FeyaKolbaska

FeyaKolbaska

Пикабушница
8529 рейтинг 28 подписчиков 17 подписок 8 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Так, мысли вслух

Визгливо брякнули штыки
Наткнувшись утром друг на друга.
За ними были я и ты,
Мы ненавидели друг друга.

Ты мне кричал, что я ворог.
Что я убийца, оккупантка.
Остановиться ты не мог,
И плюнул злобно - "Россиянка!"

Сочился ненавистью твой взгляд,
И мне вдруг стало очень больно.
Ты был когда-то мне как брат...
Сейчас ты враг, хоть и невольно.

Я знаю, ты не виноват,
Ты не заслужил того, что вышло.
Но помни, мой, когда-то, брат -
Мой голос наверху не слышно.

Я не желала, как и ты,
Стать причиной чьей-то боли.
Нет в нашем мире правоты
И им плевать на нашу волю.

Не тешь себя гнилой мечтой,
Что мы могли бы все исправить.
Нет больше совести людской
Там, где деньги могут править.

Лицом к лицу, как на арене
Стоим с тобой, до хрипоты
Кричим о том, чему не верим
В глубине больной души.

Вокруг зеваки скучным взглядом
Решают, кто из нас умрет
Я прошепчу - 'Я буду рядом'.
Скрестим штыки. Война идет.

Показать полностью
12

Зай, усё плохо

Коротко о том, как тяжело мужчине выживать в домашних условиях, если жена задерживается в парикмахерской

пы.сы для все сильно обеспокоенных - макароны в итоге сварены, дети в порядке, все хорошо. Пост носит исключительно шуточный характер, не раздувайте из мухи слона:*

Показать полностью 2

Закон *овна (не астрология)

Человек пишет про то, что нашел на гугл картах фото отца, который умер несколько лет назад. Не более, ни нытья, ни треша. Светлой грусти пост. Один из многих. И тот подоспели вонючки.

Закон *овна (не астрология)

Как задолбали эти люди. Их мало, но они есть и по закону г*вна, если одну такую какашку поместить в комнату с цветами, вонять там будет г*вном.
Уважаемые (нет) бояре, не читайте то, что вам не по боярскому нраву, не воняйте там, где вы никому не нужны.
Пикабу, что с тобой? Ты же добрый, я знаю... Откуда здесь столько злобы?

Показать полностью 1
1258

Солдат должен вернуться домой

В детстве бабушка часто рассказывала мне о войне. Она листала старинный альбом со старинными фотографиями, показывала своих бабушек, дедушек и отца. Красивый молодой мужчина, как мне нравилась его фотография! Бабушка говорила о нем с любовью и грустью, когда он погиб на войне, она была совсем маленькой, но сохранилось его письмо с фронта, наспех нацарапанное простым карандашом. Всего несколько фраз, но в них было так много любви к жене и дочери.

А потом я стала подростком, бабушки не стало и на какое то время все забылось. А теперь вспомнилось. Из достоверных источников у меня остался только ее альбом с фотографиями и скупыми подписями, письмо с фронта от отца и короткое, отпечатанное на машинке, письмо из райвоенкомата с известием о его гибели в 1942г., отправленное жене Серафиме. Мало, но гораздо лучше, чем ничего!

Бабушка всегда сокрушалась, что даже не знает, где он похоронен. Дочь никогда не была на могиле своего отца, героя. Мне это кажется неправильным и несправедливым по отношению к обоим. Я долго копалась в интернете, собирала информацию и документы по крупицам, да и нашлись люди, которые очень помогли. В итоге, как мне кажется, я его нашла.

Рядовой Поляков Сергей Дмитриевич, 1917 г.р. 86 стрелковая дивизия (попробую еще узнать в каком именно полку). Погиб 27 сентября 1942 г. под Невской Дубровкой (Невский пятачок) во время форсирования Невы. В письме из райвоенкомата указана дата гибели 27 сентября, но во всех найденных мной документах указано 2 октября - могла ли случится путаница в документах с учетом того, что операция началась в ночь на 26 сентября и только 6 октября оставшиеся в живых солдаты были переправлены на другой берег Невы?... Или это два разных человека?

Однако, потом я нашла еще документ, в котором был вписан родственник для связи - отец. ФИО отца совпало с ФИО пра-прадеда. Совпадение? Единственный вопрос, который у меня возник - почему тогда письмо из райвоенкомата пришло жене, а не отцу, указанному в документе? Или оно пришло обоим? Этого, к сожалению, мне уже не узнать, как и не проверить адрес проживания пра-прадеда (он тоже указан). Как жаль, что когда появились настоящие важные вопросы, уже некому дать на них ответ... В остальном все данные сходятся.

Я нашла место захоронения и перезахоронения. Сначала убитых от Бум.завода под Невской дубровкой захоронили неподалеку, потом перезахоронили в братское захоронение Советских Воинов под д. Комаровкой, Кингисеппский район.

Надеюсь, это он, надеюсь, что я нашла нашего героя. Надеюсь, что это не фантастическое совпадение... Но даже если это не наш Сережа, а другой - тезка, однофамилец и однополчанин, с отцом-тезкой-однофамильцем, то пусть, потому что каждый солдат должен быть найден и не забыт, пусть каждый найдет дорогу домой.

Вот так на нескольких бумагах и камне осталась вся чья-то жизнь...

Показать полностью 10
5

Бесплатный сыр...

Честно говоря, жутко интересно, что же будет дальше?

Вот сейчас идешь ты по любому ТК (и не только) и каждый, реально каждый отдел пестрит надписями о скидках, акциях и распродажах. Всегда. Круглый год. Реклама на радио и по ТВ - "Только сейчас скидка такая-то" - круглый год. Скидки все выше, все больше - 50% уже никого не удивишь, даешь 60%, а потом и 80%, чего уж мелочиться.  А цены почему-то только повышаются.


НО! Но ведь почему-то до сих пор огромное количество людей на это ведется. Им совершенно не нужны 3 шмотки из этого магазина, они, в  общем-то, за носками пришли, но купят 3 шмотки, раз акция и скидка. И настолько нас выдрессировали, что товар не по акциям и без скидок мы уже не рассматриваем как потенциальную покупку. Потому что нам лень немного посчитать и сравнить цены? Или какие-то другие причины?


Я работала в агентстве по организации праздников. Никто не хотел просто ведущего, нужен был или ведущий со скидкой, или ведущий с бесплатными шариками в виде бонуса. "Ах, у вас нет подарка к ведущему? Ну тогда мы закажем в другом месте". И пусть это будет не ведущий, а дядя Петя с баяном, но зато он идет в комплекте с бесплатными шариками.


Я работала в огромной финской сети строительных DIY магазинов (ныне почившей) и имела возможность познакомиться с реальным цено- и скидкообразованием. Удивительное дело, но перед большими распродажами цены повышались на - не поверите - размер скидки по распродаже, а то и выше. Официально объяснялось чем угодно, разумеется. но всем было ясно, почему цены взлетели. Реальные распродажи тоже были - но это совсем небольшие скидки и крайне редко. Но небольшие скидки никому не были интересны, а на "супер-распродажах" магазины делали шикарную выручку.


Кто имеет отношения к продажам - везде такая ситуация, я подозреваю? Или есть честные компании, которые предлагают реальные скидки (только зачем оно им?)?


Почему нас так дурят, а мы этому радуемся и раз за разом позволяем себя так обманывать? Почему до сих пор мы ищем бесплатный сыр и снова и снова попадаемся в одни и те же мышеловки? Честное слово, слово "Sale!" меня так бесит, что я просто не хочу идти ни в какие магазины.


Когда скидки дойдут до 99%, что будет дальше, что товарищи маркетологи нам приготовят?


Текст мой, картинка с просторов интернета.

Бесплатный сыр...
Показать полностью 1
47

Хозяйка Медной горы

Как-то раз увидела у знакомой девочки в ВК фотографии фантастически красивых украшений, которые делала ее мама из натуральных камней. Я, как сорока (хотя ранее не была замечена в любви к блестящему), разглядывала их очень долго и, каюсь, не удержалась и купила сразу 3 вещи. Так все началось.

Ситуация обострилась, когда я получила свои украшения. Тяжелые, холодные камни были настолько красивыми, что оторваться от них ну просто невозможно. И тут меня накрыло -  я во что бы то ни стало решила тоже стать Хозяйкой Медной горы.

Не буду описывать нудный и долгий (не один месяц) процесс выбора поставщиков и самих камней (и фурнитуры, соответственно), скажу только, что они мне снились. Но все трудности были забыты, когда у меня дома оказались десятки нитей с красивейшими камнями разнообразных форм, сортов и огранки - аметисты, агаты, гранаты, лазуриты, халцедоны, кварцы, аквамарины, божественные лунные камни, родохрозиты, родониты и множество других.

Ходить на профессиональные курсы по изготовлению такого рода бижутерии возможности не было, поэтому училась сама, как могла, ну и метод проб и ошибок никто не отменял. В итоге я сделала целую гору украшений не только себе, но и друзьям, и даже их деткам:) Конечно, я не могу знать, насколько они хороши, потому что не знаю, какими они должны быть, но раз уж я их делала для себя - то не считаю это большой проблемой.


Я все это к чему - если о чем то мечтаете, делайте, не бойтесь начинать. Я настолько далека была от всего это, от рукоделия, от мира камней (совсем ничего о них не знала), что трудно было представить меня, изготавливающую бусы и браслеты. В голове роились сотни "да как это сделать? как это все крепится? как это держаться должно?" и другие насущные вопросы, но я методично искала информацию и изучала ее,  спасибо всемогущему вайфаю. И прочитала много полезного и интересного про сами камни. Так что - вперед, никогда не говорите, что у вас что-то не выйдет, пока не приложете все усилия, чтобы все-таки вышло.

Показать полностью 13
543

Бесценный подарок

По просьбам и в продолжении поста https://pikabu.ru/story/dorvalis_do_besplatnogo_5905769


Когда мы раздали всем пакеты с подарками и старички перестали подходить сами, мы собрали оставшиеся пакеты и пошли разносить их по этажам. Заглядывали в комнаты, вручали пакеты, разговаривали. Знаете, сложно сказать, чему бабушки дедушки радовались больше - гостинцам, или возможности пообщаться с кем то извне. Одна из бабушек, худенькая и очень интеллигентная Руфина  Павловна, побежала к своему серванту (у всех в комнатах абсолютно уникальная обстановка - серванты, секретеры, столы со скатертями, как в музее), взяла с полки тоненькую книжку и, очень смущаясь, вложила мне ее в руки. Она сказала, что ей больше нечего подарить взамен, но я думаю, что такой подарок - бесценен.

Эта книга - свидетельство той эпохи, о которой нам уже не у кого узнавать. Свидетельство от первого лица. Книга не только о жизни во время войны, книга о жизни в целом, история одного человека, от начала и... не буду говорить до конца, надеюсь, что Руфина Павловна еще жива и здорова.

Я жалею, что не догадалась записывать те истории, которые мне рассказывала бабушка о войне. А теперь не берусь этого делать потому, что не могу уверенно сказать - что было частью историй, а что моя детская фантазия додумала сама. Но эта книга - источник от первого лица, без игры в испорченный телефон. В книге не только рассказы и воспоминания, в ней очень много прекрасных стихов, авторство большинства из которых утрачено, как и сами эти стихи, но от этого они не менее прекрасны. В конце поста я напишу одно из них, для тех, кто дочитает:)


Чтобы не быть голословной, приведу небольшой отрывок из книги, чтобы вы тоже смогли прочувствовать эту атмосферу, чтобы тоже могли заглянуть в чужую жизнь и в далекое, чужое нам, время.


"Казалось, не счесть бомбежек, изнурительных воздушных тревог! Тяжело переносить отсутствие электричества и воды, отсутствие тепла (отопление печное), а дрова подозрительно быстро закончились. В нормальной жизни их пополняли в сараях ежегодно. Но какое же это было счастье - протопленная печка!

Спали в одной кровати с мамой полностью одетые. Рядом с кроватью лежал маленький тючок, который надо быстро схватить с собою при необходимости покинуть квартиру. Точно знаю, что там лежали документы, продуктовые карточки, деньги, даже некоторые фотографии и что-то из тряпок. Такие тючки были заготовлены еще у двух соседок (они работали почти сутками, так же, как и мама).

Особенное чувство благодарности  осталось памятью о нашей военной поры дворах. Это друзья, развитие, защита от опасностей той поры, развлечения при участии в различных играх.

Особое место занимали дворники и милиционеры. Наш двор обхаживал дворник дядя Петя и его жена тетя Феня, а также их замечательный петух, остававшийся живым некоторое время уже в военные годы. Вскоре не стало дяди Пети. Всю работу при этом выполняла тетя Феня. К тому же, она, например, спасла мне руку, а может быть, и жизнь. Во время игры тяжелая дорожная плита придавила мне палец. Буквально оторвало мясо от пальца и повисло все на тонком ремешке кожи. Тетя Феня не дремала  - перевязала мне палец, чем смогла, и поволокла меня за руку в "травму". Это 2 трамвайные остановки. А потом несколько раз водила меня на перевязки.

Для питья зимой использовали снег, а в другое время года ходили за водой на Неву. Вода тоже стала драгоценностью"


А вот обещанное стихотворение:

Едва ли ты меня поймешь,

Когда скажу о том,

Что уснуть мешает дождь,

Шумящий за окном.


Пока не встретилась с тобой -

Мне не знаком был страх.

Я спать могла под шум любой,

Хоть под обвал в горах.


А вот теперь под этот дождь

Я думаю о том,

Что ты куда-нибудь идешь

И мокнешь под дождем.


Мной сочиненная беда

Уснуть мне не дает.

Тебе холодная вода

За шиворот течет.


Живу в тревоге за тебя,

Мне ветер бьет в окно.

Мне спать мешает шум дождя,

А ты уснул  давно.


Книга издана тиражом в всего 100 экземпляров, я рада, что я в числе тех, кто имел возможность ее прочитать и счастье ею обладать.


Спасибо за то, что прочитали пост.

Пусть истории Руфины Павловны и стихи, которые она воскресила в своей книге,  живут и не будут забыты.

Показать полностью 2
5946

Дорвались до бесплатного

Было это лет 7 назад. Довелось мне под Новый год постоять у истоков благотворительного движения "БабушкиНаРадость" - тогда это было еще не модно-популярно, а, в общем то, в новинку.
Идея проста - в интернете кидают клич на сбор примерно одинаковых и недорогих подарочков для бабушек и дедушек, потом подарочки собираются в кучу и отвозятся в дом престарелых, где благополучно вручаются адресатам.
Подарки привозили мне домой, кто мог, для тех, кто не мог - я устраивала несколько дней сбора у метро, в итоге людей откликнулось столько, что вся моя комната была завалена подарками до потолка, без преувеличений.

В день Х мы погрузили подарки в газель волонтера, а сами двинулись в Павловск, в дом престарелых, куда отправили собранное и другие волонтеры.
вся сцена актового зала была завалена подарками, горы пакетов, при том, что старичков там было не больше 40. Надо было поделить и отправить в другие дома, но времени на это уже не было, поэтому решили перебрать подарки и расфасовать их по большим пакетам. Были среди подарков 2 батареи, которые так просили бабушки, ибо холодно. С них и начался беспредел.

Первая батарея исчезла в первые 10 минут, пока мы копались в пакетах... Вторую мой тогда будущий муж спрятал и охранял до конца дня, пока не отдали ее в самую холодную комнату. В Актовый зал, обганяя стариков, налетел персонал и стал бесцеремонно таскать со сцены пакеты. Особо одаренные дергали меня за рукав и просили им подобрать носки и треники нужных размеров, а также выбрать что-нибудь детское для своих племянников и внуков. Из подарков. Подарков для одиноких стариков, у которых никого нет и денег нет, чтобы купить что-то себе самостоятельно. Сказать, что у нас всех бомбило- ничего не сказать. В итоге муж пошел и просто выгнал весь персонал из зала, под их вопли про произвол, благо комплекция и рост позволяли, он встал на входе и пускал только старичков, которые, к слову, были скромнее в 100 раз и очень стеснялись, а когда им давали не 1 пакет, а 3, они начинали плакать...

Что сказать, впечатление было двоякое, с одной стороны - бесценно было видеть сияющие глаза пожилых людей, для которых все это было настоящим чудом. Они принялись приносить подарки нам - какие то шкатулочки, которые делали сами, конфетки, одна бабушка подарила мне книгу, написанную ею, о жизни в блокадном Ленинграде. С другой - я помню жадные бегающие глаза персонала и то, как они набивали свои форменные халаты бесплатными носками. Носками, Карл!
До сих пор бомбит.
Простите за много букв. Не будьте такими.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!