6654

Белорусы1

Заметил что со времени начала этого конфликта, много постов про поддержку от Сербов и Китайцев. И это очень хорошо, даже я сам решил что обязательно побываю в Белграде во время отпуска. Но мне кажется что в первую очередь мы должны не забывать тех, кто всегда с нами рядом - Белорусов. Они, вступив на сторону РФ и четко обозначив свои позиции, также попали под санкции и находятся чуть ли не под полной блокадой с ЕС. А на сколько я понимаю для них это в разы неудобнее чем для жителей РФ, ведь и товарообороты с ЕС там были в значительно большей доли.

Так что лично я, теперь стараюсь большую часть продуктов брать именно в белорусских магазинах, тем более мне и качество понравилось. И в Белград я обязательно съезжу, но после Минска.

Спасибо Вам, братья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

А как туда Турция попала? Или Кипр тогда уже признали за Турцией?

раскрыть ветку (4)
22
Турция туда попала до того, как решила отжать Кипр
5

Северный Кипр не является территорией Турции - это как раз проблема самого Кипра, именно из-за этого сам Кипр не может полноценно вступить в ЕС, хотя и присутствует и в Шенгенской зоне, и в зоне Евро.

0

Насколько помню, Турция туда попала как раз из-за СССР. У СССР было желание отжать кусок территории недалеко от Грузии и Армении, забыл как называется.

раскрыть ветку (1)
1

Да посмотрел я уже давно. Знаю что ошибся. Спасибо.

19

Но ведь Украина хотела быть в НАТО. И хочет до сих пор. Где же тут нейтральность? Тут крайность для РФ

раскрыть ветку (2)
0

Где я написал про нейтральность ?
Я сказал что в НАТО  после 2014 ее бы не взяли , как уже Молдову 30 лет не берут

раскрыть ветку (1)
0

У Молдовы военный нейтралитет в конституции прописан.

Зато этим глупыми действиями там возможно вскоре окажется Швеция и Финляндия

И что с того? Лично для меня это будет лишь показатель того, что они обосрались и вступили под крыло США, во избежание

раскрыть ветку (2)
4
И что с того?
Так вы боитесь баз НАТО или нет?
раскрыть ветку (1)
Судя по всему, это НАТО нас боится
ещё комментарии
1
вообще то есть причины хотеть не быть нейтральным
60

Сейчас отношение между РБ, РФ и Украиной будет просто блеск

Украина и Россия понятно что ничего хорошего, а белорусы поругаются сразу с двумя и с украинцами, те будут обвинять что они предоставили площадку для нападения( хоть белорусов никто об этом не спрашивал).

И так же белорусы поругаются с россиянами, потому что из это этой спецоперации, против РБ так же ввели санкции, а значит белорусы будут жить еще хуже, и все из-за одного усатого дурака , которого кстати спасла РФ в 2020.

раскрыть ветку (62)
27
DELETED

Ну Зеленский понимает, что белорусов никто не спрашивает, и он это уже говорил. Поэтому тут повода ругаться нет.

раскрыть ветку (22)
ещё комментарии
0
А рагулям он эту мысль сможет донести?
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

кому?

раскрыть ветку (5)
2
Рагулями сами украинцы часто называют западных украинцев. Ибо они крепко отличаются менталитетом от центральной и тем более восточной украины.
раскрыть ветку (4)
Давай не пизди тут хуеты, наоборот мы завидуем западным, потому что они ещё более храбрые и бесбашенные чем мы.
раскрыть ветку (3)
0
Это такой стёб?
раскрыть ветку (2)
0
подтверждаю, хоть и иностранец сам... пиздец российской оккупационной армии
0
Нет, не стёб
ещё комментарии
5

Я вам скажу из Украины: у нас все понимают, что беларусы не поддерживают всю эту историю и реально не виноваты. Потому что мы видели как беларусы выходили на митинги против Лукашенко, они правда очень старались. Беларусы так и не напали на Украину, мне так думается потому что Лукашенко может хоть 100 раз пообещать Путину поддержку, но когда дело доходит до исполнения приказа -- воевать никто не хочет. Беларусы вступают в иностранный легион гораздо массовее, чем русские (хотя русский легион уже есть, действует на стороне Украины). Так что украинцы не относятся с неприязнью к обычным беларусам, напротив, желают поскорейшего свержения диктатора и прихода нормальной власти, а с ней и хорошей жизни. Лично я и русским того же желаю, хотя насчёт массовости такого мнения в Украине несколько сложнее, по понятным причинам.

4
У нас компания полностью ушла с РФ, но не полностью с РБ. Осталось только с тем чей владелец отсидел за свои взгляды в Белоруси

Любопытно, а что было бы если Тихановская тогда победила на выборах, понимаю что шансов не было у нее, ну а если вот стала бы президентом.

раскрыть ветку (35)
39

Она обещала снять уголовные дела с 3 кандидатов, Лука их так устранил с выборов, а потом она обещала провести новые выборы с допуском наблюдателей со всех стран которые пожелают и допустить свободных наблюдателей( Лука все это на выборах запретил, ссылаясь на коронавирус)

раскрыть ветку (31)
11
Обещать не значит сделать. Зеленский обещал мир с Донбассом ..
раскрыть ветку (6)
18

Все к миру и шло, конфликт затихал, 7 мирных жителей погибло за 1 год войны(2021), у них за две недели от ДТП больше погибало, а сейчас от войны примерно столько же умирает за 1 день.

"С 1 января до 30 декабря 2021 года пострадали 97 военнослужащих и 32 гражданских лица, за тот же период погибли 70 военнослужащих и

7 мирных жителей", - говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой аппарата омбудсмена ДНР.
https://www.interfax.ru/world/813458

раскрыть ветку (4)
3

Причем большинство мирных не от обстрелов, а от мин и растяжек.

ты видел что такое "пострадали 32 гражданских лица" после града?

раскрыть ветку (2)

ебать я зол. президент обещает полный мир, но за год там погибает 7 мирных и 32 пострадавших
это же полный рандом каждый день.
ты представляешь кого это выходить из подвала с мыслью что ну прилетит - так прилетит?

раскрыть ветку (1)
0

чел, ты разговариваешь с ботом

Иллюстрация к комментарию
7
Ну, зеля опытный лицедей, играть и делать это разные вещи
3
Ноу, я больше про внешнюю политику)
Получается российские войска уже не смогли бы использовать границы РБ чтобы наступить с того фронта, появился бы ещё один неугодный президент для Путина, каков ход был бы Путина.
Неужели бы и на Белоруссию пошёл со спецоперацией, но это точно поражение
раскрыть ветку (23)
20

Не пошел, потому что Беларусь в ОДКБ( военный союз), ты можешь себе представить что бы  США резко атаковали к примеру Канаду, тогда бы весь союз НАТО бы развалился, то же самое с ОДКБ

раскрыть ветку (22)
0
Думаешь Тихановская не захотела бы выйти из ОДКБ?
Или власти РФ договорились бы уже с ней как с Лукой?
раскрыть ветку (21)
35

Договорились бы, белорусы не хотят в НАТО и она это знала, да и европейская поддержка у нее появилась только после того как Лука вывез ее в Литву. Но самое главное она бы не была президентом, все мои знакомые хотели голосовать за Бабарико ( пророссийский кандидат) и самый популярный

раскрыть ветку (5)
14
DELETED

Не совсем пророссийский, он и пошел то судя по его интервью вынужденно, не хотел он полной интеграции и растворения в РФ. Пробелорусский он. Знал к чему идет все, только если Украину насильно должны были принудить, то нас экономически, что сейчас и продолжается. Здесь война по всем фронтам, мое мнение. Поэтому и с грабежом Белгазпромбанка никто по носу не получил и с посадкой главного менеджера, Бабарико хотел нейтралитет.

6
Тогда я не понимаю власти РФ, дали бы поменять Луку, граждане Рб были бы рады, у властей РФ опять же союзник хоть и другой.
Не было бы того мини бунта.
Не понимаю 🤷‍♂️
Но спасибо что ответили, я не очень знаю что творится в РБ, было любопытно почитать.
раскрыть ветку (2)
22

Тогда я не понимаю власти РФ, дали бы поменять Луку, граждане Рб были бы рады, у властей РФ опять же союзник хоть и другой.
Не было бы того мини бунта.
Лука это понимал и первое время обвинял именно РФ что они пытаются  расшатать ситуацию в Беларуси, вспомните задержанных вангеровцев

раскрыть ветку (1)
0
Большая часть украинцев до первого майдана тоже не хотела в НАТО, но власть поменялась - и с каждым годом в страну неслось все больше и больше "европейских ценностей"...
ещё комментарии
11
Оглядываясь на 20-й год, полагаю, что нас бы ожидал крутой разворот в сторону запада. И стали бы мы ещё одной площадкой для наступления нато на восток
раскрыть ветку (1)
1
Если бы жителям Беларуси стали при этом жить лучше, почему нет?
1

Лукашенко не отдал бы власть, развязал бы гражданскую войну при поддержке Путина, при необходимости ввели бы российские войска для усмирения (см. казахстанский январь, как мини-репетицию).

0
да, вы правы
5
DELETED

Конечно выбор был. У стран, так точно был. Может у политика одного его и не было, но это не повод устраивать гибель людей.

5

Был ли выбор? Мне кажется, очевидно что был. Сосредоточится на своих проблемах и не лезть к соседям. При таком подходе Россия через десяток лет может жить не хуже Норвегии.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Что у вас в головах? Вы посмотрите на характеристики Норвегии и РФ. Чтобы содержать такую огромную по площади и протяжённости инфраструктуру как в России, чтобы охранять эту территорию, нужно очень много ресурсов. Поймите уже, что из-за географического положения, площади и климата мы не можем жить на уровне европейцев. А агрессивная нищая украина под боком ещё отнимала бы (или будет отнимать, в зависимости от итогов СВО) много ресурса и может сделать не ликвидными множество плодородных земель Черноземья. Кто захочет жить рядом с сумашедшими, которые рандомно запускают ракеты? Есть ещё вопрос менталитета. Европейцы живут в комфорте потому что заботливо относятся к тому, что их окружает. Вот здесь все сидят такие интеллигентные, а в город выходишь, бутылки, мусор везде, ссанина в подъезде, вороватые мелкие чиновники. Вот с этим и нужно работать в первую очередь, работайте над собой, анализируйте, берегите, что есть. И помните, подавляющее большинство из вас (нас) на Западе нахер не нужны, живите и создавайте здесь. Не понимаю мелких вороватых чиновников, смысл воровать если вся твоя семья и дети будет тут жить? Вот эту ментальность и нужно искоренять, не смотрите по сторонам, хорошо там, где нас нет.

Крупнейшая экономика мира, на данный момент, существует ли без навязывания своих интересов по всему миру военным путём?
1
может ли быть выбор между убивать или не убивать, ну я даже хз. Интересно у чикатило был выбор или оноприенко
0

Наиболее трезвый комментарий.

ещё комментарии
0

Здраво

страна, не имеющая ресурсов и выходов к мору, обречена быть вспомогательной зоной интересов тех, у кого они есть. просто ты тут родился и выбора у тебя не было изначально.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Ну мы в центре торговых путей между Востоком и Западом, а ресурсы сегодня уже давно не ископаемые, а мозги. А мозги у беларусов есть, а вот возможности развивать бизнес нет.

Люто плюсую, братка
А если б можно было выбрать Тиханова и воевать за Украину, или Лукашенко и как сейчас, то что б выбрали?
раскрыть ветку (13)
5

А если бы у вас был выбор - отрезать руку или ногу, что бы выбрали? как будто других вариантов нет совсем

раскрыть ветку (11)

а кто у вас был кроме Тиханова и Лукашенко?

раскрыть ветку (10)
2
Про какого Тиханова ты говоришь?
раскрыть ветку (9)

Серге́й Леони́дович Тихано́вский (белор. Сяргей Леанідавіч Ціханоўскі, род. 18 августа 1978, Горки, Могилёвская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский блогер, автор и ведущий YouTube- и Telegram-каналов «Страна для жизни», оппозиционный политик, предприниматель, политический заключённый. Лауреат премии имени Сахарова. Муж Светланы Тихановской, кандидата на выборах президента Республики Беларусь 2020 года.

раскрыть ветку (8)
1
Я знаю кто такие Тихановские.
Тиханов кто?
Ты же абсолютно не выкупаешь о чем ты говоришь. Чего по клавиатуре стучишь тогда?
раскрыть ветку (7)

ну не дописал Тихановского. это такой грех?

раскрыть ветку (6)
1
Грех то, что лы лезешь пиздеть, не имея ни малейшего понятия.
Ты даже не в курсе был, что Тихановский не был кандидатом пока не загуглил.
раскрыть ветку (5)

я был в курсе, что его засадили и вместо него жена выставилась. а честно говоря да, хреново запомнил все эти события.

но важно другое. а именно то, что это де факто Зеленский номер 2.

раскрыть ветку (4)
Как сказал почивший Жириновский:"из двух зол выбирают меньшее, и в данном случае Лукашенко для нас меньшее зло, конец цитаты.
ещё комментарии
8
Я конечно до конца не могу понять, что вкладывается в слово поддержка, но могу прокомментировать позицию моего окружения. Она кстати сильно изменилась. По порядку. Эту войну, а это именно война, не поддерживает никто. Даже военные и чиновники. Кто говорит, что поддерживает в большинстве своем заложник своей должности. К обычным россиянам никаких вопросов нету и, думаю, не будет пока речь не зайдет про политику. Ко мне вчера партнёры из Москвы прилетали и все было как обычно. Но, многие из тех, кто топили за Россию, в т.ч. и присоединение к ней резко одумались. Живой пример мой тесть. Бывший военный , учился в Казани, резко негативно стал относиться к тому что делают сейчас военные и правительство. Хотя раньше готов был за паспортом бежать.
Я лично никогда не поддерживал Россию и действия российских властей. Всегда был против любых союзов с Россией, но никогда не конфликтовал с людьми. После свадьбы появились родственники в Питере и нормально общаемся. Поэтому войну у нас может и поддерживает только Усатый.
31
Вообще неправда. Большая часть белорусов всегда хотела быть нейтральной и иметь хорошие отношения со всеми соседями. Лично я до событий 24 февраля точно голосовал бы против вступления ЕС, но теперь вот что-то засомневался. Ну и в дополнение другой мой коммент по теме.
#comment_233116507
ещё комментарии
ещё комментарии
15

Отношение в к РФ в РБ с 2020 года падает (с изначально очень высокого уровня) и скоро будет примерно на уровне Прибалтики. Причина простая: правительство РФ поддерживает упыря, синими пальцами цепляющегося за власть. Разговоры о том, что эта поддержка должна была предотвратить русофобию - чушь, она её и породила. Наиболее популярный кандидат - Виктор Бабарико - продвигал идею добрососедских отношений с РФ. Но, по НЕВЕРОЯТНОМУ стечению обстоятельство, все кандидаты оказались сплошь "воры и мошенники": Бабарико и Тихановский сидят (как и множество их родных, сотрудников и соратников), Цепкало уехал. Тихановскую (которую власть допустила до выборов, считая, что никто за неё не проголосует) силой выперли из страны увидев масштаб протестов. Для белорусов Лукашенко - враг, удерживающий власть силой. Если РФ поддерживает Лукашенко - ну, выводы делайте сами.

Ну и к войне большинство молодёжи (а это - будущее, в том числе, взаимоотношений) относится очень негативно. Особенно, когда на фоне лжи Лукашенко о том, что он тут совершенно не при чём, РБ используется как плацдарм для нападения на Украину.

раскрыть ветку (3)
2

Надо быть честным с самим собой - Лукашенко поддерживают Путин и его соратники. Это человек 200-300 максимум. Остальные 140+ млн никакой власти не имеют

раскрыть ветку (2)
11

Я от простых россиян слышал:

1. Лукашенко - молодец! Не дал разбазарить страну! Вам его на руках носить надо! (Реальность: практически все предприятия, находящиеся в госсобственности, находятся в плачевном состоянии: глубоко устаревшие и убыточные, поскольку тех, кто был на плаву, нагружали другими убыточными предприятиями/колхозами и выкачивали из них прибыль, не давая пускать её на развитие. Классический пример - Интеграл, на момент развала СССР обладающий возможностями для производства микросхем по полному циклу, сейчас представляет собой жалкое зрелище, прославился продажей мониторов Асер с наклейкой "Интеграл").

2. Мы (Россия) должны поддерживать Лукашенко, поскольку иначе в РБ будет русофобия! (Реальность: именно поддержка правительством РФ режима Лукашенко и вызывает русофобию).

Ну и когда вы говорите, что "надо быть честным с самим собой", то хочется напомнить, что даже здесь, на этом ресурсе, очень многие россияне по деяниям отдельных украинцев клеймят всех. И наоборот.

раскрыть ветку (1)
3
Не пытайтесь этому персонажу что-то доказать. Он чуть выше уже за нас решил, что мы должны с Россией возродить СССР и другого пути у нас нет, мы ж один народ, искусственно разделенный.
27
варгейминг давно на кипре, а т.к. вывод бабла из рф перекрыли то денег от ру региона они не увидят.

"цивилизованный" мир по тиху конфискует российское, ещё немного и начнут раскулачивать всех сотрудничающих.

зачем рисковать сытой жизнью на тёплом острове? ради чего?

скинули на дочку типо "я не я и хата не моя", будут доить китай и заподный кластер, и на хлеб с маслом хватит. а даже если и загнётся компания - денег и внукам хватит.

зачем рисковать?

раскрыть ветку (4)
2
Вчера донатил в танки, все нормально, золото прислали
0
DELETED
Плюсую, и к тому же кто сказал, что рынок СНГ они подарили? Как раз наоборот, отпочковали, бабло поскладывают пока в РФ до лучших времён, а потом как ситуация станет благоприятнее выведут все обратно на Кипр. Одно не пойму почему офис в Минске разгоняют? Что мешало создать отдельное юр.лицо и оставить всех ребят "дома", а не гнать в Прибалтику/РФ?
раскрыть ветку (2)
15
DELETED

Думаю, потому что сами ребята не хотят оставаться "дома" и не против релоцироваться с помощью компании. Потому что до 2020-го "дома" было гораздо лучше, чем в Прибалтике/РФ, а сейчас стало гораздо хуже, чем в Прибалтике/РФ. Потому что в Беларуси в IT в 2020-ом думали, что что-то может измениться, в 2021-ом начали готовить пути отступления, а 2022 показал, что пути отступления готовились не зря и их надо использовать прямо сейчас.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Блин да пишите прямо -в Беларуси у нас любому бизнесу ЖОПА.

17

Даже Лукашенко РФ не поддерживает. Он предоставил тыл из безвыходности своего положения.

42

А мне кажется, что если бы в 2020 все-таки удалось бы отправить батьку на заслуженную пенсию и организовать в республике хоть сколько-нибудь адекватное правительство, у белорусов бы тоже сразу обнаружились и нацисты и биолаборатории и ядерное оружие. И непонятно еще с кого бы началась денацификация. Так что, как бы странно это ни звучало, но, возможно, батько оставшись у руля и предоставив очко (зачеркнуто) плацдарм для войны (зачеркнуто) спецоперации, спас свою страну от печальной участи соседа. Ценой независимости и санкций. А народ прозападный легко трансформируется в народ провосточный посредством дубинок и Соловьева из каждого утюга

раскрыть ветку (8)
35

Чем больше жмешь на пружину, тем мощнее она выстрелит. Нельзя решать все дубинками и диктатурой. Противоречия должны разрешаться, а не копиться. Помните - количество переходит в качество. 1917 это ярко проиллюстрировал. И будет еще такой же год. Когда - хз. У нас тоже гайки закручивают. А если сильно крутить гайку - шпильку ломает к хуям и это тоже будет.

раскрыть ветку (7)
16

Согласен

Однако Туркмения держится. Кндр вон вообще лет 70 уже гайки закручивает и ничего, не стрельнуло

Да и товарищ Сталин, многими как раз сейчас в России воспринимается как единственный нормальный правитель, чуть ли не со времен Петра. А Сталин умер спокойно в своей постели, после чего режим как-то сам постепенно деградировал в Брежневский застой и дальше сами знаете куда…

раскрыть ветку (5)
7
DELETED
В Туркменистане нормально газа, а в КНДР никто в здравом к
уме не захочет жить
раскрыть ветку (4)
4

Так в любых жестких тоталитарных странах людям не сладко живется (кроме собственно самого диктатора и его окружения).

Хотя, думаю, большинство несчастных жителей Кндр искренне уверены, что живут в лучшей стране на свете, а остальные страны им завидуют. При должном старании и тотальной изоляции страны от мира, этого не сложно добиться

0

В Туркменистане есть очень большое посольство США. Оно огромное, охрана с автоматами. Эта страна точно на мушке, тк там прекрасно всё (диктатор, газ, загнобленное население).

раскрыть ветку (2)
2
А типа посольства Китая там нет?
раскрыть ветку (1)
0

Не наблюдалось, может быть есть где-то. Но вот США правда впечатлило, причем оно недалеко от дворца президента.

PS.: Интересно, почему когда выкладываю что-нибудь о своём путешествии в Туркмению, всегда ловлю минусы, вопрос риторический.

3

Вспомните 70 лет СССР. И распустили его в итоге "сверху", а не "снизу". Или уже 70 с лишним лет (во время летит!)) КНДР.

6
Ьольшинство ьелорусов за мир во всём мире. У меня оба деда фашиков громили в ВОВ. Но то что сейчас происходит - геополитическая грызня политиков руками пацанов. Не одобряю ни разу, хотя понимаю, что пидоры-америкосы почти добились своего - разобщить братские народы.
Нельзя так говорить, но рад, что мои бабушки и дедушки не дожили до этого дня, у них бы кукуха поехала от происходящего абсурда, вдумайтесь: россия воюет с украиной. Это же сюр какой-то.
раскрыть ветку (4)
ещё комментарий
С другой стороны почему сюр? Взять учебник по истории и оказывается мы часто ссорились.
раскрыть ветку (2)
1

украинский надо брать, там больше ссор

раскрыть ветку (1)
0
В Украине мы наверное никогда единым народом то и не были, там одного из голодомора хватает
7

В яблочко.

1
DELETED
Варгейминг сьехал давно. То что щас это остаточное
1
Варгейминг передал права конторе, в которой учредителями те же самые лица. А сам спокойно будет брать бабло европейцев и американцев, оплачивая работу своих же белорусских спецов. Это бизнес, лучше так, чем разогнать нахуй всех
ещё комментарии
1

Так по телевизор его и показывают, а не белорусов. Значит, в рамках выборки по проведенному соцопросу, РБ полностью поддерживает :)

Он просто выбрал с кем сотрудничать выгоднее. С Россией сориться нельзя, соседи,плюс на войну может также пойти. А если на них нападут Нато или кто, то Россия поможет.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы