689

Береги себя

На волне про вежливых гопников.

Эту историю я уже когда-то выкладывала на башорг, но очень много лет назад. Если покажется знакомой - ну извиняйте. Здесь чуть подробнее.

Батя у меня увлекается велосипедом. Ездит по принципу "куда глаза глядят". Он любит хорошие вещи, поэтому велик у него вполне навороченный, часы тоже не хухры, да и телефон недешевый, плюс выезжает он обвешанный всякими приблудами типа блютуза, навигатора и прочей технической мудрости.

И вот как-то он заехал туда, где волки срать боятся гоп-стоп не умирал, а консервировался, дабы впоследствии переродиться в АУЕ. Но тогда, в 2012 году, таких мудреных аббревиатур ещё не знали.

Местечко это крайне атмосферное, особенно по ночам (а другого времени для велика батя не находил: такой вот график работы): сплошные гаражи и бараки, поросшие каким-то бурьяном, и полтора фонаря на квадратный километр. Позже батя рассказывал: "Иду я, веду велик в поводу, и мысль с каждой минутой все назойливее, что если меня тут стукнут по голове и закопают, вы мой хладный труп точно не найдете".

Плутал он там какое-то очень немалое количество времени: гаражи и бараки в темноте не особо друг от друга отличаются. Фонариком светить несколько ссыкотно - лишний раз свое присутствие обозначать не хочется. Ни мобильная сеть, ни gps в этих ебенях тогда не ловила (это был один из двух районов города, отличающихся такой особенностью). Вдруг бац - о, свет впереди! Батя радостно двинулся к его источнику... Ну и вырулил на свою голову.

Под тусклым фонарем стояло человек 10-12: бритые черепа, кожаные куртки, квадратные челюсти - можно было поверить в то, что машину времени изобрели и зачем-то настроили на 20 лет назад. И все эти бритые головы, как по команде, повернулись к бате, быстро оценивая его многочисленную амуницию.

А батя драться не умеет. Вот совсем. Он всегда был очень тихим потомственным интеллигентом в третьем поколении. Но у него очень шустро работал мозг, особенно в критической ситуации.

Я без понятия, как он до этого додумался вообще. Он, впрочем, тоже. Но тогда он с широченной улыбкой, распахнув объятья, двинулся к мужикам в кожанках со словами:

- Братья, как же я рад, что я вас встретил!

Дальше был ярчайший пример коллективного бессознательного: морды дружно изобразили мимикой компьютерный сигнал Error.

- Чо? - глубокомысленно вопросил самый здоровый из них.

- Да я вот, братцы, умудрился заплутать в вашем районе маленько с железным другом, а дома, наверное, беспокоятся уже. И вот незадача, никак не могу выйти к цивилизации, на какую-нибудь проезжую часть или хотя бы к магазину, и вот тут вы. - Батя перешёл на зловещий полушепот. - Вы-то, братцы, мне щас дорогу-то и покажете.

Вожак чуток пожевал губами, явно переваривая полученную информацию, а потом развернулся и небрежно объяснил:

- Кароч, слыш, вон туда ща направо ехай, потом налево свернёшь, а дальше прямо, ёпта, ну и к остановке выйдешь.

- Спасибо, братцы, - душевно поблагодарил его батя, схватил велик и, стараясь не бежать, пошел в указанном направлении. В голове стучала уже другая мысль: "Неужели получилось???".

- Слыш, э, мужик!

Батю пробил холодный пот, и он слегка замешкался: бежать или все же обернуться?

И тут ему в спину прилетает фраза, сказанная с максимальной для такого голоса заботой.

- Береги себя...


Золотой фонд семейных историй. Батя мой, дальше сами понимаете. С прогулок всегда (почти) возвращался жив, цел и орёл.

Дубликаты не найдены

+40

Около крутого особняка на Рублевском шоссе происходит стрелка

новых русских... Вдруг рядом останавливается шестерка, оттуда

вылезает мужик и говорит:

- Мужики, извините, я могу здесь до такой-то улицы проехать?

Все замолкают... задумываются... Через некоторое время один

поднимает голову и произносит:

- Я не знаю как остальные, но лично я не возражаю.

+38

Мужики, блин, после работы в гаражах вышли покурить, а тут чел на велике дорогу ищет.. У страха глаза велики)

+22
батя - красавчик🤣 сразу в наступление, и, главное, вежливо, вежливо😂😂😂
раскрыть ветку 2
+23

Вы-то, братцы, мне щас дорогу-то и покажете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
дааааа, где-то так это и выглядело в голове🤣😂🤣
p. s.: коала просто сууупер😀
+13

да, помню я эту историю..

раскрыть ветку 2
+10
Это ты сказал "береги себя.."?
раскрыть ветку 1
+3
Пикабу тесен.
+11

А я помню эту историю с Баша))) Очень приятно видеть автора)))

раскрыть ветку 3
+5

Собственно, оригинал:

Бренская:

Папа сейчас рассказывал.


Идет ночью по незнакомому району, с великом в зубах (катался, заблудился). Забрел в какие-то катакомбы. Идет по узенькой тропке - тут стена, там стена - и видит, что путь его лежит прямо мимо толпучки из восьми морд довольно-таки бандюкастого вида, которые уже активно прицениваются к велику, плееру и прочему батиному имуществу. А катакомбы знатные! И в голове одна мысля: "Ну, если меня тут закопают, то Ирка с Катькой меня потом хрен найдут точно".

Но русская сображалка не сдается! И батя с широкой улыбкой и распростертыми объятиями бросается к мордам с радостным воплем:

- Брааатцы! Дорогие!! А вот вы-то мне и нужны!!!

Морды обалдели: чего только они не ожидали от лысого усатого мужика с великом, но только не такой искренней любви. Наконец у кого-то из них прорезался голос:

- Зачем?

- Да я, братцы, заблудился у вас тут, такие, знаете ли, лабиринты! А вы мне сейчас все и расскажете, как выйти отсюда.

Морды, ошалев вконец, показали:

- Вон там, видишь, проход, потом налево, направо и прямо к остановке выйдешь...

- Спасибо, братцы! - все с той же широкой дружелюбной улыбкой ответствовал отец и учесал вместе с великом в указанном направлении.


Но то, что ему ответила, обалдев и, пожоже, вообще на одних рефлексах, та самая морда, с которой он разговаривал, папа (по его словам) не забудет никогда:

- Береги себя....

раскрыть ветку 1
+3
Именно) но папа тогда прочёл, сказал, что все гораздо смешнее было, и внёс несколько корректировок)
+2
Дратути ;)
+24

Обожаю этих сказочников-пиздаболов. Совершенно обычная история, как он заблудился в трех соснах и спросил дорогу превратилась в остросюжетный роман.

Но вот за клише и стереотипы ненавижу! С чего он взял что гопники и ауешники? Лысые и простым языком общаются? Ну и что? А то, что это тайное собрание ночных любителей судоку, ему в голову не пришло??

По сути обосрал людей на пустом месте. Мне на их месье было бы обидно. Может даже решил бы восполнить обиду новым велосипедом.

раскрыть ветку 10
+6
Вот-вот. В юности у меня каких только компаний не было. И самыми опасными оказывались люди на которых и не подумаешь.
В 90-х соседнюю квартиру снимала молодая семья, муж- чуть более симпатичная копия Валуева и такой же огромный. Работал личным телохранителем одного важного дядьки. Как то заходит к нам, глаза круглые, в руке баночка с мышонком, в ловушку поймал ( после переделки какой-то конторы на первом этаже мыши побежали). Матери моей -"Зин, смотри кого поймал, что с ним делать?" Мать ржёт и в шутку, мол, вон в окно выкинь. У того чуть ли не слезы на глазах- " Ты чего? Он же разобьётся!" Ну мама ещё поржала и посоветовала в какой нибудь дом подальше отнести и возле подвала выпустить, чтоб не замёрз. Зима была.
+2
Умение повествовать - серьёзное умение. Если ты умеешь качественно излагать, то любой мало-мальский пустяк можно превратить в эпос и людям это нравится. Иначе не было бы художественной литературы, поэзии, театра, кино. А если не умеешь, то самую занятную историю, произошедшую с кем-либо, можно полностью испортить.
раскрыть ветку 1
0

Можно сказать проще: "Пиздеть-не дрова рубить!"

+2
О да, если б вы оказались в подобной ситуации, уверена, что первой и единственной мыслью у вас было бы собрание любителей судоку)
+1
Одна "приблуда в виде блютуза" чего стоит))) Это я так понимаю для придания бОльшей "навороченности" бати. А то ж гопникам дорогого велика, часов, телефона, навигатора будет недостаточно. Ну и райончик с неработающим жпс - сущий бермудский треугольник. История про батю может и имела место, но попытка литературной формы так себе. Брать пример с Донцовой по количеству ляпов и нестыковок не надо.
раскрыть ветку 4
+1

Тоже порадовался неработающему жпс. Это что же за районо, что спутники блокирует.

раскрыть ветку 3
0

Ну интиллигенты же... В тепличных условиях рощеные.

+8

Я тоже давно в 90-ые в компаниях подобных собирался.Но у нас хоть и было много народа, выпивка , угрюмые рожи и боялись рядом ходить скромные люди никто никогда не на кого не нападал и даже не думали.Это глупо если рядом живешь на кого-то нападать если лицо видно .Да и родители пьянку обеспечивали или прочие мелочи зачем на криминал и приличный срок идти.Это миф по-моему что все молодежные компании которые пьют пиво гопстоперы, чаще металлолом тырят .Было парочка человек который занимались криминалом на районе - но они в основном узнавали когда на заводе соседнем зарплата и поджидали кто из рабочих напьется в хлам отмечая получку чтобы его обчистить, но таких мало было из общей массы.Чаще могли например со школьника или студента знакомого что-то поуговаривать на выпивку зная что он не пойдет заявлять т.к. это не принято.

раскрыть ветку 3
+7
Чаще могли например со школьника или студента знакомого что-то поуговаривать на выпивку зная что он не пойдет заявлять т.к. это не принято.
То есть всё-таки гопари.
раскрыть ветку 2
-2

ну это 1 из 20 человек пацанов с района мог таким заниматься как докапыванием до слабых школьников.И то в основном не избивал тех кто не давали деньги а словестно наезжали.То есть достаточно редко.Остальным было сыкотно и не нужно .Школьник не мужик с дорогой электроникой за карманные деньги или не пойдет заявлять или если и пойдет его там пошлют в основном.Хотя иногда таких сажали раз в года 3-5 .Одного даже убили - он до сына какого-то мента докалебался по слухам и дерзил - мол все козлы- когда его принимали.

Да и к школьникам с основном в конце 90-ых доколебывались а менты закрывали глаза из-за маленьких сумм гоп-стопа.А к 2010 это явление прошло и стали всех щимить и мода прошла.

раскрыть ветку 1
+5

Как то году в 1997 до нас двоих, щуплых первокурсников, доебалось трое гопарей с традиционным предложением проспонсировать им покупку прохладительных напитков. Мой товарищ не дав им даже расширить перечень притязаний и претензий, загрузил их базаром, не давая вставить ни слова, пожаловался на сопромат и сложности с интегрированием по замкнутому контуру, посокрушался что все бабы суки, после этого молниеносно пожал руку всем трои по очереди со словами "ну мы пошли, берегите себя!". Пока у гопарей отвисающие челюсти ещё не упали на грудную клетку, а безвольно торчащие после рукопожатия руки не переформировались в кулаки, я тоже их пожал и добавил "бывайте братаны!". И мы пошли. Сзади раздался звук челюстей таки упавших на грудную клетку, и две фигуры с торчащими для рукопожатия конечностями провожали нас недоумённым взглядом "что это было?"

раскрыть ветку 2
+7
В начале их было трое, а с руками осталось стоять двое? Вы третьему просто руки вырвали? Отсюда и недоумение?
раскрыть ветку 1
0

Третий упал от недоумения

+2

"гоп-стоп не умирал, а консервировался, дабы впоследствии переродиться в АУЕ. Но тогда, в 2012 году, таких мудреных аббревиатур ещё не знали"


Эта аббревиатура намного раньше появилась, а не в 10-х. Я в школьные годы её неоднократно слышал и знал, как она расшифровывается. Кто жил в 90-е на Дальнем Востоке в сознательном возрасте должны помнить.

раскрыть ветку 3
0
В нашей глубинке до сих пор многие не знают расшифровки. А тогда и подавно.
раскрыть ветку 2
0

Не благодари

Иллюстрация к комментарию
0
Я и сейчас не знаю. Знаю только, что это малолетняя отморозь, проникшаяся тюремной романтикой в их понимании.
+1

Да обычные лысые люди, сейчас таких полно. Можно сказать опередили время.

+1

Писательское описание большинства горожан с велосипедом или без :-)

раскрыть ветку 3
0

а по русски?

раскрыть ветку 2
0

А я не русскими словами написал?

раскрыть ветку 1
+1

Ну по большому счету что с него взять то было, велосипед покататься? Или бойцы не в том настроении были.

раскрыть ветку 1
+3

а вот тут-спорное утверждение. Представьте себе "стрелку", где решаются серьёзные вопросы и нервы у всех присутствующих, скажем так, на взводе. И тут появляется какой-то мужчина. Могло бы и по другому получиться. Хорошо, что так всё разрешилось.

Иллюстрация к комментарию
0

Пикаботы зарабатывают рейтинг на пикакотолампе

раскрыть ветку 1
-2

схуяли она пика? она старше бати этой тёлки. есть подозрение, что это переводная котолампа.

0
Вот, кстати, касаемо внешнего вида. Я выгляжу очень стремно - тоже бритый наголо и тоже в кожаной куртке. И это, признаться, играет на руку: не цепляются всякие пьяницы и гопники на улице, не стреляют сигарет... Да что там! Даже время не спрашивают и дорогу. Да и голову мыть не надо - мочалкой протёр и вся любовь. Одни удобства, рекомендую. Зимой только шапку носить надобно.
0

Дерзкий ваш батя, но вышло все отлично, они походу сами обалдели от такой наглости и напора ))

0

Навигатор в тот раз не брал что ли? ))

раскрыть ветку 7
-3
В тех ебенях gps не ловила. И мобильная сеть тоже. Да, я чота подзабыла это указать в основном посте, сейчас поправлю.
раскрыть ветку 6
+3
GPS ловится везде! Это же глобальная система навигации.
раскрыть ветку 5
0

а не на Замшиной ли улице жил батя?

чет вот прям ярко отрисованный типаж соседа из 1го подъезда...

раскрыть ветку 2
0
Жил точно не там) сильно подозреваю, что даже не в том городе) и всю жизнь в последнем подъезде даже)
раскрыть ветку 1
+1
и всю жизнь в последнем подъезде даже)

это навевает на мысль, что не последний "подъезд" это был ваще-то)

их путали в этом доме с завидным постоянством.

ладно, замнем. Бате - здоровья

-1

Просто повезло, можно сказать родился в рубашке! Так как в большинстве случаев отпинали бы и забрали все что только можно!

раскрыть ветку 1
+2

Не согласен. Конечно, везде можно нарваться было, но если ты умеешь общаться просто на равных, то шанс получить пизды резко снижается.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: