31

Батареи и фикусы

Всем доброго дня!
С наступлением отопительного сезона в домах для комнатных растений наступает суровое время.
При поливе растений я обычно проверяю почву в горшках на ощупь, руководствоваться каким то расписанием не получается, да и лично мне не удобно. По факту, сейчас приходится поливать как минимум два раза в неделю, иначе грунт просыхает довольно глубоко. Опрыскивание пульверизатором рядом с батареей на мой взгляд практически не помогает. Листья растений через десять минут становятся абсолютно сухими. Это надо целый день сидеть рядом с ними с прыскалкой ☹️ Я растения люблю, но всё-таки считаю, что это они должны украшать мою жизнь, а не наоборот)))
В общем в поисках решения не геморройного одним из вариантов была мокрая галька в поддоне для горшков.
Так как цветочных горшков на подоконнике у меня много, логичным казалось найти один длинный поддон, нежели кучу маленьких.

Запасов гальки с прошлой поездки к морю с лихвой хватило.
Драцены жрёт кот - поэтому краят листьев сухие и не ровные. Да, она не полезна. Как отучить - не знаю. Кот занимается этим уже два года, пока жив здоров.

Ко всему прочему при поливе очень удобно. Не нужно за всеми плошечками/мисочками под горшками следить. Лично у меня не получается полить так, чтобы ничего не пролилось, грязная вода из поддона не попала на подоконник и т.д.

Посмотрим насколько это поможет с влажностью для растений

Пока данному эксперименту всего один день, выводов ещё нет. Прошлой зимой фикусы потеряли из за жары половину листьев и смогли оклематься только за лето на балконе.

Опережая вопросы о увлажнителе в квартире - есть, возле окна ставить некуда. Да и не сильно помогает.
Всем спасибо за внимание)
Если кто поделится ещё какими то действенными методами, либо просто своим опытом в комментах - заранее спасибо.

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я почему-то боюсь держать корневую систему в постоянной влаге. Смотрела видяшки с профсоветами, там даже после полива через 30мин воду из поддона выливают
раскрыть ветку (1)
1
У меня во всех горшках керамзит на дне. Корневая система не достаёт до воды. Ну и, как я уже раньше писала, вода довольно быстро высыхает.
сегодня кстати пересаживала некоторые фикусы с полной заменой грунта, корневая оч хорошая, не подгнила. Да и по растениям видно
4

Не пробовали для кота спец. траву посадить? Еще коты не любят цитрусовый запах, можно побрызгать.

Это ж сколько вы гальки натащили))

раскрыть ветку (1)
1
Пробовала конечно, ест и ростки ржи и цветы, успевает все. Брызгалку цитрусовую тоже покупала, видимо быстро выветривается, корочки от апельсинов вообще не помогают.
А гальки на самом деле не много, ушло литра полтора.
показать ответы
0
Отличная идея, спасибо. И, что немаловажно, смотрится такой поддончик с галькой довольно симпатично. Кстати, моя кошка тоже нещадно грызла драцену (а ещё юкку, циперус, хлорофитум...) На ее здоровье это вроде бы не сказалось, прожила 19 лет)
раскрыть ветку (1)
1
Один из хлорофитумов мой кот доел((( совсем.
показать ответы
0
Не знаю, актуально вам еще, или нет. Полчаса назад в другом посте как раз описала эту ситуацию со своими фикусами) Один новенький у меня вообще сразу сбросил все листья из-за отопления, осталось штук 10. В итоге помог вот такой "парник". Если периодически приподнимать пленку снизу и проветривать, то плесени нет. А снизу у меня пенка под бамбуковым ковриком, чтобы корни были в тепле. Ваш способ мне нравится, как более эстетичный, но эффективность моего парника наглядна, фикус сразу выбросил кучу новых листиков.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю ваш совет хорош в качестве оперативной помощи, в случае чп.

По моему опыту, который здесь описала, весьма неплохой результат получился. Один из фикусов листья не сбрасывал вообще, второй - кажется совсем немного, не больше чем в летний период. Хотя вода в поддоне пересыхала очень быстро(хватает на стуки или немного больше) и я не всегда поддерживала там постоянный уровень влаги.

показать ответы
0
Так же, вместо гальки можно использовать мокрый керамзит)
Либо купить увлажнитель, и растениям и человеку хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
Галька на мой взгляд симпатичнее. Да и в моем случае она была уже. А увлажнителя не хватает
0

А что делать, если земля плесневеть начала? Я теряюсь совершенно :(

раскрыть ветку (1)
0
Из советов в интернете - обязательно заменить верхний слой почвы(с плесенью) на новый, с добавлением активированного угля. Пролить нижние слои водой с добавлением лимонной кислоты. И обработать составом из фундазола ( тут не берусь судить, опыта нет).
если запущенный случай - сделать пересадку с полной заменой грунта, при этом горшок лучше также обработать ( кипятком например). Заодно удалить загнившие корни, и обработать их чем то обеззараживающим.
1
Беда каждый отопительный сезон( у меня висят в подвесных кашпо и стоят на подоконнике, офигенно жалко их, за лето такие красивые становятся, зимой сохнут:( перенесла все растения в одну комнату и там на ночью увлажнитель включаю. Думаю начать чем-то батареи завешивать... на будущий год надо врезать эту штуку, чтобы уменьшать температуру(
раскрыть ветку (1)
0
Кашпо сохнет ещё быстрее ((( что делать с ампельной фуксией, пока совсем не понимаю... Ей и сухо и жарко, а других вариантов размещения нет
показать ответы
3
У меня та-же ситуация. Отопление включают- сохнут листья и опадают.Немного спасают керамические увлажнители.Ну и самим дышать легче. При стабильном зимнем отоплении вода за два дня испаряется полностью.Висят на крючках. Когда покупала- уточняли,нужно крепления на радиаторные или на секционные батареи. Ну,это так,на случай,если соберетесь приобретать. У кумовей был электроувлажнитель-продали,шумел немного,особенно по ночам. Купили такие-же.
раскрыть ветку (1)
0
Не знала про такое, прикольно! Надо поискать
2
а может водный гиацинт завести, он растет в водяном контейнере, очень активно выпаривает воду, приходится постоянно доливать, если судить по объему сколько доливаю то прилично
раскрыть ветку (1)
0
Интересно! Прихотливое растение?
показать ответы
3
Я раз в неделю замачиваю в ванной крупные растения на час, заодно из душа пыль и кошачью Шерсть смываю)
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже стараюсь, но чаще чем на раз в две недели что то не получается. Да и горшков много

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы