Бессмертный полк
Мои дедушка и бабушка, Бохан Платон и Бохан Александра. Дед учился в лётном, но лётчиком так и не стал из-за проблем с сердцем. Бабушка в начале войны была школьницей. Воевать они ушли совсем юными, дошли до Германии, познакомились в госпитале, уже где-то на Одере (да, если бы не было этой чудовищной войны, они никогда не познакомились бы, и я бы сейчас не писала этот пост на Пикабу, меня попросту не существовало бы). На одном мероприятии в честь победы, проходившем в Штеттине, бабушка внимательно рассматривала и пыталась пересчитать награды Рокоссовского, но он ей сказал "Всё равно собьёшься". И она сбилась.
Дед Платон, командир огневого взвода 890 Краснознаменного артполка:
Ему 21 год, совсем мальчишка, а вот его Красная Звезда:
Бабушка Александра - белые платья, шляпки с цветами, красная помада, очаровательная улыбка. А ещё торфоразработка во время школьных каникул, мороженый картофель, ночное патрулирование улиц родного города с винтовкой, авианалёты, эшелоны с ранеными - и продвижение вместе с госпиталем следом за линией фронта.
В госпитале дед начал знакомство с бабушкой со слов: "Девушка, выходите за меня замуж!", переписывались они до конца войны, а после войны дед приехал из Сибири в Лен. область, чтобы жениться на бабушке.
Уже женаты, оба - будущие педагоги, у них впереди целая жизнь, дочь, и две внучки:
Здесь деду за 50 (по внешнему виду как-то и не заподозришь, что он очень мягкий и добрый человек, да ещё и на скрипке играет):
Дед умер рано, в 60 (снова сердце, да и ранения сказывались), бабушка пережила его на полтора десятка лет. Их давно нет. Но осталась память, осталась их Победа, которая для них всю жизнь была самым большим праздником.