Бешенство. Случай во дворе.
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Прочитал историю Смерть за 500 рублей и вспомнил один эпизод из школьной юности.
Однажды перед нашим подъездом появилось большое кровавое пятно, примерно 50-60 см в диаметре. Обстоятельства его появления я узнал только через 3 дня. И стало мне жутковато тогда.
Жили мы (да и сейчас живем) на окраине города. Дальше нас только гаражные кооперативы, мелкие производства и автомобильные стоянки. Постоянно в этих местах обитали различные собачьи стаи, которые регулярно пополнялись щенячьим потомством. Далее, щенки подрастали и мигрировали в ближайшие дворы в поисках пропитания на местных мусорках.
Это был примерно 2002-ой год. Во дворе приютился небольшой подросший гладкошерстный щенок. Вел себя настороженно, но в целом спокойно.
Я учился на тот момент в 8-ом классе. Тогда у нас было модно ходить в школу с пакетом. Ну, типа с рюкзаком ты еще школоло малолетнее, а с пакетом - взрослый солидный человек. Звучит смешно, но тогда это было актуально.
Вышел я как-то осенним утром в школу, тогда нужно было к третьему уроку, потому время было уже около 9-ти утра, во дворе почти никого не было. Почти от самого подъезда за мной увязался этот щенок, только начал он безосновательно рычать и лаять в мою сторону. Я сделал лицо кирпичом и шел не оглядываясь. Потом было ощущение, что я за что-то зацепился, но также продолжил путь. На окраине двора щенок отвязался и пошел по своим делам.
Придя в школу, я обнаружил, что в пакете с учебникам снизу зияет дыра. Тогда еще начал задаваться вопросом: "Когда я успел порвать пакет?". Но также благополучно и забыл про это.
А через пару дней перед нашим подъездом появилось кровавое пятно. Потом уже пошла молва, что этот самый щенок откусил двухлетнему ребенку палец. После чего отец ребенка вышел с молотком в одной руке и топором в другой. Сначала он забил его молотком, а потом порубил на куски. Не знаю, правда ли это, слухи все-таки, но то огромное кровавое пятно делало эту версию вполне убедительной. А наш подъезд угловой, именно сюда было удобнее всего загнать бешеного пса.
Тогда-то я и понял, что со мной произошло (и могло бы еще произойти) за несколько дней до этих событий.
Прошло уже 20 лет, а щенки до сих пор приходят в наши дворы, пару собак обитает на школьном стадионе. Службы отлова практически не работают в нашем городе. Лишь зоозащитные организации выкладывают фото в соцсетях и просят приютить собак.
А я каждый раз с опаской смотрю на маленьких детей, которые подходят погладить дворовую собачку.