Батареи и фикусы
Всем доброго дня!
С наступлением отопительного сезона в домах для комнатных растений наступает суровое время.
При поливе растений я обычно проверяю почву в горшках на ощупь, руководствоваться каким то расписанием не получается, да и лично мне не удобно. По факту, сейчас приходится поливать как минимум два раза в неделю, иначе грунт просыхает довольно глубоко. Опрыскивание пульверизатором рядом с батареей на мой взгляд практически не помогает. Листья растений через десять минут становятся абсолютно сухими. Это надо целый день сидеть рядом с ними с прыскалкой ☹️ Я растения люблю, но всё-таки считаю, что это они должны украшать мою жизнь, а не наоборот)))
В общем в поисках решения не геморройного одним из вариантов была мокрая галька в поддоне для горшков.
Так как цветочных горшков на подоконнике у меня много, логичным казалось найти один длинный поддон, нежели кучу маленьких.
Запасов гальки с прошлой поездки к морю с лихвой хватило.
Драцены жрёт кот - поэтому краят листьев сухие и не ровные. Да, она не полезна. Как отучить - не знаю. Кот занимается этим уже два года, пока жив здоров.
Ко всему прочему при поливе очень удобно. Не нужно за всеми плошечками/мисочками под горшками следить. Лично у меня не получается полить так, чтобы ничего не пролилось, грязная вода из поддона не попала на подоконник и т.д.
Посмотрим насколько это поможет с влажностью для растений
Пока данному эксперименту всего один день, выводов ещё нет. Прошлой зимой фикусы потеряли из за жары половину листьев и смогли оклематься только за лето на балконе.
Опережая вопросы о увлажнителе в квартире - есть, возле окна ставить некуда. Да и не сильно помогает.
Всем спасибо за внимание)
Если кто поделится ещё какими то действенными методами, либо просто своим опытом в комментах - заранее спасибо.

Комнатные растения
3.2K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.