353

Бекон домашний (рецепт)

Серия Мое хобби

Ингредиенты:
- Подчерёвок или грудинка – 1 кг
- Нитритная соль – 25 г.
- Сахар – 20 г.
Специи:
- черный перец – 2 г.
- душистый перец – 2 г.
- чеснок сушеный – 2 г.
- розмарин – 1 г.
Другие специи можно добавить исходя из своих предпочтений.

Купил грудинку (хороший подчерёвок не нашел, какие-то тощие в этот день на прилавке были).
Удалил ребра. Если хрящики в наличии и глубоко, то рекомендую их не трогать на данном этапе (видны 2 хрящика на фото).

Далее опционально с помощью газового баллончика можно дополнительно обработать шкуру (опалить и поскоблить).

Готовим посолочную смесь из расчета веса сырья. Натираем со всех сторон и упаковываем на предпосол в вакуумный пакет (или плотный зип пакет). Помещаем в холодильник на 5-7 дней, не забываем переворачивать. Предпочитаю конечно вакуумирование, т.к. сок в какой-то момент снова уходит в сырье.

Затем достаем сырье из пакета и обтираем бумажным полотенцем. Помещаем на решетку и в духовку. Температура: 95 С, время: 2,5 - 3 часа (при наличии термометра до 65-70С внутри будущего бекона). Под решетку ставим противень, несколько капелек жира может все-таки выделиться.

Затем вынимаем и на полное охлаждение.

Всем здоровья и хорошего аппетита.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Автор поста оценил этот комментарий

нитритная соль - не нужна.

в остальном - рецепт вполне рабочий

раскрыть ветку (1)
20

Споры о нитритке вечные. Я на них не ведусь. Мне нужна, особенно с учетом вакуумирования (как в посоле, так и в хранении). С обычной солью рецепт бекона не встречал. И даже ем салаты и не парюсь на счет нитритов

показать ответы
0
Просто ж ее обычно напополам с обычной смешивают. Вы все нитриткой забабахали или надо в посте исправить?
раскрыть ветку (1)
9

Нет такого слово обычно пополам в этом деле. Смысл? На "пол шишечки" в лотерею сыграть? Ой... только не говорите, что сосиски и "докторскую" в магазе не покупаете. Я не могу понять... кто вбил в голову, что нитритка зло, а не норма? Если мясом интересуетесь, то веганом не являетесь. Это эти ребята нитритку в зеленом виде потребляют и не отсвечивают... ЗОЖ. В нитритке 6 г в килограмме, т.е. в среднем на 40 кг мяса. Плюсом период полураспада урана..

показать ответы
15
Нужна конечно нитритка, и цвет даёт и консервант. Без нитритки не красивое, серое всё после термообработки.
раскрыть ветку (1)
9

и немного рыхлое

показать ответы
Ты заходи, если что.

А нитритку обязательно? Как-то не особо охота лишнего травиться...

раскрыть ветку (1)
7

Если не охота травиться, то меньше зеленых салатов кушайте, там нитрита поболее. Работаю с вакуумом, для меня обязательно

показать ответы
Ты заходи, если что.

А с вакуумом простая соль не катит? Для чего нитрит?

раскрыть ветку (1)
6

исключить возможность отравления (ботулизм)

0

А этот бекон вот прямо, как американский? Или все же как ветчина из СССР?

раскрыть ветку (1)
3

Так что смотря брать за позицию "американский". Если вы про нарезку из магазина в пакетиках, то там бекон сырокопченый или сыровял, который обычно еще надо готовить (например, жарить яичницу). Здесь немного другой продукт (но не буженина)..

показать ответы
12
Я делаю сыровяленный. Потом очень медленно и осторожно коптю холодным методом. Потом на слайсер и вакуумирую. Получается лучше даже, чем американский.
Но это дело предпочтений.
раскрыть ветку (1)
3

Дело даже не в предпочтениях, а в том, что не могу второй год дособрать дымогенератор :)  Слайсер есть

показать ответы
0
DELETED

Конечно?

На этикетках сосисок ничего не увидел о том, как ведет себя нитритка при нагреве. Где то встречалось, что нитритка при нагреве выделяет что то особенно вредное. Вы не в курсе?

раскрыть ветку (1)
2

Если вам так глубоко это интересно, то конечно лучше обратиться на форум по химии. Думаю ответят, что ничего там страшного нет.

Нитритка же не просто камнем лежит в мясе. А очень интенсивно работает, образуя соединения.

"Азота" в десятки раз больше в овощах и салатах, но на венегретик варим... и считаем, полезным. Вопрос веры и стереотипов.

показать ответы
1

Обязательно приготовлю!

раскрыть ветку (1)
2

Надеюсь, что понравится. Сложности нет, потери веса нет. Сплошное удовольствие. :)

2

Вы слегка не правы. Рекомендуемая доза посолочной смеси 0.6% у всех встреченных мною производителей для термообрабатываемого мяса 15г на 1кг мяса(для сыровяла 25г на 1кг).
Но этого может быть мало в плане солёности, поэтому смысл "пополам" не в эфимерной заботе о здоровье, хотя допускаю, что и с такой целью её используют если не предполагается длительное выдерживание продукта, а в том, что дозы одной только нитритки получается маловато и продукт будет на вкус недосолен. Поэтому и мешают 15г смеси + 15г чистой соли. В совокупности 30г и выйдет.
В вашем рецепте с нитриткой перебор. Я видел дозировку 35г на 1кг мяса только у сырокопчёнки.
По госту, кстати, в беконе и ветчине вообще должно быть не более 0.003% нитритки.

Вот тут, кстати, собраны общие принципы. Автор как раз технолог. https://forum.emkolbaski.ru/topic/1208-sposoby-posola-myasop...

раскрыть ветку (1)
2
Вы слегка не правы.

Не согласен, просто априори.

0.6% у всех встреченных мною производителей для термообрабатываемого мяса 15г на 1кг мяса(для сыровяла 25г на 1кг).
Но этого может быть мало в плане солёности, поэтому смысл "пополам" не в эфимерной заботе о здоровье, хотя допускаю, что и с такой целью её используют если не предполагается длительное выдерживание продукта, а в том, что дозы одной только нитритки получается маловато и продукт будет на вкус недосолен. Поэтому и мешают 15г смеси + 15г чистой соли. В совокупности 30г и выйдет.
Да просто не надо учитывать вообще нитритку с точки зрения вкуса. Ее вес стат погрешность на фоне любых весов. При чем здесь "фифти-фифти" (у вас звучит, как 15*15)? И рецепты я не беру "в просторах наших". Я их беру там, где это считается первоначалом. Базовый аглийцкий позволяет...
В вашем рецепте с нитриткой перебор. Я видел дозировку 35г на 1кг мяса только у сырокопчёнки.

Я лично таких рецептов не видел... Представляете себе при усушке в 30-40% от первоначального веса сырья тот вкус? Лосям в зимний период такого не пожелаешь.

Но конкретно к этому рецепту выдавило буквально три капли жирка.

Вот тут, кстати, собраны общие принципы. Автор как раз технолог.

Я бегло посмотрел на "общие принципы от Паши", но не увидел зерно нашего противостояния!!!!! Для термо обработки (смотрите мой пост про пальцем тыканую) вообще не больше 11 г на кг. А Пашины вещи смотреть надо годами, чтобы понимать его ошибки. Правда в "молодые" видео он уже их не вставляет. Монетизация дело такое. Да и льет "воды" много.

Причем тут пол шишечки? 10 г на килограм мяса вполне. Пердак охладите.
раскрыть ветку (1)
4

Хамить не надо... Если уж это делаете, то на "Вы" не обязательно

10 г на килограм мяса вполне.

10 г чего? Надеюсь как минимум с технологом мясной продукции общаюсь

0
Подскажите пожалуйста, у Вас нагрев духовки какой был. Сверху, снизу или оба тэна. С конвекцией или без.?
раскрыть ветку (1)
1

Оба тэна, без конвекции

показать ответы
4
1.5 часа до обеда.. Я сейчас заплачу от этого фантомного запаха.
раскрыть ветку (1)
1

Держитесь!

Кстати, можно отметить, что аромат с таким набором специй достаточно нейтральный.

13
Как хорошо, что я только пожрал)
раскрыть ветку (1)
1

:)

0
Ты заходи, если что.

Неделю назад делал рулет из свиной рульки. Без нитритки. Еще осталось на пару дней. И не испортилось.

Но получится просто вареная свинина.

У ТСа тоже трудно назвать беконом.

По способу приготовления различают солёный, копчёный и сыровяленый бекон.

А в духовке... Просто запеченная свинина.

раскрыть ветку (1)
0
А в духовке... Просто запеченная свинина.

Ну я как-то рецепт у зарубежных товарищей подсмотрел. И для сведения: в ресторанах первоначально нарезку бекона (сыровяла) выдерживают в духовке, чтобы не крутило. А затем уж на сковороду. В домашних условиях получить хороший сыровяленый бекон сложно (прогоркнет, если нет климоборудования).

0
DELETED

Продукт с нитритной солью можно нагревать, разве?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно.

Можете обратить внимание, например, на этикетки тех же сосисок

https://yandex.ru/images/search?lr=191&source=serp&stype=image&text=состав рецепт молочных сосисок по гост

показать ответы
0
DELETED

С нитриткой в духовку?

раскрыть ветку (1)
0

А что смущает?

показать ответы
0

Потери влаги всегда есть, не обязательно ручей, просто испарение, я в любом случае хочу сравнить, раз конкретных данных почему они делают так, а не иначе нет. Может и на вкус влияет.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда отпишитесь по результатам своих изысканий. Интересно будет.

показать ответы
0

Отёк то конечно не грозит, но надо будет сравнить, таки потери влаги могут быть выше, короче попробую на разных тепературах))
А то всё солил да вялил, до термообработки не доходило с грудинкой.

раскрыть ветку (1)
0

Проронилось буквально несколько капель жира на поддон и то в конце самом.

показать ответы
0

Да, я конкретно беконом не интересовался, поэтому и спросил.

раскрыть ветку (1)
0

Взял за основу три рецепта, в которых и  рекомендовали именнотакую t в духовке. Я так думаю бекону отек как колбасе не грозит

0

Да, я конкретно беконом не интересовался, поэтому и спросил.

раскрыть ветку (1)
0

Взял за основу три рецепта, в которые рекомендовали именно 90-100 в духовке. Я так думаю бекону отек как колбасе не грозит

показать ответы
0
Температура: 95 С

Не классические 80? Для чего?

раскрыть ветку (1)
0

Про 80 не встречал для бекона. Видел у иностранцев 90 и 100. Взял среднее. А вы имеете ввиду классические 80 из темы обсушки, жарки, варки для колбас?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги