Бесы, бесята, бесушки
В преддверии похода на спектакль по мотивам романа с таким интригующим названием, я изволила ознакомиться с первоисточником. Это ошеломительный умственный труд одного из самых смелых гениев, живших на земле. Очень жаль, что такие вопросы так беспощадно, но в то же время качественно, решаются поднимать только штучные экземпляры представителей рода человеческого.
На какие мысли навёл меня ФМД - бесом становится тот, кто теряет связь с Создателем. Тот, кто видит вокруг только плохое и почему-то уверен, что ничего хорошего в этом мире просто не существует, и делает всё, чтобы окружающие думали так же. Расходовать свои врожденные способности, будь то физические или умственные, только на уныние, агрессию, разврат и прочие мерзости, всячески вредить окружающим - значит иметь нулевой kpi на арене под названием жизнь. Раз уж ты возомнил себя богом, почему бы не направить это ощущение на созидание вместо тотального разрушения? Персонажи с такими настроениями, презирающие всех вокруг, просто лишние, словно имеют программный сбой. Таким бедолагам лучше поскорее лечиться, а если не хотят - то не отсвечивать в жизнях других людей, не мешать им, не вылезать из своего змеиного клубка. Но бесы никогда не поймут этих простых истин, испортить кому то жизнь - их главная ценность, в этом вся проблема. И зачастую, такой сбой происходит в раннем детстве, из-за тех или иных нездоровых отношений со взрослыми. Но в то же время, это очаровательные создания, им бы хорошо далось творить искусство с этим бесом внутри, не зря же весь шоу биз держится на пытках. Но главный мой вывод - своим детям нужно давать подсказки, как жить эту жизнь, а не спихивать их на посторонних людей, воспитывая, в свою очередь, чужих - не отнимать у них связь с Создателем.

Вы вообще не поняли зачем и о чем. Ознакомьтесь с позицией автора ДО отсидки и ПОСЛЕ, с историческим контекстом, заодно можно посмотреть на современность и найти таких же сдавшихся и легших под машину государства, считающих всех, кто хоть что-то пытается возразить - бесами