185

Бессмертный полк

Мои дедушка и бабушка, Бохан Платон и Бохан Александра. Дед учился в лётном, но лётчиком так и не стал из-за проблем с сердцем. Бабушка в начале войны была школьницей. Воевать они ушли совсем юными, дошли до Германии, познакомились в госпитале, уже где-то на Одере (да, если бы не было этой чудовищной войны, они никогда не познакомились бы, и я бы сейчас не писала этот пост на Пикабу, меня попросту не существовало бы). На одном мероприятии в честь победы, проходившем в Штеттине, бабушка внимательно рассматривала и пыталась пересчитать награды Рокоссовского, но он ей сказал "Всё равно собьёшься". И она сбилась.

Дед Платон, командир огневого взвода 890 Краснознаменного артполка:

Ему 21 год, совсем мальчишка, а вот его Красная Звезда:

Бабушка Александра - белые платья, шляпки с цветами, красная помада, очаровательная улыбка. А ещё торфоразработка во время школьных каникул, мороженый картофель, ночное патрулирование улиц родного города с винтовкой, авианалёты, эшелоны с ранеными - и продвижение вместе с госпиталем следом за линией фронта.

В госпитале дед начал знакомство с бабушкой со слов: "Девушка, выходите за меня замуж!", переписывались они до конца войны, а после войны дед приехал из Сибири в Лен. область, чтобы жениться на бабушке.

Уже женаты, оба - будущие педагоги, у них впереди целая жизнь, дочь, и две внучки:

Здесь деду за 50 (по внешнему виду как-то и не заподозришь, что он очень мягкий и добрый человек, да ещё и на скрипке играет):

Дед умер рано, в 60 (снова сердце, да и ранения сказывались), бабушка пережила его на полтора десятка лет. Их давно нет. Но осталась память, осталась их Победа, которая для них всю жизнь была самым большим праздником.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы