Белый билет
Привет, уважаемые. Сейчас вернулся из военкомата с направлением к психиатру. Вся семья стоит на ушах из-за того, что после того как я получу белый билет по психическим отклонениям, мои перспективы сильно ограничатся.
Началось все с того что я сказал психологу в военкомате "служить не хочу, но придется". После этого в кабинете изберательной комиссии меня спросили "почему не берут? Мальчик то хороший. А служить то хочешь?". Ответил тоже самое. Весь кабинет дружно посмеялся и дал мне собсно направление.
После этого сказал все некоторым знакомым и родителям. 1 из знакомых столкнулся с этой же ситуацией. Говорит что его все устраивает, единственное, что он не может получить права до 27 лет, но его все более чем устраивает (ситуация сейчас полностью повторяет ситуацию этого знакомого). Мама же с папой говорят, что это конец и я испорчу себе всю жизнь. Говорят, что будут проблемы с теми же правами, работой, и выездом за границу. В интернете прочитал мнения от тех, кто считает что с работой и правда будет трудно, другие говорят, чудаков и со справкой, и без справки в любом случае не возьмут, а если человек адекватный и в чем то специалист то нет смысла проверять эту справку или билет. С последним мнением я и согласен.
Но все же учитывая то что я не проходил этот этап, мне было бы очень интересно и полезно узнать вашу позицию.
Короче, по полочкам.
Попал в дурку от военкомата из-за порезов на руках. В дурке 2 (или 3) недели "обследовался", по факту помогал персоналу по хозчасти, иногда вывозили работать в райцентр. Работал тяжело, но никто к этому не принуждал, я посчитал, что лежать лёжнем в палате реально с ума сойдешь. Да и соседние "лежаки" говорили, что если будешь работать - отношение к тебе соответствующее будет.
Психиатрам говорил, что хотел себя убить по причине неудачной любви (вранье, просто по приколу пилил себе руки иглой для пирсинга), но не получилось, так как плохо знал физиологию, пытался порезать вены вдоль, но не добрался до вен, в итоге остались порезы. Психиатры вранье, ясен пень, понимали, но ничего не говорили.
При беседе с психологом тот сказал мне, что я здоров и что я вообще делаю в дурке. Ответил, что не смогу служить (также посоветовали "лежаки", сказали, что лучше сказать "не смогу", а не "не хочу").
По итогу на коммисии сказал, что служить не смогу, по возвращению "на волю" буду доучиваться и работать пойду. Вёл себя на протяжении всего времени пребывания в ПНД спокойно и адекватно.
В карточках, которые мне выдали после обследования, было что-то о "послестрессовом расстройстве личности" и "эмоционально-волевой неустойчивости".
В военкомате выдали обычный военник, категории "В" - "ограниченно годен к ВС".
Никаких проблем в дальнейшей жизни не испытывал. Права получил, все справки дают.
Небольшая ремарка. Недавно проходил обследование на права (открывал новую категорию), пришёл к психиатру. Тот спросил "В армии служил?", я ему ответил, что нет. Откосил. А он спрашивает "А по какой причине откосил?", я решил испытать судьбу и сказал правду. Психиатр задёргался, начал спрашивать у сестёр, типа, "Проверяли ли вы его?..", потом забил. Со словами "Никому так больше не говори, говори, что плоскостопие", поставил подпись и отдал справку.
Такие дела.