543

Бесценный подарок

По просьбам и в продолжении поста https://pikabu.ru/story/dorvalis_do_besplatnogo_5905769

Когда мы раздали всем пакеты с подарками и старички перестали подходить сами, мы собрали оставшиеся пакеты и пошли разносить их по этажам. Заглядывали в комнаты, вручали пакеты, разговаривали. Знаете, сложно сказать, чему бабушки дедушки радовались больше - гостинцам, или возможности пообщаться с кем то извне. Одна из бабушек, худенькая и очень интеллигентная Руфина  Павловна, побежала к своему серванту (у всех в комнатах абсолютно уникальная обстановка - серванты, секретеры, столы со скатертями, как в музее), взяла с полки тоненькую книжку и, очень смущаясь, вложила мне ее в руки. Она сказала, что ей больше нечего подарить взамен, но я думаю, что такой подарок - бесценен.

Эта книга - свидетельство той эпохи, о которой нам уже не у кого узнавать. Свидетельство от первого лица. Книга не только о жизни во время войны, книга о жизни в целом, история одного человека, от начала и... не буду говорить до конца, надеюсь, что Руфина Павловна еще жива и здорова.

Я жалею, что не догадалась записывать те истории, которые мне рассказывала бабушка о войне. А теперь не берусь этого делать потому, что не могу уверенно сказать - что было частью историй, а что моя детская фантазия додумала сама. Но эта книга - источник от первого лица, без игры в испорченный телефон. В книге не только рассказы и воспоминания, в ней очень много прекрасных стихов, авторство большинства из которых утрачено, как и сами эти стихи, но от этого они не менее прекрасны. В конце поста я напишу одно из них, для тех, кто дочитает:)

Чтобы не быть голословной, приведу небольшой отрывок из книги, чтобы вы тоже смогли прочувствовать эту атмосферу, чтобы тоже могли заглянуть в чужую жизнь и в далекое, чужое нам, время.

"Казалось, не счесть бомбежек, изнурительных воздушных тревог! Тяжело переносить отсутствие электричества и воды, отсутствие тепла (отопление печное), а дрова подозрительно быстро закончились. В нормальной жизни их пополняли в сараях ежегодно. Но какое же это было счастье - протопленная печка!

Спали в одной кровати с мамой полностью одетые. Рядом с кроватью лежал маленький тючок, который надо быстро схватить с собою при необходимости покинуть квартиру. Точно знаю, что там лежали документы, продуктовые карточки, деньги, даже некоторые фотографии и что-то из тряпок. Такие тючки были заготовлены еще у двух соседок (они работали почти сутками, так же, как и мама).

Особенное чувство благодарности  осталось памятью о нашей военной поры дворах. Это друзья, развитие, защита от опасностей той поры, развлечения при участии в различных играх.

Особое место занимали дворники и милиционеры. Наш двор обхаживал дворник дядя Петя и его жена тетя Феня, а также их замечательный петух, остававшийся живым некоторое время уже в военные годы. Вскоре не стало дяди Пети. Всю работу при этом выполняла тетя Феня. К тому же, она, например, спасла мне руку, а может быть, и жизнь. Во время игры тяжелая дорожная плита придавила мне палец. Буквально оторвало мясо от пальца и повисло все на тонком ремешке кожи. Тетя Феня не дремала  - перевязала мне палец, чем смогла, и поволокла меня за руку в "травму". Это 2 трамвайные остановки. А потом несколько раз водила меня на перевязки.

Для питья зимой использовали снег, а в другое время года ходили за водой на Неву. Вода тоже стала драгоценностью"

А вот обещанное стихотворение:

Едва ли ты меня поймешь,

Когда скажу о том,

Что уснуть мешает дождь,

Шумящий за окном.

Пока не встретилась с тобой -

Мне не знаком был страх.

Я спать могла под шум любой,

Хоть под обвал в горах.

А вот теперь под этот дождь

Я думаю о том,

Что ты куда-нибудь идешь

И мокнешь под дождем.

Мной сочиненная беда

Уснуть мне не дает.

Тебе холодная вода

За шиворот течет.

Живу в тревоге за тебя,

Мне ветер бьет в окно.

Мне спать мешает шум дождя,

А ты уснул  давно.

Книга издана тиражом в всего 100 экземпляров, я рада, что я в числе тех, кто имел возможность ее прочитать и счастье ею обладать.

Спасибо за то, что прочитали пост.

Пусть истории Руфины Павловны и стихи, которые она воскресила в своей книге,  живут и не будут забыты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы