4

Батя в декрете

Меня зовут Антон, я контент-маркетолог. И в моей карьере был «грешный» период, когда я целый год был в декрете, а точнее в отпуске по уходу за ребенком (даже пособие получал). Это та самая штука, из-за которой некоторые работодатели так трясутся, прежде чем взять на работу сотрудника женского пола, но даже не подозревают, что опасность может исходить и с другой стороны 😈

В конце февраля 2022 после рождения первого сына очень уж хотелось пожить некоторое время в какой-нибудь другой стране, однако работодатель ни в какую не хотел давать удаленку. Параллельно я читал книгу “Nordic dads”, в которой авторы рассказывают свои истории активного отцовства в декрете, и так у меня родилась идея — взять отпуск по уходу за ребенком, а чтобы не морить семью голодом — найти другую работу с удаленкой.

Мой джобдиллер Абдурахмон быстро подогнал мне качественный оффер в зарубежный крипто-стартап LATOKEN, и уже в марте я начал работать в большом международном коллективе с очень интересной корп культурой.

За год моего декрета мы пожили в Турции, Армении, Индонезии, побывали в Малайзии и Сингапуре, и это однозначно было одно из лучших решений. Мы как семья стали гораздо ближе, прокачали инглиш, я получил опыт работы на международных рынках, наш ребенок не знал что такое одежда, а мы не знали, что такое собирать его каждый день на улицу с нытьем и криками. А ещё мы поняли, как сильно любим наш дом ❤️

И вот недавно у нас родился второй сын — Роман. И я опять ушел в декрет…🫃

А точнее в отпуск по уходу за ребенком (ОПУЗР). Не удержался и в прошлом месяце отнес в кадры заявление. Правда в этот раз это был отпуск всего на один день, после которого я продолжил работать в Т2 как и прежде. А вся эта схема нужна была, чтобы получать пособие по уходу за ребенком 🤑

Да-да, с 2024 года в РФ можно для галочки уйти на один день в ОПУЗР, а потом продолжать работать полный день и при этом помимо 100% оклада получать выплаты от государства. В моем случае это почти 69 тыс руб/мес до момента, пока второму сыну не исполнится 1,5 года.

Если откладывать эти деньги, то с учетом маткапитала как раз на первый взнос наберется сумма для льготной ипотеки на какую-нибудь студию в Москве. Если ее сдавать, то через всего каких-то 20-25 лет дитя уже будет с приданным.

Вообще для семей с детьми есть немало плюшек, о которых не все знают. В плюс конечно не выйти, но все равно приятно.

📎 Ну и лайфхак: в отпуск по уходу за ребенком может уйти только один человек, но это не обязательно должны быть родители — бабушки с дедушками, например, тоже могут, если вам так удобно или выгодно.

Меня зовут Антон Лугинин, я руководитель команды копирайтинга и дизайна в T2 (ex. Tele2).

Если интересно читать про то, как совмещать семью и карьеру в маркетинге — заходи в мой тг-канал Батя в карьере.

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги