвели малое количество алкоголя, сусло нагревается и дрожжи погибают.


Высокая температура затирания. Сусло затирается при температуре 77°С (что выше температуры активации бета-амилазы, которая и продуцирует сбраживаемые сахара), что даёт большое количество несбраживаемых сахаров, так что итоговое содержание алкоголя очень мало.


Повышение давления во время брожения. Когда дрожжи сбродили необходимое количество алкоголя, в ферментере очень сильно повышают давление, что приводит к остановке брожения.


Остановка брожения холодом. После того, как в пиве достигнуто необходимое количество алкоголя, температуру сусла снижают до 0°С на сутки-двое, что приводит к остановке брожения. Так как пиво не нагревается, в нём не возникают нежелательные вкус и аромат. Это третий самый распространённый способ получения б/а-пива.


Как же узнать, какой из способов применялся к пиву, находящемуся в бутылке или банке с цифрой «0», которую вы купили? Да легко: по вкусу. Метод диализа в России использует только одна компания, так как очень дорого стоит и сама установка, и мембраны для неё (которые приходится регулярно менять). Зато результат в слепой дегустации практически неотличим от обычного пива. Метод остановки брожения используют почти все остальные — на вкус это сладковатое недоброженное сусло, но с довольно отчётливым ароматом и вкусом хмеля. Ну а то, что прошло через вакуумную дистилляцию, лишено хмелевого вкуса и аромата и довольно пустое и плоское.

Найдены возможные дубликаты

+31

>Метод диализа в России использует только одна компания


Какая, какая, какая?


PS Все-таки хочу попробовать безалкогольное пиво, которое по вкусу неотличимо от алкогольного

раскрыть ветку 38
+14

У которой название на «Бал» начинается, на «-тика» заканчивается.

раскрыть ветку 36
+6

Придётся пробовать, уговорили.в белой банке?

раскрыть ветку 19
+4

Балконавтика ? О_о

раскрыть ветку 2
0
Позвольте усомниться. Балтика нулёвка сладкая шопиздец, как лимонад пьёшь. Пшеничная ещё ко всему и не пахнет ничем, а пена как от шампуня. Я бы выделил Хайнекен безалкогольное. Имеет горчинку, хороший запах, не сладкий. Жаль, что плотность не очень. Но я пью его, так как как раз не люблю состояние опьянения, но очень люблю пиво.
0

Лучшее безалкогольное пиво, по моим вкусовым предпочтениям (которое на Бал начинается). Многие другие марки пьются как газированная кислая вода, в Бал хотя бы вкус пива чувствуется

0

б/а от этой компании дрянь, диализ не спасает. Хотя я вообще безалкогольного пива вкусного не пробовал, все горькое и невкусное.
Прикольно, люди внизу пишут, что для них б/а сладким кажется, а для меня горькое.

раскрыть ветку 1
-2
это Балтика 0 или Балтика 7 безалкогольное? Или оба?
раскрыть ветку 6
-8

это не пиво а моча
пиво везде моча кроме Чехии и Ирландии

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-8

Без спирта вкус все равно будет не тот.

ещё комментарий
+6

На мой вкус безалкогольное кажется почему то сладковатым. Вроде и пиво - но вот этот сладковатый привкус все портит. Очень редко попадается безалкогольное, которое очень похоже на обычное.

раскрыть ветку 5
+4

Ну да, потому что его большая часть сделана по методу остановки брожения, т.е. сахара там все дрожжи не сбродили, потому и остаётся сладость.

0

Попробуйте Хайнекен 0,0. Молодой человек вчера пил, сказал, что оно почти неотличимо от обычного, нет той сладости противной

раскрыть ветку 1
+1

Пробовал, поначалу Хайнекен 0 канает почти как настоящее, но магия исчезает довольно быстро, и через месяц уже будет не сильно отличаться от любой б\а сладенькой жижи.

0
Из того что пил, точно сладкое это Бавария, Жигули чуть меньше, балтика осточертела, еще нефильтрованое или пшеничное Балтика, не помню, б/а понравилось.
раскрыть ветку 1
0

амстел еще ничего, хотя бавария мне нравится

+3
С похмелья мне нравится б/а пить.
+2
Яб с радостью пил бы безалкогольное , по вкусу неотличимое от любимого мной разливного светлого нефильтрованного. Беру самое слабое (4.0%). Перепробовал много безалкогольного, но даже близко по вкусу ничего не нравится, действительно, квас и то интереснее.
раскрыть ветку 2
0

Если есть вариант получить некоторые промилле, то я нашел такой выход - чуть меньше половины стакана Хайнекен 0 и чуть больше половины просто Хайнекена или жигуля. Итог - после трех стаканов практически не ощущается обараненного состояния.

раскрыть ветку 1
0

Мсье знает толк в извращениях..

+2

А еще безалкогольное пиво можно спокойно рекламировать по телеку и тем самым рекламировать торговую марку компании, которая в основном торгует алкогольным пивом ;)

раскрыть ветку 1
0
Идёт реклама Балтики 7 б/а, а в продаже её нет, загадочно))
+2

Не пью. Балтику ноль пью. Нравится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-3

Мсье знает толк...

+2
Жигули 0% вкусняшка.
+3
Факс м Хугарден очень не плохи, хотя это дело личного вкуса.
раскрыть ветку 1
0
Хугарден пился с удовольствием,но в конце появилось ощущение, что пьешь лимонад. Кромбахер очень понравился.
+1

Ну хз ! я как то на природе чуть ли не ящик Балтики 0 выпил утром проснулся с охуенного будуна!

+1

А как после такого пива за руль? Не покажет ли каких-нибудь подлых промилле за которых тебя лишат прав?

+1

Из тех, что продаются в сетевых магазинах в Мск, мне больше всего Клаустхалер.

раскрыть ветку 1
0
Плюсую. Лучшее безалкогольное пиво из всех, что я когда-либо пробовал.
Более того, на вкус оно гораздо лучше многих алкогольных сортов.
Жаль, что у нас в хабаровских магазинах оно очень редко появляется.
+1

Говно оно по вкусу.квас намного лучше.хоть и крепче. Кстати иностранцы часто не понимают вкус кваса и морщятся на видосах.так надо их предупреждать что эти типо крафтового напитка) тогда они его будут воспринимать по другому и не будут морщиться/плеваться

раскрыть ветку 5
0
Надо предупреждать. Сладкое б/а пиво... ОЧЕНЬ сладкое :-).
Пиво и квас очень разные напитки...
раскрыть ветку 4
+1

Вы пиво гёсэ пили? Gose

Квас и кислый бывает.и не всегда сладкий

раскрыть ветку 3
0
Не стал читать полностью с мыслью: "Это реклама"
раскрыть ветку 1
+1
Реклама чего, позвольте узнать? Ни одного бренда не названо, да и призыва пить безалкогольное пиво тоже вроде не выказывал — слишком уж у него спорные вкусовые качества.

Но спасибо, что держите в курсе.
0
Ща на работе жарко-пью как раз балтику 0 в голубой банке. Она для меня сладковата. Для любителей горчинки советую такое попробовать.
Иллюстрация к комментарию
0

Не совсем понял про ограничение продажи пива во время ЧМ. На самих стадионах пиво будет литься рекой, т.к. один из спонсоров ФИФА - пивной гигант. Проверено на КК.

раскрыть ветку 4
0
Запрет на продажу бухла в стекле.
0

На стадионах — да (хотя я не уверен именно про алкогольное), зато в городах будут введены разнообразные запреты и ограничения.


https://profibeer.ru/law/31181/

раскрыть ветку 2
0

Именно алкогольное продаваться будет!!! Иностранцы мочу безалкогольную поэкупать не будут и это одной из условий для проведения чемпионата мира.

0

Ну в приведенной вами ссылке есть: "В Волгограде продукция партнеров FIFA будет продаваться на стадионе «Волгоград Арена» и в фан-зоне на набережной. Власти остальных регионов отметили, что ограничений для алкоголя от спонсоров не будет." То есть никакого пива около стадиона, внутри же норм. О чем это говорит?))

0
Пробовал безалкогольную 0,0 баварию - сладкое и какое-то неправильное, добавил немного соли и лимонного сока, вкус стал более пивным. Эксперементировал с другими марками, тоже вкус доводится до нормального элементарными доработками.
Вывод - не очень-то пока в России производители занимаются безалкогольным пивом.
раскрыть ветку 2
0

Затем подро....л немношко посолив и понял, что жена мне не к чему.

раскрыть ветку 1
0
Это скорее говорит о качестве жены, чем о бесполезности способа.
0

Мне одной интересно, что это за анекдот про Ватсона и трубку?..

раскрыть ветку 2
+7

Вот он, только это пошлый анекдот. :-)


Лондон, Бейкер-стрит.

Доктор Ватсон:

- Холмс, вы умный человек и должны знать, что никотин опасен для здоровья.

Шерлок Холмс:

- Ватсон, я курю уже много лет и ничто в мире меня не заставит бросить.

Доктор Ватсон ничего не говоря, загадочно улыбается в усы.

Ночь. Открывается дверь комнаты Ватсона, он спускается в гостиную, подходит к столу, где лежит знаменитая трубка Холмса, погружает мундштук трубки себе в зад, и с чувством выполненного долга идет спать. Наутро Холмс спрашивает Ватсона:

- Ватсон, что случилось с моей трубкой, я никогда раньше не получал от курения такого наслаждения?

Ватсон улыбается в усы и молчит. Никаким дедуктивным методом Холмс не мог определить, что стало с его трубкой. На следующую ночь все повторяется...

Прошел месяц. Холмс так и не бросил курить, а Ватсон без трубки уже не мог.

раскрыть ветку 1
0

О-о-о-о, какой кошмар

0

Самое вкусное безалкогольное что я ел - это БитБургер. С горчинкой, не сладкое и мало чем отличается от его старшего алкогольного брата.

0
Я вообще не фанат б.а., да и обычное пиво уже давно не пью. Сколько б.а. можно выпить на 80кг веса, что бы потом без проблем сесть за руль? С б.а. вообще алкотестер показывает что нибудь?
0

Только вот на матчах ЧМ, будет продаваться алкогольное пиво.

Безалкогольное уже продается.

0
Очень мне по нраву б/а Erdinger. Но не везде продается и цена весьма высока. Но оно того стоит.
0

Мне нравится безалкогольное пиво. Нравится вкус, но пьянеть мне совсем не хочется.

0
Спасибо за труд ТС!
А б/а Эли есть в природе?
раскрыть ветку 4
+3
Есть. Есть даже крафтовые б/а. Причем даже в России — Crazy Brew из Тагила делали остановкой; Jaws и Victory Art делали слабоалкогольные, с изначально малой засыпью. А из импорта, доступного в России, есть Inferial Stout от Nogne O — б/а стаут.
раскрыть ветку 3
0

Nanny State от  Brew Dog неплох

0
А Хайникен б/а по какой технологии? На вкус он примерно как Балтика..без этого сладкого послевкусия.
раскрыть ветку 1
0
Вопрос знатокам, а продают ли безалкогольное пиво до 10 утра (я про РФ) или же считается алкоголем?
раскрыть ветку 8
+2

продают, и даже в дни выпускных и прочих запретных для алкоголя дней.

+1

В самом начале, были казусы, когда на кассах говорили, типа - пиво не продаем.- но оно же безалкогольное! - ниипет. Но это было в дешёвых сетях, и явно косяки кассового ПО, потом уже таких проблем не было

+1

А хз.но могу проверить.чё то после поста захотелось)

раскрыть ветку 2
+1

Долго думал, какой именно пост соблюдался. Потом дошло.

раскрыть ветку 1
0
Продают!
0

Не продают, по крайней мере в Перми.

0
По закону (кстати в СПб запрет с 22.00 до 11.00) алкогольным считается напиток с содержанием спирта больше 1.5%
-4

"...многим людям нравится вкус пива, но не нравится состояние опьянения" - слабо верится.

раскрыть ветку 4
+4

Ну почему? Я вот из таких. Если когда-нибудь придумают, как можно делать безалкогольным интересное пиво — я первый встану в очередь за ним.

раскрыть ветку 2
-3

В такое времея живем что извращенные вкусы ни кого не удивляют. Вам нравятся вкус пива, но пьянеть не хочеться. Сколько вы за раз всаживаете пива, что сильно пьянеете? Может просто пить пиво не умеете и не знаете что люди, которым нравятся вкус пива его смакуют, а не литрами вливают.

раскрыть ветку 1
+1

Слушай, ты неправ! Пивом очень вкусно запивать еду и всякие вкусняшки к пиву, но состояние опьянения не всегда к месту и мне не нравится. Поэтому или очень очень легкое пиво или безалкогольное.

-6
Столько пива перепробовал, но отношение к его вкусу всегда описывалось выражением "ёжики плакали, кололись, но ..." В случае с алкогольным " ... продолжали размножаться.", сначала пьёш каку, потом это компенсируется опьянением, поэтому пью пиво только в компании на халяву. А в случае с безалкогольным больше похоже на "... продолжали есть кактус.", пьёш каку чтобы пить каку.
Но вполне может быть у меня как в случае с тем типом, которому нравилось онемение во рту от апельсинов, а потом выяснилось что у него аллергия на цитрусовые.
раскрыть ветку 1
-1

Крафтуху попробуй, есть пиво на вкус как вишневая наливка, например.

-8

Безалкогольное пиво, кофе без кофеина и еще всякое дерьмо. Куда катится...

раскрыть ветку 1
0

.... мир. Пидоы уже на каждом шагу... А собчак в мосгордуме- ШТААА!

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: